Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3413 • Страница 68 из 171<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 171  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 35
Имеется на руках малазийский проц 5820,. У меня родной коста-риканский. Вот и узнаем:
1. низкая скорость записи - это проблема матери, проца или памяти
2. Возьмет ли он частоту памяти в 3200. Или это удел всех 5820

Партнер

Member
Фото: 5
jardin писал(а):
Имеется на руках малазийский проц 5820,. У меня родной коста-риканский. Вот и узнаем:
2. Возьмет ли он частоту памяти в 3200. Или это удел всех 5820

1. скорость записи чего?
2. у меня взял, по памяти выстяавляй XMP профиль и потом вручную меняй режим на 3200.

Но одно дело взять частоту а другое стабильно на ней работать...

Member
Blake00769 писал(а):
1. скорость записи чего?
2. у меня взял, по памяти выстяавляй XMP профиль и потом вручную меняй режим на 3200.

Но одно дело взять частоту а другое стабильно на ней работать...

1. Вообще изменится ли скорость работы памяти
2. Тут речь про 4-канальный режим. Видите, дело в том, что в 4 каналах отваливается одна планка, а иногда и 2

Member
jardin Вы ответили на 1 вопрос, скорость записи чего?

Что значит отваливается 1 планка? не видит ее? или именно винда не видит?
Попробуйте в другие слоты переткнуть... или лучге по одной втыкайте и проверяйте, у меня тоже было 4 планки на предыдущем компе я их по очереди втыкал и гонял Memtest86+ по 2 часа каждую
Только так в итоге удалось выяснить что 1 из 4 глючная, если на гарантии несите в сервисный центр получайте заключение и возвращайте в магазин как неисправную

Member
Фото: 7
jardin писал(а):
2. Тут речь про 4-канальный режим. Видите, дело в том, что в 4 каналах отваливается одна планка, а иногда и 2

Тут дополню Blake00769 из своей практики на своей предыдущей платформе (1366). На разгоне памяти при определенной частоте планки отваливались на железячном уровне. Т.е при загрузке на первой инфомационной вывеске (проход поста), ну где проц, БИОС, память, харды и т.д, уже видно что память отвалилась, т.к видим меньшее количество памяти. В БИОСе еще видно, что отвал и так же по количеству. Типа было 32, а стало 16.
Если винить проц, т.е его контроллер памяти, то вопрос заключается в том - как на это реагирует сам проц? Будет ли проц работать без двух планок или комп зависнет на стадии прохождение пост-проверки. На примере предыдущего компа - память отваливается, а комп (проц) работает. Т.е начинаем всю проверку с памяти. Пусть в гарантийке ставят на такую частоту и смотрят, а вернее показывают хозяину памяти результат как она работает на их тестовом стенде.

Member
jardin писал(а):
1. Вообще изменится ли скорость работы памяти

В общем, проверил малазийский образец. Докладываю
1. Скорость оперативной памяти, кэша идентична. Это ожидаемо. Просто у нас был разговор с Trotwood, для моей системы слишком медленная работа записи. Теперь конечно раздобыть бы другую оперативку :?:
2. Этот образец так же не берет 4 канала по 3200. Значит дело либо в биосе, либо просто контреллер памяти на этом процессоре (именно на 5820k не держит такую частоту на 4-х каналах)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Blake00769 писал(а):
Что значит отваливается 1 планка? не видит ее? или именно винда не видит?

Её не видит ни биос, ни виндоус.
Volk2000 писал(а):
На разгоне памяти при определенной частоте планки отваливались на железячном уровне.

Именно, на железном уровне. Либо мать не дает из-за биоса, либо сам процессор. Перестановку планок делал. Не помогло.

Добавлено спустя 41 секунду:
Кстати, кто-нибудь тестировал последний биос? Как он вообще?

Member
Blake00769 писал(а):
Volk2000 я просто подумываю насчет комплекта 4 планок 3000.... или выше, только есть ли толк? ради спортивного интереса такие бабки отдавать что то жаба душит

Тут каждый для себя сам решает. Я так подумал по разным прикидкам и пришел к выводу, что больше 3200 мне не нужно. Тут есть еще один момент. Рост частоты на определенном этапе увеличивает время доступа (тайминги) и какой смысл брать память 3600, если она по скорости будет равна 3000 из-за своих длинных таймингов, За это переплачивать? Да и не известно будет ли она работать и работать на постоянку. Я посмотрел разные конфиги (не спорт) и выше 3000 люди не ставят. К тому же если память будет наращиваться (32+), то тоже высокие частоты не в радость контроллеру памяти, ибо нагрузка. Тут многокритерильный подход и одной частотой при выборе не отделаться. Если брать то 32 (8х4) или 64 (16х4), чтобы место осталось на расширение. Если ограничится в 32 или в 64, то желательно забивать не 8 слотов, а только 4. Чем проще и легче железка, тем меньше глюков и сложностей.

Последний раз редактировалось Volk2000 30.06.2016 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Volk2000 писал(а):
какой смысл брать память 3600, если она по скорости будет равна 3000 из-за своих длинных таймингов, За это переплачивать? Да и не известно будет ли она работать и работать на постоянку.

Знай я это на момент покупки оперативки, сэкономил бы 700р :D

Member
jardin писал(а):
Именно, на железном уровне. Либо мать не дает из-за биоса, либо сам процессор. Перестановку планок делал. Не помогло.

А если планки по одиночке вставлять и запускать на 3200? Правда я не знаю по одиночке будет работать или нет. Или парами тестить, т.е путем перебора - а вдруг память?

jardin писал(а):

Я сижу на 3202 и пока норма.

jardin писал(а):
Знай я это на момент покупки оперативки, сэкономил бы 700р

Тут да, надо еще смотреть каких денег не жалко. Если разница в цене между 3000 и 3600 - к примеру 2000руб и их не жалко, то карман запас не тянет и пусть будет. Вообщем иногда приходится советоваться со своей жабой. :bandhead:

Member
jardin А БИОС какой ?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Volk2000 Спасибо большое тебе. Все так доступно и понятно объясняешь :ok:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
jardin писал(а):

Я думаю он не хуже, 3101, а у меня именно на нем все заработало.

Member
Volk2000 писал(а):
А если планки по одиночке вставлять и запускать на 3200?

2 планки заводятся спокойно

Member
Фото: 17
Пацики, выручайте :beer:
Память 32gb 8gbх4 cl14 в кваде пойдут, мама Asus Strix x99
Т.е я не парюсь и беру из этих? под квад вкатят?
https://www.computeruniverse.ru/product ... tz-kit.asp
https://www.computeruniverse.ru/product ... dr4-k4.asp

Member
Reveal809 писал(а):
Пацики, выручайте :beer:
Память 32gb 8gbх4 cl14 в кваде пойдут, мама Asus Strix x99
Т.е я не парюсь и беру из этих? под квад вкатят?
https://www.computeruniverse.ru/product ... tz-kit.asp
https://www.computeruniverse.ru/product ... dr4-k4.asp

Смотри всегда только на сайте производителя вот тут http://www.asus.com/ru/Motherboards/ROG ... fications/

На нем написано
Оперативная память
8 x DIMM, Max. 128Гб, DDR4 3333(O.C.)/3300(O.C.)/3000(O.C.)/2800(O.C.)/2666(O.C.)/2400(O.C.)/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory
Quad Channel Memory Architecture
*Hyper DIMM support is subject to the physical characteristics of individual CPUs.
Supports Intel® Extreme Memory Profile (XMP)
*Refer to www.asus.com or this user manual for the Memory QVL (Qualified Vendors Lidts).

Так что да на ней 4х канальный режим есть

Member
Теперь я ломаю голову нужна ли мне скорость которую дадут 4 канала или нет...

Member
Blake00769 писал(а):
Volk2000 Спасибо большое тебе. Все так доступно и понятно объясняешь

:beer:

Blake00769 писал(а):
Теперь я ломаю голову нужна ли мне скорость которую дадут 4 канала или нет...

Ломаете вы себе голову - а понадобится мне телефон через 1час или 2ч и т.д? Зачем мне телефон, если я не разговариваю по нему 24 часа в день? Зачем мне телевизор или диван (по той же логике)?

Вы едете на машине по дороге с 4-мя полосами, две полосы из которых заняты, а две свободны. Впереди идущие машины тормзят Вас, не дают простора или Вы торопитесь. Что Вы сделаете? Правильно, Вы перестроитесь в свободный ряд, или другие начнут перестраиваться, что приведет к повышению пропускной способности и выигрышу во времени.
Копируете толстый фильм в 40Гб и вместо условно говоря 1часа потратите 20 минут, а вас время поджимает.

Кто знает понадобится нам такая пропускная способность (или телефон через 2 часа)? А вдруг понадобится, а доллар стоит 150 руб, если живем в России. Или нам скорость нужна сразу, теперь и сейчас. И работу сделать и ребенка из детсада забрать или не опоздать на свидание к любимой девченке. Кто знает?

Берите 4 планки и закроете вопрос. Тем более, что деньги дело наживное, а время нет (уходит безвозвратно).

Member
Фото: 50
Volk2000 писал(а):
Если винить проц, т.е его контроллер памяти, то вопрос заключается в том - как на это реагирует сам проц? Будет ли проц работать без двух планок или комп зависнет на стадии прохождение пост-проверки.

У меня при критическом снижении таймингов может отвалиться от 16 Гб 2, 4 или 8 Гб, то есть доступны 14, 12 или 8 Гб. Чем агрессивнее тайминги - тем больше объем отваливается.
Все 4 планки по 4 гига. То есть, если отваливается, например, 2 Гб, получается, процессор не видит не какую-то конкретную планку, а не распознает 2 Гб из общего массива в 16 Гб.
Компьютер при этом грузится и стабильно работает. Вылетов не было не разу. Но в Аиде раза в 2, по сравнению с номиналом, падает скорость записи, чтения и копирования.
В БИОС, хотя показывает он из 16 12 или 8 Гб, все 4 планки видны. То же - в CPU-Z. У jardin уже было такое на картинке, когда в винде в основных свойствах компьютера показывалось 16 Гб, а CPU-Z давал все 32 Гб. КП, хотя и находится сейчас в проце, физически изолирован от ядер, поэтому работает автономно и не запустится только при очень агрессивных или неправильно выставленных таймингах или частоте.
Уже приводил тут статью, как отваливаются каналы четырехканальной памяти при оверклоке:
Большой по размерам контроллер памяти плохо приспособлен к высоким частотам, а общая ПСП для повседневных задач вполне себе избыточна. Как узнать, достигнут ли предел по разгону памяти на Х79 или нет? Есть несколько признаков: во время загрузки пропадают каналы и вместо, скажем, 32 Гбайт получается 16 Гбайт или 24 Гбайта. Обычно поднятие напряжения на КП мало сказывается на стабильности, вернее она улучшается, но не настолько, чтобы говорить о стопроцентной работоспособности

Это присуще именно процессорам на платформе 2011 и 2011-3. 4 канала памяти контроллеру тянуть сложнее, чем 2, поэтому память лучше разгоняется на платформах 1150 и 1151.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
jardin писал(а):

Мать - в последнюю очередь. Мать сейчас - это лишь шина, соединяющая КП в процессоре со слотами DRAM.
Поэтому, сначала стоить проверить проц, а потом уже память. У вас есть возможность поставить на свою плату для проверки другой 5820k, и процессор следующего уровня - 5930k или 5960x? Чтобы проверить, как ваши планки будут работать с ними.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
jardin писал(а):
Значит дело либо в биосе, либо просто контреллер памяти на этом процессоре (именно на 5820k не держит такую частоту на 4-х каналах)

По спецификации на сайте Intel у 5820, 5930 и 5960 один КП на стоковую частоту 2133. Здесь, скорее, как с самим процессором: один легко берет 4800-5000 МГц, а для другого предел 4400.

Member
Trotwood писал(а):
У вас есть возможность поставить на свою плату для проверки другой 5820k

Я же ставил, малазийский. Эффект тот же. А вот другие модели по-старше поставить, к сожалению, нет возможности.

Тут, кстати, в соседней теме про ddr4 пользователь jjxaker рекомендовал, для того, чтобы взять частоту 3200:
jjxaker писал(а):
В таком случаи просто поднимите напряжение на SA и тайминг tCKE выставите в 10,

Но как это сделать, не сказал

Member
Фото: 50
jardin
Я уже писал об SA - System Agent (у меня на плате VCCSA). Нужно выставить напряжение от 1.15 до 1.25 В. Возможно, цифры окрасятся желтым. Это нормально. В красную зону не заходить!
У меня это меню находится в разделе AI Tweaker

Member
Ломаете вы себе голову - а понадобится мне телефон через 1час или 2ч и т.д? Зачем мне телефон, если я не разговариваю по нему 24 часа в день? Зачем мне телевизор или диван (по той же логике)?

Вы едете на машине по дороге с 4-мя полосами, две полосы из которых заняты, а две свободны. Впереди идущие машины тормзят Вас, не дают простора или Вы торопитесь. Что Вы сделаете? Правильно, Вы перестроитесь в свободный ряд, или другие начнут перестраиваться, что приведет к повышению пропускной способности и выигрышу во времени.
Копируете толстый фильм в 40Гб и вместо условно говоря 1часа потратите 20 минут, а вас время поджимает.

Кто знает понадобится нам такая пропускная способность (или телефон через 2 часа)? А вдруг понадобится, а доллар стоит 150 руб, если живем в России. Или нам скорость нужна сразу, теперь и сейчас. И работу сделать и ребенка из детсада забрать или не опоздать на свидание к любимой девченке. Кто знает?

Берите 4 планки и закроете вопрос. Тем более, что деньги дело наживное, а время нет (уходит безвозвратно).[/quote]

Да в том то и дело - что из за работы и ремонта на комп все меньше и меньше времени - причем не стало его как только полностью обновил его в марте/апреле
Закон подлости всегда и везде...

Не буду кароче парится - для текущих целей вроде более чем достаточно

Спасибо за умные мысли !! )))

Member
Trotwood писал(а):
jardin
Я уже писал об SA - System Agent (у меня на плате VCCSA). Нужно выставить напряжение от 1.15 до 1.25 В. Возможно, цифры окрасятся желтым. Это нормально. В красную зону не заходить!
У меня это меню находится в разделе AI Tweaker

Если желтым, то это не совсем для повседневных задач?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3413 • Страница 68 из 171<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 171  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа