Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни, прошу помощи! В общем, есть мать Asus P5QD Turbo в связке с Core 2 Quad Q9400. Никак не могу победить какую-то призрачную нестабильность. Перепробовал уже все возможные настройки в разных комбинациях! Например, при 400х8=3200 всё работает на авто-настройках без проблем с полной стабильностью. Выше 400 по шине нужны уже ручные настройки и вот тут проблемы. Проц нормально заводится при 450х8=3600, проходит 3D-Марки, позволяет играть... Заводил и на 475-й шине... Но проблема в том, что периодически, обычно во время игр ловлю БСОДы. Причём заметил, что нет практически никакой разницы на какой шине. Что 425х8=3400, что 450х8=3600 - поведение одинаковое. Копая глубже, я понял что дело не в процессоре - он может на многое, а вот мамку в ручную никак не настроить. Самое прикольное, что все тесты камень проходит - LinX, OCCT:Linpack, Prime и тп Но в OCCT есть тест СPU:OCCT с тремя режмами: 1. Малый набор данных - тест только СPU 2. Средний набор данных - тест СPU+RAM 3. Большой набор данных - тест СPU+RAM+Чипсет(NB)
Так вот в первых двух у меня всё стабильно. При включении 3-го режима комп сразу наглухо зависает. Повторюсь, что если бы не редкие БСОДы в играх, то кажется, что всё стабильно! Что я только не пробовал. Обычно NB Voltage ставил 1,4В. Но тут решил пойти на понижение. При 1,3В уже вместо зависаний появились Бсоды при запуске теста, а при NB=1,2В тест начал запускаться, хоть и вылетал с ошибкой минут через 6. В итоге, я подбираю следующие настройки, в которых комп отрабатывает 1 час в СPU:OCCT с большим набором:
FSB Frequency 425 FSB Strap to NB 266 PCIE Frequency 100 DRAM Frequency 1066 DRAM Timing Control Auto DRAM Static Read Control Disabled DRAM Read Training Disabled MEM. OC Charger Disabled Ai clock twister Auto Ai Transaction Booster Auto Common Performance Level Auto CPU Voltage 1,4 CPU GTL Voltage Reference Auto CPU PLL Voltage 1,6 FSB Termination Voltage 1,44 DRAM Voltage 2 NB Voltage 1,2 SB Voltage 1,1 PCIE SATA Voltage 1,5 Load Line Calibration Enabled CPU Spread Spectrum Disabled PCIE Spread Spectrum Disabled CPU Clock Skew Normal NB Clock Skew Normal CPU Margin Enhancement Optimized
О чудо! Другие тесты тоже успешны, в игрушках БСОдов нет... Но на следующий день ничего не меняя в БИОС я повторно запускаю СPU:OCCT и ловлю полное зависание через 1 секунду!!! Да как так-то? Я скоро с ума сойду... И так постоянно... Только я нахожу стабильные настройки, как после ребута или через день они оказываются уже не стабильные! Я бы понял если бы была постоянная нестабильность, но как можно полностью проходить тест 1 раз и полностью не проходить в другой раз? Может это сама прога OCCT капризная? Уже не знаю, что думать... Память тоже на штатных частотах. Может мать такая глючная? До неё C2D легко разогнал за 1 день до 3,5Ггц на дешёвом Гигабайте P35-DS3L и слабом куллере и китайском БП. А тут с темпером проблем вообще нет - Noctua NH-D14 он не прогреет никак... Короче помогите советом - куда копать? Я в отчаянии...
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2015 Откуда: Москва
Всем привет,недавно нашел этот форум много полезного тут есть. есть такой вопрос ,можно ли заняться разгоном питая процессор только 4 пиновым штекером питания ?(подробная инфа по системнику есть в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Russia
Александр21Виндовод писал(а):
Всем привет,недавно нашел этот форум много полезного тут есть. есть такой вопрос ,можно ли заняться разгоном питая процессор только 4 пиновым штекером питания ?(подробная инфа по системнику есть в профиле
Процессор не питается от 4 пинов. Он от своих ножек всё получает.
_________________ Тактика долга против стратегии захвата!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Александр21Виндовод Если квад (4-рёх ядерник), то желательно от восьми (полностью задействовать разъём питания процессора на материнке). Раньше в сети было много фото к чему может привести такое подключение и разгон. Если двухядерник, то можно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2015 Откуда: Москва
Darius13 я представляю что это не безопасно поэтому и спросил прежде чем делать. Проц у меня 4 -рех ядерный quad 6700
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: А разогнать оперативную память можно не разгоняя процессор,а то щас она работает на 400 мгц как то совсем не весело. хотя бы до 600 разогнать бы
Камрады а как так может быть: Для платы P5QC в инструкции написано, что "This motherboard does not support memory modules made up of 128 Mb chips", и в то же время написано, что я могу иcпользовать 4GB модули (DDR2/DDR3). Что это за модули объемом в 4GB из чипов по 128Mb? Их же тогда 32 штуки надо. Или как это понимать?
Сильно греется чипсет на Asus p5Q, на ощупь максимум 7-10секунд удается продержать палец Проц в разгоне по шине 450мгц Читал что они могут работать и на 100 градусах, но сколько времени до кончины будет? В общем нормально ли это?