Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Хмм... Представляется мне, что в проблемах с запуском на сабже высокочастотных моделей оперативки 2(4)х2Гб на гарантированной производителем частоте есть немалая доля участия фирменной прошивки от Kingston Hyper X...
Проблем с высокочастотными модулями как раз немного, только в том чтобы подобрать правильные тайминги. Проблема с "обычной" памятью требующей повышенных таймингов, например tRFC>50, и работающих с заниженными плохо. Кстати у меня, если обратили внимание - kvr, а не khx. Хотя если кто поделится дампом SPD с другой памяти работающей корректно - с удовольствием проверю. Ну или хотя бы данными о корректном считывании SPD при использовании 1333 процессоров.
Эти бл.ди тупорылые всегда тупят.... Такое ощущение что посадили продавщицу из овощного на вопросы отвечать...
Почему у тебя CR1??? Это мониторинт криво определяет или ты сам поставил??? С 1Т 8 гигов НИКОГДА стабильно пахать не будут. TRFC тайминг влияет ТОЛЬКО на РАЗГОН!!! C 42 любые модули с люыми таймингами обязаны работать на 800 МГц. Попробуй поставить Command Rate 2T(2N) тогда всё должно работать.
У тебя ещё проблема с tREF вот он на стабильность может влиять. Вместо 2080 для 333*800 должно быть 3120....
Если это не поможет - надо ковырять СПД и тестить. Решение одно - оставлять одну запись для самой высокой частоты на которой память будет работать с правильными таймингами и TRFC.
Ну и на последок - кингстоны с CL6 редкостное говно. Поменяй лучше на нормальную память 800 5-5-5-15(18) и всё будет ок.
Насчёт CR1 - гонит memset скорее всего, тот же эверест показывает CR2, и мемсет отказывается CR1 менять, видимо чуствует что что то тут не то:), с tRFC-42, и остальными таймингами по СПД память работать на этой мамке отказывается нормально. Если выставить tRFC 51, и tREF 3120 memset'ом, то полёт нормальный даже на 5-5-5-15@1.9V, единственное неудобство - невозможность проверить это мемтестом, а винда при таких таймингах в ОССТ 3.1.0 работает часами. Записи СПД резал только до 1 значения JEDEC для 400-й, матери пофик . На матерях с другими чипсетами память пашет как часы на родных таймингах. А поменять 8 гигов памяти, так дешевле мать сменить . Сейчас живу с : CAS Latency (CL) 5T RAS To CAS Delay (tRCD) 5T RAS Precharge (tRP) 5T RAS Active Time (tRAS) 15T Row Refresh Cycle Time (tRFC) 42T Command Rate (CR) 2T RAS To RAS Delay (tRRD) 3T Read To Read Delay (tRTR) Same Rank: 4T, Different Rank: 6T Read To Write Delay (tRTW) 8T Write To Read Delay (tWTR) Same Rank: 10T, Different Rank: 5T Write To Write Delay (tWTW) Same Rank: 4T, Different Rank: 6T Read To Precharge Delay (tRTP) 3T Write To Precharge Delay (tWTP) 11T Precharge To Precharge Delay (tPTP) 1T Refresh Period (tREF) 3120T MCH ODT Latency 3T Performance Level 13
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Grip писал(а):
Насчёт CR1 - гонит memset скорее всего, тот же эверест показывает CR2, и мемсет отказывается CR1 менять, видимо чуствует что что то тут не то:), с tRFC-42, и остальными таймингами по СПД память работать на этой мамке отказывается нормально. Если выставить tRFC 51, и tREF 3120 memset'ом, то полёт нормальный даже на 5-5-5-15@1.9V, единственное неудобство - невозможность проверить это мемтестом, а винда при таких таймингах в ОССТ 3.1.0 работает часами. Записи СПД резал только до 1 значения JEDEC для 400-й, матери пофик . На матерях с другими чипсетами память пашет как часы на родных таймингах. А поменять 8 гигов памяти, так дешевле мать сменить .
ТОгда пробовать шить 800 5-5-5-15 или 5-5-5-18
Могу найти старые дампы от трансценда - всё пахало замечательно. Единственное перед прошивкой надо будет руками 1.9в или 2.0в на память влупить, чтобы с новым СПД стартанула и быть готовым к горячей прошивке модуля или замене по гарантии если СПД не прокатит.
Андрей, это бесполезно, мать при 1333 проце игнорирует СПД, это то что я пытаюсь Вам донести, вообще, любые СПД, ставит 5-6-6-15, в ЛЮБОМ случае, с ЛЮБОЙ памятью в любой конфигурации, даже если планка 1. Я могу взять ещё, на попробовать, апасеровские планки, самсунг, корсар... в понедельник вечером и проверю. Любой другой проц, кроме 1333 - СПД читаются отлично, даже в разгоне. А трансенд - работал с 1333 процом в паре? Если да, то и трансенд могу найти, если кладовщик меня не пошлёт, я его уже почти за#пал.
Kingston HyperX <KHX9600D2K2/2G> DDR-II DIMM 2Gb KIT 2*1Gb <PC2-9600> CL5 - нормально будет работать на данной материнке с QX6700? Реально заставить работать на 1200 МГц? (Думаю перед покупкой?)
В рекомендованной её нет, а работать должна, да. Может даже на 1200 заведётся. Один нюанс, если мать ревизии 1.03G - то на 1200 рассчитывать не приходится, ибо VDimm макс на ней 2.1V, а эта память требует:
Member
Grip писал(а):
Андрей, это бесполезно, мать при 1333 проце игнорирует СПД, это то что я пытаюсь Вам донести, вообще, любые СПД, ставит 5-6-6-15, в ЛЮБОМ случае, с ЛЮБОЙ памятью в любой конфигурации, даже если планка 1. Я могу взять ещё, на попробовать, апасеровские планки, самсунг, корсар... в понедельник вечером и проверю. Любой другой проц, кроме 1333 - СПД читаются отлично, даже в разгоне. А трансенд - работал с 1333 процом в паре? Если да, то и трансенд могу найти, если кладовщик меня не пошлёт, я его уже почти за#пал.
Жалко что я уволился. Рабочая машина была именно P5B Deluxe. Проц на 1333 шину я бы нашел. У меня глюки были при выставлении 400-ой шины (номинал Е6400 266) с понижением делителя (1:1) и 667 памятью. Брала тайминги на 533 профиль 4-4-4-12 и всё тупо висло даже не стартанув. Если поставить руками 5-5-5-15 то пахала. На 667 профиль были зашиты 5-5-5-15. Такое ощущение что мать думая что проц 266 при делителе 1:1 просила настройки для 533 памяти из СПД, не учитывая что проц разогнан и стоит на 400-ой шине.
Посему проблема есть и не только с 333ФСБ процами. Надо её как-то решать.
Попробуй для всех профилей поставить настройки как для 800-го, может тогда она что нибудь покажет. Раз у меня 266-533 профили работали, то у тебя может хотеть 333-667 профиль. но непонятно почему не оттуда читает tREF.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: г.Москва
Всем привет! p5b deluxe\bios 1236. Проблема - внезапно перестал работать клавиатурный ps/2. Не велика потеря - на клавиатуре есть еще и юсб провод. Но работает он только в виндовсе - ни в биос зайти, не выбрать вариант загрузки ос.. Особенно неприятно лезть под стол чтобы нажать кнопку включения компа - раньше он от пробела заводился)) Мышь с другого ps/2 работает, плата визуально в порядке. Биос сбрасывать не хочу т.к. нет уверенности, что это как-то поможет. Читал, что там надо включить legacy usb support если оная отсутствует, но С юсб тоже не все гладко было - винда увидела её только после того, как я отключил все прочие юсб девайсы. Единственное, что пришло в голову - есть длинный двухжильны провод case open(желтый, черный) - хочу его заюзать вместо провода включения и вывести наружу. Это неопасно?)))
_________________ Разгон мне друг, но тишина дороже.
Постараюсь в двух словах по результатам. Пробовал с: Процессоры: Е8400(3.0/1333) Q8300(2.5/1333) Х3210(2.13/1066) Память: Aeneon 512MB PC6400 5-5-5-15 NCP(chips Quimonda) 512MB PC6400 5-5-5-15 Hynix 512MB PC6400 5-5-5-15 GoodRAM 512MB PC6400 6-6-6-18 Kingston 1024MB PC6400 6-6-6-18 Samsung 512MB PC6400 5-5-5-15
По результатам: С Х3210(Xeon, кстати отличный проц для этой мамки ) На 266 шине память вся работает отлично, читаются всё СПД корректно в зависимости от выставленной частоты памяти, 533/667/800. На 333 шине работали все планки, кроме NCP(вполне ожидаемо, она какая то корявая, или попалась плашка такая.) Но тайминги смещались на один порядок, то бишь у памяти PC6400(800-5-5-5-15; 667-4-4-4-12; 533-3-3-3-12), при установке частоты памяти 833 в биосе тайминги выставлялись 4-4-4-12, при соответственно 667 - 3-3-3-12. При 400, возможно ещё сместятся, ксеончик не вытянул 400-ю даже на х6 множителе и 1.5V. А может как раз память и не дала, ручные тайминги пробовать времени не было. . Ведь на 333 он бодро рапортовал о 2.66GHz, а на х6-400, должен был дать всего 2.4.
С Q8300 и Е8400 на 333 шине тайминги стояли всегда 5-6-6-15, в зависимости от режима менялся только tREF 2080 при установке 667, и 2600 при установке 833.
Собственно думается мне что 5-6-6-15 это по мнению программистов асуса тот минимум который должны брать все планки, и активируется при установке 333 процессоров для "надёжного старта" системы, мол если надо будет - ручками поправят.
Из этого выводы: Для разгона системы с 266 процессором вполне можно, и нужно править СПД памяти, это поможет. Для систем с 333-ми - брать такую память, чтобы корректно работала с таймингами которые можно выставить вручную.
Последний раз редактировалось Grip 19.07.2010 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
РжавоеВедро писал(а):
Биос сбрасывать не хочу т.к. нет уверенности, что это как-то поможет.
А зря. Этот способ (через вынимание батарейки и переставление джампера - на минут тридцать) мне несколько раз помогал восстановить работоспособность и PS/2 и USB-портов на сабже.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Andreika писал(а):
ПыСы - ищите старую ветку по P5B её когда-то закрыли из-за срача по поводу кривой работы делителя памяти и выбора СПД профиля.... Там в середине я отписывал проблемы и решения....
UPD старую ветку похоже порезали при переезде форума.... Так что уже никак....
Не порезали. Вы пишите в ней. Ветка закрыта была из-за того, что старый движёк Конференции не мог корректно обрабатывать большие ветки. Сейчас всё в норме и я объединил ветки обратно для упрощения навигации по Конференции (подправив заодно ряд глюков в ветке (невидимые посты).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Не порезали. Вы пишите в ней. Ветка закрыта была из-за того, что старый движёк Конференции не мог корректно обрабатывать большие ветки. Сейчас всё в норме и я объединил ветки обратно для упрощения навигации по Конференции (подправив заодно ряд глюков в ветке (невидимые посты).
А где весь срач по поводу TRFC??? У меня выводит с десяток сообщений, а я в свое время намолотил минимум пол сотни по TRFC....
Но работает он только в виндовсе - ни в биос зайти, не выбрать вариант загрузки ос..
Вчера была та же проблема. Внезапно перестала видеться usb клавиатура до загрузки Винды (p5b). Помог банальный сброс Bios. Сбросил джампером, вынимать батарейку было лень. В настоящее время все работает как часы (единственно пришлось вспоминать настройки таймингов).
Здравствуйте товарищи. Являюсь владельцем p5b-e. Решил сделать апгрейд e4300->q9500. Хотелось бы узнать как сабж дружит с квадами. Реален ли разгон хотя бы до 4 ГГц на этой плате?). Слышал что разгон 45нм квадов на Р965 та еще лотерея. Хотелось бы узнать результаты владельцев связки p5b+Qxxx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
NaumOff писал(а):
Здравствуйте товарищи. Являюсь владельцем p5b-e. Решил сделать апгрейд e4300->q9500. Хотелось бы узнать как сабж дружит с квадами. Реален ли разгон хотя бы до 4 ГГц на этой плате?). Слышал что разгон 45нм квадов на Р965 та еще лотерея. Хотелось бы узнать результаты владельцев связки p5b+Qxxx.
привет нет разгон будет не ахти, 4 пинового на проц не хватает для квада, ( ему надо 8 пин ) у меня стоит на матери такой 8500 проц 4,4 берет короче не бери мах 3,4гг вытянешь, а то и меньше. ну если возмешь, то заранее обнови биос со старым процом под подтержку квада, на сайте есть асуса. ну и конечно не забываем, что данная мать по шине на постоянку держит 450 не более, ну и память нужна соответствующая. проц Q9500 гомно, если брать то брать 9550 или 9650, разница будет,,, или 2-х ядерник е8500 на 4,3 на постоянку похать будет, а больше и не надо. дальше уже смена платформы тока.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
miwa большое спасибо, ситуация с матплатой ясна. В принципе разгон до 3.4 ГГц меня и мою GTS250 вполне устроил бы. Если нет, всегда можно найти б\у плату что то вроде p5q. А по поводу Q9500... позволь не согласиться. Давай считать: Q9500 - 5800р, Q9550 ~9000р(б\у видел за 6к), разница в цене 50%. не нашел тестов Q9500, но он аналог Q9505 (без мало полезных технологий Intel VT-D и Intel TXT), а последний согласно тестам уступает Q9550 максимум 5% (имхо кеш ничего не решает). Кроме того меньший кеш - вероятно меньшее тепловыделение, лучший разгон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16