Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Bomchik писал(а):
та зачем дяде разгон? ... есть хоть какой-то толк от них для простого домашнего ПК. Комп собирается для простого человека, не для овера, не для проф. работы.
Есть люди, которых пугает само слово разгон... То о чем я говорил совсем даже не разгон, а просто полное использование возможностей процессоров и5 (в отличии от i3, пней и селеронов)... кроме того возможность оттянуть в будущем неизбежный апгрейд на пару лет... Но, как говорится, "хозяин-барин"... З.Ы. Если "разгон" не интересует (пугает), то подойдет любая за ~ 1,5Кр. на Н61...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
Vlad_L писал(а):
оттянуть в будущем неизбежный апгрейд на пару лет...
0,4 Ghz или ~12-15% частоты, что даст меньше процентный прирост, отстрочит апгрейд на ПАРУ лет? ну-ну. Я говорил о В75 чипсете или как вариант Н77 и это я уже второй раз об это напоминаю, а мне по прежнему не дают внятного, а точнее вообще не дают совета касательно выбор мамки на это чипсете. Куплю Asus P8B75-V...Асус больше доверия внушает.
Member
Bomchik писал(а):
0,4 Ghz или ~12-15% частоты, что даст меньше процентный прирост, отстрочит апгрейд на ПАРУ лет? ну-ну. Я говорил о В75 чипсете или как вариант Н77 и это я уже второй раз об это напоминаю, а мне по прежнему не дают внятного, а точнее вообще не дают совета касательно выбор мамки на это чипсете. Куплю Asus P8B75-V...Асус больше доверия внушает.
Когда у меня был Пентиум ММХ 166МГц, не один год, о 0,4 Ghz оставалось только мечтать... На этом форуме мало юзеров пользующих МП1155 с чипсетами отличными от Р67,Z68,75,77... я Вам уже сказал, что по питанию подойдет любая МП... кому какой производитель нравится... а чипсет выбирайте под свои хотелки самостоятельно: http://www.ixbt.com/mainboard/chipset-i ... ries.shtml Гуглом можно найти и другие статьи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
Товарищи, выбираю себе замену P8P67 Pro rev.B2, выбор пал на ASRock Z77 Extreme4, однако в этом обзоре написано о невозможности изменить частоту BCLK и о тротлинге CPU при высоких напряжениях и частотах. На данный момент что либо изменилось? Планируется использование с i5-2500 без "К".
Member
FalenDemon писал(а):
Товарищи, выбираю себе замену P8P67 Pro rev.B2, выбор пал на ASRock Z77 Extreme4, однако в этом обзоре написано о невозможности изменить частоту BCLK и о тротлинге CPU при высоких напряжениях и частотах. На данный момент что либо изменилось? Планируется использование с i5-2500 без "К".
Забейте на этот "обзор"... афтор не прав (если коротко). Под i5-2500 без "К" прекрасно подойдет и будет работать с множителями х38(для 4-х ядер) ... х41(для 1 ядра).
Доброго времени суток. Подбираю материнскую плату под i7-3770K. Представляю список продуктов, которые доступны в магазине, где собственно и планирую собрать систему:
Почитал отзывы и обзоры, но определиться пока не могу. Планирую небольшой разгон процессора, хотелось бы, чтобы без особых заморочек.) Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
FalenDemon писал(а):
выбор пал на ASRock Z77 Extreme4
При BCLK выше 100MHz у меня ASRock Z77 Extreme6 не стартует. Я BCLK повыщал чисто для пробы (можно или нет); всегда ставлю 100MHz_зачем мучать HDD, а особенно SSD (было на их ветке). FalenDemon писал: "тротлинге CPU при высоких напряжениях и частотах" У себя такого не замечал. Разгонял до 4800MHz с хвостиком+HT (в Crysis 3) и без HT (в LinX)_надо ставить приличное Vcore=1.424v и выше_температура тоже >91C, но для меня "вредно" Vcore>1.38v+хватает 4500MHz+HT_Vcore=(1.344v-1.352v)+приемлемая температура CPU в LinX (80-82C). А +(3-6)GFlops "погоду" не сделают.
Здравствуйте. Посоветуйте плату на Z77 и куллер для проца. Имею процессор i5 2500K, думаю разгон сделать до 4 или 4.2 Видео gtx460, но думаю поменять в скором на что нить типа 680, 760, 770.
cambala, Хорошо, допустим MSI Z77 MPOWER. А с памятью для нее, можете что-нибудь посоветовать? Чтобы подошла конкретно под нее и завелась без проблем. И кулер, если можно. Я был бы вам очень и очень признателен! http://www.ulmart.ru/catalog/memory http://www.ulmart.ru/catalog/coolers_cpu Память в пределах тысяч 5-6, я думаю, или чуть дороже, на 16 гб. Кулер в пределах 2-3 тысяч (воздух). Или может BOX'ового кулера будет достаточно?
Последний раз редактировалось head_shot00 12.01.2014 15:26, всего редактировалось 1 раз.
привет всем! подвернулась возможность сменить свою ga-z77-d3h r.1.1 на ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 проц и5 2550К стоит ли,как думаете?с учетом будущего кросса и вообще???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2013 Откуда: Новоуральск
Xaden писал(а):
стоит ли,как думаете?с учетом будущего кросса и вообще???
Я бы не стал менять мать на новом чипсете на мать на старом чипсете, да и с учетом будущего кросса придется проц менять(кстати скоро опять новая линейка от интел выходит анонс вроде в начале лета), потому что даже новые i7 Haswell не в состоянии загрузить на полную мощность две GTX Titan, GTX 780ti, а на носу уже новая линейка карт от nvidia, первая карта будет анонсирована в конце февраля, так что смысла нету
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2011 Откуда: Севастополь
Доброго времени суток! Имею ASUS P8Z77-M для 3570к. Вопрос вот в чём - стоит ли сменить мать на что-нибудь посерьёзнее в плане разгона проца? Сейчас трудится 4400 при 1,25в. Дальше с большим скрипом (повышением напряжения). Т.е. смогу ли добиться большего результата с другой матерью? Спасибо за ответ
Member
Traktor95 писал(а):
Т.е. смогу ли добиться большего результата с другой матерью?
Самые удачные экземпляры этого проца достигают максимум 4600 на воздухе тоесть ты без смены охлаждения на водянку или азот не сможешь его раскачать даже если сменишь мать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2011 Откуда: Севастополь
Дело в том, что проц скальпирован, т.е. проблем с охладом нет. Переживаю за возможности матери по подъёму напряжения, выдержит ли питальник. Ведь всего 4 фазы питания
Member
Traktor95 писал(а):
выдержит ли питальник.
Из знакомых максимум разгоняли этот проц до 4500 без скальпирования, может тебе просто не удачный экземпляр попался? А так вообще смена матери если проц нормально скальпирован кое что даст но на многое можешь не расчитывать, потому что если экземпляр не удачный то добьешься максимум плюс 200-300mhz(если повезет), а оно того не стоит так что все зависит от того готов ли ты рискнуть деньгами на другую мать веть может и не помочь. А на счет того выдержит ли мать, минимальный подъем напряжения выдержит а больше наврятли, всетаки мать не для экстримального разгона сделана
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2014 Откуда: Екатеринбург
День добрый, имея конфигурацию, указанную под спойлером ниже, хотел бы сделать небольшой апдейт - это установка второй аналогичной видеокарты (GigaByte GTX760-2GB(OC)) в SLI, но данная мат.плата не поддерживает SLI, просьба посоветовать хороший вариант аналогичный моей - без лишней переплаты на z77 чипсете, ну и c числом линий для слотов не хуже чем 8+8. И вопрос немного не по теме: Хватит ли мощности БП для SLI, по моим расчетам его хватит с запасом, но мб я ошибся.
Конфигурация ПК
1 x i5-3570k (up to 4.2GHz) + Cooler Zalman CNPS9900A на базе мат.п MSI Z77A-G43 ; Видеокарта: 1 x GigaByte GTX760-2GB(OC) ; ОЗУ: 4Gbx4шт - Corsair 1866MHz - 16 GB ; БП: 1 x OCZ 700w ; SSD: 1 x Toshiba 128 GB (r\w ~500MBps) ; HDD: 1 x WD Caviar Blue 7200rpm 64Mb ; P.S + 6 корпусных вентиляторов, без приводов и кардридеров.
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK и гости: 91