Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
ketmar Сначала купите вторую видеокарту и попробуйте это: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel И только если результат не удовлетворит, то только тогда озадачивайтесь подбором новой матплаты.
P.S. Не нужно злоупотреблять раскраской теста сообщения в разные цвета. Все лишние тэги из Вашего сообщения я удалил.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Попробовать никто не мешает. Это лучше, чем купить сдуру новую материнку, а потом кусать локти, узнав, что можно было и не покупать и не гиммороиться с перетряхиванием почти всего системника вместо тупого втыкания второй видеокарты.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
ketmar писал(а):
в сторону MSI Z77A-GD55
Вот "говорила мне мама" (Lesnik75, если кто ещё помнит такой ник ) - "никогда не бери MSI!"; а я не послушался... Теперь вот завтра тащиться в СЦ сдавать взад MSI B75MA-P45, купленную 5 декабря 2013 года (часа три отработала, никак не меньше ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2013 Откуда: Новоуральск
pahan-08 писал(а):
и что это означает? Ты разгонял больше не скальпированный процессор?
Добавлено спустя 6 часов 22 минуты 5 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Теперь вот завтра тащиться в СЦ сдавать взад MSI B75MA-P45, купленную 5 декабря 2013 года (часа три отработала, никак не меньше ).
Ты зря грешишь на саму фирму потому что, во первых у них используются одни из самых качественных компонентов, во вторых брак встречается у всех фирм, а в третьих ты взял одну из самых бюджетных материнских плат и если сравнивать в этом ценовом сегменте то у MSI самые надежные компоненты, тебе просто не повезло... Радуйся ты единственный из 10000 которому достался брак(Ну это я утрирую маленько)
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
O Smirnoff писал(а):
Теперь вот завтра тащиться в СЦ сдавать взад MSI B75MA-P45, купленную 5 декабря 2013 года (часа три отработала, никак не меньше ).
Member
GreeDok писал(а):
ты взял одну из самых бюджетных материнских плат
Так я и не делал с ней ничего "такого", что можно назвать "экстримом": просто запихал туда Pentium G2030 и 2*2gb Kingston DDR3-1600, никаких "разгонов" etc и в мыслях не было - и всего-то три часа отработал конгломерат...
GreeDok писал(а):
сдавать взад не надо
Наоборот - объязательно надо! Я же не себе, я СЦ взад...
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
GreeDok писал(а):
брак встречается у всех фирм
Я в курсе (всё-таки 25 лет уже в IT ); но вот за последний год около 60..70 m/b из этого-же бюджетного сегмента от Gigabyte и ASUS прекрасно завелись и работают у клиентов, а вот взял MSI в количестве 1(один) штук - и сразу такое "везение"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
GreeDok писал(а):
Ты зря грешишь на саму фирму потому что, во первых у них используются одни из самых качественных компонентов, во вторых брак встречается у всех фирм, а в третьих ты взял одну из самых бюджетных материнских плат и если сравнивать в этом ценовом сегменте то у MSI самые надежные компоненты, тебе просто не повезло...
Самые ненадежные скорее. Хуже MSI только Elitegroup.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
cambala писал(а):
nx1 Обоснуйте. Или лишь бы ляпнуть?
Я у вас уже как-то спрашивал, но ответа не видел. Какую платформу и МП какого производителя пользуете?? Конфиг предусмотрительно не заполнен. И в то же время очевидно навязчиво всем рекомендуете MSI. Откуда такая вера в данного производителя???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2013 Откуда: Новоуральск
nx1 писал(а):
Самые ненадежные скорее. Хуже MSI только Elitegroup.
Во первых посмотри по отзывам в интернете и сравни MSI хотя бы с Palit(по видеокартам), потом посмотри Asus( можешь сравнить отзывы как видеокарт так и материнских плат), потом посмотри Gigabyte (тоже и то и то) и ты даже по отзывам поймешь что у MSI брак попадается намного меньше особенно в видеокартах, в материнских платах да не спорю попадается чаще, но посмотри сколько возврата Asus, разговаривал с другом(работает в компьютерном магазине) MSI за прошлый год только один возврат, а Asus так же как и Gigabyte дофига, так что не обоснованные отзывы тут писать не надо.
I.N. МП асус нового поколения получились откровенно не очень. При том, что в предыдущих статьях автор всячески нахваливал их платы.
Цитата:
К сожалению, несмотря на свою нестандартность, по поведению, по особенностям работы плата Asus Gryphon Z87 ничуть не отличается от обычных моделей компании ASUSTeK. Это типичная LGA1150-плата Asus с полным набором недостатков, начиная с мелких недоработок при старте и заканчивая уменьшенной производительностью при высоких нагрузках. Нет ни малейшего желания рекомендовать её к покупке, как и любую другую LGA1150-плату этой компании. Остаётся только сокрушаться, ведь ни одна из протестированных нами плат Asus на логике Intel Z87 не смогла обеспечить номинальный режим работы системы с настройками по умолчанию. Модели серии «ROG» завышают частоту процессора, а остальные снижают её при высоких нагрузках — просто возмутительная ситуация, которая непростительна даже для начинающего, а в данном случае мы говорим о ведущем производителе материнских плат.
Vlad_L Я вам уже отвечал, и не раз - ввиду особенностей работы и образа жизни рабочий у меня ноутбук, он описан в профиле, так же MSI. Большинство железок, с которыми я работаю, не мои. При том, почти все материнки и видюхи - MSI, мне они пришлись по душе и не подводили ни разу, начиная с 6х чипсета (под санди).
Member
GreeDok писал(а):
MSI за прошлый год только один возврат, а Asus так же как и Gigabyte дофига
Не могу не вспомнить старый уже анекдот: Встреча выпускников, много технарей, после выпивки - азартные разговоры про IT... Тут одна образцово-показательная блондинка вдруг внезапно изрекает с умным видом: "главное - не покупать продукцию фирмы N". Технари слегка шизеют - никогда она в IT нифига не разбиралась... Контрольный вопрос: "а почему, собственно?" - А у нас весь СЦ завален исключительно продукцией фирмы N... - А ты где работаешь-то? - В гарантийном СЦ фирмы N...
Отдельно добавлю: у меня по MSI за год тоже только 1(один) возврат - я всего 1(одну) m/b от MSI и купил. А по ~150 m/b других вендоров - вообще ни одного возврата не было...
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK и гости: 91