Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Откуда: Минск
andydaw писал(а):
снова привет,как на счет Optical S/PDIF на хуананжи?
Крутяк!!! Я чуть не успел, вчера сплиттер заказал. А можешь фото сделать как получилось и куда ты выход прикрутил?
На PlexHD я spdif не нашел, хотя звук тоже alc892 и в винде цифровой выход есть. Нужно будет паяться к микросхеме.
Кстати что за набор ножек JP80 на PlexHD?
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
YNUS писал(а):
Можно у катайцев готовое купить.
Сам думал о такой штуке, но не нашел spdif на плате. Правда дороговато мне кажется 10 баксов для нее. Нашел вот такую штуку примерно за те же деньги (для тех кто не хочет паять) http://ali.ski/Y-0WZ Можно снять звук прямо с HDMI, он почти на каждой видюхе есть, вот только не уверен получится ли звук снимать с HDMI, а видеo уже с DP на крайняк уже оба к монику подключу.
А ШАПКА ТЕМЫ для кого сделана? Самая первая строка в Биосы для s.2011
Так не ясно, откуда прошивался и каким БИОС
seonww писал(а):
, как прошивался - через флешку, или программатор. Я прошивался программатором, через прищепку, не вытаскивая батарейку, БИОС скачал с купи дешево и он так-же назван - 3_2s1_tuning.rom .
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Последний раз редактировалось andron_х79 29.07.2019 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Что б от нажатия на Холодную (выключенное состояние) на кнопку включения (со всеми 5ю или 6ю пиками) до появления раб стола было 8 секунд это невозможно. на любом диске.
Запуск винды за 24 c - такое себе достижение. На новеньком ХДД стартует и то быстрей. (на М2 с убогим 600МБс - холодный запуск 8с)
Ни разу не видел, чтоб у кого-то на китайцах была загрузка меньше 18с после нажатия на кнопку Power. Да и там, где 18с, всего один накопитель в системе (nvme) и кроме видеократы + клава + мышь ничего больше не подключено. При этом еще и с модбиосом с 1пиком.
У меня из трех профильных сборок быстрее всего сейчас грузится PlexHD 1.03, и там получается 20с от нажатия на кнопку Power до загрузки Windows. И это с довольно быстрым SSD (MLC + DRAM кеш). На загрузку Windows при этом уходит секунд 5-6. С NVMe думаю будет 3-4с, что не особо повлияет на результат.
Вобщем, покажите видео с таймером, где у вас на китайской материнке от нажатия на кнопку Power и до загрузки рабочего стола Windows уходит 8с. Иначе в это сложно поверить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
Exion писал(а):
всего один накопитель в системе (nvme) и кроме видеократы + клава + мышь ничего больше не подключено. При этом еще и с модбиосом с 1пиком.
Около 15 экспериментов я провел щас. оставил 2SSD, 1HDD и видео. Видео отключил от EFI. ничерта не получается на холодную меньше 24 секунд. Так что 8 сек на холодную это гон, и не только для Китая.
Добавлено спустя 54 секунды:
Mitos2002 писал(а):
На загрузку Windows при этом уходит секунд 5-6
Где то так на диске с 3Gb/s
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
andron_х79 писал(а):
, как прошивался - через флешку, или программатор. Я прошивался программатором, через прищепку, не вытаскивая батарейку, БИОС скачал с купи дешево и он так-же назван - 3_2s1_tuning.rom .
Потому я и пишу что надо бы после покупки доски, сразу её Дампить и делать на основании СВОЕГО дампа мод. А мне оказывается с купиДешево присылают(против канала ничего не имею против-сам подписчик)
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
andron_х79 писал(а):
Так не ясно, откуда прошивался и каким БИОС
Здесь так организовано. Если где написано шить только через программатор, то значит ТОЛЬКО через него. Это 1 биос всего. Все остальные можно шить как угодно и FPT и Программатором, и выпаивая и через Прищеп(если она работает конечно)
Прошивался программатором с выпайкой флеши но это не принципиально (ходили слухи что можно шить как вы- не выпаивая а подключив дежурку и через прищепку, но я не проверял и сделал по старинке), биос тот который в шапке темы, полный, размером 8МБ и мне кажется он вообще на эту мать один только модифицированный. Проясните несколько вопросов: 1. Какой у вас ССД диск конкретно. 2. Зачем его устанавливать через переходник в верхний слот пси-е, если для него есть специально выделенный слот для М2 NVME, не перепутаешь. Мои настройки на фото биоса только для конфигурации - в верхнем длинном слоте пси-е стоит видеокарта, ССД nvme в своем слоте внизу платы. 3. Посмотрите, а пси-е видеокарты у вас в каком режиме работает, посмотреть можно в гпу-з, надеюсь знаете где и как. 4. При изменении настроек вы полностью обесточивали комп или нет, писалось что лучше после сохранения настроек в биос полностью выключить системник из розетки и подождать минуту, мне это помогало в борьбе. 5. Какая у вас винда и нужны ли какие-либо дополнительные дрова на ваш ССД, у меня 10про и винда сама поставила дрова, другие не нужны. На всякий случай выложу то, что прошил я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
Приветствую всех! Не буду долго расписывать, дабы поберечь ваши глаза Являюсь счастливым обладателем аж 5 матерей X79-Turbo v1.03, у 4-х из них чипсет попался B75, у одной Q77. Также имею 20 планок памяти Samsung 4G 1333 MHz (проверял по маркировкам чипов - H9) и 3 процессора E5-2689. Имею несколько проблем и вопросов, по порядку: 1. При включении HT (Hyper Threading) скорость кэша в AIDA64 снижается ровно в 2 раза (во всех трёх столбцах), с выключенным – чтение как и должно быть – 822, запись – 411 (если не ошибаюсь), с включённым соответственно 411 – чтение, 205 – запись. При этом у кого не посмотрю, у всех нет проблем с включённым HT (например видео с канала Купи Дёшево это подтверждает). Контакты на процессоре чистил ластиком тщательно и от души, также потом прошёлся щёткой и спиртом 96%, чтобы наверняка) – не помогло. 2. Просадки на M2 NVMe, кто-то тут писал, что есть возможность каким-то образом задействовать PCIeX4 Gen 3, как ни пробовал, при каких-либо изменениях в том разделе скорость NVMe только падает. 3. Как правильно найти удачные экземпляры, меняя местами память или процессоры, чтобы найти ту связку, что работает на 2133? Кстати, каждая связка из E5-2689 завелась на 1866 MHz с нормальными таймингами 10, 10, 10... Также добавлю, что по отдельности планки работают на 2133, даже в двух-канале. Больше каналов – уже не пашет.
Биос шил через FPT последний, который MOD_plexhd_1.03_newpci_bios_backup_18.07.19.rar
P.S. Отдельное спасибо хочется сказать Mitos2002 за проделанную работу по наведению порядка на странице, заходил пару дней назад, был бардак, трудно было что-то найти, а сейчас – красота!
P.P.S. сказал не буду долго расписывать, в итоге
UPD: ещё на процессоре стоит башенный кулер с 6-ю теплотрубками, RGB кулерами по типу AIGO. Проблема в том, что при запуске подсветка синхронная, но спустя пару минут уже нет. Например один кулер горит красным, другой зеленым. Как-то можно с этим бороться?
UPD.2 все оперативки имеют одинаковые чипы памяти, но визуально планки отличаются цветом (какие-то более тёмно-зелёные, какие-то светлые) и ещё у некоторых немного отличается расположение SMD элементов, также в CPU-Z какие-то выпущены 09/11, а какие-то 21/12. Может это влияет на взятие частоты 2133? Буду благодарен каждому откликнувшемуся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Exion писал(а):
Ни разу не видел, чтоб у кого-то на китайцах была загрузка меньше 18с после нажатия на кнопку Power. Да и там, где 18с, всего один накопитель в системе (nvme) и кроме видеократы + клава + мышь ничего больше не подключено. При этом еще и с модбиосом с 1пиком.
У меня сейчас ~20сек от нажатия Power и до появления рабочего стола. На hdd было чуток подольше, в районе 25-30сек. Биос сток (1 писк при загрузке)
You-piter писал(а):
RGB кулерами по типу AIGO. Проблема в том, что при запуске подсветка синхронная, но спустя пару минут уже нет. Например один кулер горит красным, другой зеленым. Как-то можно с этим бороться?
Они же у тебя не сихронизированы, поэтому ничего сделать не получится с этим, разброс скорости изменения цвета всегда будет. На современных платах это дело управляется софтово, как например в Асус Аура, но для этого там все должно быть правильно подключено.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Mitos2002 писал(а):
Потому как на сраном H61 от Гигабайта напряжение стоит 1,550. А на PLEXHD например 1,515-1,519. На бренд матерях которые гнали DDR3 выставлялось так же 1,65 или 1,70. Как ты думаешь зачем?
По умолчанию для обычных ддр3 плашек должно идти питание четко 1.500 вольта. То что обычно там идет некоторое завышение этого скорее всего "читы" производителей, когда на одной плате например у тебя в дефолте память поехала 1866, а на другой плате таже самая память уже едет 2133 и соответственно, если не углубляться в причины, все будут советовать именно ту плату, которая позволяет 2133 на "1.500 вольт". Ну а так все правильно, при разгоне озу, как правило нужно бахать 1.65 на плашки, но никто обычно при этом не замеряет сколько там в реале приходит
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
You-piter писал(а):
Биос шил через FPT последний, который MOD_plexhd_1.03_newpci_bios_backup_18.07.19.rar
Это верно. Сам на нем и 1650 на 2133.
You-piter писал(а):
P.S. Отдельное спасибо хочется сказать Mitos2002 за проделанную работу по наведению порядка на странице, заходил пару дней назад, был бардак, трудно было что-то найти, а сейчас – красота!
Большое спасибо.
мое мнение по твоей проблеме МЕНЯЙ БЛОКИ ПИТАНИЯ. Уже доказали что 2689 на обычной DD3 берет без вопросов 2133. Оч много здесь проблем решилось заменой Б.П. (особенно 650ок) по поводу 2689 скоро все хозяева их приедут и будут разбираться. Особенно вольтмоды и так далее. Про NVMe сказать ничего не могу. Так как мои SDD все 2,5дюйма пока.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
SlideX писал(а):
Ну а так все правильно, при разгоне озу, как правило нужно бахать 1.65 на плашки, но никто обычно при этом не замеряет сколько там в реале приходит
Никто кроме меня. Я реально сегодня все промерил. Каждое из напряжений у меня записано. Все напряжения VDD МЕНЬШЕ чем на H61 брендовом s.1155. Комрад YNUS в личной переписке подтвердил что мод с такими числами нужен. Но вот как найти контроллер 2шт который управляет парой слотов уже вопрос. Потому что реально подходят только UP0109P но мало того что дата шита на него нет, так и в том шите что я нашел нет ни FB ни других логичных контактов. Я пытался сегодня прозвонить и понять всю цепочку но на PlexHD не делал а на Gigabyte H61 что то у меня странное звонится.
Уже доказали что 2689 на обычной DD3 берет без вопросов 2133.
С поправкой на объём памяти каждой планки и тайминг tRFC, который может быть тем самым препятствием к получению такой частоты.
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд: Модифицированный BIOS от HUANANZHI ZD3. Разблокированы разгон ОЗУ и CPU, а также включено отображение скрытых пунктов меню. Таймингов нет! - в шапке
Member
SlideX писал(а):
У меня сейчас ~20сек от нажатия Power и до появления рабочего стола. На hdd было чуток подольше, в районе 25-30сек. Биос сток (1 писк при загрузке)
У меня также, в районе 18-20 сек с M2 NVMe Samsung PM981 256G, отключены всякие CSM, IME, полная поддержка UEFI включена. Хотелось бы более быстрое включение, особенно до логотипа Bios, а также во время загрузки других устройств (POST). Возможно ли как-то занизить это время? Как на новых материнках например (Z370). И да, вопрос. С чем связана долгая загрузка Bios? Флешка Bios медленная или другие причины? Очень интересно узнать мнение знающих людей.
SlideX писал(а):
Они же у тебя не сихронизированы, поэтому ничего сделать не получится с этим, разброс скорости изменения цвета всегда будет. На современных платах это дело управляется софтово, как например в Асус Аура, но для этого там все должно быть правильно подключено.
А что, нет вообще никаких вариантов синхронизировать на X79?
Mitos2002 писал(а):
МЕНЯЙ БЛОКИ ПИТАНИЯ.
Думаешь поэтому пищат дроссели на материнской плате? Кстати, на предыдущем компе Gigabyte P61 был свист в наушниках при каждом движении мыши, блок питания тот же. Что думаешь?
MierivaL писал(а):
С поправкой на объём памяти каждой планки и тайминг tRFC, который может быть тем самым препятствием к получению такой частоты.
Можешь по подробнее? Буду рад, так как я новичёк именно в плане разгона чего-либо, а так неплохо понимающий в компьютерах)
Так не ясно, откуда прошивался и каким БИОС Прошивался программатором с выпайкой флеши но это не принципиально (ходили слухи что можно шить как вы- не выпаивая а подключив дежурку и через прищепку, но я не проверял и сделал по старинке), биос тот который в шапке темы, полный, размером 8МБ и мне кажется он вообще на эту мать один только модифицированный. Проясните несколько вопросов: 1. Какой у вас ССД диск конкретно. 2. Зачем его устанавливать через переходник в верхний слот пси-е, если для него есть специально выделенный слот для М2 NVME, не перепутаешь. Мои настройки на фото биоса только для конфигурации - в верхнем длинном слоте пси-е стоит видеокарта, ССД nvme в своем слоте внизу платы. 3. Посмотрите, а пси-е видеокарты у вас в каком режиме работает, посмотреть можно в гпу-з, надеюсь знаете где и как. 4. При изменении настроек вы полностью обесточивали комп или нет, писалось что лучше после сохранения настроек в биос полностью выключить системник из розетки и подождать минуту, мне это помогало в борьбе. 5. Какая у вас винда и нужны ли какие-либо дополнительные дрова на ваш ССД, у меня 10про и винда сама поставила дрова, другие не нужны. На всякий случай выложу то, что прошил я.
БИОС я шил программатором, батарейку не вынимал и доп питание-дежурку - не подавал. 1. У меня китайский KingSpec M.2 128 ГБ SSD NVMe M.2 SSD. 2. У меня есть 3 переходника для PCIe - х1, х4, х16, пробовал все варианты, игрался с БИОС в настройках, пытался получить заявленную производителем скорость ССД. У меня видеокарта в нижнем слоте, ССД в верхнем слоте PCIe - х16 рядом с кулером ЦП, лучше охлаждается. 3. Видеокарта работает в PCIe -3.0х16, ССД поддерживает PCIe -3.0х4, а по работает в PCIe -2.0х4, хотя кристалдискинфо показывает, что ССД поддерживает и работает в режиме PCIe -3.0х4. 4. Нет, при изменении настроек, я нажимал Ф10 и перегружался. Когда и в чем вам помогло такое обесточивание, расскажите пожалуйста? 5. У меня Виндовс 7х64., Винду клонировал с харддиска, ССД в МБР, не в ДжПиТи, драйвер скачал с сайта производителя диска для контроллера ССД, хотя винда вначале поставила стандартный драйвер для ССД - стандартный NVM Controller.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
2. Просадки на M2 NVMe, кто-то тут писал, что есть возможность каким-то образом задействовать PCIeX4 Gen 3, как ни пробовал, при каких-либо изменениях в том разделе скорость NVMe только падает.
нужно прошить биос от 3.2s1
Цитата:
Как правильно найти удачные экземпляры, меняя местами память или процессоры, чтобы найти ту связку, что работает на 2133? Кстати, каждая связка из E5-2689 завелась на 1866 MHz с нормальными таймингами 10, 10, 10... Также добавлю, что по отдельности планки работают на 2133, даже в двух-канале. Больше каналов – уже не пашет.
кп..... нужно как-то вм делать.
Цитата:
Можешь по подробнее? Буду рад, так как я новичёк именно в плане разгона чего-либо, а так неплохо понимающий в компьютерах)
Patriot 2133Mhz для 2133mhz tRFC нужен 300+. китай плата имеет максимальное значение tRFC в 255, чего хватает для серверной памяти, но не хватает для десктопной.
Последний раз редактировалось Mitos2002 30.07.2019 7:47, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте люди добрые , вчера получил , а именно мать huananzhi x79 , 4 *4 оперативки , проц 2689 , собрал , включаю , пытаюсь вызвать Биос и после этого спикер начинает как то песню и сам комп встает колом , загружался с ссд с вин7 который до этого стоял на фуфыксе 8300 ,и батарейку поставил с той же матери ам3+ на который фикус был , если ничего не нажимать то при загрузке винды синий экран вылетает , но сама проблема в том что после старта ПК нажимая на любую клавишу все виснет и спикер орет, люди помогите
Member
32.50 писал(а):
нужно прошить биос от 32s1
Что я потеряю после прошивки и каковы риски, что что-то пойдёт не так? Если что, имею программатор под рукой CH341A и прищепку, но честно говоря в случае неудачи возиться с этим не хочется Сейчас у меня стоит последняя версия биоса для X79T.
32.50 писал(а):
кп..... нужно как-то вм делать.
Может возможно как-то без этого обойтись? Я имею представление, что есть удачные камни, есть не очень. Но мне нужно максимально быстро всё это дело проверить и протестировать, как мне поступить? Туда сюда переставлять камни не хочется, верю, что есть более быстрый способ. Что я имею ввиду – к примеру (к примеру) у меня стоят хорошие планки озу, но КП в процессоре не очень. А в другой плате может быть наоборот, но симптом тот же – не возьмёт 2133. Каким образом я должен всё это выявлять, буду благодарен за подробное описание сего процесса
32.50 писал(а):
чего хватает для серверной памяти, но не хватает для десктопной.
У меня как раз серверная, 20 штук, все 1333 по маркировке чипов. Если нужна какая-то более подробная информация, спроси, я готов потратить кучу времени, чтобы получить заветные 2133. Спасибо за понимание
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 40