Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Установил на P5B камень Q9550, преред этим обновив bios, сбросил настройки. Выставил FSB 333, не стартует, (память стояла 3GB тремя планками - гнусмас pc2 6400) шаманство c таймингами, напряжением и т.д. не помогло, выше 305 частоту fsb поднять не удалось. Помогла замена памяти на Kingston pc2 6400.
_________________ самая страшная надпись - cpu not found
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
Unido писал(а):
Asmer Zalman x10 Performa встанет, но без возможности установить обдув на сам радиатор чипсета, можно решить заменой или установкой 120х120мм кудерана обдув видеокарты и северника. GTX460 ставится на сабжевую мать без проблем, другое дело, что с профильным камнем карту не раскочегаришь.
Эх... огорчили вы меня. А что можете посоветовать для замены, так что бы влезло? И как собственно снимается радиатор? Имею ввиду, что если снять эти проволочные клипсы (не знаю как правильно они называются), дальше радиатор там ничем тугим не приклеен, не надо ли будет отрывать как-нибудь своеобразно? А про GTX460 понимаю, что лучше бы проц посерьезней, но пока придется довольствоваться этим
На глаз никто не сможет определить что это за кулер стоит на процессоре? #77
Залман сам по себе станет без проблем. Кулер на севернике желателен, но не критичен, он сам по себе неплохо переносит высокие температуры. Я бы поставил кулер, а потом смотрел по ситуации, куда бы приткнуть 40*40, сверху не станет, да, можно попробовать снизу, чтобы дул от видеокарты вверх в сторону кулера ЦПУ, точнее под него. Хотя мне кажется, могу и ошибаться, что кулер ставить Вам перехочется, дабы не портить целостную и симпатичную картину Залмана на плате, а северник, северник переживёт . GTX460 станет без проблем, лишь бы в корпус влезла, да БП вытянул.
ЗЗЫ не увидел страницу после вашего поста . Кулер на снимке роли не играет, мой хипер 212 накрывает северник примерно на столько же, с залманом такой же фокус пройдёт - как видно там вентилятор смещён в сторону видеокарты.
Цитата:
Установил на P5B камень Q9550, преред этим обновив bios, сбросил настройки. Выставил FSB 333, не стартует, (память стояла 3GB тремя планками - гнусмас pc2 6400) шаманство c таймингами, напряжением и т.д. не помогло, выше 305 частоту fsb поднять не удалось. Помогла замена памяти на Kingston pc2 6400.
В каком режиме работает память? И проверьте тайминги, можете удивиться отличию от прописанных в СПД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Alexander писал(а):
После установки камня с частотой 333, у тебя в выборе параметров памяти изменились настройки. Теперь у тебя нет 6400, а стоит 6700. Что для твоего гнусмаса, непреодолимый предел. У меня была таже проблема. Пришлось работать на пункте ниже, что там - уже не помню. И както случайно поднял напругу на памяти до 2В, поставил в паре с кингстоном - все заработало. Но мои планки были в радиаторах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
Сейчас имею такую систему - Asus P5B, CoreE4400@3Ghz, 2x1024 DDR2 667 (600Mhz@4-4-4-12) , стабильно работает 24/7 в течении уже кажется трех лет, вполне устраивает по производительности, но очень не хватает памяти. Могу ли я без последствий добить сюда еще гиг памяти (больше 3,2 всеравно не будет, но мне как раз 3 и хватит). В мануале к мамке указано что можно поставить попарно два модуля по гигу и два по 512, и все будет работать даже двухканально. Стоит ли так сделать? И какую память можно ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Fludimir, 2х512MB желательно ставить от того же производителя (OCZ), с той же частотой и таймингами (DDR2-667Mhz), что и нынешняя ваша оперативная память.
Не исключено, что при заполнении еще двух слотов памяти придется повышать NB VCore (на один шаг выше минимума; если, конечно, ревизия вашей P5B позволяет регулировать это напряжение в биосе) и Memory Voltage - до 1,9-2,0V. Но может достаточно будет и нынешних вольтажей - все зависит от той памяти, которую вы доустановите в материнскую плату.
Цитата:
Стоит ли так сделать?
Стоит, если найдете OCZ-шные 2х512MB DDR2-667Mhz по адекватной цене...
ДОБАВЛЕНО: Хотя... Если не планируете проводить в ближайший год кардинальный апгрейд всей платформы, лучше, конечно, прикупить 2х2ГБ, но с частотой DDR2-800Mhz и таймингами 5-5-5-15 (18) при базовом напряжении 1,8V. А нынешнюю память продать. При таком варианте, конечно, "теряете" 1Гб памяти в х86 системе, но получаете более быструю оперативку и возможность подразогнать процессор еще. А если второй системой установите, допустим, х64 Win7, то потерь не будет вообще.
Последний раз редактировалось ovix 29.08.2010 0:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Оцзшки такие наврядли найду, просто 512 667 найти можно, относительно недорого (10уе за планку) А разве я не могу взять например самую обычную ddr2 800 , которая наверняка сможет работать на 300мгц"4-4-4-12, поставить её и нужные тайминги вручную?
Member
Fludimir писал(а):
А разве я не могу взять например самую обычную ddr2 800 , которая наверняка сможет работать на 300мгц"4-4-4-12, поставить её и нужные тайминги вручную?
Можете, конечно, но здесь уже начинается лотерея - если память будет от другого производителя, то шанс, что она сработается с вашими OCZ - 50 на 50. В этом случае следует оговаривать манибэк с продавцом (хотя бы дня на три) - чтобы было время проверить совместимость: а) новой памяти с материнской платой; б) новой памятью с ныне установленными модулями оперативки.
Member
Врядли и с оцзшками можно гарантировать что все точно заработает. В общем буду искать и пробовать, спасибо за ответ. Как лучше устанавливать память в случае двух планок по гигу и двух по 512, гиговые в первый и третий слот, 512 во второй и четвертый, или всеравно, или - как заработает?
Member
Fludimir Сначала следует проверить совместимость новой памяти с материнской платой. Для этого - вынимаете ныне работающие модули (я так, понимаю, они установлены в первый и третий слот) - на их место ставите вновь приобретенные - запускаете систему. Если все заработает (память и мать окажутся совместимы) - проделываете всю процедуру наоборот (устанавливаете в слоты 1 и 3 нынешнюю оперативку), а новую память ставите во второй и четвертый слоты. Вновь запускаете...
Вот здесь возможен трабл в виде черного экрана. Если такое произойдет - вынимаете новую память из слотов - запускаете комп на старой -заходите в биос - подымаете Memory Voltage на 0,05 - 0,1V - выключаете/обесточиваете систему -вновь слотируете новую память во второй и четвертый слоты - вновь запускаете систему...
Всем привет. Тут узнал что двойной запуск платы - это нормально, но у меня при разгоне до 4.3 Ггц запуск тройной.Эт нормально? И еще с новой видеокартой биос стал тормозить, раньше такого не было(батарейку заменил, биос сбрасывал, биос видео обновил) к чему бы это. Конфиг в профиле.
Всем привет. Тут вычитал что двойной запуск матери это норма. А у меня при разгоне проца до 4.3 ГГц идет тройной запуск.? И еще поменял видеокарту и биос стал тормозить(батарейку поменял, блок питания мощный) от чего это может быть?
Member
ovix А с двумя одинаковыми планками по два гига на P5B проблем не возникнет? Это обойдется конечно дороже, но с учетом того что и старые продам, некритично, зато найти проще , и все, надеюсь, заработает
Member
Fludimir С двумя гиговыми планками (я так понимаю - идут как дополнение к существующим?) проще будет в плане приобретения. Нормальные 1ГБ сейчас все же проще найти, чем 512МБ. Однако проверку на совместимость с платой и "уживаемость" с нынешней оперативкой осуществлять все так же нужно. И здесь 100%-ой гарантии, что с одногиговыми планками все будет ОК, дать нельзя...
До того, как перешел на нынешнюю профильную память, на моей плате работали 4х1Gb Corsaire Value Select с маркировкой VS1GB667D2 и стандартом PC2-5300. Номинальная частота - DDR2-667MHz с таймингами 5-5-5-15 и напряжением 1,8V. Я эти четыре модуля разгонял до частоты DDR2-900MHz с таймингами 4-5-5-18 и напряжением 2,15-2,25V при напряжении на северном мосту 1,40V.
В то же время два из этих корсаровских одногиговых модуля не ужились вместе с профильной оперативкой - как ни "крутил" тайминги и напряжение на память до 2,15V. Хотел "добить" объем памяти на профильной конфигурации до 6ГБ (специально для х64 Win7) - не вышло... На частоте DDR2-667MHz еще так себе была стабильность. А вот при разгоне "корсаров" до DDR2-800MHz (и, соответстветвующем даунклоке профильных "мушкиных") BSODы были частыми гостями на моей системе. Помогало лишь повышение Memory Voltage до 2,25V и выше. Но делать на постоянку этого не стал - "мушкиных" жалко...
Member
ovix Вы меня неправильно поняли, я говорю просто о двух планках 2x2048, предложили два хьюникса DDR800 6-6-6-12, за 600грн(~65уе). А свои две планки по гигу я просто отложу или продам. Я надеюсь что в этом случае все отлично и без проблем заработает, такой конфиг то явно лучше чем 2x512+2x1024
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Fludimir писал(а):
я говорю просто о двух планках 2x2048, предложили два хьюникса DDR800 6-6-6-12, за 600грн(~65уе).
А смысл??? Щя вроде ценник упал на память. Бери уже 800 5-5-5-15 хотя бы. Хуниксы с 6-6-6 обычно совсем не разгоняются. На Р5В даже тайминги понизить не сможешь - только на авто будет нормально работать (проблема TRFC)
Member
Fludimir Cорри, в самом деле "просмотрел" насчет двух планок по два гига.
А насчет приобретения 2х2Гб, так я и советовал этот вариант ранее. Единственно, соглашусь с Andreika - комплект 2х2ГБ вы избрали не лучший - в плане таймингов. С "шестерками" если и брать, то какой-нибудь кингмакс на 1066Mhz. В случае с DDR2-800 MHz, действительно, лучше ориентироваться на 5-5-5-15(18) - в плане соотношения цена/быстродействие.
Народ, подскажите, какой лучше процессор купить чтобы полностью вытягивать новую GTX460 1 Gb?? В кармане только 200 у.е. и варианты: Intel Core 2 Quad Q9400 Intel Core 2 Quad Q9450 Intel Core 2 Quad Q9500 Core 2 Duo E8500 Core 2 Duo E8400
Сейчас этот форум просматривают: kisik02 и гости: 21