Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
doggi писал(а):
Народ, подскажите, какой лучше процессор купить чтобы полностью вытягивать новую GTX460 1 Gb?? В кармане только 200 у.е. и варианты: Intel Core 2 Quad Q9400 Intel Core 2 Quad Q9450 Intel Core 2 Quad Q9500 Core 2 Duo E8500 Core 2 Duo E8400
Что взять??
Intel Core 2 Quad Q9450 (8х, 12mb L3, C1(вроде)) или Intel Core 2 Quad Q9500 (8,5x 6mb L3, R0) ps - писать такие вопросы лучше в выбор железа, а не в обсуждение mb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва
Меня интересует тот же вопрос, так как приобрел GTX 460 1GB и C2D e6300 не дает раскрыть весь потенциал Все же он относится к этой ветке, так как известны проблемы совместимости процессоров с частотой 1333 МГц и МБ P5B даже при наличии свежего биоса
Теоретически более высокочастотный двуядерник, то бишь Е8500, а практически, лично я, взял бы Q9500, из соображений что программы всё лучше оптимизируются под многоядерность, рендеры, видеокодеки, да даже игры, например та же Мафия 2 просит квад в рекомендованной конфигурации. ЗЫ проблемы таки есть, но они решаемые приложением рук, и чаще всего относятся к работе с памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
Тут на днях перебирал системный блок, т.к. нужно было воткнуть пару новых железок. Так вот на этапе подключения аудио портов корпуса возникли вопросы. Провода стянуты в единый шлейф расходящийся в самом конце, и эти коннекторы промаркированы так: Mic in Mic vcc (этот провод единственный, который выходит от другого коннектора, а именно Mic in - все остальные идут самостоятельными проводами) GND Line R Line L Ear R Ear L Так вот вопрос как их подключать то в P5B? Если пользоваться мануалом к плате, то я воткнул Ear R и Ear L соответственно на места HP_R и HP_L GND в AGND Mic in в MIC2_L Mic vcc в MMIC2_R
Провода Line R и Line L оставил не подключенными... наушники то работают, но то ли меня глючит, то ли не знаю в чем дело, но по-моему появились хрипы, хотя может это на фоне неуверенности в правильности подключения... не знаю. Как правильно надо подключать их?
Заменил на своей p5b-e е4300@3000 на Q9500@3400. Поставил шину на 400, напряжение 1.4В (реально 1.37В). Под s@m температура макс. 66*(кулер биг тайфун). В синтетических тестах прирост составил более чем в 2 раза, в реальных ~30%. В общем доволен. Возник вопрос, напряжения на чипсете и пр. ставить вручную или же довериться мамке? Подскажет кто дефолтные значения напряжений?
Сразу же возникла проблема. Шина PCI-express переключилась на x1. При 107 МГц встала на место, но перестала работать сетевая и появились какие то тормоза с hdd. Сталкивался кто нибудь?
Шину PCI зафиксировал. Напряжения на проце 1.4В, на памяти 2.2В, остальное авто. При 100-106 МГц PCI-express отказывается заводиться на х16, при 107 не работает сетевая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
NaumOff писал(а):
остальное авто
Не надо этого. FSB Termination -1,300 (один шаг выше минимума) NB - минимум (не поможет/не разгонится - один шаг выше доступного в биосе минимума) SB - минимум (не поможет, не разгонится - один шаг выше доступного в биосе минимума) ICH Chipset - минимум (хотя можно и авто).
Напряжение на процессоре и памяти оставляйте то, что есть. Потом разгоняйте вновь с фиксацией шины PCI. Шину PCI-ex, при таких раскладах по напряжениям, пробуйте снова фиксировать с позиции 101. Также отключите в биосе все Spread Spectrum, все неиспользуемые порты и Vanderpool Technology (если еще не сделали этого).
ЗЫ. Все манипуляции - после обнуления биоса (желательно через вынимание батарейки и переставление джампера).
ovix, большое Вам спасибо. Сделал: FSB Termination -1,300 (один шаг выше минимума) NB - 1,4 (второе значение выше доступного в биосе минимума) SB - 1,6 (второе значение выше доступного в биосе минимума) ICH Chipset - авто. Думаю не страшно, на северном и южном мостах стоят ZALMAN NBF47. Отключил Spread Spectrum. Что интересно Vanderpool Technology включена, но нет возможности отключить ее(пункт неактивен). В любом случае VT мне важна, много работаю в виртуальных машинах. Из портов и набортных девайсов включена только сетевая. Теперь PCI-ex работает на x16 при 100МГц. По поводу памяти я солгал... Оказалось стоит в авто, но как ддр800. В EPP памяти (OCZ 1066) написано держит 533 МГц при 2.2В, да вот только в биосе в списке возможных напряжений на память нет 2.2В! Можно выставить 2.15 и 2.25. Что посоветуете?
Member
NaumOff писал(а):
Что посоветуете?
1. Не уповайте так на:
NaumOff писал(а):
Думаю не страшно, на северном и южном мостах стоят ZALMAN NBF47.
На северном мосте моей платы то же стоит этот девайс. Эффективен он лишь при обдуве со стороны. (Убедился на собственном опыте; как-то снимал боковую панель с вентилятором на ней, дующем на видео и "северник" - температура NB за 4-5 минут поднялось на добрый десяток градусов и останавливаться в своем стремлении ввысь явно не собиралась). У вас такой обдув организован? Поэтому рекомендую поочередно снизить вольтаж на мостах до минимума - если при том или ином снижении разгон начнет "сыпаться"_режим PCI-ex вновь "свалится" в х1_снова пропадет сетевуха - опять подымете его на один шаг выше по доступной шкале в биосе.
2. Пункт с вкл./откл. Vanderpool Technology на дефолте неактивен. Чтобы отключить эту технологию, достаточно предпринять микро-разгон: поднять дефолтную шину на 3-5MHz - F10 - и вновь заход в биос. После этого доступ к отключению этой "фичи" откроется.
3. Насчет памяти... Сначала вопрос в какой конфигурации она у вас установлена: 2х2GB или 2х1GB?
В первом случае могу порекомендовать: при нынешнем уровне разгона вручную установить в биосе DDR Frequehcy как DDR2-1066MHz, Memory Voltage зафиксировать на 2,15V, а тайминги оставить на авторегулировке. Если не поможет, повышайте vDimm до 2,25V (если комп не заведется - отключите его/блок питания от сети на несколько минут - потом включите, плата должна сбросить неудачные настройки разгона), а NB - до 1,4V. Если и так "никак", то придется смирится с тем, что на этом делителе шина:память вам оперативку свою до гарантированных DDR2-1066MHz не разогнать.
Во втором случае: при нынешнем уровне разгона вручную устанавливаете в биосе DDR Frequency как DDR2-1066MHz, Memory Voltage фиксируете на 2,15V, а тайминги вручную "набираете" по схеме: 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Если не выйдет, пробуем поочередно такие схемы таймингов: 5-5-5-18-5 42-10-10-10-25 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25 5-6-6-18-6 42-15-25-15-31.
Еще раз большое спасибо. Попробовал выставить на NB 1.25 - не грузится ОС. Оставил 1.4. Обдувается только биг тайфуном (не знаю хорошо это или плохо, он сам неплохо нагревается), на ощупь вроде бы приемлимо(если не ошибаюсь по спекам P965 должен выдерживать температуры под 100*, уж 80* точно, а это не мало). На SB снизил до 1.5 - полет нормальный. Память OCZ XTC Platinum OCZ2P10662G 2х2GB. К сожалению на 1000МГц не завелась ни по одной схеме(. В чем причина, память не ахти или дело в делителе шина:память?
Member
NaumOff писал(а):
В чем причина, память не ахти или дело в делителе шина:память?
Память нормальная, многие скажут - хорошая.
А дело собственно в сабже; точнее - в биосе плат P5B. Для разгона двухгигабайтных модулей памяти до сверхнормативных частот (выше официального стандарта по JEDEC DDR2-800MHz) необходимо повышать тайминг tRFC до уровня 60 и выше. Биос сабжевых плат вручную позволяет зафиксировать его, максимум, на 42. На автомате материнская плата выставляет этот тайминг в значение 51 (в частности, в случае с моими профильными модулями оперативки).
Поэтому на сабже 2-гигабайтные модули оперативки рекомендуют разгонять на авто-таймингах. Но ежели и это не помогает, то здесь уже необходимо "хирургическое вмешательство" - смена/корректировка прошивки (SPD) модулей.
Просмотрите последние 15-20 страниц этой темы - здесь немало говорилось о тайминге tRFC и "помехах" при его низком_сабжевом значении для разгона памяти в конфигурации 2х2ГБ на платах P5B-серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
ovix писал(а):
NaumOff писал(а): В чем причина, память не ахти или дело в делителе шина:память? Память нормальная, многие скажут - хорошая.
А дело собственно в сабже; точнее - в биосе плат P5B. Для разгона двухгигабайтных модулей памяти до сверхнормативных частот (выше официального стандарта по JEDEC DDR2-800MHz) необходимо повышать тайминг tRFC до уровня 60 и выше. Биос сабжевых плат вручную позволяет зафиксировать его, максимум, на 42. На автомате материнская плата выставляет этот тайминг в значение 51 (в частности, в случае с моими профильными модулями оперативки).
Поэтому на сабже 2-гигабайтные модули оперативки рекомендуют разгонять на авто-таймингах. Но ежели и это не помогает, то здесь уже необходимо "хирургическое вмешательство" - смена/корректировка прошивки (SPD) модулей.
Просмотрите последние 15-20 страниц этой темы - здесь немало говорилось о тайминге tRFC и "помехах" при его низком_сабжевом значении для разгона памяти в конфигурации 2х2ГБ на платах P5B-серии.
Вот сказки про ОЦЭЗЭ рассказывать не надо. ГОВНО они делают. На проблему TRFC кстати я впервые наткнулся на сайте ОЦЭЗЭ они всю партию 1000+ памяти с 2ГБ плашками пустили с низким TRFC=42. Посему я оооочень долго бился со своими платинумами 1000МГц. Кстати на 1000 стабильно так и не запахали - максимум 960. Поэтому рекомендую либо поменять память на корсар, гскил или кингстон, или рыть форум поддержки ОЦЭЗЭ на предмет правильных СПД для своих модулей и пытаться заново разгонять после прошивки. С правильной прошивкой вроде TRFC должен быть то ли 58 то ли 62 по версии ОЦЭЗЭ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Ребят. Давайте на память гнать не будем. Материнке P5B глубоко нас_рать на тайминги забитые в SPD, если проц стоит с шиной 1333. Перепрошивка SPD, хоть с EPP хоть без - тоже ничего не помогла. Если есть у кого то удачный вариант запуска памяти - давайте с SPD в студию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31