Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 677 из 744<  1 ... 674  675  676  677  678  679  680 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
ovix писал(а):
Romi4 писал(а):
проц должен на 450 хотя бы работать, но комп бсодит.
Какой степпинг у процессора, что за БСОДы (код ошибки) выдает?
Какие настройки применяете при разгоне - напряжения, тайминги, отключенные в биосе функции?

вот такой проц при такой шине стабилен, могу выложить фотку настроек в биосе, тайминги выставляю в ручную т.к. материнка ставит кривые 5-6-6-18

Member
Гмм... А разве бывают серийные Intel Core 2 Duo E8400 со степпингом/ревизией B1?.. Или это инженерный образец?

Romi4
Да, было бы интересно посмотреть на фотки экранов биоса с таймингами оперативной памяти, напряжениями и настройками для процессорных технологий.

Member
ovix писал(а):
Гмм... А разве бывают серийные Intel Core 2 Duo E8400 со степпингом/ревизией B1?.. Или это инженерный образец?

Romi4
Да, было бы интересно посмотреть на фотки экранов биоса с таймингами оперативной памяти, напряжениями и настройками для процессорных технологий.

вроде все видно, на таком конфиге бсоды не проявляются, после 420 компьютер запускается, но монитор ничего не выводит, на 450 запускается работает пару минут и падает, при попытке без разгона выставить память на 1066 с самыми максимальными ручными таймингами, не запускается тоже черный экран.

насчет процессора брал с рук, на нем самом не написанно что он е8400 :oops: взамен е6420.

Member
Romi4
Насчет настроек в биосе - фотки экранов

Экран 1.
Memory Voltage - 1,8V. Если вы намереваетесь профильную память разогнать до гарантированных ее производителем 1066Mhz, это напряжение необходимо повышать. Минимум, до 2,10V. Хотя, насколько помню, эта память требует 2,2V при частоте DDR2-1066MHz.

CPU VCore Voltage - 1,3625V. Понимаю, что у вас 45-нм процессор, и для него не нужно столько напряжения как для 65-нм Core 2 Duo. Но... Степпинг уж больно у него экзотический. Попробуйте повысить это напряжение в биосе до 1,4-1,4250V. (Это биосное показание, в реале - по данным СPU-Z - будет меньше и в простое, и тем более в нагрузке).

FSB Termination Voltage - 1,400V. А вот здесь, ИМХО, много. У вас же не четырехядерник, чтобы так форсировать этот вольтаж для высокой частоты шины! Снижайте до 1,300V. Для 450MHz по FSB должно хватить (моему старичку хватает и для стабильных 470MHz)... Или при меньшем значении этого напряжения система не загружается?

Экран 2.
Технологии C1E Support и Intel SpeedStep активированы. Понимаю, что на поздних версиях биоса они не мешают разгону. Но... Уж больно степпинг у вашего процессора экзотический. На время разгона до 450MHz по шине советую эти опции отключить, а множитель четко/вручную зафиксировать на значении 9. Потом (если разгон выйдет удачным) попробуете их активировать вновь.

Vanderpool Technology активирована. Отключайте ее. (Доступ к деактивации функции можно получить, предприняв микро-разгон - на 5-10Mhz от дефолтной шины).

Экран 3.
Минусовые температуры процессора, которые демонстрирует материнка - явный глюк биоса. Проверьте на сайте Asus'a поодержку вашего процессором нынешним биосом матери. (С этого, собственно, и следовало начинать). Хотя... Уж больно степпинг у камня экзотический.

Экран 4.
С таймингами тоже не все ОК. Если с такими разгоняете "на ручнике", то немудрено, что есть проблемы со стабильностью. Последний из перечня - Write to Precharge Delay - выставляйте /вбивайте цифры с "клавы"/ на 25. Опцию Static Read Control рекомендую перевести в disable.
А вообще двухгиговые модули оперативы на этой плате очень не любят ручных схем таймингов на высоких частотах. Поэтому, если не выйдет с "ручником", ставьте тайминги на автоопределение и вручную фиксируйте напряжение на память порядка 2,1-2,15V.

С этими коррективами и пробуйте разогнать.
Romi4 писал(а):
насчет процессора брал с рук, на нем самом не написанно что он е8400 :oops: взамен е6420.
Как это не написано :slobber:. Камень, что притирался до этого?..
Вообще очень похоже на engeneering sample. Cоветую расспросить насчет него в ветке форума по 45-нм процессорам Intel. Может первые (инженерные) образцы E8400 были никаковские в плане разгона. Во всяком случае, с обновлением серийных степпингов - с С0 на Е0 - эти процессоры весьма прибавили в разгонном потенциале.
Можно также насчет "инженерности образца" поглядеть в Everest.

Member
ovix

1. насчет напряжения на память в 2.2в я знаю, просто т.к сейчас память не в разгоне я и убрал такую напругу, хотя тут в ветке читал, что такая же память на 1066 работает при 1.8в.

Вольтаж на проц 1.40-1.42, не слишком высоко? штатная напруга вроде вообще 1.28.

2.на материнке самый последний биос (прошивал из под виндоус)

3.насчет таймингов не знал! Спасибо!!!

Нет на процессоре есть надписи, то там написано просто Интел , без модели и маркировки=)

Member
Romi4 писал(а):
Вольтаж на проц 1.40-1.42, не слишком высоко?
Как для 45nm Core 2 Duo - высоковато, но не предельно. Для них не рекомендуется превышать потолок в 1,45 реальных вольт - а не тех, которые обозначены к выбору в биосе. Но повышать это напряжение стоит, если другие меры не помогут. И в частности, "колдовство с таймингами".

Junior
Большое спасибо Ovix и Asmer за ответы на мои вопросы на предыдущей странице.
Осталось выяснить один момент:
Как будет вести себя серия процессоров Intel Dual Core E6xxx (шина 266МГц) на ASUS P5B при разгоне, например на шине 333 или 400МГц?
Гуглил я много по этим вопросам, но нигде не нашел внятного ответа - будут ли холодные рестарты (после обесточивания системника) при разгоне? И "горячие" рестарты при обычной перезагрузке?
Неужели никто не ставил серию Dual Core E6ххх на ASUS P5B rev 1.04G?

Asmer пишет, чтo "У меня e6420 на p5b. Работает на частоте шины 375 Мгц, FSB:DDR2 = 1:1. Никаких рестартов при включении нету". Хотелось бы уточнить - обесточивается ли системник полностью?

Спасибо за ответы.
P.S. Если честно - с моей точки зрения уже не осталось производителей материнских плат, которым можно полностью доверять. ASUS под Intel имеет проблемы с рестартами - даже на P55 (LGA1156) имеют место такие проблемы при разгоне. Gigabyte и MSI в серии не делюксовых версий довольно часто попадают в гарантийный ремонт - по опросу моих знакомых из сервис центров. Остальных производителей я практически не признаю.
И последнее - если Intel и дальше будет в год менять сокеты своих процессоров - на подходе LGA 1155 - у меня не остается выбора - только AMD - при этом у плат под AMD никаких рестартов и в помине нет - в любом случае мощность игрового компьютера упирается в видеокарту ))).

В любом случае, если приобрету процессор Intel Dual Core E6xxx и установлю на плату ASUS P5B - обязательно отпишу сюда о результатах - конкретно о рестартах.
Пока еще не решил - менять ли свой C2D E4300 на DC E6300 - или перейти на платформу ADM AM3 под DDR3 - просто 2 гигабайта памяти мало, а покупать 4 гига DDR2 не вижу смысла.

Member
Торн, а чего вы так опасаетесь двойных рестартов/стартов? На стабильности системы в разгоне этот... м-м-м... даже не глюк, но особенность(sic!) сабжа никак не отображается. Или боитесь, что HDD меньше положенного проживут?

Junior
ovix писал(а):
Торн, а чего вы так опасаетесь двойных рестартов/стартов? На стабильности системы в разгоне этот... м-м-м... даже не глюк, но особенность(sic!) сабжа никак не отображается. Или боитесь, что HDD меньше положенного проживут?

Полностью с вами согласен, но хотелось бы "железной" стабильности от Intel платформы даже при разгоне. Насчет HDD - по моим наблюдениям при "холодном" рестарте он даже не успевает завестись. Но это не есть хорошо - все равно самый "стресс" железа наблюдается при включении, а увеличенный в 2 раза ресурс (при двойном старте) износа компонентов системника не прибавляет уверенности, что завтра что-нибудь не выйдет из строя с учетом того, что я не меняю железо раз в полгода )

Member
Торн, моя профильная плата (вместе с камнем, БП и винчестером) живет в разгоне уже почти три года. И двойные/холодные старты и рестарты на ней происходили очень много раз. И это далеко не самый большой стресс для нее - по сравнению с теми "оторванными" тестированиями, которые я для нее устраивал. Не говоря уже о таких экспириенсах как попытки подправить "под себя" файл биос с последующей его прошивкой в плату. И ничего - тьфу-тьфу - жива еще старушка :D.

Так, что мой вам совет - не заморачивайтесь особо насчет двойных стартов и холодных рестартов. Для сабжа /тем паче - в разгоне/ это нормально. И выбирайте новый процессор с учетом требуемых от него задач, а не вероятности того, на какой шине система с ним будет перегружаться "по-теплому".

Member
Торн
У меня нет холодных стартов вообще, даже если полностью обесточить систему...

Member
Фото: 0
Имею P5B 1.04g, не перестает радовать разгоном, шину 400 держит без проблем, ну тут наверно не раз упоминалось. Вот пару моих резалтов
#77#77
Только очень сильно греется северный мост, руку невозможно держать.
И у этих двух процов неправильно определяет температуру. Но поскольку Linx проходит, и кулер раскручивается на полную только при играх и тестах, и на ощупь чуть теплый (радиатор), все в пределах нормы.
Напряжение тоже завышает, то есть в биосе надо выставлять на 0.1v больше, чем реально получится.
Рестарты двойные бывали, но ооочень редко и неизвестно от чего это зависит.

Member
Ситуация такая. Мой dual core E6500 стабильно работает только до 3,5 GHz (333x10,5).
http://fotkidepo.ru/?id=photo:540609
На 3,5 GHz после получасового тестирования все хорошо.

http://fotkidepo.ru/photo/602023/31120n ... 540613.png

А при множителе 11 сразу вылетает.
Это проц такой неудачный попался или я что-то не то сделал?

Поднял напряжение на процессоре до 1,45, поднял множитель до 11. Итого 3660 MHz.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:540811
Пока вроде все стабильно.
Как сделать систему стабильной на 4 GHz еще не придумал.

Последний раз редактировалось I.N. 16.09.2010 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Картинка заменена ссылкой согласно п. 3.12 Правил Конференции. Прочтите: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=355886

Member
Фото: 0
ssa1234
напряжение 1.45 это в биосе выставил? выставь 1.55, потом посмотри под линпаком, как оно у тебя просядет. Из за нехватки него наверно и не доходит, а может и камень неудачный.
Надеюсь разгонял грамотно, отключив Spread Spectrum, выставив шину pci-e в 101 и т.д.

Junior
Всем привет!

Мать p5b deluxe свежий биос 1238.
Скажите пож-та, если поменять свой нынешный проц C2D E6300 1,8 на Core™2 Quad Q8300 -2.50GHz, 4MB, 1333MHz, могут возникнуть какие-либо проблемы с совместимостью, т.к. на данной материнке beta support FSB1333 CPU ...

Скажите какие подводные камни могут меня ожидать при переходе на C2Q Q8300?
Нужно ли будет что-то настраивать. Или будет всё ок: определяться/работать проц на этой мамке?

Member
Фото: 11
mkv1983 писал(а):
Нужно ли будет что-то настраивать. Или будет всё ок: определяться/работать проц на этой мамке?

ну если биос свежий и последний, то проблем не будет.

Junior
miwa писал(а):
mkv1983 писал(а):

Ок.

Если кто пользуется Квадами, скажите всё ок? Установил и забыл, как говорится?

Member
mkv1983 писал(а):
miwa писал(а):
mkv1983 писал(а):

Ок.

Если кто пользуется Квадами, скажите всё ок? Установил и забыл, как говорится?

Дочего народ ленивый. :(
Если ты о процессоре - то да. Установил и забыл. А вот память может быть удивлена. Почитай мое сообщение на 675 странице.

Junior
Приобрел Pentium Dual Core E6500 (2.93 ГГц, FSB 1066 МГц, множитель 11) взамен своего "старичка" C2D E4300. На стандартных частотах все норм.
При разгоне двойной холодный (при полном обесточивании системника) старт остался :( . Ну и ладно - не привыкать.
Кстати "горячие" выключения/включения тоже остались (например, при перезагрузке компа), если не использовать проверенные мной на старом процессоре частоты системной шины 334, 351, 364, 375 МГц. Еще 2 нашел с новым процессором 399 и 425 МГц.
Спасибо Ovix подсказал 399 частоту на предыдущей странице:"На 400 - да, идет двойной рестарт. Но на FSB-399MHz компьютер рестартует без всякого дабла ...."
Действительно на 400 идет рестарт, дальше перебирал по 1 МГц до шины 425МГц - только на ней нет рестартов при перезагрузке.
В общем сейчас остановился в разгоне на 3600МГц=400х9 (FSB:DDR2 1:1), более точно 399х9 при напряжении 1,35В в биосе, в реале 1,32В, под нагрузкой проседает до 1,28В (блок питания FSP 600W). Множитель жестко зафиксировал на 9 (при стандартном 11). На 4ГГц (400х10) надо повышать напряжение питания до 1,55В в биосе, реально 1,5В примерно - по моему многовато - да и не вижу смысла пока видео не сменю (сейчас 9600GT).

При стандартном множителе наиболее реальный и долговременный рабочий разгон 334х11=3,67ГГц (память 835 МГц) при 1,35В в биосе.

OCCT и LinX ошибок не выдали - продолжаю тестирование.

Member
SiemFan писал(а):
ssa1234
напряжение 1.45 это в биосе выставил? выставь 1.55, потом посмотри под линпаком, как оно у тебя просядет. Из за нехватки него наверно и не доходит, а может и камень неудачный.
Надеюсь разгонял грамотно, отключив Spread Spectrum, выставив шину pci-e в 101 и т.д.

Да, 1,45 в биосе поставил. CPUID показывает 1,43. Скачал и запустил OCCT. Иногда падает до 1,38.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:541147
Значит чтобы разогнать до 4 ггц нужно ставить 1,55, или даже больше?
То что проседает напряжение это нормально или БП нужно менять?
Еще когда OCCT тестирую, температура ЦП до 84 градусов поднимается. Это нормально? Охлаждение Kathan 3 стоит.

Разгонял как на этом сайте описано, все отключал, шину выставлял и т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 677 из 744<  1 ... 674  675  676  677  678  679  680 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа