Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Знатоки вопрос такой мамка ASUS P5B DELUXE начала глючить - после долгого простоя (комп виключил на ночь, утром пробуеш включить) она стартует и тут же тухнет, после етого не заводиться, пока не отключиш питание на пару минут и не включиш снова. Блок питания чифтек 500 ват, менял - ставил 450 ватний чифтек - та же история. В системнике - два харда, видяха радеон 4650, 4 планки памяти по 2 гига, ну и двд. Проц квад 6600, не разогнан. Собственно вопрос - из за чего может возникать такое? Куда копать хоть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Решил дать системе второе дыхание. Плата - P5B Deluxe. Думаю перелезть с C2Duo 2.13@3.2+Radeon 4850 на C2Quad 9500+GF470. На сайте значится что поддерживается на уровне бета версии биос: Core 2 Quad Q9500 (2.83GHz,1333FSB,L2:6MB,rev.R0) 1238 beta.
Смущает уточнение ревизии процессора... Я конечно, понимаю, что уточнение может быть для галочки и т.д.
Есть счастливые обладатели связки P5B Deluxe + Q9500?? Так же интересует мнения по разгону... от проца хотелось бы 4 герца поиметь... Да и вообще, на сколько будет актуальна такая связка на фоне монстра в лице GF470(фанатам других конфессий не пинать )?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
xfOx писал(а):
Знатоки вопрос такой мамка ASUS P5B DELUXE начала глючить - после долгого простоя (комп виключил на ночь, утром пробуеш включить) она стартует и тут же тухнет, после етого не заводиться, пока не отключиш питание на пару минут и не включиш снова. Блок питания чифтек 500 ват, менял - ставил 450 ватний чифтек - та же история. В системнике - два харда, видяха радеон 4650, 4 планки памяти по 2 гига, ну и двд. Проц квад 6600, не разогнан. Собственно вопрос - из за чего может возникать такое? Куда копать хоть.
Если кулер боксовый может быть от перегиба. Так же иногда с теми же симптомами начинают процы дохнуть. Ну и батарейку проверить или поменять.
LorDex писал(а):
Есть счастливые обладатели связки P5B Deluxe + Q9500??
С 9550 работала без разгона.
LorDex писал(а):
Так же интересует мнения по разгону... от проца хотелось бы 4 герца поиметь...
Скорее тебя поимеют. ИМХО запаришься отстраивать стабильность....
LorDex писал(а):
Да и вообще, на сколько будет актуальна такая связка на фоне монстра в лице GF470(фанатам других конфессий не пинать )?
Тут либо и7 либо фен х6 надо. Как мне кажется всё упрется низкую скорость шины и памяти на интеле....
Если кулер боксовый может быть от перегиба. Так же иногда с теми же симптомами начинают процы дохнуть. Ну и батарейку проверить или поменять.
батарейку тестером мерял - 3.2 вольта есть та и менял батарейку - ниче не поменялось кулер боксовий, нада будет перегиб проверить может чето есть, а вот что проц дохнет ето пльохо ( он не розганялся то точно, работал исключительно на штатних частотах. Кстати может бить проблема в биосе?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: P5B Deluxe BIOS 1238 Fix system hangs at POST while using certain 4GB memory and CPUs. непомню какая версия биоса сейчас, может бить биос обновить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
xfOx писал(а):
P5B Deluxe BIOS 1238 Fix system hangs at POST while using certain 4GB memory and CPUs. непомню какая версия биоса сейчас, может бить биос обновить?
Попробуй. Но на практике проблема обычно в перегибе. Очень жесткое крепление интеллобоксов + температуры. Проявляется обычно в хреновом старте на холодную, но если уже заведется то пашет как надо. Лечится обычно установкой кулеров с бэкплейтом жестким.
P5B Deluxe BIOS 1238 Fix system hangs at POST while using certain 4GB memory and CPUs. непомню какая версия биоса сейчас, может бить биос обновить?
Попробуй. Но на практике проблема обычно в перегибе. Очень жесткое крепление интеллобоксов + температуры. Проявляется обычно в хреновом старте на холодную, но если уже заведется то пашет как надо. Лечится обычно установкой кулеров с бэкплейтом жестким.
ага может бить такое, раньше на етой мамке другой кулер стоял не бокс - Zalman CNPS 9700 Led, потому как проц ганялся, теперь проц продал, установил 6600, а ему и бокса хватает за глаза, и тихо и тут начались ети проблеми Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
Имеется такая неприятность, как сбрасывание режима работы PCI-E в 1х. Вроде и разгон то не сильный, всего 375 МГц по шине, да и проявляется эта хрень не всегда, поэтому даже не знаю как выявить причину. Дело в том, что может две недели все быть в порядке, а потом раз и ни с того ни с сего переключается в режим 1х. В играх это приводит к зависанию, да и общим тормозам, что не весело совсем. Читал в ФАКе про это, пробовал сбрасывать настройки Биоса на дефолтные, а потом выставить нужный разгон сразу, но на данные момент это сработало, что будет через неделю не знаю, может опять вылезет проблема. С частотами шины PCI-E не знаю как быть, сначала неделю все нормально было при 101, как выявилась эта хрень, поставил 102 - две недели все было в порядке, вот теперь снова. Ну поставил 103, посмотрю что будет. NB vcore стоит в положении AUTO, не знаю может здесь надо что-то поменять. Возможные значения 1.2 - 1.4 - 1.55 - 1.7. Значение AUTO какому напряжению соответствует?
Может кто-нибудь поделится опытом борьбы с этой напастью? Или хотя бы чем потестить, чтобы проблема выявлялась сразу, а не через недели, после изменения настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Asmer Все напряжения четко фиксируйте на определенных значениях. (Разве, что кроме ich chipset - там можно оставить авто).
cpu - столько, сколько требуется для стабильности при разгоне. memory - столько, сколько требуется для стабильности при разгоне. fsb - 1,200 nb - 1,25 sb - 1,5 ich - доступный минимум или авто.
Если при таком раскладе система откажется грузится или будет нестабильной, подымите напряжение на fsb до 1,300, на nb - до 1,4. (в последнем случае подымайте, если уверены в достаточном охлаждении северного моста).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
ovix Спасибо за совет. ЦПУ у меня 1,32 В - реальное. Память - 1,8 Остальные как вы и сказали. ICH оставил авто
10 мин Линх и прогон 3DMark'06 - все стабильно. Сейчас погоняю Мафию 2, посмотрю как поведет себя. Но так было и в прошлые разы, сбросить PCI-E в 1х материнка может и в след. выходные (игры запускаю только по выходным, а в остальные дни нагрузка слабая), а то и через, но может и не сбросить... А если стоит значение АВТО для упомянутых выше напряжений, то какие реальные значения подаются? Завышенные или наоборот пониженные? Или вообще оно постоянно меняется?
Member
Asmer
Asmer писал(а):
10 мин Линх
Маловато будет. Подробнее о тестировании разогнанного процессора смотрите здесь.
Asmer писал(а):
Но так было и в прошлые разы, сбросить PCI-E в 1х материнка может и в след. выходные (игры запускаю только по выходным, а в остальные дни нагрузка слабая), а то и через, но может и не сбросить...
Если сбросит, повысите NB Voltage до 1,4V.
Asmer писал(а):
А если стоит значение АВТО для упомянутых выше напряжений, то какие реальные значения подаются? Завышенные или наоборот пониженные? Или вообще оно постоянно меняется?
CPU vCore на авто при разгоне менянется - в сторону увеличения. Об этом, кстати, отмечено и в FAQ этой ветки:
Код:
6. Будьте внимательны: вольтаж на процессоре, установленный в режим AUTO, при разгоне процессора поднимается до Vcpu=1.40~1.45B.
Memory Voltage тоже меняется и тоже в сторону повышения. Я как-то установил частоту для профильной памяти в 1067Mhz, оставив тайминги и vDimm на авторегулировке. Загрузил систему и замерил vDimm мультиметром непосредственно с платы. Прибор показал 2,33V!!!
Остальные вольтажи? Точно не скажу - не мониторил. Но думаю, что в большинстве случаев (загрузка ОС, простой системы, инет-серфинг, текстовые редакторы) тот же NB Voltage остается на минимуме - 1,25V. Но в отдельных случаях, когда система работает под комплексной нагрузкой (кодирование видео или определенные игры), этот вольтаж_при_значении_авто материнка может завышать и весьма существенно.
Вообщем как не пытался, так стабильности выше 3,5 ГГц получить не удалось (dual core E6500, p5b). Вмню ао всем блок питания и память. Стоит 2x2Гб Kingston KVR 800D2N6/2G. Думаю поменять на PC2-8500 DDR2-1066 OCZ Platinum XTC http://www.preissuchmaschine.de/in-Arbe ... annel.html Как думаете, стоит оно того? Потянет моя плата? В описании моей матери стоит, что память работает максимум на 800 МГц.
Member
Камрады, кто как стабилизировал разгон на сабже свыше 400Мгц по шине - при установленных в плату 6-8Гб оперативной памяти (четыре модуля, все слоты заняты)? Кто-то добивался стабильности с таким количеством оперативы и всеми заюзанными слотами под память на шине 450Мгц и выше?
Сейчас этот форум просматривают: Lubitel 32 и гости: 8