Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
H!tcheR писал(а):
У делюкса ИМХО тоже должен быть такой генератор ICS 954123.
может быть и такой, но он не показывает pcie сейчас ищу старую версию клокгена .. а началось всё с того что при выставлении 100мегагерц в ручную комп банально не запустился на шине 250 .. но в режиме авто всё работает и даже стабильно .. вот и капаюсь где тут подвох пытаюсь понять Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд H!tcheR гЫ)) а корпуса у нас одинаковые ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Mitjay P5LD2 писал(а):
100мегагерц в ручную комп банально не запустился на шине 250
Не стоит выставлять ровно 100 у меня была та же фигня, багофича асуса заключается в том что стабильность в разгоне достигается при выставлении частоты в интервале от 101 до 120. до 120 редко доходит. По моему опыту касательно p5ld2 не делюкс, стабильно высокие частоты <300 у меня достигались при повышении pcie до 114-117 выше 117 не грузилось. Если >114 то выше 300 не грузилось, это все корявый страп. Вообщем там опытным путем надо. В этой теме подробно весьма об этом писали. Жаль FAQ нету, да и не будет, теперь большинству эта мамка уже не актуальна. Кста из того что я нашарил в инете пока там действительно ICS 954123. Еще у многих были проблемы с разгоном видео на частотах pcie >111, но это касалось ati кажется только.
Member
я пока не нашарил старого клокгена .. везде линки на новый ..
H!tcheR писал(а):
Не стоит выставлять ровно 100 у меня была та же фигня, багофича асуса заключается в том что стабильность в разгоне достигается при выставлении частоты в интервале от 101 до 120. до 120 редко доходит. По моему опыту касательно p5ld2 не делюкс, стабильно высокие частоты <300 у меня достигались при повышении pcie до 114-117 выше 117 не грузилось. Если >114 то выше 300 не грузилось, это все корявый страп.
всё что я понял - то что нужно опытным путём искать при какой fsp какую pcie ставить .. т.к. на старом камне при 266-270fsp выставление в ручную 100мегагерц ни на что не влияло .. правда тогда память без разгона была .. а тут 120 и уже какие-то глюки в винде .. по этому очень инетерсно стало какова же частота сейчас, меня не радует 60 раз перезагружаться в поисках стабильности .. ведь и так всё работает любопытства ради
может у кого остался клокген старый, киньте линк в личку?.. плз Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд уже нашарил .. ) .. сейчас буду разбираться Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд вот такие пироги получаются .. спасибо что помогли разобраться .. подумать не мог что понадобится откат на старую версию программы #77 Добавлено спустя 11 минут, 1 секунду
H!tcheR писал(а):
Кста из того что я нашарил в инете пока там действительно ICS 954123.
он самый, но читает его правильно только ClockGen 1.0.4.7
Member
Mitjay P5LD2 Да не за что . Цедармилл степпинга с1 по идее может и больше чем 4500. Это не в1 из него проще 5ггц сделать, да и кулер 9700 позволяет в принципе. Хотя разница в производительности имхо не стоит разницы в тепловыделении. Он должен позволять понижать множитель (значений не помню), тогда можно повысить шину. Это даст бесплатную прибавку в производительности. Если пользоваться стандартными значениями частоты то проблем с разгоном не будет, там страп зашит корректно как правило. Вот кстати описание VDROOP Mod для p5ld2 deluxe. Там ссылка на P5WD2-E VDROOP Mod ибо они используют один и тот же регулятор напряжений.
Member
цедармил может - проверенно занусси , кулер - нет ..
H!tcheR писал(а):
Он должен позволять понижать множитель (значений не помню)
он позволяет, а материнка - нет
H!tcheR писал(а):
Это даст бесплатную прибавку в производительности. Если пользоваться стандартными значениями частоты то проблем с разгоном не будет, там страп зашит корректно как правило.
дальнейший разгон упирается в память которая работает на пределе стабильности/работоспособности )
Member
Wind87 писал(а):
а эта мать первой ревиззии потянет DRR2 800
запустить без разгона процессора её с планками работающими на 800Mhz у меня так и не получилось, с разгоном придел упирается в 1500Mhz. Например, при шине 300 можно выставить память в 1000Mhz, при 270 - 900Mhz, при 266 - 667Mhz, при 240 - 800Mhz .. ваше дело остаётся в подборе хорошего камушка что бы вытянул те самые мегагерцы шины и не шипко грелся тогда всё будет гут
p.s. это вроде не применимо к платам первой ревизии со встроенной графикой
Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд самое главное забыл ))) - главное - что бы ваши планки вообще заработали на этой материнке .. так как существует QVL .. но на практике - у меня планки разные и ни одной нету в QVL по тестам эвереста ~7000Mb/s естественно при разгоне см. профиль .. дерзайте и всё у вас получится
Member
Wind87 Потянет в каком смысле? При какой шине? У меня тянуло все что я в нее совал, если речь идет о совместимости с модулями, а их было много и не одного кстати не было в QVL:). Есть одно но: отсюда и ниже. Все в этой же теме. Общий смысл в том что делитель 1:2 на серии p5ld2 работает НЕкорректно (при его выставлении отваливается sata контроллер). Однако IDE продолжает работать, поэтому если винт IDE то можно достичь достаточно высоких частот по шине и памяти соответственно. Это НЕ касается 945 чипсета в целом, только плат асус. У подобных плат других производителей этот делитель судя по отзывам работает корректно.
Mitjay P5LD2 писал(а):
линк хороший, а смысл?
Смысл этого мода в том что можно будет снизить напряжение в простое т.к. оно не будет проседать под нагрузкой.Если кулер не справляется да еще в память упирается то это уже не поможет
Mitjay P5LD2 писал(а):
он позволяет, а материнка - нет
О том что она не позволяет менять множитель не знал. Изменение режимов C1E, Intel SpeedStep не приводит к изменению результата?
Member
H!tcheR писал(а):
Изменение режимов C1E, Intel SpeedStep не приводит к изменению результата?
За понижение множителя отвечает Intel SpeedStep и к сожалению его отключение ничего не меняет
H!tcheR писал(а):
Если кулер не справляется да еще в память упирается то это уже не поможет
сейчас завысив немного напругу на проце (до 1.45V) поиграл с клокгеном и память работала практически до 900Мгц там уж сложно понять что сбой даёт толи надо ещё больше на проц подавать толи охлажд нужен лучше толи память уже не работает ))) карчое результат в 27.9S в Pi1.5mod против 29.9S в "штатном разгоне" .. эверест показал 7415Mb/s скорости чтения из памяти .. это конечно самое приятное .. процессор работал на частоте в 4800Мгц .. на 4900 BSOD при попытке запустить тест )) .. лично я на этом тесты закончу так как при "штатном" разгоне кулер работает на пределе своих возможностей, продолжить можно только после смены охлаждения хотя бы на хорошую воду .. но ИМХО не вижу в этом ни малейшего смысла ..
скриншоты: #77 #77 Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды
H!tcheR писал(а):
1:2 на серии p5ld2 работает НЕкорректно (при его выставлении отваливается sata контроллер).
где-то натыкался на мысль что отваливается только один из 2х сата контроллеров, в проблему не вникал, и может это была только мысль )))
Можно подсчитать, что примерно тех же результатов можно добиться на камне 631 при шине 300 и памяти в 1000Mhz .. делайте выводы - удачного разгона
А у меня такая проблема предоставленый Mitjay P5LD2 ClockGen 1.0.4.7, все определяет как надо . Но стоит мне поднимать по чучуть частоту он все равно зависает . И дела не в процессоре, так я знаю что он берет выше . В чем может быть проблема ?
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Member
N.E.D. вместе с частотой fsb надо поднимать и частоту pci-e! у меня при вчерашних тестах тоже при 112 выше не пошло, поднял до 115 получилось 4.6 до 120 4.8 .. при 125 получилось 4.9 .. прибавь 5Мгц и поэксперементируй с fsb Обязательно разблокируй SPD в биосе и подними напругу на проц и память соотв, если уже не сделал конечно p.s. ничего сложного там нет, куча перезагрузок и ты найдёш что искал
Обязательно разблокируй SPD в биосе и подними напругу на проц и память соотв, если уже не сделал конечноp.s. ничего сложного там нет, куча перезагрузок и ты найдёш что искал
Да, это все сделано сейчас работает на постоянной 3.8Ghz частоте .
Mitjay P5LD2 писал(а):
вместе с частотой fsb надо поднимать и частоту pci-e!
А вот этого не знал, спасибо буду экпериментировать .
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2006 Откуда: Новосибирск
Mitjay P5LD2H!tcheR спасибо за подробные ответы..
проясню ситуацию получше, проц pentium D820(штатная 2.8 Ггц, шина 800) ,мать первой ревизии P5LD2 (без графики и не обрезана)сейчас стоит память kingmax 1й планкой 1Gb 533Мгц(4-4-4-12)-херня одним словом, биос старый не обновлял с 2005 года.. хочу купить память Corsair TWIN2X2048-6400С4 , совместиться ли она без разгона проца(кстати я этот камень гнал до 4 ГГц(правда не стабильно) стабильно при 3.6 ГГЦ было) кулер Big тайфун, винт Sata 2. по идее если я всавлю эту память, то соотношение будет FSB:DRR2=1:1(немного не понял о отношении 1:2-откуда оно?). проблемы могут возникнуть? в QVL такой памяти естественно нету..
и.. если я воткну их в штатном режиме работы компа(не разогнаном) и он не стартует, как мне разогнать его )) не имеея др. ОП??)
прочитал про Sata расстрило.. может попроше память купить?
Mitjay P5LD2 Проблема остаётся открытой, так вот при повышении PCIE такой же висяк . Какой ты ставишь тактовый генератор (я ICS 954123) или нужен другой, я посмотрел микруху вроде как правильно . Что скажешь камрад ? #77
Member
Wind87 писал(а):
(немного не понял о отношении 1:2-откуда оно?). проблемы могут возникнуть?
проблемы могут возникнуть только с сата хардом и только в том случае если твой камень пойдёт выше 340 по шине, что маловероятно -> ставь память, к стати, у меня как раз корсар на борту присутствует
Wind87 писал(а):
kingmax 1й планкой 1Gb 533Мгц(4-4-4-12)
вот то что одной планкой - эт точно не в кассу, а так можно было бы её попробовать на 700мегагерц растянуть если бы 2ве было ..
Wind87 писал(а):
хочу купить память Corsair TWIN2X2048-6400С4
против хочу - нет аргументов
Wind87 писал(а):
по идее если я всавлю эту память, то соотношение будет FSB:DRR2=1:1
не будет .. да и ни к чему это .. оно в интеловской архитектуре ни на что не влияет ..
Wind87 писал(а):
в QVL такой памяти естественно нету..
моей тоже нету
Wind87 писал(а):
если я воткну их в штатном режиме работы компа(не разогнаном) и он не стартует, как мне разогнать его )) не имеея др. ОП??)
почему же не страртанёт? ))) и ты заранее можеш ручками в биосе всё прописать что бы как надо было ..
наши выиграли у англии со счётом 2:1 я вне себя от счастья!! Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды
N.E.D. писал(а):
Проблема остаётся открытой, так вот при повышении PCIE такой же висяк . Какой ты ставишь тактовый генератор (я ICS 954123) или нужен другой, я посмотрел микруху вроде как правильно . Что скажешь камрад ?
попробуй выставить pci-e в 110-115Mhz генератор тот же - к тому же он один правильно читает показания ... напряжение точно повысил? )) хотя бы чуть-чуть .. висяк сразу же после нажатия применить? Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд висяк моментальный - это из за pci-e если с коротким звучком вроде писка длящегося долю секунды - эт память .. по крайней мере у меня было так .. при не правильной напруге на проце успевал выскочить синий экран
Mitjay P5LD2 Да и еще такая особенность, если допустим поднимать частоту PCIE по одному щелчку и сразу нажимать Apply Selection все нормально, но стоило мне еще поднять до 107.65 все глухой висяк . Странно, странно.....
Member
надо ещё учесть что у тебя 2х ядерник .. возможно с ним всё немножко по другому .. попробуй отключить 2е ядро .. по-моему должна быть такая опция в биосе .. или попробуй разогнать проц через биос, что бы винда загрузилась и посмотри сколько он тебе постивит pci-e .. Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 51 секунду Wind87 почитал обзоры твоей будущей памяти .. класс - с огромным запасом для этой материнки .. обязательно отпишись как поставиш
Member
Wind87 писал(а):
по идее если я всавлю эту память, то соотношение будет FSB:DRR2=1:1(немного не понял о отношении 1:2-откуда оно?)
Все ответы на это уже были в этой теме, повторятся не буду, советую почитать. Вот выдержка из одной из статей с этого сайта: "1:1, 3:4, 2:3, 3:5, 1:2. При частоте 200 МГц такой набор делителей позволяет установить память как DDR2 400, 533, 600, 667 или 800". 800 на памяти можно получить только в разгоне на этой мамке или без SATA. Биос стоит обновить. Память ничего так.
Mitjay P5LD2 писал(а):
оно в интеловской архитектуре ни на что не влияет
Разница между режимами синхронизации есть в любой архитектуре. Wind87 не понимает как формируется частота памяти, т.е смысл делителей. 1:1 даст ему при частоте шины 200мгц DDR2 400. А заветные 800 можно без разгона этого процессора получить только при делителе 1:2.
N.E.D.Mitjay P5LD2 Не советую злоупотреблять разгоном с помощью ClockGen. Всегда есть шанс получить горелый тактовый генератор частоты. Лучше через биос, благо возможностей хватает. Подтайминги можно менять с помощью memset. Deluxe кажется позволяет менять часть их из биоса
Сейчас этот форум просматривают: Skylake i7 и гости: 31