Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
rgv2305 Да увидел. Ну собственно ошибки в ПО БИОСа... Сам вот думаю, стоит ли переходить или остаться на предпоследней версии. Еще у АСРока есть странная особенность (по крайней мере так пишут они офицаильно). После прошивки, надо сделать чтение настроек по умолчанию и перезапустить компьютер. Зачем ХЗ. Делали это?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2020
Да, перегружал и тд. Кстати, все работает хорошо, единственное это то что не показывает температуру процессора, в postcode, я отключил его. Появилась в биосе новая опция, eco mode, и еще пару интересных моментов. Все работает. Я думаю не стоит заворачиваться. А вот насчет отката на старый биос я почему то не уверен. Наверное просто так не пойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
rgv2305 Понаблюдай еще недельку Я сейчас мониторю еще форум Асрока. Смотрю там, кто что отпишет по нашей сисплате. Если у тебя все будет хорошо и без проблем, то тоже обновлюсь Хотя у меня и так работает все очень стабильно.
Stukalov Igor писал(а):
rgv2305 Понаблюдай еще недельку Я сейчас мониторю еще форум Асрока. Смотрю там, кто что отпишет по нашей сисплате. Если у тебя все будет хорошо и без проблем, то тоже обновлюсь Хотя у меня и так работает все очень стабильно.
У меня на 5.80 все работало нормально, я поменял проц, 2700Х на 3700Х, обновил биос и все. Короче пусть пока работает до новой прошивки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Kled писал(а):
решил уточнить
Привет. Не пойму что за проц. Вообще вроде написал куда - SOC Voltage VID (под курсором). Не знаю как на b450, на X(370,470) начиная вроде с 1.0.0.4b (Zen2) при загрузке в Auto, Vsoc по умолчания ставится в 1.200V. Для изменения нужно чтобы SOC/Uncore OC Mode был в Enabled. Поле на скрине - 1.21250 это напряжение проца. Насчет стабильной работы ОЗУ в разгоне - пишите полный конфиг компа, скрин DRAM-калькулятора (1.7 с текущими таймингами) + желательно скрины HWInfo сенсоров и основного окна CPU->"модель процессора", скрин бенча памяти AIDA, ну и поглядим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! Сегодня перешёл с материнской платы Gigabyte на ASRock. Первые впечатления положительные, однако много пока ещё мне непонятных и незнакомых мне настроек BIOS, а гайдов в интернете не очень то и много. Ищу камрада, который поможет настроить напряжения для разгона, а так же ещё некоторые функции BIOS. Например отключение LED подсветки платы и перефирии при выключении компа.
SRV1977 писал(а):
Всем привет! Сегодня перешёл с материнской платы Gigabyte на ASRock. Первые впечатления положительные, однако много пока ещё мне непонятных и незнакомых мне настроек BIOS, а гайдов в интернете не очень то и много. Ищу камрада, который поможет настроить напряжения для разгона, а так же ещё некоторые функции BIOS. Например отключение LED подсветки платы и перефирии при выключении компа.
Turn On LED in S5 "включить / отключить свистоперделки". На X370 и Z390 платах так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: МОСКВА, СЗАО Фото: 0
Вечер добрый! Владею с недавних пор B450m PRO4. Не могу найти настройку LLC в BIOS (ver. 3.90). Она действительно отсутствует или существует настройка, ее замещающая?
jackka писал(а):
Вечер добрый! Владею с недавних пор B450m PRO4. Не могу найти настройку LLC в BIOS (ver. 3.90). Она действительно отсутствует или существует настройка, ее замещающая?
Добрый вечер, на моей Fatal1ty X370 Professional Gaming есть "калибровка цепей питания ЦП" 5 уровней и "калибровка цепей питания VDDCR_SOC" тоже 5 уровней (это что бы не заморачиватся) А есть еще два пункта калибровки со смещением: CPU VcoreVoltage и VDDCR_SOC Voltage. Но на этой плате и VRM мощный. А что бы вообще не мучится, лучше активировать PBO в Ryzen Master (или на плате) и будет все ОК.
Есть приложение, называется A-Tuning В нем можно много чего настраивать, но меня вкладка System info интересует
Дело в том, что данные по температуре процессора на этой вкладке выше градусов на 8, чем показывают MSI афтебернер, Райзен-мастер, то есть при загрузке 3% процессора, температуру показывает в 42-48 градусов
Все бы ничего, но вероятно из-за этого и обороты кулера (ID-Cooling SE-224-W) показывает 1100-1300 оборотов, что весьма шумно (мать думает что проц горячий и пытается охладить трахание)
Что делать? Может что-то переустановить надо? какие-нить дрова АМД-шные?
В теме про райзены пишут
Цитата:
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Где искать то "деинсталяцию" и "инсталяцию" этого самого чипсета драйвера
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 09.02.2020 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Есть приложение, называется A-Tuning В нем можно много чего настраивать, но меня вкладка System info интересует
Дело в том, что данные по температуре процессора на этой вкладке выше градусов на 8, чем показывают MSI афтебернер, Райзен-мастер, то есть при загрузке 3% процессора, температуру показывает в 42-48 градусов
Все бы ничего, но вероятно из-за этого и обороты кулера (ID-Cooling SE-224-W) показывает 1100-1300 оборотов, что весьма шумно (мать думает что проц горячий и пытается охладить трахание)
Что делать? Может что-то переустановить надо? какие-нить дрова АМД-шные?
Ryzen Master показывает правильную тмп. Кстати и AIDA 64. А не проще кулер настроить в БИОС?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Valeratal писал(а):
Полез в биос, в разделе мониторинг, показывает, что температура проца - 51 градус... Как будто вообще без кулера работает
На температуры в биос-е забейте, непонятно что он там показывает. Из этой вкладки самое полезное - настройка вентиляторов. Подбираете в винде с помощью A-Tuning оптимальные точки на кривой охлаждения (их 4 + макс.), и затем вбиваете их в биос. Насчет разницы в A-Tuning, у себя не заметил (хотя есть свои странности, видимо версия A-Tuning старая, биос обновлялся уже много раз с тех пор):
на 470 таичи вышел 3.90 биос с AGESA 1.0.0.4 Patch B.
Для Зен+ не советую. Убрали мелкий косяк (было Память 32,0 Гб (31,9 Гб доступно) в Свойствах системы - теперь просто 32). Добавили большой - плата не грузит настройки по умолчанию после 3 попыток запустить память. Теперь если память не стартует, система тухнет и снова как бы включается, но частично - венты подключенные к мамке не крутятся, кулер проца стартует и сразу же останавливается, НО подсветка видяхи работает. Дисплей посткодов даже не включается. Что за трэш Моя оперативка на жидаях с агесой 1.0.0.4 гонится так же (плохо) как и с 1.0.0.3.
Вот эту прозрачную штуку надо снимать или нет? Может я ее снял и теперь мне как раз 1мм не хватает для прижима?
Прокладка, типа изоляции. Если "башня" хорошо прикручена к процу то она не должна "ерзать" на ЦП. Во всяком случае при умеренном , не сильном усилии. У меня с Macho температура в простое "плавает от 35 до 40 гр. Если выставить в ручную разгон (не фанатичный) то держится 38 гр., в простое. Проц. R5 3600. Кстати, в БИОС можно выставить ECO MODE, мощность 45W. В работе разницу с 65W не заметил