Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   nucl3arlion   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 69 из 113<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсетах Z490/H470/H410/B460

F.A.Q. - ответы на часто задаваемые вопросы (Обновляется с появлением дополнительной информации)

Последний раз редактировалось nucl3arlion 27.06.2020 10:35, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 17
Ni9999 можешь показать, где именно?

Member
Фото: 0
James_on о, тоже искал где там останов спрятался. Хитро сделали (или глупо): надо зайти в Qfancontrol, и в строке где выбирается тип вентилятора (auto/DC/PWM) выбрать DC, схема управления Manual, в нижней части появится строка что-то там Allow Stop Fan или как-то так, галку поставить и можно снова вернуться к выбору auto/DC/PWM. Сейчас не вспомню точно, но по-моему PWM тоже останавливались, я оставил в Auto.
А ещё у меня есть забавный разъем на плате OPT_FAN, рядом с процессорным, так вот он нигде не управляется и даже тахометр виден только в БИОСе, а в HWinfo - нет, чудно. Проверка на бдительность, короче.

Последний раз редактировалось В.Викторов 10.03.2021 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
В.Викторов блин, не так выразился :roll:
Имеется ввиду более гибка регулировка скоростью через DC-управление, ниже 60% не даёт выставить.

Member
James_on может от пропеллера зависит? у меня один корпусной на 140 мм тоже не хочет ниже 60%, хотя у него диапазон оборотов и так небольшой - до 900. Другие вентиляторы на 120 до 1500 об. на этом же разъеме могли 50%.

Moderator
У меня все в режиме DC ниже 60% не опустить, только в режиме PWM.

Moderator
В.Викторов не, если бы. На MSI материнке можно было любой диапазон регулировать, через программу тоже можно любой диапазон, а вот тут через bios фиг там. Ниже 60% ни в какую. В итоге вертушки молотят на 700 rpm, что шумновато уже, ну слышно точнее. Пришлось ставить дополнительно программу и ставить на 45%.
MaD!CaT писал(а):
У меня все в режиме DC ниже 60% не опустить, только в режиме PWM

В режиме PWM 3pin вертушки вообще никак не реагируют. Врубаются на полную и молотят, выставляй не выставляй любой диапазон.

Moderator
James_on писал(а):
В режиме PWM 3pin вертушки вообще никак не реагируют. Врубаются на полную и молотят, выставляй не выставляй любой диапазон.

Так и не должны же, там же по 4му пину идёт управление скважностью импульса. А в режиме DC он просто напряжение снижает, возможно потому 60% и стоит ограничение, не все кулера при низком напряжении стартуют.

Moderator
MaD!CaT да про PWM и речи нет, чтобы регулировалось что-то.
Тут речь именно про DC, почему при его активации не даёт ниже 60% ставить, а вот в среде Windows ч-з программу можно.

Member
Фото: 6
В.Викторов писал(а):
А ещё у меня есть забавный разъем на плате OPT_FAN, рядом с процессорным, так вот он нигде не управляется и даже тахометр виден только в БИОСе, а в HWinfo - нет, чудно. Проверка на бдительность, короче.

OPT_FAN синхронизирован с CPU_FAN и управляется через него.

Member
AlexandrIntegrate наверняка так и задумано, но в реале у себя не наблюдаю, подключал и 3-pin и 4, всё одно - молотят на полную. Шумно. Хотя может глюк какой и надо было AI Q-fan запускать чтоб по-новой инициализировалось. Вопрос решился резистором и закрыт.

Moderator
В.Викторов FanControl поставь. Я с помощью его решил проблему с регулировкой вертушек.

Member
James_on писал(а):
речь именно про DC, почему при его активации не даёт ниже 60% ставить

Ниже 60 может быть только после калибровки qfan в биосе, те запустили калибровку - она намерил что вентилятор стартует с 30% - и выставит 30 вместо 60. А сразу руками эти же 30 выставить нельзя. Такая вот кривая настройка у асуса.

Moderator
HotGuy писал(а):
Ниже 60 может быть только после калибровки qfan в биосе, те запустили калибровку - она намерил что вентилятор стартует с 30% - и выставит 30 вместо 60

Да если бы, то и не писал бы. Не хочет он выставлять ниже 60% и всё тут :facepalm:

Member
James_on писал(а):
Да если бы, то и не писал бы. Не хочет он выставлять ниже 60% и всё тут

Я пару страниц назад спрашивал то же самое. Не даёт в биосе 3 пин ниже 60% выставить. Да и в виндос тоже не даёт через фанэксперт. У меня в биосе ещё и помпу не даёт регулировать. Всегда на 100% и ползунок двигать нельзя.

Member
AlexandrIntegrate писал(а):
OPT_FAN синхронизирован с CPU_FAN и управляется через него.

Как правило, CPU_FAN-для вертушки процессора; OPT_FAN-для насоса. У меня, сгласно "E16575_ROG_MAXIMUS_XII_HERO_WI-FI_UM_V2_WEB.pdf", к ним подключены обе вертушки "Cooler Master-Nepton 280L"; насос-к W_PUMP+(3A/36W). Везде 4pin.

Member
James_on писал(а):
Не хочет он выставлять ниже 60% и всё тут

каждый раз при калибровке ровно 60 определяет?

Moderator
HotGuy ну да. Ниже не даёт ни в какую. Раза 2 точно уже жмакал на калибровку.
Вложение:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 818.22 КБ | Просмотров: 544 ]

Вот и всё. Так и определяет постоянно.

Member
Фото: 2
James_on Странно. У меня сейчас все 4-х пиновые, но вначале были 3-х пиновые и ниже 60% всё опускалось, я всё в FanXpert4 настраивал, как и сейчас, 3 режима работы делал. Сейчас 3-х пиновый карлосон на выдув на AIO Pump, тоже всё ниже 60% опускается.
Вот стоял 3-х пиновый Noctua на шасси-2 (потом поменял на 4-х пиновый):
https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?album_id=4181&image_id=54003
550 оборотов делал.

Member
ChAS писал(а):
У меня сейчас все 4-х пиновые, но вначале были 3-х пиновые и ниже 60% всё опускалось

У меня две вертушки от фрактала шли вместе с корпусом, одна опускается ниже 60% другая нет.

Member
Adam01 писал(а):
У меня две вертушки от фрактала шли вместе с корпусом, одна опускается ниже 60% другая нет.

Посмотри "мануал" материнки; бывает, что не все коннекторы одинаковы по регулировке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 69 из 113<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа