Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
К сожалению-плохо искали. VRM схож, да. Но у GIGABYTE Z690 UD DDR4-SSD M2-3шт, при одном радиаторе, на GamingX-4шт, раlиаторы на UD-над одним М2 разъемом, у GamingXDDR4-над всеми. У GamingX есть оптика, у UD-нет. Аудиокодек так же отличается в пользу GamingX. Разница в 2тыр вполне оправдана. Но это зависит от прежде всего от потребностей покупателя
поэтому я для себя минусов в UD версии и не увидел звуковая карта у меня дискретная, а M2-SSD только один, и если честно не понимаю зачем нужны 4 разъема, даже при учете, что не все они будут именно под SSD использоваться, 2шт за глаза....
Che77 писал(а):
Сокеты ко всему прочему отличаются по высоте
это решается подкладыванием под прижимную планку стальной пластины 1мм, или как в соседней теме советовали - монеты 1рубль
Che77 писал(а):
Сейчас уже больше кулеров для LGA1700
у меня просто уже есть топовый кулер без поддержки LGA1700
Che77 писал(а):
Ну и Вы забыли что эта плата формата mATX со всеми вытекающими
я это видел, но мне mATX достаточно, в слотах будет стоять 3080ti и звуковая карта, больше ничего.
Che77 писал(а):
Так что такой уверенности как с 12400, 12500, 12600 уже нет.
ну не знаю... если считаете что может не хватить, придется читать профильную ветку на этот счет, может и правда не хватит запаса по току.
ну не знаю... если считаете что может не хватить, придется читать профильную ветку на этот счет, может и правда не хватит запаса по току.
Запаса по току хватит, но вот температуры на цепях могут не обрадовать. Что бы не ломать голову возьмите ASUS PRIME Z690-P D4 и дело с концом. Хорошая плата, температуры на цепях на уровне GamingX и вашей звуковой карте будет по свободнее. Ей бы ценник чуть меньше, а так все как Вам хочется (нужно). Сам пользую компы только со звуковыми картами, АТХ будет более комфортна в этом плане. Если корпус позволяет конечно. Сборки Vishay Siliconix SIC654 50А +SIC643(60А)+DigiASP2100-внушают уважение. Больше для 12600К не нужно, и температуры будут не высокие. Можете вкратце пробежать по ней в этом обзоре. Оттуда: С учетом сильного нагрева VRM-зоны платы я не рекомендую брать ASUS PRIME Z690-P D4 под разгон чипов Core i7 и Core i9, если их энергопотребление превысит 300 Вт по итогу. А вот сборка с Core i5-12600K проявит себя весьма интересно с точки зрения оверклокинга. Но здесь очень многое зависит в том числе и от используемой системы охлаждения. Ну или сэкономить и взять UD4+переходник LGA1700. Также идеально подходит к 12600К.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Smoke_R писал(а):
и если честно не понимаю зачем нужны 4 разъема, даже при учете, что не все они будут именно под SSD использоваться, 2шт за глаза....
Система памяти наращивается через добавление SSD M2 NVMe, скорость между которыми будет выше в разы, чем между SSD и SATA3. Ну и про другие функции этих разъемов забывать не стоит. Считаю что количество разъемов M2-несомненный плюс. Если система берется не пару лет конечно.
Они все поголовно кривые, просто в разных местах. Не только гигабайт, вообще все. Помимо кривых рук есть ещё просто совпадение, где вам понадобилось от платы что-то где она оказалась ущербной.
просто для статистики.. В своё время в декабре 2009 переплатил и купил ASUS P6T, работает 12 лет без глюков и т.п. до сих пор, причем работает по много часов в день.. От Gigabyte'a лично у знакомых горели и мамки, и видеокарты.
Так, что запишите себе в блокнот просто факты
Если есть возможность, лучше переплатить за ASUS и забыть про проблемы с БИОСАми, питание модулей памяти (не дай бог сгорят, как у одного) и т.п.
подскажите материнку для 12400F пока выбор пал на Материнская плата GIGABYTE B660 GAMING X DDR4 или что еще есть получше?
Здравствуйте. Для этого процессора это хороший вариант за 11990руб в ДНС. Если в дальнейшей перспективе Вам интересен апгрейд процессора, например года через три на что то вроде 12700К или уже на 13600К-13700К следующего поколения LGA1700-Raptor Lake, то добавьте 2 тыр до GIGABYTE Z690 UD DDR4-13990руб. В плюсах в основном более мощный VRM на 16+1+1 true phases против 8+1+1-фазной схемы в B660 GamingX, на сборках OnSemiNCP303160 60A+контроллер RAA229131 от Renesas. Для 12400f в этом нет особой необходимости, проц не разгонный, но более мощный VRM отразится в общем на температурах цепей (естественно в меньшую сторону). Добавится два разъема SATA3, (6 шт против 4шт в B660 GamingX) которые не конфликтуют с SSD M2 (4 шт SATA3 в GamingX кстати тоже). Нужно Вам это или нет, решать только Вам. Если бы брал для себя, я бы эти 2 тысячи добавил.
art_ind888 писал(а):
просто для статистики..
Для статистики? Хм. Интересная статистика из одной удачно купленной платы...внимание.. в 2009 году Или из отсылки на знакомых, у которых что то горело.. Просто для статистики, в год проходит под +-40-50 различных плат. И выделить из них Асус или MSI на фоне Gigabyte или Asrock не могу. И у меня лично были случаи с вышедшими из строя платами как Асус, так и всех остальных. Что из этого следует? Думаю что вообще ничего. Брак и неисправности бывают у всех производителей. Абсолютно у всех, не взирая на цену и категорию. Одно я знаю точно. На данный момент Асус при всей любви фанатов марки (а скорее из-за нее) практически всегда-переплата за бренд. 3-5 тысяч точно, при прочих равных. Просто за воздух, без каких либо серьезных преимуществ. При этом, найдите мне материнские платы Асус B660-Z660 в ценовой категории до 20тыр с контроллерами от Renesas. Найдете? В Gigabyte такие ставят в платы за 14 тыр. Просто факты. Куда запишем?
Добавлено спустя 3 часа 49 минут 22 секунды:
maksover писал(а):
Остановился на гиге z690 aorus pro из-за норм врм за свои деньги, покритикуйте плиз если есть что лучше)
Шикарная мать за свои деньги, из того что есть на рынке. Мощный VRM, 19 реальных фаз (16+1+2) на сборках intersil ISL99390 по 90А, а это между прочим 1440А на CPU, породистый 20 фазный ШИМ-контроллер Renesas RAA229131, с VRM все отлично. На плате 6шт SATA3+четыре разъема M.2, 8 разъемов для вентилей и водянки, кодек ALC4080, оптика. Все здесь. Да, есть другие платы, еще дороже, но я лично не вижу ни малейшего смысла платить больше. И я в своем мнении как минимум не одинок: tomshardware.com: Лучшая материнская плата ATX Z690 для сокета LGA1700-Gigabyte Z690 Aorus Pro
Берите спокойно.
Последний раз редактировалось Che77 25.05.2022 11:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Для статистики? Хм. Интересная статистика из одной удачно купленной платы...внимание.. в 2009 году Или из отсылки на знакомых, у которых что то горело.. Просто для статистики, в год проходит под +-40-50 различных плат. И выделить из них Асус или MSI на фоне Gigabyte или Asrock не могу. И у меня лично были случаи с вышедшими из строя платами как Асус, так и всех остальных. Что из этого следует? Думаю что вообще ничего. Брак и неисправности бывают у всех производителей. Абсолютно у всех, не взирая на цену и категорию. Одно я знаю точно. На данный момент Асус при всей любви фанатов марки (а скорее из-за нее) практически всегда-переплата за бренд. 3-5 тысяч точно, при прочих равных. Просто за воздух, без каких либо серьезных преимуществ. При этом, найдите мне материнские платы Асус B660-Z660 в ценовой категории до 20тыр с контроллерами от Renesas. Найдете? В Gigabyte такие ставят в платы за 14 тыр. Просто факты. Куда запишем?
Так просто на заметку берите, ведите статистику, вдруг ситуация изменится в чью-то пользу Я полагаю, что вы оцениваете мат. платы в краткосрочной перспективе, т.к. на долго у вас они не задерживаются, спустя какое-то время меняете на другую и т.д. И никто не спорит, что Асус за бренд накручивает.. так устроен рынок, но.. серьезных косяков в плане производства не замечал и не слышал (но я что-то мог пропустить), а у Гигабайта были массовые отзывы.. и про это писали..
Возможно, если более тщательно посмотреть, то можно найти отличия в элементной базе, в целом производство плат, ПО.. всё-таки экономия д.б. ещё на чём-та основана, помимо бренда отличного от Асуса..
Брать пока не собираюсь ничего, но в перспективе уже мониторю.. для Intel Core i9-12900F смотрел ASUS ROG STRIX Z690-F, цена в 39 к рэ дико не нравится.. аналоги Гигабайта на 10 к дешевле, при этом разницы по поисанию особой не заметно..
Привет,посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т
посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т
Я полагаю, что вы оцениваете мат. платы в краткосрочной перспективе, т.к. на долго у вас они не задерживаются, спустя какое-то время меняете на другую и т.д.
Отчего же? Все проще. Собираю системы на основе этих плат, и те кому собрал, при каких либо неисправностях обращаются сначала ко мне, и уже после этого по гарантии. У меня есть возможность сравнивать качество, работу на начальном этапе и не только, количество брака. Да, это на моем личном уровне, это даже не уровень сервис центров, где уже видны конкретные болячки и можно посчитать количество попавших к ним по гарантии плат. Но и сервисная статистика будет однобокой. Ведь платы попадающие в сервис сделаны на разных сокетах и чипсетах, по разному эксплуатировались. Но ок. Это уже ближе к обоснованным аргументам, которые можно назвать статистическими данными. А что из аргументов или статистики есть у Вас ? Одна плата Асус которая сделана 12 лет назад и до сих пор работает? Ну есть такие платы от Gigabyte, от Asrock, MSI...Наверняка от Biostar, Foxconn или EVGA с abit такие найдутся. Знакомым что-то не понравилось в Gigabyte? Пусть они придут и скажут, что именно и на каких конкретно. Дальше то что? Как и какое отношение эта болтология имеет к платам которые продаются сейчас на абсолютно другом сокете и чипсете? Настолько другом, что их даже сравнивать не имеет смысла?
art_ind888 писал(а):
И никто не спорит, что Асус за бренд накручивает.. так устроен рынок, но.. серьезных косяков в плане производства не замечал и не слышал (но я что-то мог пропустить), а у Гигабайта были массовые отзывы.. и про это писали..
Все что Вы сюда транслируете, не более чем вода. Ничего не значащая вода, которую льет простой обыватель и-за того что его плата отработала десять лет. Это что то сродни: "бабки у подъезда вчера говорили..." Дождемся от Вас конкретики? Для начала отбросим разговоры о платах, которые которые не имеют отношение к данной теме-Материнские платы на LGA1700 (AlderLake). Есть у Вас статистика по проблемам Gigabyte на данном сокете? Обозначьте плиз, какие конкретно? Массовых проблем у данного производителя матплат LGA1700 пока (за полгода использования LGA1700) не увидел. А вот то что эти платы при своем качестве, комплектации приличными компонентами и функционалу стоят дешевле аналогов от Асус видно когда открываешь сайт любого крупного сетевого магазина. Это факты. Есть другие факты? Озвучьте их, обсудим.
Спасибо,а есть варианты ещё? пусть подороже,много отзывов отрицательных на гигу
В чем конкретно заключаются проблемы этой и подобных ей плат? Или это просто не модно? Ставил таких несколько штук, и 6-7шт Gigabytу Gaming X со схожим питаловом на тех же 16+1+1, контроллерах renesas и сборками 60А. Ни к одной из этих плат ни у кого из тех кого знаю лично нет претензий. Память Crucial Ballistix U4 3000 гонится до 3800Мгц с ужатыми таймингами. Я не вижу смысла брать для 12400f что либо дороже/другое.
Есть MSI PRO Z690-A DDR4-14990руб в ДНС. VRM этой мамки построен по схеме 7+1+1 т.к здесь использован 9-канальный ШИМ-контроллер Richtek RT3628AE+с параллельными 14 шт Alpha & Omega Semiconductor AOZ5016QI 55 А. У GIGABYTE Z690 UD DDR4 стоит 20 канальный Renesas RAA229131 с прямыми реальными 16+1+1 OnSemiNCP303160 60A в результате чего MSI PRO Z690-A DDR4 на более мощных процессорах хуже держит частоты чем VRM c более высокими температурами чем GIGABYTE Z690 UD DDR4/GIGABYTE Z690 GamingX DDR4/ASUS PRIME Z690-P D4.
Во время тестирования MSI PRO Z690-A DDR4 на скриншотах видно, что Arctic Liquid Freezer II 420 еле справляется с охлаждением Core i9-12900KF. Но все же справляется. Установив этот чип в плату MSI, мы столкнулись с перегревом процессора и его последующим троттлингом. Перегрев чипа наблюдается и при использовании других «водянок» с 3- и 2-секционными радиаторами.а платах ASUS и GIGABYTE троттлинга 16-ядерного Core i9-12900KF не было — хотя и были высокие температуры, граничащие с критичными. А здесь, при использовании в стенде PRO Z690-A DDR4, наблюдается явный перегрев процессора.
Тем не менее для 12400 материнской платы MSI PRO Z690-A DDR4 будет за глаза.
Другой схожий вариант, но еще дороже, это ASUS PRIME Z690-P D4 за 17 999 ₽ В ДНС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Москва Фото: 21
Altais писал(а):
Привет,посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т
Member
Cider писал(а):
Vova520 смысл брать в660, если в эту цену у конкурентов есть z690?
вообще спросили мать без разгона до 15к . мортар подходит по всем критериям, томагавк предложил если нужно немного больше
если разгона не будет какой смысл в z690 . Не каждый z690 с 12900 работает с нормальными температурами, а у томагавка нормальный биос, 3шт м2 с радиаторами , вайфай, хороший питальник и радиатор на vrm
Последний раз редактировалось Vova520 25.05.2022 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Cider писал(а):
А причём тут 12900, если мать нужна под 12400f?)
у тебя вопросы какие ? ты что то предложил что бы их задавать?
если человек 11 лет сидит на санди, значит компы грейдит не часто. логично? значит не лишней будет оставить возможность через 3/5/10 лет не меняя всю систему ,воткнуть процессор с большим количеством ядер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 3
Через 10+ лет целесообразно будет менять всю систему, что и делает сейчас вопрошающий. Так что смысла брать дорогой б660 под 12400 ноль целых ноль десятых. А конкретные рекомендации есть выше, потрудитесь ознакомиться.
Под 12400 можно брать и B660, об этом уже не раз говорилось. Смысл взять недорогой Z690 элементарный. За 2 тысячи разницы в цене в магазине РФ берется плата с лучшим VRM, лучшим функционалом, и возможностью апгрейда на следующее поколение процессоров, чего B660 как уже было не раз будет лишен.
Vova520 писал(а):
если человек 11 лет сидит на санди, значит компы грейдит не часто. логично?
Логично. Но еще более логично не советовать более дорогой B660 мортар, и еще более дорогой томагавк, а обойтись полностью устраивающими Z690 UD DDR4 с возможностью апгрейда на Raptor Lake или если неприятие к гиге такое что "кюшать не можно", то Z690 А-Pro.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Skylake i7 писал(а):
смысл брать один сплошной глюк от гигабайта , но Z690 ? за 14к
Очередной пук в лужу, или будет конкретика? Думаю вряд ли. Кроме словесного извержения Ваших фантазий не относящихся к делу, нет ни одной здравой мысли. Бабки у подъезда отдыхают. Что и требовалось-до-ка-зать
Member
Cider писал(а):
Через 10+ лет целесообразно будет менять всю систему, что и делает сейчас вопрошающий. Так что смысла брать дорогой б660 под 12400 ноль целых ноль десятых. А конкретные рекомендации есть выше, потрудитесь ознакомиться.
Смысла очень много , если подумать Во первых еще пару лет назад "золотым стандартом" для игр было 4ядра и 8 потоков. На сегодня это уже 6 ядер/12 потоков. и 12400 на сегодня -ок, а что будет через 3 года? во вторых меняется функционал и разьемы - несколько лет назад доплачивать за wifi не многие соглашались, а сейчас- наоборот. туда же количество m2 и usb type c Поэтому если человек не разгоняет лучше взять b660 с функционалом и запасом , чем начальный z690 без , с плохим питальником и огненым врм
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Che77 писал(а):
логично не советовать более дорогой B660 мортар
Был вопрос. плата для игр без разгона до 15тр. Мортар подходит под требования человека? подходит гигабайт -нет.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 27