Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4791 • Страница 69 из 240<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 240  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме помогаем выбирать материнские платы на Socket LGA1700 (Z690/Z790)

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Характеристики чипсета Z690 >>> текстовая версия с сайта Intel
61491

Список моделей материнских плат ASUS на базе чипсета Z690
Prime Z690M-Plus D4 - Обзор от GreenTech_Reviews
Prime Z690-P D4
Prime Z690-P WIFI D4
Prime Z690-P
Prime Z690-P WIFI
Prime Z690-A >>> Обзор от overclockser.ua
ProArt Z690-Creator WiFi
TUF Gaming Z690-Plus D4
TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4
ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4
ROG Strix Z690-G Gaming WiFi
ROG Strix Z690-F Gaming WiFi
ROG Strix Z690-I Gaming WiFi
ROG Strix Z690-E Gaming WiFi
ROG Maximus Z690 Hero >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Apex
ROG Maximus Z690 Formula
ROG Maximus Z690 Extreme >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Extreme Glacial

Список моделей материнских плат AsRock на базе чипсета Z690
Z690 Pro RS
Z690M-ITX/ax
Z690 Steel Legend
Z690 Extreme
Z690M Phanton Gaming 4
Z690 Phantom Gaming 4/D5
Z690 Phantom Gaming 4
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4
Z690 PG Reptide
Z690 PG Velocita
Z690 Taichi

Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4
PRO Z690-A
PRO Z690-A WIFI
PRO Z690-A DDR4
PRO Z690-A WIFI DDR4
MAG Z690 TORPEDO
MAG Z690 TORPEDO EK X
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
MPG Z690 FORCE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI DDR4
MPG Z690 CARBON WIFI
MPG Z690 CARBON EK X
MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua
MEG Z690 UNIFY-X
MEG Z690I UNIFY
MEG Z690 ACE

Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX
Z690 AORUS Xtreme

Темы по материнским платам на конференции overclockers (все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
>>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> ASRock LGA1700 на чипсете Intel Z690/Z790/B660/H670/H610
>>> MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)

📌 Список материнских плат, поддерживающие разгон non-K процессоров

По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.

Партнер

Member
Che77 писал(а):
К сожалению-плохо искали. VRM схож, да. Но у GIGABYTE Z690 UD DDR4-SSD M2-3шт, при одном радиаторе, на GamingX-4шт, раlиаторы на UD-над одним М2 разъемом, у GamingXDDR4-над всеми. У GamingX есть оптика, у UD-нет. Аудиокодек так же отличается в пользу GamingX. Разница в 2тыр вполне оправдана. Но это зависит от прежде всего от потребностей покупателя

поэтому я для себя минусов в UD версии и не увидел :) звуковая карта у меня дискретная, а M2-SSD только один, и если честно не понимаю зачем нужны 4 разъема, даже при учете, что не все они будут именно под SSD использоваться, 2шт за глаза....

Che77 писал(а):
Сокеты ко всему прочему отличаются по высоте

это решается подкладыванием под прижимную планку стальной пластины 1мм, или как в соседней теме советовали - монеты 1рубль :)

Che77 писал(а):
Сейчас уже больше кулеров для LGA1700

у меня просто уже есть топовый кулер без поддержки LGA1700

Che77 писал(а):
Ну и Вы забыли что эта плата формата mATX со всеми вытекающими

я это видел, но мне mATX достаточно, в слотах будет стоять 3080ti и звуковая карта, больше ничего.

Che77 писал(а):
Так что такой уверенности как с 12400, 12500, 12600 уже нет.

ну не знаю... если считаете что может не хватить, придется читать профильную ветку на этот счет, может и правда не хватит запаса по току.

Member
Smoke_R писал(а):
ну не знаю... если считаете что может не хватить, придется читать профильную ветку на этот счет, может и правда не хватит запаса по току.

Запаса по току хватит, но вот температуры на цепях могут не обрадовать. Что бы не ломать голову возьмите ASUS PRIME Z690-P D4 и дело с концом. Хорошая плата, температуры на цепях на уровне GamingX и вашей звуковой карте будет по свободнее. Ей бы ценник чуть меньше, а так все как Вам хочется (нужно). Сам пользую компы только со звуковыми картами, АТХ будет более комфортна в этом плане. Если корпус позволяет конечно. Сборки Vishay Siliconix SIC654 50А +SIC643(60А)+DigiASP2100-внушают уважение. Больше для 12600К не нужно, и температуры будут не высокие.
Можете вкратце пробежать по ней в этом обзоре. Оттуда:
С учетом сильного нагрева VRM-зоны платы я не рекомендую брать ASUS PRIME Z690-P D4 под разгон чипов Core i7 и Core i9, если их энергопотребление превысит 300 Вт по итогу. А вот сборка с Core i5-12600K проявит себя весьма интересно с точки зрения оверклокинга. Но здесь очень многое зависит в том числе и от используемой системы охлаждения.
Ну или сэкономить и взять UD4+переходник LGA1700. Также идеально подходит к 12600К.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Smoke_R писал(а):
и если честно не понимаю зачем нужны 4 разъема, даже при учете, что не все они будут именно под SSD использоваться, 2шт за глаза....

Система памяти наращивается через добавление SSD M2 NVMe, скорость между которыми будет выше в разы, чем между SSD и SATA3. Ну и про другие функции этих разъемов забывать не стоит. Считаю что количество разъемов M2-несомненный плюс. Если система берется не пару лет конечно.

Member
Фото: 11
подскажите материнку для 12400F
пока выбор пал на Материнская плата GIGABYTE B660 GAMING X DDR4
или что еще есть получше?

Junior
Agiliter писал(а):
Они все поголовно кривые, просто в разных местах. Не только гигабайт, вообще все. Помимо кривых рук есть ещё просто совпадение, где вам понадобилось от платы что-то где она оказалась ущербной.

просто для статистики..
В своё время в декабре 2009 переплатил и купил ASUS P6T, работает 12 лет без глюков и т.п. до сих пор, причем работает по много часов в день..
От Gigabyte'a лично у знакомых горели и мамки, и видеокарты.

Так, что запишите себе в блокнот просто факты :D

Если есть возможность, лучше переплатить за ASUS и забыть про проблемы с БИОСАми, питание модулей памяти (не дай бог сгорят, как у одного) и т.п.

Member
Фото: 3
art_ind888 не находишь, что выборка нерепрезентативна?

Member
miwa писал(а):
подскажите материнку для 12400F
пока выбор пал на Материнская плата GIGABYTE B660 GAMING X DDR4
или что еще есть получше?

Здравствуйте. Для этого процессора это хороший вариант за 11990руб в ДНС. Если в дальнейшей перспективе Вам интересен апгрейд процессора, например года через три на что то вроде 12700К или уже на 13600К-13700К следующего поколения LGA1700-Raptor Lake, то добавьте 2 тыр до GIGABYTE Z690 UD DDR4-13990руб.
В плюсах в основном более мощный VRM на 16+1+1 true phases против 8+1+1-фазной схемы в B660 GamingX, на сборках OnSemiNCP303160 60A+контроллер RAA229131 от Renesas. Для 12400f в этом нет особой необходимости, проц не разгонный, но более мощный VRM отразится в общем на температурах цепей (естественно в меньшую сторону). Добавится два разъема SATA3, (6 шт против 4шт в B660 GamingX) которые не конфликтуют с SSD M2 (4 шт SATA3 в GamingX кстати тоже). Нужно Вам это или нет, решать только Вам. Если бы брал для себя, я бы эти 2 тысячи добавил.
art_ind888 писал(а):
просто для статистики..

Для статистики? Хм. Интересная статистика из одной удачно купленной платы...внимание.. в 2009 году Или из отсылки на знакомых, у которых что то горело.. :facepalm:
Просто для статистики, в год проходит под +-40-50 различных плат. И выделить из них Асус или MSI на фоне Gigabyte или Asrock не могу. И у меня лично были случаи с вышедшими из строя платами как Асус, так и всех остальных. Что из этого следует? Думаю что вообще ничего. Брак и неисправности бывают у всех производителей. Абсолютно у всех, не взирая на цену и категорию.
Одно я знаю точно. На данный момент Асус при всей любви фанатов марки (а скорее из-за нее) практически всегда-переплата за бренд. 3-5 тысяч точно, при прочих равных. Просто за воздух, без каких либо серьезных преимуществ.
При этом, найдите мне материнские платы Асус B660-Z660 в ценовой категории до 20тыр с контроллерами от Renesas. Найдете? В Gigabyte такие ставят в платы за 14 тыр. Просто факты. Куда запишем?

Добавлено спустя 3 часа 49 минут 22 секунды:
maksover писал(а):
Остановился на гиге z690 aorus pro из-за норм врм за свои деньги, покритикуйте плиз если есть что лучше)
Шикарная мать за свои деньги, из того что есть на рынке. Мощный VRM, 19 реальных фаз (16+1+2) на сборках intersil ISL99390 по 90А, а это между прочим 1440А на CPU, породистый 20 фазный ШИМ-контроллер Renesas RAA229131, с VRM все отлично. На плате 6шт SATA3+четыре разъема M.2, 8 разъемов для вентилей и водянки, кодек ALC4080, оптика. Все здесь.
Да, есть другие платы, еще дороже, но я лично не вижу ни малейшего смысла платить больше. И я в своем мнении как минимум не одинок:
tomshardware.com: Лучшая материнская плата ATX Z690 для сокета LGA1700-Gigabyte Z690 Aorus Pro

Берите спокойно.

Последний раз редактировалось Che77 25.05.2022 11:29, всего редактировалось 4 раз(а).

Junior
Che77 писал(а):
Для статистики? Хм. Интересная статистика из одной удачно купленной платы...внимание.. в 2009 году Или из отсылки на знакомых, у которых что то горело.. :facepalm:
Просто для статистики, в год проходит под +-40-50 различных плат. И выделить из них Асус или MSI на фоне Gigabyte или Asrock не могу. И у меня лично были случаи с вышедшими из строя платами как Асус, так и всех остальных. Что из этого следует? Думаю что вообще ничего. Брак и неисправности бывают у всех производителей. Абсолютно у всех, не взирая на цену и категорию.
Одно я знаю точно. На данный момент Асус при всей любви фанатов марки (а скорее из-за нее) практически всегда-переплата за бренд. 3-5 тысяч точно, при прочих равных. Просто за воздух, без каких либо серьезных преимуществ.
При этом, найдите мне материнские платы Асус B660-Z660 в ценовой категории до 20тыр с контроллерами от Renesas. Найдете? В Gigabyte такие ставят в платы за 14 тыр. Просто факты. Куда запишем?

Так просто на заметку берите, ведите статистику, вдруг ситуация изменится в чью-то пользу :D
Я полагаю, что вы оцениваете мат. платы в краткосрочной перспективе, т.к. на долго у вас они не задерживаются, спустя какое-то время меняете на другую и т.д.
И никто не спорит, что Асус за бренд накручивает.. так устроен рынок, но.. серьезных косяков в плане производства не замечал и не слышал (но я что-то мог пропустить), а у Гигабайта были массовые отзывы.. и про это писали..

Возможно, если более тщательно посмотреть, то можно найти отличия в элементной базе, в целом производство плат, ПО.. всё-таки экономия д.б. ещё на чём-та основана, помимо бренда отличного от Асуса..

Брать пока не собираюсь ничего, но в перспективе уже мониторю.. для Intel Core i9-12900F смотрел ASUS ROG STRIX Z690-F, цена в 39 к рэ дико не нравится.. аналоги Гигабайта на 10 к дешевле, при этом разницы по поисанию особой не заметно..

Junior
Привет,посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т

Member
Altais писал(а):
посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т

Здравствуйте. Совет есть в моем посте выше. GIGABYTE Z690 UD DDR4-13990руб. У мамки на Z690 более мощный VRM, чем например у Gigabyte B660GamingX за 11990руб в том же ДНС. Которой Вам так же в принципе хватит. Почему я бы (лично) доплатил эти 2 тысячи, так же есть в моем посте выше. Например это возможность будущего апгрейда на Raptor Lake который выйдет в конце года. Два обзора для понимания по этим двум платам:
Время первых: обзор 6 самых доступных материнских плат на базе чипсета Z690
GIGABYTE B660 GAMING X DDR4: экономим на памяти DDR5 и разгоне ЦП
art_ind888 писал(а):
Я полагаю, что вы оцениваете мат. платы в краткосрочной перспективе, т.к. на долго у вас они не задерживаются, спустя какое-то время меняете на другую и т.д.

Отчего же? Все проще. Собираю системы на основе этих плат, и те кому собрал, при каких либо неисправностях обращаются сначала ко мне, и уже после этого по гарантии. У меня есть возможность сравнивать качество, работу на начальном этапе и не только, количество брака. Да, это на моем личном уровне, это даже не уровень сервис центров, где уже видны конкретные болячки и можно посчитать количество попавших к ним по гарантии плат. Но и сервисная статистика будет однобокой. Ведь платы попадающие в сервис сделаны на разных сокетах и чипсетах, по разному эксплуатировались. Но ок. Это уже ближе к обоснованным аргументам, которые можно назвать статистическими данными. А что из аргументов или статистики есть у Вас ?
Одна плата Асус которая сделана 12 лет назад и до сих пор работает? :facepalm: Ну есть такие платы от Gigabyte, от Asrock, MSI...Наверняка от Biostar, Foxconn или EVGA с abit такие найдутся. Знакомым что-то не понравилось в Gigabyte? Пусть они придут и скажут, что именно и на каких конкретно. Дальше то что? Как и какое отношение эта болтология имеет к платам которые продаются сейчас на абсолютно другом сокете и чипсете? Настолько другом, что их даже сравнивать не имеет смысла?
art_ind888 писал(а):
И никто не спорит, что Асус за бренд накручивает.. так устроен рынок, но.. серьезных косяков в плане производства не замечал и не слышал (но я что-то мог пропустить), а у Гигабайта были массовые отзывы.. и про это писали..

Все что Вы сюда транслируете, не более чем вода. Ничего не значащая вода, которую льет простой обыватель и-за того что его плата отработала десять лет. Это что то сродни: "бабки у подъезда вчера говорили..."
Дождемся от Вас конкретики? Для начала отбросим разговоры о платах, которые которые не имеют отношение к данной теме-Материнские платы на LGA1700 (AlderLake).
Есть у Вас статистика по проблемам Gigabyte на данном сокете? Обозначьте плиз, какие конкретно? Массовых проблем у данного производителя матплат LGA1700 пока (за полгода использования LGA1700) не увидел. А вот то что эти платы при своем качестве, комплектации приличными компонентами и функционалу стоят дешевле аналогов от Асус видно когда открываешь сайт любого крупного сетевого магазина. Это факты. Есть другие факты? Озвучьте их, обсудим.

Junior
Che77 писал(а):
Здравствуйте. Совет есть в моем посте выше. GIGABYTE Z690 UD DDR4-13990руб

Спасибо,а есть варианты ещё?пусть подороже,много отзывов отрицательных на гигу

Member
Altais писал(а):
Спасибо,а есть варианты ещё? пусть подороже,много отзывов отрицательных на гигу

В чем конкретно заключаются проблемы этой и подобных ей плат? Или это просто не модно? Ставил таких несколько штук, и 6-7шт Gigabytу Gaming X со схожим питаловом на тех же 16+1+1, контроллерах renesas и сборками 60А. Ни к одной из этих плат ни у кого из тех кого знаю лично нет претензий. Память Crucial Ballistix U4 3000 гонится до 3800Мгц с ужатыми таймингами. Я не вижу смысла брать для 12400f что либо дороже/другое.

Есть MSI PRO Z690-A DDR4-14990руб в ДНС.
VRM этой мамки построен по схеме 7+1+1 т.к здесь использован 9-канальный ШИМ-контроллер Richtek RT3628AE+с параллельными 14 шт Alpha & Omega Semiconductor AOZ5016QI 55 А. У GIGABYTE Z690 UD DDR4 стоит 20 канальный Renesas RAA229131 с прямыми реальными 16+1+1 OnSemiNCP303160 60A в результате чего MSI PRO Z690-A DDR4 на более мощных процессорах хуже держит частоты чем VRM c более высокими температурами чем GIGABYTE Z690 UD DDR4/GIGABYTE Z690 GamingX DDR4/ASUS PRIME Z690-P D4.

Во время тестирования MSI PRO Z690-A DDR4 на скриншотах видно, что Arctic Liquid Freezer II 420 еле справляется с охлаждением Core i9-12900KF. Но все же справляется. Установив этот чип в плату MSI, мы столкнулись с перегревом процессора и его последующим троттлингом. Перегрев чипа наблюдается и при использовании других «водянок» с 3- и 2-секционными радиаторами.а платах ASUS и GIGABYTE троттлинга 16-ядерного Core i9-12900KF не было — хотя и были высокие температуры, граничащие с критичными. А здесь, при использовании в стенде PRO Z690-A DDR4, наблюдается явный перегрев процессора.

Тем не менее для 12400 материнской платы MSI PRO Z690-A DDR4 будет за глаза.

Другой схожий вариант, но еще дороже, это ASUS PRIME Z690-P D4 за 17 999 ₽ В ДНС.

Member
Фото: 21
Altais писал(а):
Привет,посоветуйте мамку надёжную,в основном игры.сейчас стоит Gigabyte GA-P67A-UD5-B3 под I 7 2600k уже 11 лет пашет,хотелось бы не хуже,проц 12400F разгонять ничего не буду,денег до 15 т

под твои критерии , для проца до 12700 отлично подойдет https://www.dns-shop.ru/product/11d3497 ... rtar-ddr4/

если нужен wifi ,больше слотов м2 и задел под 12900
https://www.dns-shop.ru/product/655c67d ... wifi-ddr4/

Member
Vova520 смысл брать в660, если в эту цену у конкурентов есть z690?

Member
Cider писал(а):
Vova520 смысл брать в660, если в эту цену у конкурентов есть z690?

вообще спросили мать без разгона до 15к . мортар подходит по всем критериям, томагавк предложил если нужно немного больше

если разгона не будет какой смысл в z690 .
Не каждый z690 с 12900 работает с нормальными температурами, а у томагавка нормальный биос, 3шт м2 с радиаторами , вайфай, хороший питальник и радиатор на vrm

Последний раз редактировалось Vova520 25.05.2022 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
А причём тут 12900, если мать нужна под 12400f?)

Member
Cider писал(а):
А причём тут 12900, если мать нужна под 12400f?)

у тебя вопросы какие ? ты что то предложил что бы их задавать?

если человек 11 лет сидит на санди, значит компы грейдит не часто. логично?
значит не лишней будет оставить возможность через 3/5/10 лет не меняя всю систему ,воткнуть процессор с большим количеством ядер

Member
Через 10+ лет целесообразно будет менять всю систему, что и делает сейчас вопрошающий. Так что смысла брать дорогой б660 под 12400 ноль целых ноль десятых.
А конкретные рекомендации есть выше, потрудитесь ознакомиться.

Member
Фото: 5
Cider писал(а):
Так что смысла брать дорогой б660 под 12400 ноль целых ноль десятых.

С какого перепуга то ? таже ASUS ROG STRIX B660-F (G) GAMING WIFI (DDR5) умеют в разгон нон к процов ,
ценник правда в районе 20к за F

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Cider писал(а):
смысл брать в660, если в эту цену у конкурентов есть z690?

смысл брать один сплошной глюк от гигабайта , но Z690 ? за 14к :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Vova520 у MSI отличные материнки ! :beer:

Member
Vova520 писал(а):
если разгона не будет какой смысл в z690 .

Под 12400 можно брать и B660, об этом уже не раз говорилось. Смысл взять недорогой Z690 элементарный. За 2 тысячи разницы в цене в магазине РФ берется плата с лучшим VRM, лучшим функционалом, и возможностью апгрейда на следующее поколение процессоров, чего B660 как уже было не раз будет лишен.

Vova520 писал(а):
если человек 11 лет сидит на санди, значит компы грейдит не часто. логично?

Логично. Но еще более логично не советовать более дорогой B660 мортар, и еще более дорогой томагавк, а обойтись полностью устраивающими Z690 UD DDR4 с возможностью апгрейда на Raptor Lake или если неприятие к гиге такое что "кюшать не можно", то Z690 А-Pro.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Skylake i7 писал(а):
смысл брать один сплошной глюк от гигабайта , но Z690 ? за 14к

Очередной пук в лужу, или будет конкретика? Думаю вряд ли. Кроме словесного извержения Ваших фантазий не относящихся к делу, нет ни одной здравой мысли. Бабки у подъезда отдыхают. Что и требовалось-до-ка-зать :-)

Member
Cider писал(а):
Через 10+ лет целесообразно будет менять всю систему, что и делает сейчас вопрошающий. Так что смысла брать дорогой б660 под 12400 ноль целых ноль десятых.
А конкретные рекомендации есть выше, потрудитесь ознакомиться.

Смысла очень много , если подумать
Во первых еще пару лет назад "золотым стандартом" для игр было 4ядра и 8 потоков. На сегодня это уже 6 ядер/12 потоков. и 12400 на сегодня -ок, а что будет через 3 года?
во вторых меняется функционал и разьемы - несколько лет назад доплачивать за wifi не многие соглашались, а сейчас- наоборот.
туда же количество m2 и usb type c
Поэтому если человек не разгоняет лучше взять b660 с функционалом и запасом , чем начальный z690 без , с плохим питальником и огненым врм

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Che77 писал(а):
логично не советовать более дорогой B660 мортар

Был вопрос. плата для игр без разгона до 15тр. Мортар подходит под требования человека? подходит
гигабайт -нет.

еще вопросы?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4791 • Страница 69 из 240<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 240  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа