Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
В общем погнал свой X5450 на P5Q до более-менее стабильных 4005MHz. Есть один досадный баг, при перезагрузке или уходе в сон мать отрубается, это у всех так или надо еще что то копать? Да и грется начал просто ужасно, охлаждения катастрофически не хватает 70°С в простое, собираюсь покупать deepcool gammaxx s40 хватит ли его? (буду гнать экстремально (люблю выжимать максимум из железа))
Иван555 Какая разница между FSB Strap 333 или 400? Смутно понимаю что значит этот параметр, ранее читал некие описания, но как-то мутно объясняют. (мутно объясняют, смутно понимаю - О, великий и могучий русский! ))) )
steep27 Имхо, Дипкул - недешевая дешевая китайщина... Цена для столь сильно накиданных ими понтов, возможно, хорошая. Но качество, для оправдания таких понтов - не соответствует... Например..Мощный кулер для видяхи V6000 - проектировщики глупые, я не смог на свою видяху его прикрутить, напильником возиться не стал чтобы проделать дырки под болты - это должен был предусмотреть производитель, а не вручную до ума доводить, продал кулер. Вентиляторы обрезиненные - отнюдь не бесшумные, ночью меня этот шорох обрезиненного вентиля бесил. Ещё и тяжеленные они, и с вибрацией. Мне этих примеров достаточно чтобы считать (и писать), что Дипкул - фуфло. Упаковка у них хорошая, красивая Меня ещё вопрос интересует, если они кое-как делают, то что они налили в термотрубки. Кстати, про этот В6000 читал что трубки хутинькие, тоинькие, легко ломаются если гнуть, в отличии от термалрайта, что-ли. Можешь попробовать S40, вдруг понравится. Но я предупредил, что может не правдать ожиданий
Вы меня отговорили, заказал Ice Hammer IH-4500. Комплектация по богаче, качество по лучше, пять трубок, бакплейт, не плохая термопаста в комплекте и понравилась возможность установить 2x120мм вентеля.Цена немного выше, думаю что его хватит за глаза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KrAzY
Цитата:
CPU Strap устанавливает разные значения страпов для процессора. Это позволит разогнать BCLK до максимально возможных для вашего процессора значений. Связь между частотами BCLK, PCIE и DMI такая: PEG Frequency = DMI Controller Frequency = 100 x (BCLK / CPU Strap).
Я сам уж не особо помню что это по простому, это какие то там задержки. Лучше использовать родной страп процессора.
Иван555 Ясно. "Родной" значит, есть логика. Я пробовал с 400, возможно, и это повлияло на незапуск, думал что чем выше страп, тем лучше. steep27 Да, имхо, у КулерМастера получше продукция будет. Мой первый большой кулер был от них, Gemin II.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел попросить вашего мнения, консультации, совета по поводу разгона и стабильности системы.
Сама система: Windows 10. Чистейшая система с полностью обновлёнными дровами. Motherboard P5Q-E Bios 2201 CPU E8600 3.33 (4.10) CPU Cooler Thermaltake Typhoon(Вентиль Cooler Master 120x 2000RPM.) Memory 4x Samsung 2gb 2rx8 pc2-6400u-666-12-e3 IDE 1 SSHD ST1000DX001 IDE 2 Samsung SSD 840 EVO Video Gigabyte GTX 980 G1 Б/П Thermaltake EVO Blue 2.0 750W(+100W при желании.) Стоит ещё один КуллерМастер 2к на выдув, в принципе поток даёт не плохой.
AI Overclock tuner [Manual] CPU Ratio Setting [10] FSB Frequency [410] PCI-E Frequency [100] FSB Strap to North Bridge [333] DRAM Frequency [DDR2-821] DRAM CLK Skew on Channel A1 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelA2 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelB1 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelB2 [Auto] DRAM Timing Control [Manual] 1st Information : 5-5-5-15-3-52-6-3 CAS# latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [15 DRAM Clocks] Дальше всё авто DRAM Statik Read Control [Disabled] DRAM Read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] AI Clock Twister [Moderate] AI Transaction Booster [Manual] C/P: A1 A2 A3 A4 I B1 B2 B3 B4 LVL: 09 09 09 09 I 09 09 09 09 Common Performance Level [09] Остальные 8 параметров [Disabled]
CPU Voltage [1.35000] CPU GTL Voltage Reference (0/2) [0.630] CPU GTL Voltage Reference (1/3) [0.670] CPU PLL Voltage [1.52] FSB Termination Voltage [1.20] DRAM Voltage [1.98] NB Voltage [1.20] NB GTL Reference [0.630] SB Voltage [1.20] PCIE SATA Voltage [1.60]
Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Perfomance Mode]
CPU Ratio Setting [10] C1E Support [Disabled] Max CPUID Value Limit [Disabled] Intel(R) Virtualization Teah [Disabled] CPU TM Function [Enabled] Execute Disable Bit [Enabled]
Через минуту под спойлер добавлю скрины 20минутного теста в линпаке. Приму любую критику. Знаю что вольтаж очень завышен для такого разгона, делал это сознательно, буду ещё снижать. Температуры высокие, но процу уже 8 лет, как и оперативке, он и не на таких работал, знаю что выдержит. Возраст матери не знаю, только-только с рук взял, думаю тоже не молодушка. До этого была Asus P5N-D, на которой удавалось поднять систему на 4.5 ГГц с куда более худшими результатами температурных режимов, но естественно о стабильности той системы речи и не шло, оперативка яростно капризничать начинает примерно от 4.2Ггца. Бсодит, чем выше, тем чаще. Хотя на 4.2 я почти полностью прошёл Ведьмака третьего на ультрах, так что было терпимо, пока жадность не заставила гнать дальше. Но там и таких тонких настроек небыло как на этой плате.
Прошу немного снисходительности в критике. В плане разгона я начинающий, хоть и пытаюсь много читать по теме и прочее, но всё-равно до полного и ясного понимания этой области мне ещё далеко.
На P5N-D в своё время делал Pencil mode, дабы понизить(или повысить, или стабилизировать... не помню уже.) Vdrop. Нужен ли он на P5Q-E?
Пока до сих пор не удаётся мне раскрыть тайну переведения IDE в AHCI на 10ке. Может кто-то что-то сможет подсказать? Копал в этой теме, простого ответа нет, копал везде где только можно. Копнул на удачу сейчас ещё раз и как говорится ищущий да найдёт. Можно добавлять в FAQ, проверил только-что на Win 10 х64. Если вы установили Windows в режиме IDE, то для того, что бы после этого режим AHCI заработал, не надо изобретать велосипед. -Открываем Cmd от имени администратора. -Пишем: bcdedit/set safeboot minimal -(Cmd пишет что выполнено.) -Ребутаем комп. -Заходим в BIOS, меняем IDE на AHCI. Сохраняем, выходим. -Винда уже загружается, но в режиме без драйверов и ничерта не пашет. Поиском вы Cmd теперь не найдёте, лезем вручную до папки System32. Так же запускаем от имени администратора. -Пишем: bcdedit/deletevalue safeboot Ребутаемся, готово. #77 Работает по заявлению автора и на Win 8. На счёт 7 пишет что хз, надо проверять.
Во время тестирования компьютер не трогался. Некоторые моменты графиков меня смущают, я думаю не нужно указывать какие, верю что вы это сами увидите.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел попросить вашего внимания и консультации. Я новичок в данном вопросе. Суть вопроса, мне достался системник на базе Asus P5Q-E, проц Xeon L5410 и пам'ять Corsair XMS2 CM2X 2 ГБ (1+1) все остальное в нем очень старое. Так как возможности нет покупать новый хочу собрать на базе этой материнке. Вот хочу спросить у Вас мнения и совета какой луче поставить проц, видео, память и питания. Мне он нужен как для работы та и для игр.
capszlock Проц оставить L5410, разогнать до 2,8-3Ггц (можно и чуть больше, но канительно). Видео поставить примерно уровня Радеон 7870, б/у, за 7-8 тысяч рублей (главное - найти надёжного продавца или хотя бы с проверкой, чтобы палёное не взять), памяти 4Гб можно оставить как есть. Можно добавить SSD, если нету. При необходимости можно прикупить за 20 баксов ещё пару планок по 2Гб с Китая (или на здешней барахолке по сравнимым ценам вроде есть). Блок питая, возможно, и не потребуется менять, нормального БП ватт на 400-500 хватит. Судя по недешевой м.п. и памяти, скорее всего БП тоже неплохой. Какой?
Иван555 Да может и хватит, 50/50. Может и сгорит или отключаться будет от натуги)). Смотря что за модель. Смотря какая видяха будет, и много ли дисков стоит, или один. Брату временно поставил какой-то китайчонка на 400Вт, работает. Но там проц не сильно погнан, и видяха даунвольтмоднута, Радеон 7870 (ташщит-всё!))). Из розетки жрёт до 300Вт, т.е. БП почти на пределе работает. Скоро обратно поставлю фспэшку на 600, чтобы запас был. Это если бы какой старый на 250вт был бы, то тогда однозначно менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KrAzY, все зависит от того, старый блок или свежий. У новых БП, основная мощность отведена на самую загруженную, 12В линию. А у старых она по всем раскидана. И мощности, на 12В линию современного компа, может тупо не хватить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 7
Всем привет.Проц разогнан до 4.05 с настройками FSB Frequency [445] PCIE Frequency [100] FSB Strap to NB [333 MHz] DRAM Frequency [890] DRAM Timing [Auto] CPU Voltage [1.34325] CPU GTL 0/2 - 0.640 CPU GTL 1/3 - 0.680 CPU PLL - 1.58 FSB Termination Voltage [1.28] DRAM Voltage [1.86] NB Voltage [1.26] NB GTL - 0.640 SB Voltage [1.2] PCIE SATA Voltage [1.6] LLC [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Perfomance mode] Тесты Prime,Aida,LinX все проходит ,но при попытке установить игру (ее распаковке из архива) ошибка unark.dll. При сбросе разгона до 3.6 ошибки нет.Подскажите как побороть ошибку,какие-то напряжения может поменять или еще чего,если кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
andrey-b для начала NB Voltage [1.3] NB GTL - 0.63
capszlock мать хорошая, можно собрать толковый комп который будет тащить почти все игры. собственно примерно как у меня в профиле, только памяти хватит для начала 2х2гб. видяху можно ставить уровня 7870-280, соответственно БП тоже надо нормальный от 550вт чифтек или типа того. проц, память, Бп и остальное старье продаешь. покупаешь Xeon Е5450 Е0 охлад можно поискать б/у уровня залман оптима10/термалтйек макс орб. память 1066 2х2гб Chieftec APS-550C видик 7870 - 280 ссд по желанию если есть лишние деньги. тогда игры будут ити хорошо, 8 гиг мало где надо. вот записал как такой камп катает жта5 и танчики) https://cloud.mail.ru/public/M3uh/GnbXSXY1o
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
andrey-b попробуй вытащить 2 планки памяти. можно еще цпу жтл покрутить. CPU GTL 0/2 - 0.63 CPU GTL 1/3 - 0.67 добавить на северный мост еще 1,35+, но в идеале мониторить температуру мсн темп, в репаках не думаю что сильно нагреется, а вот в играх надо глядеть. ...а хотя всего скорее мало напряжения на памяти. поставь DRAM Voltage [1.9]-1,95.
andrey-b На процессор напряжения мало, поднимай до 1.7В. Не боись, это небольшое напряжение, моя м.п. вобще до 2.1В может подавать. Да, я знаю что умышленно нарушаю п.п. 3.15 Vasilis Спорим на 100 рублей что дело в напряге на проц?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 7
Vasilis писал(а):
andrey-b попробуй вытащить 2 планки памяти. можно еще цпу жтл покрутить. CPU GTL 0/2 - 0.63 CPU GTL 1/3 - 0.67 добавить на северный мост еще 1,35+, но в идеале мониторить температуру мсн темп, в репаках не думаю что сильно нагреется, а вот в играх надо глядеть. ...а хотя всего скорее мало напряжения на памяти. поставь DRAM Voltage [1.9]-1,95.
DRAM Voltage [1.9], NB 1.34 репак вылетел на 3.2 процента, температура NB при распаковке 62С.NB Gtl на что влияет?На NB сколько максимум чтоб не накрылось ничего можно подавать? CPU GTL когда было меньше Prime не проходил.Засада с этим репаком однако
Добавлено спустя 53 секунды:
KrAzY писал(а):
andrey-b На процессор напряжения мало, поднимай до 1.7В. Не боись, это небольшое напряжение, моя м.п. вобще до 2.1В может подавать. Да, я знаю что умышленно нарушаю п.п. 3.15 Vasilis Спорим на 100 рублей что дело в напряге на проц?
Сейчас этот форум просматривают: vdem50 и гости: 38