Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
shao kan FSB Termination можете перевести на 1,300V. Квадам в разгоне это напряжение полезно. Может быть даже за счет повышения этого вольтажа выйдет снизить NB VCore до минимума. SB Vcore фиксируйте на минимуме. ICH Chipset - либо авто, либо минимум. (ИМХО, но это напряжение на потенциал разгона/стабильность при разгоне/ не влияет никак).
А чего так много вольтажа на память дали? Если оперативка та, что указана в вашем профиле, то 2,1V для нее многовато будет. Она ж работает на своей дефолтной частоте - 1,8-1,9V должно вполне хватить.
ovix Спасибо! думаю ухудшиться ничего не должно FSB Termination выставил на 1,300V NB VCore оставил как есть ибо слетает PCIE шина SB Vcore на минимуме ICH Chipset авто.
Насчет памяти у меня она такая, там напряжение я выставил родное только тайминги стоят как в FAQ
Member
shao kan Посмотрел ссылку на память. По ней, напряжение в 2,1V требуется для схемы таймингов 4-4-4-12. Если Вы фиксировали тайминги по FAQ'у - 5-5-5-15..., то memory voltage 2,1V высоковат будет.
А вообще рассмотрите схемы прошитых в модули таймингов через CPU-Z на вкладке SPD. Думается, в прошивке Ваших модулей оперативной памяти должен быть предусмотрен стандартный режим JEDEC для DDR2-800Mhz (или 400Mhz реальной частоты). Что вроде 5-5-5-18 при напряжении 1,8-1,9V.
Member
shao kan Заскриньте сюда снимок вкладки SPD из CPU-Z - будем посмотреть.
Вообще же схема 5-5-5-15 для частоты DDR2-800Mhz на многих модулях предполагает напряжение 1,8V. Напряжение в 2,1V у модулей памяти PC6400 необходимо лишь при использовании повышенного профиля производительности, а именно: более быстрой схемы таймингов 4-4-4-12...
Так что, если хотите ускорить систему еще и за счет снижения задержек - выставляйте для DDR2-800Mhz тайминги по схеме 4-4-4-12 и напряжение 2,1V. Если система после этого будет нестабильна: возвращайте 5-5-5-15 и снижайте memory voltage до 1,8-1,9V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
Парни, помогите пожалуйста разогнать старушку, 2 дня мудохаюсь. Приобрёл позовчера q9450 вместо e6600, и что то не могу преодолеть предел по шине выше 398, любое повышение даже на 1мгц выше и система сразу в bsod или ошибки на первой минуте в prime95. На 400+ шине мама просто не заводится какие бы вольтажи и тайминги не ставил. На 3.184проц(температура под primeom 58-63)(шина398, rateFSB 1592),настройки в скринах, стабильно работает в течении часа prime95+32mbSuperPI по кулдауну). Начитался про так называемый strap, но не особо вкурил, может дело в этом? может мать не хочет или не может переключиться на 1600? #77 #77 тайминги если уменьшить до 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25 то тоже стабильно работает. Bios 1238 Оказывается на этих настройках система не проходила S&M тест памяти, FSB Termination Voltage поднял до 1.40, а напругу на памяти скинул на 1.8 - S&M теперь проходит.
Member
shao kan По скрину. Как и предполагал, в SPD ваших модулей памяти прошита стандартная схема для DDR2-800Mhz - тайминги 5-5-5-18 и напряжение 1,8V (см. колонку дляJEDEC #2).
О проверке памяти. Модули оперативки на стабильность/отсутствие дефектов проверяют: - В среде DOS: memtest86+ v.4.10 и Windows Memory Diagnostic (предварительно необходимо создать загрузочные диски). Проверять следует не менее трех полных циклов; лучше же - запустить тот или иной тест на ночь. - В среде Windows: Prime95 в режиме Blend. Минимальное время проверки - не менее трех часов. Оптимальный вариант - 9 - 12 часов. Также в ОС для проверки памяти используют MemTest v.4.0 (по одной копии программы для каждого ядра процессора). Лично я оперативную память проверяю посредством memtest86+ v.4.10 и х64Prime95_Blend
MaxBuger До какого уровня Вы намереваетесь разогнать свой четырехядерник? И пробовали ставить тайминги на авто, а memory voltage на 1,9-2,1V при попытках превысить шину в 400Mhz?
Member
ovix писал(а):
До какого уровня Вы намереваетесь разогнать свой четырехядерник? И пробовали ставить тайминги на авто, а memory voltage на 1,9-2,1V при попытках превысить шину в 400Mhz?
Мне буквально чуть чуть не хватает для полного раскрытия видюхи. Нужно немного перешагнуть за 400по шине где то 3.4 - 3.5 (435-437 шину).
Member
MaxBuger ИМХО, но при таких задачах СPU VCore=1,3250V мало будет. (Знаю, знаю, что ваш квад - 45-нм. Но при этом он все равно квад). Пробуйте подать на камень реальных 1,4-1,42V.
И тайминги - на авто, memory voltage - на 2,1V (потом снизите до стабильного значения, если выйдет преодолеть 400-ю шину). Не выйдет на авто - пробуйте ту максимальную схему, что на фото в Вашем предыдущем посте - но уже с повышенным СPU VCore.
Не забывайте также, что квады при разгоне любят напряжение FSB Termination. Только не увлекайтесь сильно его повышением - значение этого вольтажа в 1,45V может быть уже опасным и для процессора, и для матплаты.
Member
ovix Ну для 430 да, мало будет, но проблемма то в том что я начинаю по 1мгцу с 397 поднимать и перезагружаться, и на 399 бсод сразу, а на 402 зависло на инициализации usb.
Member
MaxBuger Память выделывается. У сабжа есть болезнь биоса - вручную в нем нельзя задать значение тайминга TRFC выше 42. А для двухгиговых модулей оперативки на высоких частотах требуются высокие же значения именно этого тайминга. Поэтому в таких случаях советуют переводить тайминги на авторегулировку - может мать сама возьмет значение TRFC 51 или 53 из прошивки модулей.
Хотя... Просмотрите последние 10-15 страниц этой темы. Некоторые камрады отписывали о том, что на сабже 45-нм квады с дефолтной частотой шины в 333MHz могут не уживаться с двухгиговыми модулями оперативы на частотах DDR2-800MHz и выше.
Member
Видимо да, потому что даже на казалось бы стабильных 397 по шине проходит долго осст, prime95, s&m, а в мафии2 виснет через пару минут с ошибками: память неможет быть reed или write(( Ну что же, придётся в понедельник брать опять какие нибудь корсары(с 4мя планками которых по гигу уже был не очень приятный опыт год назад) или что то подобное, что можете посоветовать в плане памяти? у кого какая стоит при шине 430+?
Member
MaxBuger А сейчас какая память установлена в системе (количество модулей, производитель, марка)? На автотаймингах, я так понимаю, 400Мгц по шине преодолеть не удалось?
Member
ovix писал(а):
MaxBuger А сейчас какая память установлена в системе (количество модулей, производитель, марка)? На автотаймингах, я так понимаю, 400Мгц по шине преодолеть не удалось?
обычная, дешёвая 2x2gb 800мгц На авто таймингах ещё хуже, либо не грузится либо бсод сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
MaxBuger У меня 2*2Gb Кingmax 800Mhz работают на шине 420 легко, а вот NB VCore = 1,45V, если ставлю меньше или avto - видео сбрасывает в х1. ещё показатели так: 101 33,33 СPU VCore=1,2500V тайминги - на avto, memory voltage - на avto остальное тоже avto А вот FSB Termination Voltage не пробовал менять, надо будет попробовать.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Member
shao kan Пробуйте - потянет или нет память с такими настройками. Если тест на
Цитата:
4-4-4-12-4
не пройдет, подымите этот тайминг до 5.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Valera22 писал(а):
memory voltage - на avto
А вот это зря. Сабжевая материнка при частоте памяти выше официально поддерживаемого "потолка" в DDR2-800MHz и авто-вальтаже на vDimm может задирать реальный memory voltage до 2,33-2,35V.
Member
А есть какой нибудь норм тест памяти под win7 ? а то s&m, prime95, superpi и стандартный тест винды проходит, а в играх виснет с ошибкой записи, чтения памяти(((
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 30