Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
andrey-b ну колдуй, у меня тоже репаки не распаковывались, что то подкрутил и стали ставиться нормально. фсб можно добавить до 1,3-1,31 CPU Clock Skew +100 NB Clock Skew +200 если не поможет, пробуй на тех же настройках но с 2 планками оперы. так же можно залезть в тайминги и посмотреть какой стоит перформанс лвл. можно кстати в аиде глянуть в таймингах чипсета. - скорее всего он 10. и поставить его 11. так же можно пробовать колхозить обдув на память. я так и не отстроил идеальный разгон с 4 мя планками оперы.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
andrey-b писал(а):
На NB сколько максимум чтоб не накрылось ничего можно подавать?
я не надолго подавал 1,45, температура в принципе нормальная, можно повысить 1,37, но может и не в нем дело. на 99% уверен что с 2мя планками гораздо проще этот репак поставить)
Мда... как мило мой полный информации пост был проигнорирован, а пост следующего человека, который мало того что не предоставил информацию, так ещё и ту мелочь что предоставил оформил тупо скопировав и чу-чуть переправив начало моего поста... Очень впечятляет. Можно узнать по какомму принципе форумчане тут уделяют внимание? А то я видимо слишком туп что бы понять. Обидно как-то.
Последний раз редактировалось Wonderer 17.01.2016 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Wonderer Все замерли в восторге! И поэтому молчат А если серьёзней, то всё сам разогнал и наладил. О чем флудить, неясно... Вопрос насчёт бсодов, но он как-то вскольз был упомянут. И вроде как для тебя это не проблема. Для добавления в ФАК думаю лучше написать куратору в личку. хотя нашёл что можно откомментировать...
Wonderer писал(а):
На P5N-D в своё время делал Pencil mode, дабы понизить(или повысить, или стабилизировать... не помню уже.) Vdrop. Нужен ли он на P5Q-E?
Насколько в курсе, на ней есть LLC, мода не требуется. Ну и про проц можно заметить, а нет ли желания на 4 ядра апгрейдиться? На ксеон? Скорее всего до 4Ггц не погониться (или с трудом), но зато 4 ядра, ведьмаки всякие залетают. Цена его - 2-3 тыщи.
Posted спустя 2 минуты 15 секунд: Ну и память я бы 6-ки ставил, и прочие тайминги послаблял, перфоманс левел увеличивал. Многочасовые игры с настройкой памяти))
Wonderer Все замерли в восторге! И поэтому молчат А если серьёзней, то всё сам разогнал и наладил. О чем флудить, неясно... Вопрос насчёт бсодов, но он как-то вскольз был упомянут. И вроде как для тебя это не проблема. Для добавления в ФАК думаю лучше написать куратору в личку. хотя нашёл что можно откомментировать...
Ну и про проц можно заметить, а нет ли желания на 4 ядра апгрейдиться? На ксеон? Скорее всего до 4Ггц не погониться (или с трудом), но зато 4 ядра, ведьмаки всякие залетают. Цена его - 2-3 тыщи.
Ну и память я бы 6-ки ставил, и прочие тайминги послаблял, перфоманс левел увеличивал. Многочасовые игры с настройкой памяти))
Хех, да именно насторожили меня скачок в ГПУ на 10-15 минутах линпака, хотя видео вообще не должна была дёргаться. Напрягло скачущее напряжение... видно что в моменты просадки работы проца, повышается +3.3V, +12V сначала скакал как бешенный, но потом вроде стабилизировался, а cpuvcore наоборот после 10ой минуты пошёл в разнос, хотя до этого была ровная прямая. При этом видна зависимость скачка напряжения VIN0 в момент когда идёт скачёк ГПУ. Хотелось бы понять кто вообще повинен в этих скачках? Не слишком корректный разгон? БП не очень?
Ведьмак и так летает на ультрах, тем более что большинство игр по прежнему не умеют использовать многоядерные процессоры и даже два ядра иногда это уже что-то сложное для многих современных проэктов. Опять же почитав форум, я понял что четырёхядерные процы 775 гонятся в разы хуже, даже если взять топ. Да и производительность уже мало волнует, поскольку этого хватает на всё, что можно сейчас найти, больше интересует именно вопрос стабильности системы.
А на счёт таймингов памяти, вот с этим как раз основная проблема, поскольку именно она на сколько я понимаю вызывает у меня БСОДы. При таймингах в 6, уже теряется стабильность системы. Пока не могу понять в чём её капризы, она конечно старая и возможно это её предел, но чёрт её знает, наблюдаю как говорится.
Ещё хотел уточнить, как раз на счёт перфоманс левла, поскольку не совсем понимаю значение этого параметра. На что конкретно влияет и что дают повышения и понижения?
видно что в моменты просадки работы проца, повышается +3.3V, +12V сначала скакал как бешенный
Серьёзно? Несерьёзно. Пара сотых вольта... Винда или драйвер могут побеспокоить видюху, вот и скаканула она на секунду на 13-й минуте. Про перфоманс левел я не в курсе. М.п. пишет какие тайминги ставит на авто, выстави на все на 1-2 пункта выше, в том числе и этот перфоманс Ещё, я думаю есть смысл немного добавить напряжения на NB.
О спасибо, почитаю, полезная инфа! На счёт ГТА5, Бэтмана то ещё на старой P5N-D на этом проце гонял в них на ультрах опять же. Во всех современных играх есть один пункт, который можно отрубать за ненадобностью, но который при этом отлично подсаживается на процессор... имя ему тени. Стоит обрубить эту дикую нагрузку на процессор и вся остальная часть игры более чем довольствуется имеющимся, но я посмотрю по вашему совету вариант четырёхядерника. Однако в этом случае возникает вопрос.... в материнке P5Q-Deluxe более хорошая система питания процессора и она как-раз предназначена для четырёхядерников. Будет ли это значительным отличием от моей P5Q-E?
И опять же, тогда прошу сказать что конкретно из семейства четырёхядерников на 775ом сокете было топом? Это оно? А почему множитель только 9 указан? 10ти не было что ли, или я что-то не то нашёл? https://market.yandex.ru/product/1636522?hid=91019
KrAzY писал(а):
Серьёзно? Несерьёзно. Пара сотых вольта... Винда или драйвер могут побеспокоить видюху, вот и скаканула она на секунду на 13-й минуте. Про перфоманс левел я не в курсе. М.п. пишет какие тайминги ставит на авто, выстави на все на 1-2 пункта выше, в том числе и этот перфоманс Ещё, я думаю есть смысл немного добавить напряжения на NB.
На самом деле серьёзно. Как я уже сказал, может казаться что я всё сделал сам и всё отлично настроил, но понимания огромного колличества дополнительных пунктов нету. Начал всем этим интересоваться относительно недавно и много читаю, что позволило сделать разгон, но он был сделан больше на гайдах, своём опыте с предыдущей платой, методе проб и ошибок. К сожалению я пока не смог найти какой-то нормальной централизированной базы по обучению всему этому, по этому получается кусок знаний там, кусок знаний там, ещё чу-чуть там, но понимания цельной системы нету в абсолюте. То есть для примера: мне все эти графики напряжений не говорят вообще ничего. Тут у меня работает простая логика, что всё должно быть ровным, а если не так, то значит что-то не в порядке. Даже если вычеркнуть напряг ГПУ, то такие прыжки туда-сюда на остальных напряжениях считаются нормальным?
Последний раз редактировалось Wonderer 17.01.2016 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Wonderer писал(а):
в материнке P5Q-Deluxe более хорошая система питания процессора и она как-раз предназначена для четырёхядерников. Будет ли это значительным отличием от моей P5Q-E?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Wonderer писал(а):
На счёт ГТА5, Бэтмана то ещё на старой P5N-D на этом проце гонял в них на ультрах опять же.
Я что-то недопонял? На каком разрешении? И с каким ФПС? А насчет "прыжков" напряжения, так мне сдается БП нужен хороший. Я когда-то еще на 9550 ставил два (один отдельно для видео)
Member
Wonderer писал(а):
И опять же, тогда прошу сказать что конкретно из семейства четырёхядерников на 775ом сокете было топом? Это оно? А почему множитель только 9 указан? 10ти не было что ли, или я что-то не то нашёл? https://market.yandex.ru/product/1636522?hid=91019
andrey-b ну колдуй, у меня тоже репаки не распаковывались, что то подкрутил и стали ставиться нормально. фсб можно добавить до 1,3-1,31 CPU Clock Skew +100 NB Clock Skew +200 если не поможет, пробуй на тех же настройках но с 2 планками оперы. так же можно залезть в тайминги и посмотреть какой стоит перформанс лвл. можно кстати в аиде глянуть в таймингах чипсета. - скорее всего он 10. и поставить его 11. так же можно пробовать колхозить обдув на память. я так и не отстроил идеальный разгон с 4 мя планками оперы.
на 99% уверен что с 2мя планками гораздо проще этот репак поставить)
У меня тоже такая же проблема была, сейчас сижу на 3.7. На 4.0 так и не удалось избавиться от этой проблемы, хотя ни в каких играх\тестах проблем не было. Перегрев тоже сомнителен, так как на цепях питания и севернике стоят вентиляторы.(p5q pro) Если не сложно можете скинуть свои настройки биоса?
Не знаю как на обычных квадах, вот топовый ксеон, с множителем 10, X5470: http://ru.aliexpress.com/item/Intel-Xeo ... 63755.html Дороже чем популярный E5450, но если не сильно стеснён в средствах, то лучше на него апгрейдиться. Обычные квады ещё дороже продают, вроде. А по твоей ссылке на маркет, там шина 400, потому и множитель 9. Погоди, какой 9, не 9, а 8! Яндекс, значит, ошибся в описании.
Posted спустя 12 минут 18 секунд:
Wonderer писал(а):
всё должно быть ровным
невозможно, иначе бы и войн не было, и не грабили и не насиловали бы поздними вечерами. И жили бы мы ровными разумными кристаллами Разумеется, все вольтажи немного колеблются. В тестах блоков питания даже смотрят осцилографом форму помех, и величину, обычно это десятки милливольт. Это норма, это ты и наблюдал. Но следует помнить, что это программный мониторинг, и теоретически он может врать. На практике, обычно, показывает довольно точно. (Елси не обращать внимания на заведомо бредовые значения на линии "- 5В", например. эта линия питания другой полярности вообще не применяется уже)
Я что-то недопонял? На каком разрешении? И с каким ФПС?
FULL HD ясен фиг. ФПС? 25-35 выдавало, но плавности не хватало на восьмёрке, микрофризы едва заметные были в ГТА, после перехода на чистую десятку и с этой проблемой разобрался, исчезли(Именно переход на Win 10 показал что микрофризы были, поскольку до этого их не замечал, но на десятке сразу почувствовал что игра стала на много плавнее.). Как ни удивительно, Вин 10 у меня пока во всех тестах побеждает и семёрку и восьмёрку. Как допилят её, будет конфетка.
KrAzY писал(а):
Не знаю как на обычных квадах, вот топовый ксеон, с множителем 10, X5470: http://ru.aliexpress.com/item/Intel-Xeo ... 63755.html Дороже чем популярный E5450, но если не сильно стеснён в средствах, то лучше на него апгрейдиться.
Ну с ним даже на сколько я понимаю мучаться не надо, или надо? В сокет 775 он залезет, или там изменено расположение самих контактов?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
KrAzY писал(а):
невозможно, иначе бы и войн не было, и не грабили и не насиловали бы поздними вечерами. И жили бы мы ровными разумными кристаллами Разумеется, все вольтажи немного колеблются. В тестах блоков питания даже смотрят осцилографом форму помех, и величину, обычно это десятки милливольт. Это норма, это ты и наблюдал. Но следует помнить, что это программный мониторинг, и теоретически он может врать. На практике, обычно, показывает довольно точно. (Елси не обращать внимания на заведомо бредовые значения на линии "- 5В", например. эта линия питания другой полярности вообще не применяется уже)
Wonderer Мучаться надо. Для установки ксеона 771 в сокет 775. Процессор боком повернуть (порезать че-нить, проц или м.п.), пару пинов поменять, биос перешить. Ссылку чуть выше дали на соответсвующую тему.
Wonderer Мучаться надо. Для установки ксеона 771 в сокет 775. Процессор боком повернуть (порезать че-нить, проц или м.п.), пару пинов поменять, биос перешить. Ссылку чуть выше дали на соответсвующую тему.
Да нет, пишут что уже всё сделано под 775ый сокет. И вырезы есть на проце и адаптер тоже не нужен, ибо пропинован уже заранее. Так что только убедиться что мать поддерживать будет и можно заказывать. Спасибо, при такой легкоподъёмной цене, скорее всего закажу себе прибамбас.
Кроме того, применение медленной памяти в системах с частотой FSB 400 МГц (и выше) влечёт за собой и ещё одну проблему. Низкая частота работы подсистемы памяти приводит к необходимости увеличения параметра Performance Level — задержки, используемой набором логики для синхронизации процессорной шины и шины памяти. А этот фактор также не лучшим образом сказывается на производительности. Так, быстрая DDR3-1600 SDRAM позволяет использование задержки Performance Level, равной 6 или 7, в то время как DDR2-800 SDRAM потребует установки этого параметра на 8 или 9. Более быстрая DDR2-1067 SDRAM выгоднее в этом плане: она даёт возможность уменьшать задержку Performance Level до 7. BIOS современных материнских плат хорошо знакомы с такой особенностью поведения чипсета и соответствующим образом оптимизированы. В результате данный фактор становится ещё одной причиной отличия в производительности систем с разными типами памяти.
Т.е. при разгоне (памяти) следует не увеличивать, а уменьшать? Или "даёт возможность" не означает что следует уменьшать, а всё таки нужно увеличивать? Может кто видел где-нить материал в котором объясняют толково что за параметр такой, перфоманс левел... А максимальное значение какое? 10? 12?
Posted спустя 7 минут 5 секунд: А далее пишут
Цитата:
разгон, предполагающий столь агрессивное увеличение частоты FSB, требует значительного ослабления таймингов северного моста с помощью параметра Performance Level, который для обеспечения стабильного функционирования системы нам пришлось увеличивать до уровня 9—10.
Час назад проверил, для 450 надо 11. Но у меня такая память, что и 450 походу не возьмёт. Китаец, гад, прислал хоть и хуникс, но фуфло поломанное. Надеялся что на Делюксе заработает нормально, 900+, но нет. 800 вроде тянет, а дальше туго идёт. По большому счёту мне этот перфоманс неважен, хоть 16 бы поставил, если толк будет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 37