Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2020 Откуда: Asia
Vladimzam писал(а):
От Вас сказали прошивки не ставить, кривые все они. Так что учите русский язык и программирование прежде чем здесь писать. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А iEngineer, в отличии от тебя, много полезного сделал...
Я и написал , пусть учится. Чего здесь не правильного? И не на нас. А то лично Вы будете окирпиченную свою материнскую плату по кругу восстанавливать программатором, а он на Вас совершенствовать и оттачивать свои продукты. Которые потом Вам же и продавать будет изза бугра. Слушайте умных людей а не брызжите желочью.
Все выходные искал и тестировал систему в поисках драйвера и андервольтинга и таймингов памяти. У меня F8 + 2620v3 + DDR4 и TF + 2678v3 + DDR3 Надо было продавать старую память DDR3 (Kingston HyperX Beast KHX24C11T3K2/16X) и заказывать DDR4 ECC (ну мне так хочется) или на форуме поискать продавца DDR3 которая гонится до 2133. Именно с DDR3 больше всего провозился. Хотелось из старой DDR3 вытянуть 2133, иногда стартовал Windows, даже некоторые тесты проходили и там я увидел около 65 гб/с (не помню уже сколько точно было), после этого еще больше захотелось 2133. Но ни как, даже попробовал специальный рекомендованный bios для ddr3 2133. Итого DDR3 только на 1866.
А с DDR4 на F8 проще простого, поставил auto, нашел драйвер с нужным напряжением, попробовал быстро тайминги из xmp, протестировал и все готово.
Что бы не гадать с памятью ddr3. драйвер для 2678v3 искал на ddr4 2133, с ddr3 ни как не мог понять, что это у меня глючит память ddr3 или проц, а когда ddr4 стабильно отработала начал искать тайминги ddr3. Кстати 2678v3 на -100 в windows запустился, но тесты не прошел.
По поводу драйвера на 2620v3. Так как мне нужно было, что бы драйвер был в bios. На тот момент я еще не знал что некоторые eef (без ucode) можно конвертировать в mof. Поэтому для тестов использовал mof не модифицированные, т.е. без vccin. Так вот 2620v3 на 80 30 в lynx совсем чуть чуть выходит за пределы TDP (96), держится около 40 (кажется) секунд, и падает до 3.1. Поэтому для 2620v3 можно не заморачиваться с драйвером vcin. Но я все же на форуме нашел конвертор и использовал v3x2_80-30-50_vcc.efi.
На 2678v3 на любом драйвере в aida идет падение до 3.2. В lynx без vccin все жестко, падение до 2.6-2.8. Только vccin позволяет в lynx держаться в 3.2, но "cpu package" 86 градусов. Я тестировал 2678v3 на столе без корпуса, и под мамку положил упаковочный пластик. Думаю во время тестов
чем пахнет;)
Вложение:
Комментарий к файлу: vrm со стоковыми радиатором с вентиляторами под linx расплавило снизу упаковочный пластик 2020-09-21 10-51-50.JPG [ 3.12 МБ | Просмотров: 663 ]
Комментарий к файлу: сверху, видно что на 1/3 уже стокового 2020-09-19 20-56-08.JPG [ 2.42 МБ | Просмотров: 663 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: cверху, вид с надписью 2020-09-19 20-49-10.JPG [ 2.89 МБ | Просмотров: 663 ]
Побоялся на него менять, если грубо предположить, что 2678v3 потребляет в два раза больше чем 2620v3, получается около 180ватт. Мне страшно с таким радиатором и пассивным охлаждением. Возможно его можно использовать с 2678v3, но только без драйвера vccin.
Но все же избавился от стоковых шумных вентиляторов vrm, вверху корпуса поставил
Позже куплю noctua 60, приколхозю к vrm или подумаю как еще охлаждать зону vrm.
Что лучше для меня TF и F8? TF позволил использовать старую DDR3 память, но на эксперименты и тесты убил два дня. Но если бы была готовая разгоняющаяся память, то наверное надо, возможно было бы интереснее, а если бы на мне эта память не сработала?
НА TF есть второй 4-ех пиновый процессорный разъем вентилятора. Он у меня только раз пока начал работать на полную.
У народа полно TF и первые биосы тестируются на нем, специальных биосов под F8 меньше, но можно TF поставить на F8, только будет название TF;)
С F8 было проще всего, брал модули 32gb DDR4 ECC 2400 и спокойно быстро все нашел. Кстати на форуме не рекомендуют 32gb говорят 4-е модуля по 32 не работают, 3 работают, а 4 нет. Мне осталось докупить еще 2-а;) что бы проверить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
GadW1n писал(а):
спасибо за весело проведённое время, бл...теперь ещё и программатор искать
вроде есть свет в конце туннеля, выставить такое↓ в первую загрузку, сохранить и поглядеть(по идее комп не должен будет вырубаться)
↓
Вложение:
1.jpg [ 240.64 КБ | Просмотров: 1072 ]
Вложение:
2.jpg [ 250.17 КБ | Просмотров: 1072 ]
Вложение:
3.jpg [ 250.56 КБ | Просмотров: 1072 ]
и вроде достаточно задезейблить Global Reset Lock
8a8j писал(а):
Кстати в чем преимущества vccin 1.8, 1.9 ?
я чёт не увидел приемуществ vs 1.8, а грузится 1.9, только во вторую загрузку(перезагрузка нужна или ресет нажимать, как картинка биоса +- появилась) если хотишь можешь затестить https://yadi.sk/d/-PVTAS45zrNQpw отслеживать(что применилось 1.9) по VCCIN в HWinfo(не всякая версия правда может правильно показывать, на бете например показывает муть типа 3.6v)
Member
8a8j писал(а):
Все выходные искал и тестировал систему в поисках драйвера и андервольтинга и таймингов памяти. У меня F8 + 2620v3 + DDR4 и TF + 2678v3 + DDR3 Надо было продавать старую память DDR3 (Kingston HyperX Beast KHX24C11T3K2/16X) и заказывать DDR4 ECC (ну мне так хочется) или на форуме поискать продавца DDR3 которая гонится до 2133. Именно с DDR3 больше всего провозился. Хотелось из старой DDR3 вытянуть 2133, иногда стартовал Windows, даже некоторые тесты проходили и там я увидел около 65 гб/с (не помню уже сколько точно было), после этого еще больше захотелось 2133. Но ни как, даже попробовал специальный рекомендованный bios для ddr3 2133. Итого DDR3 только на 1866.
Тут проблема в том, что при анлоке турбобуста чтобы уложить 2678 в тдп 120вт надо делать ему андервольтинг. Но при андервольтинге снижается напряжение не только на процессоре, но и на памяти, чтобы разными напряжениями не спалить контроллеры памяти в процессоре. Таким образом с одной стороны для разгона памяти надо поднимать напряжение, это классика. А с другой стороны изза анлока турбобуста то андервольтинга процессора то андервольтинга памяти надо снижать напряжение на памяти. Поэтому разгон ддр3 с 1866 до 2133 думаю вообще невозможен с 2678 с анлоком турбобуста. У Вас ддр3 родная была 1866? Чипы на ней распаянные концовку имели именно как 1866 ?
вроде есть свет в конце туннеля, выставить такое↓ в первую загрузку, сохранить и поглядеть(по идее комп не должен будет вырубаться)
нифига... всё равно вырубается... если ТОЛЬКО это сделать - не стартует даже после "сброса тока"... если память поднять до 1333 со сбросом таймингов - стартует, но вырубается после писка. З.Ы. и кстати... система стартует с памятью 1033, что как бы ОЧЕНЬ маловато.
Какого такого не норма? А что там за чудо диск? Даже для самса 970 evo plus по спекам идет PCIe Gen3 x4
Добавлено спустя 26 минут 46 секунд: Кстати у меня тоже в кристалмарке сразу на пустом диске показывало на запись 3100, а теперь спустя неделю уже 700 Хотя в родной проге самсунг мэйджике пишет запись 3020
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Что могут означать два или три коротких бипа перед коротким бипом об успешной загрузке? Два бипа всегда, три появляется при определенной конфигурации плат расширения. Мамка HUANANZHI X99 T8D X99
У меня был сервак на платформе асус, он похоже делал, там было написано что ему чего то там не хватало из комплектухи, лицензии на контроллер или чето такое. Супермикры так тоже некоторые делают, почему хз.
Логирование запуска и ошибок на ней не включается, так все вроде работает нормально...
шины 100.2 она у меня на SSD который в MBR и не UEFI, а на nvme+GPT+UEFI она 100. Такие чудеса
У меня 100мгц применилось только на новой установке Windows, а есть вариант как применить 100мгц без переустановки?
Кстати а как сделать из стоковой прошивки 100мгц, где в bios найти (путь) отключения
Цитата:
спектрум спред
или дело не в нем. Хочу иметь возможность самому из стокового биоса делать 100мгц-ый.
Pppptttt писал(а):
У Вас ддр3 родная была 1866?
У меня память https://overclockers.ru/lab/show/65348/ ... 11t3k2-16x, хоть она 2400, но в xmp на 1.5 может только 1333, 2133 она может на 1.6. Так что 1866 на 1.5 получается overclocking;) поэтому с ней было так сложно.
Pppptttt писал(а):
при анлоке турбобуста чтобы уложить 2678 в тдп 120вт надо делать ему андервольтинг.
Pppptttt писал(а):
но и на памяти,
кстати не подскажете где посмотреть напряжение на память в hwinfo, что то ее не вижу на TF? у меня драйвер не в биосе. поэтому вижу что даже без анлока и андервольтинга система стартует уже с проблемами, например меньше памяти. Т.е. получается напряжение контроллера - это напряжение на модуль памяти?
Надо будет попробовать взять биос от ВОВКОС на 2133, убрать с него драйвер и попробовать без понижения на контроллер памяти .. или ВОВКАС не могли бы вы прислать ссылку на биос на 2133 без драйвера?
Надо будет попробовать взять биос от ВОВКОС на 2133, убрать с него драйвер и попробовать без понижения на контроллер памяти .. или ВОВКАС не могли бы вы прислать ссылку на биос на 2133 без драйвера?
Прошился, Windows даже на максимальных таймингах 15-13-13-30 на 2133 виснит при загрузке. Так что буду сидеть на 1866. Или куплю DDR4;)
Судя по тому что ВОВКАС использует августовский биос, он самый лучший для DDR3 памяти без ECC?
Member
8a8j получается напряжение контроллера - это напряжение на модуль памяти?
Совсем ли точно такое или через какой коэффициент я точно не знаю. Но полагаю что да, плюс минус немного, насколько позволяет уровень разброса логической единицы у процессора и памяти. Просто читал и тут и везде что это так насколько я понял. Вчера здесь же уточнял про это вопросом что за три числа в биосах андервольтинга. Как понял именно так.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: 8a8j думаю если спаять вольтмод для поднятия напряжения на памяти подстроечным сопротивлением и поднимать его потихоньку то либо повезет и при каком то значении винда начнет работать стабильно или память спалит контроллер памяти процессора слишком большим уровнем логической единицы. По уму конечно надо даташиты смотреть на память конкретную и проц. Допустимые значения этого параметра. Если он написан так детально.
. Но полагаю что да, плюс минус немного, насколько позволяет уровень разброса логической единицы у процессора и памяти.
Не знаю насколько можно верить данным в BIOS, но там есть memory voltage, и оно одно и тоже 1.536 хоть с драйвером в bios, хоть без.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Pppptttt писал(а):
По уму конечно
Вариант попробовать продать, купить новую мне кажется более безопасным;) Мне кажется вариант x99 + ddr4 самый оптимальным, гарантированно будет 2133 и меньше настройкой занимаешься.
Member
8a8j Вариант попробовать продать, купить новую мне кажется более безопасным;) Мне кажется вариант x99 + ddr4 самый оптимальным, гарантированно будет 2133 и меньше настройкой занимаешься. Это конечто так, но на этом форуме не ищут легких путей. По вольтажу на памяти и процессоре, я не думаю что они связаны и тем более одинаковые. Одинаковые или близкие должны быть уровни нулей и единиц которыми они обмениваются. Хотя возможно я и отстал от жизни. Пока это досканально не изучал. Хотя вольтмод памяти на своей матери сделал. По аналогии можно на любой сделать. Да и сам я конечно слизал по аналогии тут.
Добрый день. Простите, пожалуйста, за нубский вопрос. Я первый раз решил собрать компьютер. Не могу никак закрепить кулер на процессоре. Материнская плата x99-tf в комплекте шёл переходник-кольцо на нем написано 2011. кулер снеговик на 4 трубки, в комплекте переходное кольцо 1366, 115x, 775. Ставлю кольца из комплекта материнской платы, но не могу установить кулер, так. как не получается вторую застежку закрыть, если цепляю кольцо 2011 на кулер и прикладываю к процессору, то ножки не дотягиваются до крепежа на мат. плате. Подскажите, пожалуйста, я что-то неправильно делаю? Знаю, что для снеговика нужен переходник на 2011-3, но, думал, что как раз кольцо в комплекте с материнской платой должно было подойти. Могли бы подсказать какое переходное кольцо мне надо заказать? Извините за беспокойство, спасибо, если кто-то сможет подсказать.
Последний раз редактировалось Grayse 22.09.2020 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 51