Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Samcik да "видеокарта к материнке" подойдет конечно ! а вот саму материнку на чипсете H77 под процессор i5-3570 брать не стоит... лучше на Z77 - будет возможность "разгона" процессора i5-3570 до 4.0-4.2 GHz ! (ИМХО) но в данном каталоге (магазе) выбор мат.плат на Z77 крайне скудный... кроме http://shop.kz/catalog/pc-parts/mb/mate ... 67037.html формата ATX ничего нет , только mATX и Mini-ITX , но такой формат вас вряд-ли устроит , да и цена у них заметно больше...
Но ведь разгон возможен только если процессор серии К, не так ли. А я собираюсь брать без К. ТОгда вопрос по разгону: Что он даст в тяжелых играх? И какие минусы разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Samcik писал(а):
какие минусы разгона?
да какие здесь могут быть минусы ? только плюсы - а именно прирост производительности ! конечно на процессорах без "К" эффект не столь заметен , но все-же !
Цитата:
разгон возможен только если процессор серии К, не так ли
нет не так ! на Z77 можно легко увеличить рабочую частоту процессоров без "К" на 500-600MHz ! чипсет Z77 ( из FAQ по процессорам на LGA 1155 )
Цитата:
поддерживает функцию Max Turbo +4 суть которой в том, что все турбомножители (в зависимости от кол-ва активных ядер) можно увеличить на 4 позиции выше максимального
даже в мой профиль загляните - у меня тоже процессор без "К" , но тем не менее в разгоне - overclock: 21% !
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Яков: Но только что от тех +500-600гз и прирост незначительный. Раз уж интел ограничил разгон не К, то и не стоит других брать. Еще добавил бы, что не стоит зырить в сторону lga2011. Рост уровня цен проца и мамы значителен, а прирост производительности почти никакой. Да и плюсы той платформы как больший обьем памяти или "полноскоростные" (раз даже по тестам pcie g2 x8 vs x16 разница малозаметна, то и g3 x8(=g2 x16) - за глаза) многие pcie слоты большинству не нужны. Посему лишь lga1155/1150 и разогнанный К проц (с желательно приличным топовым охлаждением) - хорошее вложение с топовой или выше производительностю при средней цене. Больше всего отдача от вклада в хорошую видюшку. Еще стоит подумать об SSD для оси & прог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Church я все это понимаю , но человек спросил "подходят ли эти комплектующие?" , я лишь посоветовал купить материнку на Z77 вместо H77 - это моя точка зрения , и я как смог ее аргументировал ! а советовать купить другой процессор - с "К" , и при этом материнку на чипсете H77 ( на котором разгон в принципе не возможен ) было-бы по меньшей мере некорректно с моей стороны...
Church писал(а):
Больше всего отдача от вклада в хорошую видюшку
и если процессор слабый - то толку от мощной видюшки практически нет , никакого заметного прироста производительности не получить если процессор не способен нагрузить видеокарту более чем на 50%... (ИМХО) все - давайте не будем больше не по теме флуд разводить...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Плата MSI H61I-E35 V2/W8, проц i5-3570, gtx660, ddr3 2*4. Звуковая карта Creative USB Surround X-Fi 5.1. При постоянной работе никаких проблем со звуком (к примеру, WoT+AIMP, или Chrome+AIMP). Но если оставить комп просто играющим музыку, примерно от получаса (или вообще всё закрыть, но комп включен), то если снова открыть хром (или мозиллу, без разницы) и начать серфинг, то при открытии любой страницы плеер начинает заикаться. Со встроенным звуком всё в порядке. В настройках энергосбережения вроде всё выставлено на максимальную производительность, сон убран везде. Что может быть? Карте уже года три, до этого работала с амд, такой проблемы не было.
Коллеги, помогите разобраться. Не совсем понимаю Логику скорости работы шины PCI-E. У меня рабочая станция: камень Intel Core i7-3770 Ivy Bridge (3400MHz, LGA1155), видюха Nvidia 680 (я так понимаю x16), рейд контроллер LSI (x8), ну и звуковуха PCI-E. К матери на которой все это работает имею претензии: слишком все компактно и видео и звук оказываются на одном IRQ, что не совсем хорошо. Т.е. хочу простора в корпусе системного блока, чтобы ветер гулял ) и единоличных IRQ, чтобы можно было переткнуть и найти свободный. Смотрю на матери с большим количеством PCI-E, но у всех какие-то подводные камни: x8-x8-x8-x8, а то и хуже. Посоветуйте модель, чтобы все мое железо работало на своих скоростях, т.е. меня устроит 16х-8x-4x. и сильно ли отразится на видюхе, если её слот будет работать в x8? В игры не играю, от видюхи нужно CUDA для рендеринга видео. Спасибо
Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
dat00 писал(а):
Звуковая карта Creative USB Surround X-Fi 5.1. Что может быть?
К сожалению, может быть все, что угодно, скорей всего проблемы USB, с кем то ещё делит IRQ (У меня e-mu 0204 потрескивала-заикалась на маленьких значениях буфера, пока я не воткнул её в другой порт). Попробуйте другой плеер и увеличьте буфер. Например foobar позволяет пользовать WASAPI и ASIO, гибко меняя буфер. Ну а если это не помогает, воткнуть другой USB контроллер, благо не ноутбук
Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 59 секунд: Частично ответ на свой вопрос нашел, если воткнуть x16 в x8, то в моем случае, я этого даже не замечу. Остается вопрос про IRQ, как и что сделать, чтобы все сидело на отдельных и не мешало друг другу?
К сожалению, может быть все, что угодно, скорей всего проблемы USB, с кем то ещё делит IRQ (У меня e-mu 0204 потрескивала-заикалась на маленьких значениях буфера, пока я не воткнул её в другой порт). Попробуйте другой плеер и увеличьте буфер. Например foobar позволяет пользовать WASAPI и ASIO, гибко меняя буфер. Ну а если это не помогает, воткнуть другой USB контроллер, благо не ноутбук
MSI H61i-E35 V2/W8 - лишних разъемов нет Проблема не только с AIMP, а и с MPC-HC и Media Player, т.е. получается, с любым звуковым устройством. Еще заметил, что не обязательно оставлять комп "без присмотра", достаточно просто за ним работать, и через некоторое время начинается "заикание", причем чем больше времени проходит, тем сильнее оно проявляется. Как можно из-под вин7 побаловаться с настройками USB? И если воткнуть, к примеру, USB-hub в USB, а ЗК уже в хаб, это может как-то помочь?
Попробуйте WASAPI и ASIO, с большим размером буфера. Еще история про мой старый ноутбук, после обновления на win 8 родной realtek начал кряхтеть и фризить - дело оказалось в новом драйвере intel wifi, как только я установил старую версию от vistы все запело как надо. Т.е. пробуйте вырубать устройства последовательно в диспетчере устройств - сеть в первую очередь
Подскажите, почему ssd диск intel ssdsc2ct120a3 выдает линейное чтение/запись всего 267/130. В тестах в интернет он способен выдавать до 500/300 MB/s. Грешу на материнку Asrock H61m-ge. Может ли это быть связано с ее работой?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
diesel_d2 Во-первых, потому что у Вас SATA2, а не SATA3. Во-вторых, потому что внутри Intel 330 стоит контроллер SandForce SF-2281, т.е. такие скорости Вы получите только на сжимаемых данных. Но при условии подключения к SATA3.
Спасибо за помощь, и прошу прощения за оффтоп, надеюсь следующий вопрос будет в тему:) Ищу материнку на 1155 удовлетворяющую следующим требованиям: 1. Иметь поддержку sata-3, Usb3 2. Хороший raid контроллер, буду разворачивать Raid-0 для кэша 3. Поддерживать 4 планки оперативки. Сейчас у меня 4+4, хочу докупить еще 8+8 4. Иметь на борту свободный pci-e х2, при установленной gtx 460, занимающей 2 слота, для будущей возможности поставить еще один внешний raid контроллер 5. Иметь поддержку sli, чтобы можно было докупить еще одну gtx 460.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
diesel_d2 Самое главное вы не написали - бюджет. Если вам важен п. 5, то остаются только мамки на Р67/Z68/Z77. Первые два в продаже практически не встречаются. Остается Z77. п. 1 - есть на любой мамке с Z77, т.к. поддерживается чипсетом 2 порта Sata 3, и 4 порта USB 3.0. п. 2 - если планируется что то более-менее серьезное то от интегрированного контроллера лучше отказаться. п. 3 - практически все модели на Z77, кроме m-ITX моделей. п. 4 - опять же большинство мамок на Z77 (кроме самых дешевых). Берите классику Asus P8Z77-V.
Её сейчас особо в продаже то и нет. Либо обрезок LX, который SLI не поддерживает, либо уж совсем дорогие Deluxe. diesel_d2 Посмотрите в сторону MSI Z87-GD65 (можно гейминг) или MSI Z87 MPOWER, если нужен вайфай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
cambala писал(а):
MSI Z87-GD65 (можно гейминг) или MSI Z87 MPOWER
Тут вроде как маму с 1155 выбирают. Если речь идет о мамках с Z77, то и они недешево стоят, да и так же не везде лежат. У нас, например, из того что подходит под требования diesel_d2, относительно недорогого, и что реально "лежит на полке" это Gigabyte GA-Z77X-D3H и ASUS P8Z77-V LK.
Т.к. апргейд внеплановый, хочется сэкономить. Чтобы суть моих рассуждений была ясна, опишу текущий конфиг: AsRock H61m-ge+i5-2300+2x4 gb оперативки+gtx 460+ssd 120+hdd 1,5GB. Система апргейдится для работы в adobe premiere. В запасе лежит 2x500Gb винта для raid-0. Нашелся такой вариант: GigaByte GA-Z68XP-UD3 rev1.3 Когда выбирал отметил для себя плюсы: +2 pci-e, способные работать 8+8. Моя gtx 460 как я понял, будет вполне удовлетворена таким режимом. Я планирую нагружать GPU в видеомонтаже, там режим sli не обязателен, можно просто подключать к просчету 2 карты +отдельный sata raid контроллер Marvell 88SE9172. Контроллер не самый быстрый и лучший, но на нем можно без потери производительности собрать RAID-0 из не SSD, для большого кэша. А на родные sata порты воткнуть SSD. +наличие свободных pci-e после установки 2х видеокарт +возможность докупить и поставить 2х8гб оперативки +возможность приемлемого разгона, при апгрейде проца +низкая цена
Не ждет ли меня где-то подвох? Все таки выбранная мною плата дешевле предлагаемых в теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
diesel_d2 писал(а):
выбранная мною плата дешевле предлагаемых в теме
Так она и на чипсете 6-й серии, а не 7-й.
diesel_d2 писал(а):
собрать RAID-0 из не SSD, для большого кэша. А на родные sata порты воткнуть SSD
А сколько всего SSD ты туда "втыкать" собрался-то? Это я к тому, что RAID0 из HDD вполне можно подключить к чипсетным портам SATA 2.0 - для HDD скорость SATA 3.0 явно избыточна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
diesel_d2 писал(а):
будет 2 ssd
Таким образом, у тебя останется ещё 4(четыре) чипсетных порта SATA 2.0 - вот и собирай RAID0 из HDD на этих портах, это будет немножко быстрее (совсем чуть-чуть, но ведь не медленнее ), чем на Marvell.
diesel_d2 писал(а):
Чем 6 серия может быть потенциально хуже?
USB 3.0 там на отдельном контроллере (но мне кажется - это вообще фигня ); а так-то - чипсет как чипсет.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 21