Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 685 из 744<  1 ... 682  683  684  685  686  687  688 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
ovix
С интересом читаю ваши изыскания. Сам столкнулся с проблемой Asus P5B-Deluxe + E8400 + 2*2GB Kingmax PC-8500. Маме абсолютно пофиг на spd. Ставит 5-6-6-15 для памяти в авто, а на ручнике 5-5-5-18 на 400 не стартует. (хотя память позволяет.) Уже не знаю что и делать. :(

Advanced member
Доброго времени обитателям ветки.
Ввиду небольшого апгрейда компа товарищу, на P5B был установлен Celeron E3300 после чего начались чудеса... Если к матери подключен винт все виснет на post-скрине, если винт отключить, то вылазит еще одна проблема - не определяется клавиатура. Если подключить к PS2 - мать матюгается на не подключенную клаву, а если подоткнуть USB-шную матюгов нет, но клава все равно не работает. Биос в матери якобы прошит последний (в этом божится работник, который этим компом пользовался)... товарищ мой в компах нулевой и не подтвердить не опровергнуть эту информацию не может. На данный момент кроме E3300 в наличии есть E5300 с ним история такая же. Но мать проверялась мною на Core 2 DUO E6300 (не путать с дуал коре) не далее как два дня назад и все было в порядке именно с текущей версией биос... к сожалению на эту самую версию я не глянул, а E6300 продан... Вопрос стоит в следующем - похожи ли симптомы описанные мной на не обновленный биос ? Просто завтра придется через весь город ехать за старой коркой... хотелось бы понять не зря ли... Работник обновлявший биос лично у меня доверия не вызывает... раздолбай он. Если кто то сталкивался с подобной симптоматикой просьба описать при каких раскладах и как решилась проблема.

Member
Dimonas
На авто-таймингах и при шине 400 система стартует?
Какая полная схема ручных таймингов? Последний из списка ставите на 25?
Напряжения при разгоне оставляете на авто или фиксируете вручную?

alex1974
Очень похоже на проделки биоса. Особенно в случае с нераспознаванием PS2-клавиатуры. У меня такое было несколько раз - когда вконец умучивал плату разгонами. Помогал "глубокий сброс" биоса - через вынимание батарейки и преставление перемычки обнуления CMOS. Держал комп в таком состоянии полчаса-час. Потом возвращал все на место, запитывал систему - и PS2-клава вновь узнавалась материнской платой.

alex1974 писал(а):
Биос в матери якобы прошит последний
Ну, в саппорт-листе Асуса для простой P5B поддержка Celeron Dual Core E3300(revR0,2.5GHz,800 FSB,L2: 1M) объявлена только с последним биосом - 2104. И то на условиях беты.

Я бы все же перезалил биос в плату, а потом подержал бы ее с часик без батарейки и с переставленным джампером CMOS.

Advanced member
ovix писал(а):
Помогал "глубокий сброс" биоса - через вынимание батарейки и преставление перемычки обнуления CMOS. Держал комп в таком состоянии полчаса-час.

Хм... а что просто вытаскивание батарейки на непродолжительный срок не помогало ???
ovix писал(а):
объявлена только с последним биосом - 2104

А не в курсе где можно для P5B бэты/моденные биосы качнуть ? После 2104 в сеть какие нибудь неофициальные бэты просачивались ? Буду благодарен за ссылку :oops:.

Member
alex1974 писал(а):
а что просто вытаскивание батарейки на непродолжительный срок не помогало ???
Нет. Одно лишь вытаскивание батарейки на 5-10 минут проблему не решало. Помогало лишь комплексное обнуление - через вынимание батарейки и переставление джампера.
alex1974 писал(а):
После 2104 в сеть какие нибудь неофициальные бэты просачивались ?
2104 - это официальный финальный релиз последней версии биоса для P5B. Просто для некоторых новых LGA775-процессоров он содержит в листе поддержки примечание "beta". После этой версии Asus ничего из биосов для этой платы не выпускал. Моденных биосов после 2104 я тоже не встречал.

А 2104 скачать можно по ссылкам с оффсайта Asus:
Глобальный сервер
Китайский сервер

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Еще можно посмотреть здесь. Если нужен гмм... особым образом моденный биос 2104.

Advanced member
ovix особым образом я их и сам умею :) Но всеравно спасибо что отозвался :beer: оставил мать на ночь без батарейки с закороченным джампером...

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 24 секунды:
Мдяссс... несколько часов без батарейки не помогли... :(

Member
alex1974
Cудя по всему, придется доставать где-то старый Core 2 Duo, слотировать его в плату и перезаливать в нее 2104.

Advanced member
ovix писал(а):
Cудя по всему, придется доставать где-то старый Core 2 Duo, слотировать его в плату и перезаливать в нее 2104.

Короче нашел E2160 установил... и полная тишина. Т.е. еще хуже чем с E3300. Вывод - плата не хочет работать с камнями на 800 шине... раньше я с таким не сталкивался... куда рыть не понятно... сейчас выпрашиваю у клиента E6300 которым проверял мать... :insane: :(

Member
alex1974
Не думаю, что с 2104-биосом были бы проблемы с запуском разных 800-шинных камней.
Такое впечатление, что сейчас в плате совсем не последняя версия биоса. Может в нее прошит 2001 или... последний как-то криво залили.

Advanced member
ovix у меня ощущение что с матерью что то не гуд... и биос тут совершенно непричем.

Member
ovix писал(а):
На авто-таймингах и при шине 400 система стартует?

Нет, но стартует на 401, но стабильностью не блещет. Fallout:NV вылетает постоянно на ровном месте. Хотя на шине 333 всё нормуль сутками.

Я уже даже не хочу гнать проц. Пусть будет дефолт с 9*333. Просто хочу заставить память работать стабильно на частоте 833 с множителем 4:5. Но с такими таймингами 5-6-6-16 стабильности нет.

Хочу задать тайминги руками, но теряюсь во вторичных таймингах. Если ставить как прописано в SPD - система не стартует.

Member
Dimonas писал(а):
но теряюсь во вторичных таймингах.
Фиксируйте в биосе вручную 5-5-5-18-5 42-10-10-10-25. Вторую пятерку таймингов можно выставить и по такой схеме: 42-15-25-15-25
Опцию Static Read Control переводите в disable. Может это позволит послабить Perfomance Level до 10 или 11.
Ну, и Memory Voltage устанавливайте на 2.0 - 2.05V.
Dimonas писал(а):
Нет, но стартует на 401
Такое впечатление, что между частотами шины 333 и 400 - "мертвая дыра".
Dimonas писал(а):
стартует на 401, но стабильностью не блещет. Fallout:NV вылетает постоянно на ровном месте.
Точно, уверены что из-за памяти? Может процессору на такой шине напряжения не хвататет. Или матплате - по северному мосту или FSB.
К тому же NV даже после двух первых патчей у многих вылетал на ровном месте. В третьем патче разработчики игры профиксили несколько причин таких вылетов.
А специализированные тесты стабильности - Prime95 или LinX - на разогнанной системе запускали?

Member
ovix писал(а):
Фиксируйте в биосе вручную 5-5-5-18-5 42-10-10-10-25. Вторую пятерку таймингов можно выставить и по такой схеме: 42-15-25-15-25

Попробую, отпишусь о результатах.
ovix писал(а):
Опцию Static Read Control переводите в disable. Может это позволит послабить Perfomance Level до 10 или 11.

Отключил. Не нашел описания этого параметра. Для чего эта опция вообще служит?
ovix писал(а):
Точно, уверены что из-за памяти? Может процессору на такой шине напряжения не хвататет. Или матплате - по северному мосту или FSB.

Буду копать дальше.

Member
Dimonas писал(а):
Для чего эта опция вообще служит?
Через эту опцию можно косвенно влиять на Perfomance Level (PL), значение которого оказывает немалое влияение на разгон(ямость) памяти.
На сабжевых матерях доступ к прямой регулировке PL в биосе отсутвует, и P5B вполне может выставлять низкие цифровые его значения. Это неплохо в плане производительности подсистемы памяти, но не есть гуд в случае с необходимостью разогнать оперативку или застабилизировать ее на высокой частоте.

Разные режимы опции Static Read Control позволяют влиять на значение PL. В моем случае - на профильной системе и с профильной памятью - при биосной фиксации этой опции в режиме faster значение Perfomance Level в недоступных настройках выставляется на 11, fast - 12, disable - 13. (Мониторил в винде посредством MemSet 4.1). Поэтому при разгоне выше 400Mhz по шине я всегда фиксирую Static Read Control на disable. Потому как на авто мать может и учудить, полагая, что в тех или иных случаях память может справиться с задачами и на более низких значениях PL.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 13 секунд:
Dimonas
Если с английским дружите, подробнее о Static Read Control можно почитать здесь.

Member
эх и хороши же всё-таки матьки из этой линейки, столько времени прошло, а держит много чего, служит долго и свою цену оправдывают на все 100

Junior
Druidblack писал(а):
Доброго времени. Возникла проблема. Сегодня решил прошить биос. Шил под виндой 7. Перезагрузился.И с тех пор комп не грузится. Если подключенны жесткие то идет постоянное обращение к ним. Ресет не срабатывает (при нажатие моргает индикатор обращения к жестким).Монитор не реагирует. Сброс CMOS и попытка звпустить востановления биоса с диска не помогла. Может кто что еще посоветует?

Винда х64? Шил асусовской прогой?
Если да, то могу "поздравить" - скорее всего, эта глючная поделка стереть-то биос стерла, а вот шить уже не захотела...И стерла вместе с бут-сектором, где и лежит код встроенного прошивальщика. Если при прошивке процесс записи прошел подозрительно быстро, а верификация потом зафейлилась, то все именно так и есть.

Выход ток один - перешивать с программатором. Не знаю, как на остальных платах серии, но на p5b dlx флеха впаяная, в soic'e, с интерфейсом spi, так что хот свап отпадает. Да и на многих современных платах ставят аналогичные флехи.

Либо неси в СЦ, либо можешь попробовать сам перешить. Можно обойтись софтовым программатором, коннектор spi на плате есть. Нужен будет комп с лпт портом, кабель можно спаять, для лпт он элементарный - в минимальном варианте несколько резисторов, коннекторы и провода. Хотя желательно бы полноценные шифтеры поставить, но на разок и так сойдет)

Если решишься сам делать, почитай этот пост http://mondotech.blogspot.com/2009/05/a ... flash.html и комменты к нему, надеюсь поможет. Там и схема, и софт, и инструкции. И, если возникнет мысль "а не выбросить ли мне нафиг эти резисторы", прочитай мой коммент там же. Лень повторять)

Member
Фото: 0
Возникла проблема: после смены процессора и блока питания компьютер не возвращается из ждущего режима. Просто крутятся вентиляторы и ничего не происходит. Со старым процессором было все нормально.

Junior
Приветствую!

Есть плата P5B Deluxe WiFi

Работала она у меня верой и правдой 4 года почти. Месяц назад проапгрейдил камень с E6600 на E8500
3 недели назад добавил памяти из QVL стало 6 гигов.

Все работало прекрасно. Через 2 недели во время обычного серфинга погас монитор. Вырубил все, включаю - комп мне выдает 1 длинный гудок и 3 коротких. Снова выключаю - включаю и дальше все нормально вроде работало.

Вчера вечером комп не завелся - те же 1 длинный и 3 коротких гудка.

Что делал.

1) Проверил монитор, подключив его к ноуту - монитор живой.
2) Вытащил новую память - реакции ноль те же гудки
3) Вообще всю память вытащил - 1 длинный и 2 коротких, т.е. дело не в памяти.

Собственно вопрос, это у меня видео накрылось или мать?

Member
DonMiguel
Цитата:
1 длинный - 2 коротких Ошибка видеокарты. Проверьте качество подключения видеокарты в слот, проверьте подключение монитора к видеокарте.

а вообще гугл.
http://forum.meta.ua/topic/t/36441.html
http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=8582.0

Junior
Эм тогда почему он если вытащить память орет 1 длинный и 2 коротких, а если память воткнуть орет 1 длинный и 3 коротких???

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 685 из 744<  1 ... 682  683  684  685  686  687  688 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа