Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Как правило, выдергивают все, вместе с приводами. И вставляют по одному. Но тебе нужно убедиться на другой машине в работоспособности твоей видяхи. Я тоже склоняюсь к тому, что она всему виной. Перекосило, или выскочила, в лучшем случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
DonMiguel
потому что я не помню какой там стоит биос хотя у самого такая мать. короче узнаешь биос, сходи пробей в гуле его сигналы. я так понял комп у те робит но сигналы биоса раздражают? тогда да скорее всего память,похоже имеет место не совместимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Сургут
комрады помогите с разгоном памяти на P5B, дело значит такое раньше проц был на 400FSB и память корсаир кит 2*1гигу 6400C4DHX работала на штатных 800мгц при 4-4-4-12 при 2,0V сейчас пришлось понизить FSB до 375 так как кулер залман 9700 поставил на другой системник и стоит боксовый кулер, при этом память стала 750мгц и захотелось подняться на планку выше до 938мгц при FSB 375, поставил тайминги 5-5-5-15-42-10-10-10-25 и 2,1V старт есть а осст непроходит, может подскажете какие тайминги для таких корсаиров подобрать или ещё что настроить? ещё всегда ставлю параметр Static Read Control на disable, так как в обзорах ставят именно disable для максимально возможного разгона памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
VoV@№ писал(а):
омрады помогите с разгоном памяти на P5B, дело значит такое раньше проц был на 400FSB и память корсаир кит 2*1гигу 6400C4DHX работала на штатных 800мгц при 4-4-4-12 при 2,0V сейчас пришлось понизить FSB до 375 так как кулер залман 9700 поставил на другой системник и стоит боксовый кулер, при этом память стала 750мгц и захотелось подняться на планку выше до 938мгц при FSB 375, поставил тайминги 5-5-5-15-42-10-10-10-25 и 2,1V старт есть а осст непроходит, может подскажете какие тайминги для таких корсаиров подобрать или ещё что настроить? ещё всегда ставлю параметр Static Read Control на disable, так как в обзорах ставят именно disable для максимально возможного разгона памяти.
ну попробуй 66618 и напряжение 2,2-2,3
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
VoV@№, попробуй повысить вторичные тайминги, которые 10-10-10, до 15. Еще попробуй статик рид контрол поставить в авто. По идее, при отключенном должно ставиться большее значение trd, но у меня, тем не менее, с отключенным даже пост не проходила, а в авто несколько часов праймовского бленда без проблем.
И, по моему, на 375М проблема у тя не в памяти, а в чипсете - в этом диапазоне он юзает страп с меньшими задержками, чем на 400+. Попробуй напругу ему 1.45 поставить. А вообще, разогнать до 4хх с понижением множителя цпу, наверн, будет проще, чем стабилизировать 375... Особенно, если охлад севера стоковый.
А вообще, разогнать до 4хх с понижением множителя цпу, наверн, будет проще, чем стабилизировать 375... Особенно, если охлад севера стоковый.
тоесть если я посталю FSB 450 а не 375 то северный мост будет меньше грется?
Нет, тепловыделение возрастает линейно (с некоторыми оговорками) прямопропорционально частоте, и примерно квадратично с увеличением напряжения. И температура явно ниже не станет.
Тут дело в таймингах. Память на самом деле имеет их целую кучу, чипсет также имеет ряд своих внутренних задержек. Они жестко прописаны в так называемых страпах, которые выставляются биосом в зависимости от частоты фсб. Смысл тут в поддержании примерно одинакового значения таймингов в наносекундах в разных диапазонах частот. Задержки в страпах указаны в тактах, и соответственно, чем выше страп, тем выше их значения. На 400М происходит переключение страпа с 333 на 400. Думаю понятно, что на частотах, близких, но меньших 400М, чипсет работает в предельном режиме, т.к. значения таймингов в тактах остается прежним, от 333 страпа, а частота уже близка к верхней границе => реальное, измеренное во времени, а не тактах, значение задержек минимально. При переходе на 400+ устанавливается 400-й страп с бОльшими задержками, и с.мост "облегченно вздыхает". Короче, чипсету проще работать на 400+, чем на 400- (при условии небольших диапазонов + и -).
Насчет 450 не уверен, режим тоже достаточно жесткий, но попробовать стоит, хотя бы что-то в районе 420 взять должен. Я бы попробовал оба варианта...главное без фанатизма, 100-200 мегагерц процессора на реальной, не дуремерочной, производительности отразятся слабо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Сургут
kernel_x86 попробовал два варианта: 1) множитель 7, шина 430, частота проца 3.0 и память 880мгц(на большей частоте комп нестартовал), тайминги 5-5-5-15, в эвересте латентность 72.9ns 2) множитель 8, шина 375, частота проца 3.0 и память 750мгц, тайминги 4-4-4-12, в эвересте латентность 59.8ns так что думаю оставить как есть на 375 так как память работает быстрее чем при 430 и 880мгц, думаю ещё понизить тайминги для 375 до минимально возможных что бы ещё выжать латентности поменьше, например 3-4-3-10 или 4-3-4-10 а дополнительные тайминги незнаю есть смысл понижать?
Естественно, быстрей) Кстати, прально, что по латентности смотрите, от нее толку в реальных приложениях больше) Дополнительные особо много не дадут, но если есть время и желание гонять тесты, то, конеш, подтянуть не помешает.
У меня процессор QX6700, коэф-т умножения разблокирован... Память Mushkin Enchanced PC8500 Вот в каком режиме все это способно работать на P5B Deluxe: СPU: 12 x 280 MHz, Mem: 560 MHz 5-5-5-18 2.15V Подробные параметры на скриншоте (мемсетом ничего не менял) #77
У меня процессор QX6700, коэф-т умножения разблокирован... Память Mushkin Enchanced PC8500 Вот в каком режиме все это способно работать на P5B Deluxe: СPU: 12 x 280 MHz, Mem: 560 MHz 5-5-5-18 2.15V Подробные параметры на скриншоте (мемсетом ничего не менял) #77
Зависит от охлада и потенциала конкретно твоего железа, пробуй) Гони шину, у тя квад, она его однозначно душит. При наихудшем раскладе 333 точно возьмет, 400+ тож должна (ну, ессно, не с х12))
Кстати, выше я советовал поднять напругу на чипсете на 1 ступень выше мин (1.45В) аж на стоковом охладе...Не слушайте меня, это вредный совет (также присутствует в мане по разгону c2d от QSS). Недавно посмотрел даташит на p965, там в absolute maximum ratings указано 1.375В для Vcc и 1.32 для Vtt - FSBTermination (страница 361, тб 11-1). Не знаю, что об этом думает великая Статистика, но я как инженер асушник-промэлектронщик привык свято следовать AMR. Теперь трижды подумаю, прежде чем ставить 1.45 даже под водой.
А вот замена стокового охлада действует оч положительно, у меня на номинальных 1.25В берет фсб 380+ и 450+. Так что, если у тя на севере до сих пор сток, меняй однозначно, тут даже вроде темка про это была.
Сейчас этот форум просматривают: DMSn, Xeon2011-3 и гости: 69