Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Так есть знающие по моему вопросу?Разве можно запустить комп (при чём без всяких проблем) если один или несколько контактов на сокете отвечающих за оперативку не контачат с процем? Makc1968Пока не имею возможности проверить слота другой памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Hoshima писал(а):
Разве можно запустить комп (при чём без всяких проблем) если один или несколько контактов на сокете отвечающих за оперативку не контачат с процем?
Можно. Я вообще текстолит ЦП повредил, когда тисками крышку снимал. Один канал контроллера памяти не работает больше — читай контакта между КП и памятью нет (реально нет — с расщеплением текстолита междуслойные соединения разрушены). А в остальном, система работает абсолютно нормально (не у меня), даже разгон остался тот же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Far East
Парни, подскажите в какую сторону копнуть. Имеется P8Z77-V, проц 3570K и 2x4Gb оперы . Сделал скальп проца, вставил в материнку, на стоке всё работает. Перебирал водянку, вытаскивал проц, потом поставил всё обратно. После этого один канал памяти не работает. Во втором всё ок. Вытащил процессор, осмотрел, протер контакты, глянул сокет матери, всё норм. Но канал памяти не работает. Глянул биос, косяк с ME. Восстановил биос, прошил ME, всё отлично, но канал памяти не пашет. Взял проц, вставил в другую материнку, оба канала пашут. Получается что материнка виновата. Коряво прошился МЕ или уже каким-то образом аппаратный косяк случился?
P.S. И странная работа в разгоне, выше 4.4 нет стабильности с прилично выставленным напряжением на проце, хотя на другой мамке спокойно шел 4.5 с небольшим увеличением напруги на проц. На асусе же плавающая стабильность. Грешу что мать с косяком..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
dictator Если что, то на 1155 в принципе невозможно получить 16х + 16х. Максимум это 8х + 8х. Учитывая, что вопрос в ветке матерей Asus, то самая доступная мать на Z77 которая так умеет - P8Z77-V LK
Добавлено спустя 7 часов 36 минут 32 секунды: dictator В дополнение к предыдущему скажу, что рассчитывать на резкий прирост производительности по сравнению с 8х + 8х не стОит. Даже для пары мощных карт прирост будет какие-то небольшие проценты. Ссылку не сохранил на сравн. тесты, но сами легко нагуглите, думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
diogen У 1155 процев все равно линий PCI-E 16 штук. Как их не дели потом быстрее не будет. Из-за дополнительного чипа вероятно даже небольшое падение производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
На материнке P8Z77V-LX по дефолту(т.е. при установке Auto) VCCSA ставится 1.05V. Как это понимать, плата по умолчанию завышает напругу на VCCSA и VCCIO или у нее отсутствует элемент понижающий напругу на VCCSA и оба напряжения регулируются синхронно(т.е. VCCSA поднимается до уровня VCCIO)? Или может в биосе показывается VCCIO вместо VCCSA? Биос последний.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как можно исправить ситуацию. В общем имею мать p8z77-v lx, bios 2501 последний, проц i5 2500k разогнан только множителем x44 и llc выставлено в high, больше ничего не менял, все в auto. память 4*4gb patriot 1600mhz, в биосе уст. частота 1600 ибо по умолчанию определяется как 1333. Когда комп загружается, все прекрасно работает, все тесты проходятся на ура, все прекрасно! Но есть одна беда, на 4 или 5-ое включение при старте, а он пытается стартануть двойным или тройным стартом, выкидывает сообщение: overcklocking failed please reconfigureate bios...... в общем либо в биос опять, либо сброс. Что можете мне посоветовать?
В общем решил свой же вопрос заменой проца на i5 3570k. С "сэнди" эта мать ну ни как не хотела дружить А "иви", на удивление оказался очень сговорчивый и без скальпа, довольно разгоняемый и холодный! Выставил множитель x48, LLC - ultra high, напругу ядра - 1.24 и CPU Current Capability - 120%. Температура под нагрузкой не более 74 градусов, да и то только одного ядра, другие по ниже. Работает все стабильно уже несколько суток. Единственно за что опасаюсь, за мосфеты, т.к. они без радиаторов на это матери, и греются прилично судя по обожженому пальцу. Думаю присобачить самопальные радиаторы на термоскотч и направить кулек на них. Вот такие дела.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
прошу прощенья что не совсем по теме и много текста... в общем "история" такая - материнка ASUS P8Z77-M PRO , сгорела видеокарта Gigabyte GTX 660 Ti - просто погас монитор и все , перезагрузка ничего не изменила... кулеры на видюхе крутятся ,а сигнала нет , подключаю к встройке - все работает , хотя с дискретной видюхой в слоте не должно вроде работать... видюха была на гарантии , повез на всякий случай весь системник в гарантийку , вердикт - видюху менять ! сменил в магазе на AMD Radeon R9 280X , все вроде как работает , но яркость на мониторе такая что можно "инвалидом по зрению" стать очень скоро... поехал и эту менять , сменил на привычную мне Nvidia MSI GTX 760 GAMING - но яркость такая-же "вырви глаз" и снова стал монитор гаснуть на несколько секунд... я сразу отключил систему , и обратился в другую мастерскую ! там вроде как проверили , перепрошили Bios на 2105 ( был древний 0907) но ничего не изменилось - шнуры подключения менял , мониторы другие пробовал подключать , все тоже самое... может ли такое быть из-за неисправности материнки , или может БП накрылся и завышенное напряжение выдает ? хотя по мониторингу в AIDA все напряжения не выше чем были до поломки ! уже вторую неделю по мастерским комп вожу и толку нет , к сожалению другой БП для проверки взять негде... покупать новый , а вдруг дело в материнке , или еще в чем (?) может у кого-нибудь уже было подобное ? (хотя вряд-ли , похоже я один такой "сщисливчик" «facepalm»)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
zensя понимаю что вопрос не по теме , но все-же , вдруг кто-то сталкивался с подобным ? теперь по теме - в старом Bios 0907 при выходе из него был пункт "сохранить и выйти" , а в 2105 я вижу только "сбросить и выйти" , то есть при выходе сбрасывает разгон ЦП... хотя остальные параметры при этом сохраняются ! может я просто не внимательно смотрел и что-то пропустил или какой-то параметр не включил/не выключил ?
Member
stas0859 по f10 сохраняет , а выходить из Bios после сохранения нужно кнопкой Esc , а не как на 0907 "выйти/изменить" , с этим разобрался ! меня беспокоит другое , почему-то если в bios включен Asmedia USB3 Controller и ASM1061 Storage Controller , не устанавливаются драйвера Intel USB3... выдает ошибку , отключаешь Asmedia USB3 и ASM1061 ставишь Disabled и драйвера Intel USB3 сразу устанавливаются нормально !
Member
stas0859 через дисп. устройств тоже не ставиться , ни в каком режиме... а поводу "кривого" биоса не знаю , на старом 0907 тоже самое было , правда не сразу - поначалу все было почти нормально , то есть драйвера Intel USB3 устанавливались , но только со второго раза , при первичной установке на чистую ОС устанавливались только при повторной попытке установки , но что странно - если до Intel USB3 установить Management Engine Interface то тоже самое происходит - Intel USB3 не установить , хоть в автоматическом режиме , хоть из списка setup-файлов драйверов имеющихся на коме... вообще этот Asmedia USB3 Controller мне по сути не нужен , на Z77-M PRO он нужен только для портов e-sata на задней панели ("красные" USB) , я ими никогда не пользуюсь , мне хватает и "интеловских" USB3 !
Member
stas0859 вполне возможно и такое , но дело в том что я не силен в прошивках Bios , а тем более ME , отвозил в сервис - там Bios и обновили... а при включении в "биосе" Asmedia USB3 Controller в диспетчере устройств появляется
такая ошибка
при попытках обновить/установить драйвер пишет что драйвер не обнаружен , ни в автоматическом режиме , ни в поиске из списка скачанных с офсайта поддержки - у мне скачаны все без исключения драйвера !