Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 687 из 744<  1 ... 684  685  686  687  688  689  690 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
kernel_x86 - я наоборот как бы пытался сохранить соотношение шина/память как 1:2, есть ли смысл гнать шину и уменьшать это значение в плане производительности???
А выжать больше из памяти затруднительно, да и нестабильно будет... 560 МГц - серьезное значение...

Member
kernel_x86 писал(а):
Кстати, выше я советовал поднять напругу на чипсете на 1 ступень выше мин (1.45В) аж на стоковом охладе...Не слушайте меня, это вредный совет (также присутствует в мане по разгону c2d от QSS). Недавно посмотрел даташит на p965, там в absolute maximum ratings указано 1.375В для Vcc и 1.32 для Vtt - FSBTermination (страница 361, тб 11-1). Не знаю, что об этом думает великая Статистика, но я как инженер асушник-промэлектронщик привык свято следовать AMR. Теперь трижды подумаю, прежде чем ставить 1.45 даже под водой.
А что делать, если при минимальном значении NB VCore плата отказывается разгонять процессор выше 400MHz по шине? Или разгоняет, но память при этом нестабильна?..
Смотреть что ль на даташит, горестно вздыхать и отказываться от разгона?.. :D

Junior
aster-max, а смысел в 1:2? На лга775 проц с памятью общается через север, который суть контроллер памяти. Толку от такой частоты на памяти даже в синтетике не особо много, не говоря о реальных приложениях. Та же шина все дело и тормозит. Имхо, больше 4:5 ставить смысла нет, причем предпочтительней 1:1 с таймингами поменьше. Можешь сам поэкспериментировать и потестить хотя б в вантажной дуремерке...сам все увидишь)

ovix, А тут уж каждый для себя решает) При превышении АМР риск угробить чип переходит из, по большому счету, разряда страшилки-пугалки для дураков в реальную перспективу. Это уже ближе к экстремальному разгону, а никак не практично-повседневному. Конеш, сразу сгореть это вряд ли - АМР тоже с запасом указываются, а вот заполучить постепенную деградацию кристалла - вполне. И, если это будет "битва" за пару сотен мегагерц или, тем более, за писькомерочный разгон, я выберу спокойствие и безопасность, чего и другим советую)

ПЫСЫ на всякий случай) Ни в коем случае не собираюсь спорить со Статистикой. Если она вдруг и указывает на почти поголовно хорошую переносимость 965-м 1.45В (это не утверждение, а предположение), то это говорит лишь о хорошо отлаженном техпроцессе. Ну или о перестраховщиках в интеле)
Ну а пост мой скорее предупреждение (особенно новичкам), чем категоричное заявление. Люди с опытом способны сами взвешенно все для себя решить.

Member
Фото: 29
ovix писал(а):
там в absolute maximum ratings указано 1.375В для Vcc и 1.32 для Vtt - FSBTermination (страница 361, тб 11-1)

Интел привел эти данные так как чипсет официально 333 и выше фсб не тянет. Асус добавил разгон и поддержку 333 процов и поднял напруги.

kernel_x86 писал(а):
ПЫСЫ на всякий случай) Ни в коем случае не собираюсь спорить со Статистикой. Если она вдруг и указывает на почти поголовно хорошую переносимость 965-м 1.45В

На Х38-х48 1.7 дают и ничего - живут. Так что намазать нормальную пасты густую + проверить кривизну трубки и плоскость прилегания радиатора к СМ или поставить хороший кулер на СМ и всё будет ок. Дохнет не от напряга, дохнет от перегрева.

Member
Выше 300 МГц по щине все что-то виснет...
Частоты по памяти еще с запасом (устанавливал правильные делители)...
Процессор 10х = 3000 МГц
Пробовал уменьшить коэф-т до 7х и установить 400 МГц - пришлось обнулять BIOS...
Хотя всякие там Spread Spectrum - откл., Частоты PCI-E и PCI = 101 \ 33
Нужно поднимать напругу на чипсете и еще на чем-то?

Member
aster-max у меня 400х8 поднял напругу не много FSB Termination. конфа в профиле. всё стабильно

Junior
aster-max, оч странно, первый раз слышу, чтоб п5б не брала 300. Поставь Vnb, Vsb и fsb termination явно на мин (первая позиция), процу тоже явно выстави гдет 1.36, память 1:1, тайминги 5-5-5-15 или даже 6-6-6-18, вторичные 10-10-10-25 (или даж 15-15-15-25), Static read control сначала авто, потом мона попробовать disabled, множитель проца тоже на мин х6. Это все временно, чтоб исключить другие факторы. И пробуй гнать шину. Стабильность тестить в прайм95 бленд-тест. Если уж не погонится, мона попробовать поднять на 1 ступень Vnb и fsb termination, посмотреть как с ними. Насчет долгосрочного повышения напруг сам решай, в зависимости от охлада, разгона, который они дали, и реальной необходимости этого разгона лично тебе. Да, виртуализацию и энергосбережение на проце тож отключи пока.

А охлад-то, кстати, на северном мосту какой? На стоке он весьма прилично греется, это первый кандидат на роль ограничивающего фактора. Если сток, я б сначала сменил его, а потом уже напруги трогал) Как вариант, можно содрать люминивую пластинку с лого асуса с радиатора и подвесить какой-нибудь вентилятор на обдув.

Andreika, ты неверно понимаешь, что есть АМР. Это наихудшие условия, при которых производитель дает гарантию кратковременной работы чипа без необратимых для него последствий. Их получают в основном симуляцией в спец. программных пакетах, и зависят они лишь от структуры кристалла и техпроцесса (под техпроцессом понимаю не только лишь одну норму литографии). Номинальная частота, равно как асус и прочие вендоры, тут как 5-я нога, они не могут взять и изменить АМР, чип-то тот же. Факт, что производители мат.плат часто делают доступными напряжения выше АМР, говорит только о действительно хорошем запасе прочности. Вряд ли они стали бы делать это наобум, не исследовав вопроса.

А деградация есть не ток тепловая, но и электрическая. В любом случае все сводится именно к электрическому пробою. Покури физику полупроводников, а заодно и структуру полевиков с изолированным затвором и приципы формирования емкости на полупроводниковой подложке. Да и возможность локальных перегревов тож никто не отменял, а зависимость тепловыделения от напруги квадратичная... Пример же про х38-48 вообще некорректен, это совсем другой чип.

Member
kernel_x86 писал(а):
aster-max, оч странно, первый раз слышу, чтоб п5б не брала 300.

Поставь 2ГБ палки и проц с 200 или 266 шиной и погляди. У меня на работе 300 не берет из-за конченного биоса который не умеет выставлять правильно тайминги и голимой кингстоновской памяти на самсунговских чипах.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
kernel_x86 писал(а):
Andreika, ты неверно понимаешь, что есть АМР. Это наихудшие условия, при которых производитель дает гарантию кратковременной работы чипа без необратимых для него последствий. Их получают в основном симуляцией в спец. программных пакетах, и зависят они лишь от структуры кристалла и техпроцесса (под техпроцессом понимаю не только лишь одну норму литографии). Номинальная частота, равно как асус и прочие вендоры, тут как 5-я нога, они не могут взять и изменить АМР, чип-то тот же. Факт, что производители мат.плат часто делают доступными напряжения выше АМР, говорит только о действительно хорошем запасе прочности. Вряд ли они стали бы делать это наобум, не исследовав вопроса.

А деградация есть не ток тепловая, но и электрическая. В любом случае все сводится именно к электрическому пробою. Покури физику полупроводников, а заодно и структуру полевиков с изолированным затвором и приципы формирования емкости на полупроводниковой подложке. Да и возможность локальных перегревов тож никто не отменял, а зависимость тепловыделения от напруги квадратичная... Пример же про х38-48 вообще некорректен, это совсем другой чип.

И что ты мне собираешься доказать???

Не хочешь - не ставь. На процы интел тоже выше 1.35 не разрешает....

Junior
Ну у меня 2Г палки и проц с 266 шиной, мать берет 385+ и 450+ на номинальной напруге и с неплохими таймингами. Дальше что?
Память у него далеко-о не голимая. А проблема с корректностью чтения спд наблюдается ток с новыми процами на 333 шине. По крайней мере на последнем биосе. Да и большую часть критичных таймингов можно и нужно руками выставить, и их с такой памятью вполне хватит для 400+ разгона.

По-моему это ты мне что-то тут пытаешься доказать, причем совершенно не аргументировано.
А на процы Conroe серий E4000, E6000 и экстремальные X6800 максимальная напруга Vcc и Vtt 1.55В по АМР, номиналка вплоть до 1.5В. Так что опять мимо))

Member
Похоже, что на коэф-те умножения 7х что-то банально глючило. При коэф-те 8х были получены следующие результаты:

CPU: Core 2 Extreme QX6700, Thermalright IFX14 + HR10.
Memory: Mushkin Enchanced Latency PC8500.

FSB 370 MHz, CPU 370x8=2960 MHz, Memory 555 MHz, (12:8), Mem Latency: 53.5 ns

FSB 380 MHz, CPU 380x8=3040 MHz, Memory 475 MHz, (10:8), Mem Latency: 55.2 ns

FSB 390 MHz, CPU 390x8=3120 MHz, Memory 487 MHz, (10:8), Mem Latency: 53.8 ns

FSB 399 MHz, CPU 399x8=3192 MHz, Memory 498 MHz, (10:8), Mem Latency: 52.3 ns

FSB 410 MHz, CPU 410x8=3280 MHz, Memory 512 MHz, (10:8), Mem Latency: 63.4 ns

Думаю, что смысла в повышении FSB более 400 МГц практически ноль (как уже много раз писали в этой ветке), т.к. ухудшение латентности памяти на последнем этапе составило 21%!

Последний раз редактировалось aster-max 28.11.2010 2:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
aster-max писал(а):
Думаю, что смысла в повышении FSB более 400 МГц практически 0, т.к. ухудшение латентности памяти на последнем этапе составило 21%!

Это страп, если загрузиться на 390 и погнать из винды выше 410 результаты будут лучше.

Junior
Насчет страпа Andreika прально заметил. Если на 399 или около того стабильно - оч неплохой резалт, мона оставлять.
Повышение выше 400 имеет смысл, если удастся взять 450-475+, латентность должна навскидку примерно сравняться, а к скорости записи будет заметный прирост.

Member
kernel_x86 - пока долговременную стабильность не проверял, но наверно остановлюсь на таком разгоне (399 МГц), т.к. на 420 МГц уже не запускается...
Времени куча нужна, чтобы разбираться со всем этим, но имея Extreme глупо его использовать в номинальном режиме! ;-)

Member
:fingal: у меня латенси 78 мс, шина 415, мне тоже лучше снизить разгон? :spy:

Member
Romi4 писал(а):
:fingal: у меня латенси 78 мс, шина 415, мне тоже лучше снизить разгон? :spy:

Скорость памяти влияет только в синтетике. В реальных приложениям чем выше скорость проца тем лучше.

Member
Камрады, кто в курсе - какова максимальная пропускная способность (скорость передачи) у встроенного сетевого контроллера на простой P5B? Один или два Гбит? Что-то этой инфы в мануале найти не могу...

Добавлено спустя 5 часов 41 минуту 10 секунд:
Кажется, нагуглил. Если верить этому обзору, то контроллер Realtek PCI-E Gigabit LAN поддерживает скорость передачи до 1 Гбит/с.

Member
Статус: В сети
Согласно этой ссылке отключение HPET (High Precision event timer) позволяет снизить DPC latency до 5-10мс на Windows 7 x64. Что благотворно сказывается на скорости в играх в семерке (рывков картинки меньше).

В биосе нет такого параметра. Как отключить HPET на P5B deluxe?

Member
Dimonas писал(а):
Согласно этой ссылке отключение HPET (High Precision event timer) позволяет снизить DPC latency до 5-10мс на Windows 7 x64.
Хм-м. Интересно. Вот, что про эту опцию рассказывает справочник по BIOS:
Код:
Дает возможность задействовать высокоточный таймер HPET (High Precision Event Timer) вместо стандартных часов реального времени. Основное преимущество от этого получают мультимедийные приложения и программы, обрабатывающие поступающие данные в реальном времени. Программная поддержка этого таймера появилсь в Windows Vista, более раннние версии Windows не способны корректно работать с данным устройством. Так что, если у вас установлена Windows Vista, есть смысл включить эту опцию (Enabled), во всех остальных случаях она должна быть выключена (Disabled).

Но такой опции в биосе сабжевых матплат нет. По крайней мере, я в сетапе своей P5B ее не нашел (одной из ОС тоже установлена x64 Windows 7)...

Хотя меня сейчас больше интересует, как в 64-битной "Семерке" отключить страп-эффект программным методом. Что-то утилита PMem отказывается запускаться в x64 Windows 7. Никто не в курсе, эту прогу адаптировали под 64-разрядную Севен или Висту?

Junior
Приветствую. Появилась проблема на P5B Deluxe. После включения/перезагрузки постоянно выдает Overclocking Failed. Пробовал сброс/перепрошивку биос, замену батарейки, отключение устройств, не помогает
Ощущение, что самопроизвольно меняются настройки БИОС. Например, может установиться пароль; наблюдал, как самостоятельно меняется время или дата :)

Сейчас если нажать после сообщения f2 (установить дефолтные настройки БИОС), то иногда винда нормально загружается и работает далее абсолютно стабильно даже в играх. Частенько видимо успевает что-то "испортиться" и загрузка зависает :(

Похоже что-то с микросхемой БИОС случилось? Как-то починить можно или проще новую купить? Гарантия уже тютю, наверное.

Member
spLEEn_alta писал(а):
Похоже что-то с микросхемой БИОС случилось? Как-то починить можно или проще новую купить? Гарантия уже тютю, наверное.

Попробуй загрузиться с диска от матери. Там дос который читает флешки FAT32. Прошей поверху свой же биос с ключами /pbnc. Если нормально прошьется то точно проблема не в флешке биоса. Если не поможет - дохнет южник. Обычно из-за него вылазят такие глюки. Так же может отвалится сеть или звук. Если деградация пойдет дальше - мать на помойку. Проблему дохнущих южников интел не решил до сих пор, замена ЮМ с донора не помогает. Может поможет принудительное охлаждение ЮМ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 687 из 744<  1 ... 684  685  686  687  688  689  690 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа