Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 688 из 744<  1 ... 685  686  687  688  689  690  691 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
Комрады, кто-нибудь в курсе, как изменяется производительность в играх при отключении двухканального режима, и конкретно как себя ведет плата в разгоне с тремя модулями памяти?

Member
@Lexander
Если верить тестам, то производительность при таком переходе падает всего на 2-5%, так что в большинстве случаев можно не волноваться!

Junior
Фото: 14
Добрый день!
Прошу помочь в решении вопроса.
Есть материнка P5B биос 2104 + проц q8200.
Установил Win7 в системе видно только 1 ядро оценка производительности соответствующая 4,5, CPU-Z тоже показывает только 1 ядро.
В чем может быть проблема?
Спасибо!

Member
Почитал слегка ветку, вроде бы у кто-то спрашивал что делать, если выскакивает сообщение(мб p5b-e plus):
cmos seting wrong
cmosdata/time not set
overcloking failed! please enter setup to re-configure your system
USB device over curent detected !!
systemwill shut down after 15 second
этот фейл со мной случился не неожиданно - самолично задел отверткой ножки HDD led, после чего увидал с подружкой зеленое горение текстолита и купрума в районе расчёски куда крепятся проводки с морды корпуса. Питание тут-же сдернул, потом подключил, выгорание продолжилось -выключил. Сначала думал купить новую мать, но жадность взяла верх: с утра вычистил выгоревший текстолит ножом, получилась небольшая бырка в мб, диаметром 3 мм.
Залил это дырку обычным герметиком, к утру вроде затвердел, попробовал включить мб, гореть перестал, но после post вылезло таки сообщение, которое указал в начале.
из интернетов понял, что ключевым является фразочка: USB device over curent detected !!
systemwill shut down after 15 second, остальное не так страшно. Предположительно, выгорели (или были вычещены мной) медные дорожки отвечающие за ток на портах USB, в схемах не силён, где искать датащит на сабж не знаю.
В общем решением после копания в интернетах виделось мне отключении USB, но как это сделать если почти все советуют отключать USB через bios, а я в него как раз попасть и не могу, тот кто сталкивался с траблом меня поймёт.
Значит решил я нужно прошить биос с изначально отключенными USB.Благо нажатие ALT+F2 давало возможность запустить ez flash 2.
скачал AMIBCP313 и P5B-E-ASUS-PLUS-0638.rom, начал скурпулезный процесс редактирования:
наобум отключил 8 из 10 поддерживаемых моей мамкой последовательных портов в кладке (0502) usb configuration, открыв файл P5B-E-ASUS-PLUS-0638.rom в упомянутой мною программе AMIBCP313.
Прошился ... и О чудо после перезогрузки сообщение USB device over curent detected !!
systemwill shut down after 15 second внезапно исчезло.
Теперь испытываю некоторые трудности со стабильностью и невозможностью сохранить с биос свои настройки. но пока забил на это - сижу играю, посмотрю дальше как аукнется дополнительная дыра в мб, смерть воткнутых в неё видюхи, памяти и процессора будет отличным поводом после нового года перейти песочный мост.

Junior
Доброго всем времени суток.
Помогите решить проблему с разгоном процессора Q8300 rev. R0 на мамке P5B deluxe wifi. Не гонится выше 2.95 Ггц.
BIOS v1238. Проц под LinX не греется выше 70С.
Вот значения, выставленные в BIOS:
CPU frequency=390
DRAM frequency=780
PCI express freq.=101
Memory V=1.80
CPU V=1.4
NB core V=1.45
SB core V=1.6
Ratio=7.5
Все энергосберегающие функции в биос отключены.
Разгон не упирается в память - проверено. На этой мамке с этим биосом у меня старенький Е6400 гнался до 3.4 Ггц.
В чем может быть проблема?

Member
X-Gam
То, что энергосберегающие функции отключили, хорошо. Но как дело обстоит с Vanderpool Technology и Spread Spectrum? Их при разгоне на сабже также желательно отключать.
PCI express вы зафиксировали. А что с обычной шиной PCI? При разгоне данный показатель на авто оставлять не следует. Фиксируйте на 33,33MHz (если, конечно, этого еще не сделали).

Теперь по напряжениям.
В приведенном перечне не вижу одного из них - FSB Termination. Между тем, это напряжение при разгоне квадов очень многое решает. Пробуйте повысить его до 1,300V и прогнать камень до 400-410MHz по шине.
X-Gam писал(а):
Разгон не упирается в память - проверено.
А как память, собственно, называется? И в каком объеме (количестве модулей) она заслотирована в плату?

Junior
ovix
Vanderpool Technology и Spread Spectrum отключены, PCI зафиксирована на 33,33MHz. Это было сделано изначально. Напряжение FSB Termination поднимал до 1,3 и 1,4V - нет результата.
Память 2х1ГБ Corsair TWIN2X2048-6400C4.

Member
X-Gam писал(а):
Память 2х1ГБ Corsair TWIN2X2048-6400C4.
X-Gam писал(а):
Memory V=1.80
Судя по напряжению на память, процессор разгоняли при "пятерках" на таймингах. Какие схемы оных пробовали?

Могу посоветовать следующее.
FSB Termination voltage фиксируйте на 1,300V.
Memory voltage - на 2,0-2,10V (ваша память этот напряг переживет - он у нее оттестирован производителем для применения на CL4).

И пробуйте разогнать камень до/свыше 400MHz по шине с одной из следующих схем таймингов:
1. Эталонная: 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25; Static Read Control - auto
2. Облегченная: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25; Static Read Control - disable.
3. Ужатая: 4-5-5-18-5 42-(10)15-(10)25-(10)15-25; Static Read Control - auto/disable.
4. Автомат: тайминги на откуп материнке (чтение из SPD); Static Read Control - auto.

...Но... Похоже, дело все же в памяти. Точнее в том, как биос сабжа "сопрягает" ее в разгоне с 45-нм квадом с дефолтной шиной в 333MHz. Пролистайте 15-20 страниц темы назад. Эта проблема тогда активно обсуждалась.

ЗЫ. Кстати, на множите х6 потолок по шине - тоже 390MHz?

Junior
ovix писал(а):
Кстати, на множите х6 потолок по шине - тоже 390MHz?
Не меняется.
ovix писал(а):
И пробуйте разогнать камень до/свыше 400MHz по шине с одной из следующих схем таймингов:1. Эталонная: 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25; Static Read Control - auto2. Облегченная: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25; Static Read Control - disable.3. Ужатая: 4-5-5-18-5 42-(10)15-(10)25-(10)15-25; Static Read Control - auto/disable.4. Автомат: тайминги на откуп материнке (чтение из SPD); Static Read Control - auto.
Попробовал все 4 - без толку. 2,1V - тоже пофиг.
ovix писал(а):
...Но... Похоже, дело все же в памяти. Точнее в том, как биос сабжа "сопрягает" ее в разгоне с 45-нм квадом с дефолтной шиной в 333MHz. Пролистайте 15-20 страниц темы назад. Эта проблема тогда активно обсуждалась.
Почитал. Нашел утверждение о том, что quad плохо гонится с 4-х пиновым питанием камня (у меня такое). Что Вы об этом думаете?

Member
X-Gam писал(а):
Нашел утверждение о том, что quad плохо гонится с 4-х пиновым питанием камня (у меня такое). Что Вы об этом думаете?
Стоп! А разве на P5B deluxe wifi доппитание процессора подводиться не через 8-пин разъем?! Я думал, что 4-пиновое гнездо запитки камня - удел лишь простых сабжей...

Если на вашей MoBo квад запитан через плату от БП лишь посредством 4-пинового гнезда, вы вряд ли добьетесь большего в разгоне. Задействуйте все 8 пин в разъеме дополнительного питания процессора... Если речь, конечно, идет о P5B deluxe wifi...

Member
ovix писал(а):
А разве на P5B deluxe wifi доппитание процессора подводиться не через 8-пин разъем?!

По умолчанию 4ре. Другие 4ре - закрыты заглушкой. Можно отколупать и вставить 8.

Member
Фото: 29
ovix писал(а):
Если на вашей MoBo квад запитан через плату от БП лишь посредством 4-пинового гнезда, вы вряд ли добьетесь большего в разгоне. Задействуйте все 8 пин в разъеме дополнительного питания процессора... Если речь, конечно, идет о P5B deluxe wifi...

Хватит сказки рассказывать
Мы на азоте гоняли квад на 6ГГц на 4пинах от 500-ки БП. Разъем конечно поднагрузкой грелся, но работал. Так что 4 пина на квад до 4ГГц должно хватать выше крыши, если БП нормальный.

Member
s_chechel писал(а):
По умолчанию 4ре. Другие 4ре - закрыты заглушкой. Можно отколупать и вставить 8.
Я это знаю. Знает ли камрад X-Gam, вот в чем вопрос. Как и в том, делюкс ли версию сабжа он юзает.
Andreika писал(а):
Хватит сказки рассказывать
Эти "сказки" придумал не я. Их даже внесли в FAQ сабжевой ветки:
Код:
5. Блоки питания желательно использовать соответствующие стандарту ATX 1.3 и выше. Наличие 24-pin-ового разъёма питания не является обязательным, но крайне желательно. Мощность блока питания, для системы «в разгоне» должна превышать 350W. Подключение 8-пинового коннектора питания не является обязательным для процессоров CORE 2 DUO, но желательна для процессоров CORE 2 QUAD. По статистике хуже от такого подключения ещё никому не стало;
Andreika писал(а):
Мы на азоте гоняли квад на 6ГГц на 4пинах от 500-ки БП. Разъем конечно поднагрузкой грелся, но работал. Так что 4 пина на квад до 4ГГц должно хватать выше крыши, если БП нормальный.
Ну ты сравнил хвост с пальцем!!! Под азотом вы небось CPU VCore под 2 вольта задирали! А камень при этом еще и в температурном минусе оставался!

ЗЫ. Интересно, 6Ггц под азотом вы на P5B взяли? И сколько это по шине?

Junior
ovix писал(а):
Стоп! А разве на P5B deluxe wifi доппитание процессора подводиться не через 8-пин разъем?! Я думал, что 4-пиновое гнездо запитки камня - удел лишь простых сабжей...Если на вашей MoBo квад запитан через плату от БП лишь посредством 4-пинового гнезда, вы вряд ли добьетесь большего в разгоне. Задействуйте все 8 пин в разъеме дополнительного питания процессора... Если речь, конечно, идет о P5B deluxe wifi...
Поменял БП на Corsair CMPSU-450VXEU с 8 пин. Без результата. Сегодня найду другую память и протестирую. Мать - P5B deluxe wifi rev. 1.04g.

Member
Фото: 29
ovix писал(а):
Ну ты сравнил хвост с пальцем!!! Под азотом вы небось CPU VCore под 2 вольта задирали! А камень при этом еще и в температурном минусе оставался!

ЗЫ. Интересно, 6Ггц под азотом вы на P5B взяли? И сколько это по шине?

955 фен. на 6ГГц@1.875В бенчили, максскрин 6600@1.925в... -190С

Junior
X-Gam писал(а):
Сегодня найду другую память и протестирую.
Поставил другой экземпляр памяти той же модели и получил 3.52GHz! Вот как бывает.

Member
X-Gam писал(а):
Поставил другой экземпляр памяти той же модели и получил 3.52GHz!
Получается 469Mhz по шине при множителе х7,5. Интересно, какие настройки по напряжениям и таймингам памяти применяли для того, чтобы взять эту шину?

И с каким доппитанием осуществлялся разгон - 4-ех или 8-ми пиновым? (В самом деле интересно, столь ли верным является стереотип о недостаточности 4-пинового питания камня в случае с разгоном квадов. Потому как, если ваш 45-нм квад разогнался до такой шины на 4-х пинах, я, пожалуй, и на свою плату поставлю схожий четырехядерник - под разгон).

Junior
ovix писал(а):
Получается 469Mhz по шине при множителе х7,5. Интересно, какие настройки по напряжениям и таймингам памяти применяли для того, чтобы взять эту шину?
Memory V=1.80
CPU V=1.45
NB core V=1.45
SB core V=1.5
FSB Term. V=1.3
Тайминги 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25; Static Read Control - auto
ovix писал(а):
И с каким доппитанием осуществлялся разгон - 4-ех или 8-ми пиновым?
4 пин.
P.S. Спасибо за помощь.

Member
Фото: 0
X-Gam писал(а):
X-Gam писал(а):
Сегодня найду другую память и протестирую.
Поставил другой экземпляр памяти той же модели и получил 3.52GHz! Вот как бывает.

Очень много от памяти зависит. Рассказываю как было у меня.
Неделю назад у меня были E7400 и 2х1Gb PDC22G6400LLK(800мгц 4-4-4-12). Максимум по шине что мне удалось получить это 470 мгц, дальше система тупо висла - то ли в память уперлось, то ли в маму, так и не понял.
Недавно сделал апгрейд на Q9400. На любые попытки поднять шину выше 390Мгц(делитель 1:1) система даже не грузила винду и никакие пляски с напряжениями/отключениями энергосберегающих функций и памятью не помогали.
Вчера произошел 2 этап апгрейда - мне досталась память 2х2Gb OCZ OCZ2N1000SR2G(1000мгц 5-4-4-12). Просто переткнул планки, выставил 5-5-5-15, и решил попробовать гнать по шине - и пошло, поехало.. 400->420->450->490. На 490 система запустилась, но винду загрузить не могла. В итоге не сильно играясь с напряжениями на процессоре, стабильно получил 465Мгц в 3dmark06. Думаю, можно и больше, сегодня еще поиграюсь с напряжениями и частотами процессора..

Member
Такой вопрос - встанет ли будущий GTX 560 на P5B Deluxe с устаревшим PCI-e? 5750 и GTX460 у меня пашут.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 688 из 744<  1 ... 685  686  687  688  689  690  691 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа