При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
smaximaa писал(а):
однако по остальным компонентам мси в бюджетном сегменте проигрывает, по тем же врм к примеру
Судя по обзору B450 Tomahawk на сайте, VRM сильно улучшили в сравнении с прошлой версией. Вроде как лучше мосфеты + их больше. Если данный обзор корректен, то выходит, что удвоенные "верхние" мосфеты у MSI лучше, чем удвоенные дроссели у Gigabyte. Если на новом Mortar'е тот же питальник, что и на старшем брате, то я материнку, видимо, обновлю. Ибо не уверен, что среди mATX будет что-то лучше.
Что эта, что X470 - годнота среди ITX плат. И проц разогнать может, и память. Можно собрать компактную и мощную игровую систему в каком-нибудь FD Core 500. А вот для APU эти платы не очень годятся из-за одной фазы на SoC.
Цитата:
Работой с новинкой я остался полностью доволен. Она смогла не просто работать со старшим Ryzen 7 2700X, как выяснилось, здесь доступен разгон всех узлов системы без ограничений. Верхние, как и нижние, пределы искусственно не ограничены и допускают самые смелые эксперименты. Здесь есть даже разгон BCLK. Но декларациями дело не ограничилось, устройство действительно способно разгонять и ЦП, и ОЗУ. Причём, последний пункт получается у платы удачнее, чем у флагмана серии ROG. Единенный вопрос, над которым следует поразмыслить будущему владельцу — общий режим работы системы, ведь все свои эксперименты мы проводили в рамках открытого стенда. В ходе них можно было стать свидетелем, когда рост напряжения на процессоре прямым образом сказывается на температуре в области VRM, и чем весомее были нагрузки — тем активнее происходил прогрев. Но в любом случае, готовность к работе в рамках любых экспериментов у ROG Strix B450-I Gaming сложно не выделить.
Что же до самого набора логики, или просто хаба (AMD B450) — подтвердилось отсутствие какой-либо роли в схемах овреклокинга. Все действия происходят из-под UEFI и связаны напрямую с CPU (APU) и нет никакой решительной разницы в модели чипа, распаянного дальше на плате. Даже разгон базовой здесь работает, несмотря на далеко не старший статус изделия, хотя, признаться, он не такой весомый, как у флагмана серии, да и шаг в 1 МГц делает его наличие скорее приятным бонусом.
В целом, на сегодня нет никаких преград, чтобы остановить свой выбор на устройстве mini-ITX для сборки любого ПК, даже с прицелом на оверклокинг. Далеко не каждая современная плата стандарта ATX будет способна показать и половину того, что есть в распоряжении у рассмотренной модели. Остаётся лишь решить для себя вопрос со стоимостью, точнее, с готовностью расстаться с определённой суммой в обмен на заряженное изделие.
Хотя у них экземпляр проца конченый (4100@1,375 В), но зато видно, что питальник могёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
Litmus писал(а):
Я бы не советовал. Память выше 2933 не ехала, а потом вообще выключилась и больше не стартанула. И, да, в заданной ценовой категории нет смысла x370 смотреть, кмк. Особых отличий от В350 нет, а в цене есть.
Remarc писал(а):
у этой доски тут писали разгон так себе,лучше либо другой asrock либо аналог msi
Спасибо за мнение. Что-то типо ASUS ROG STRIX B350-F GAMING или MSI B350 GAMING PRO CARBON? А если MSI X470 GAMING PLUS приглядеть? Там конечно, как минимум, часть начинки скудная... зато 8+4, но у меня Corsair RM1000i. Как память на ней едет правда я не в курсе...
однако по остальным компонентам мси в бюджетном сегменте проигрывает, по тем же врм к примеру
Откуда дровишки? Кто напел? Я вот слышал о каких-то мифических немчиках, которые якобы осудили сборки на Никосах...искал искал первоисточник - каюсь не нашел. Ну, а поскольку на вопрос "чем у MSI такие уж плохие VRM" стали тупо отправлять на hardwareluxx.de, полез туда и я. И там увидел таблицу. Сравнил "Никосы" верхнего плеча с "ОН семи" верхнего у праймов ASUS...да, слегка слабее - 50А против 52А у Асуса (25с). И 32А (при 100с) против 39А (при 80с) у Асус. А зато каждый фет из пары нижнего плеча у MSI намного мощней, чем у Асус...70А (100с) MSI против 52А (80с) Асус. И как тут считать мощность? Тем более, что сборки VRM состоят не только из фетов, но так же из шим-контроллеров и индуктивностей/емкостей LC фильтра. Короче это разные конструкции, а не просто наборы элементов. И какая из них эффективней мы, сидя на диване, не определим. Таблицу это составил и пополняет br0da...ну и комментирует . И тут такая история...кто-то в постах посоветовал ему оценивать каждую сборку в таблице: типа отлично, очень хорошо, хорошо и т.д... до "плохо". Ну или даже просто: "+", "-" и "0". Брода ответил, что оценить сборку просто по информации о комплектующих очень сложно. (Вот чудак, мы так с ходу определяем: Никос? - Говно"). И после он написал следующее: "Man kann sich natürlich etwas vormachen, dass grundsätzlich sämtliche Designs mit NIKOS FETs schlecht und alle mit IR Controller super sind - nur ist's dann halt Blödsinn" . Перевод: " Конечно, вы можете одурачить себя тем, что в основном все проекты с фетами NIKOS плохие, a все с IR-контроллером великолепны - но это просто абсурд" .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
XuMuK писал(а):
А если MSI X470 GAMING PLUS приглядеть
На сколько я помню, там питалово такое же как B350 GAMING PRO CARBON. Так что смысл? КМК все платы в диапазоне 8-10 т.р. примерно одинаковые будут, качественный скачек от 12+ начинается.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
ASRock X470 Master SLI если сравнивать с Crosshair 6 Hero, текстолит мне показался потоньше. При этом на оверских платах ASRock (на профильной Z170M OC Formula к примеру), он вообще раза в полтора толще кажется, вправду толстенный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Питер
Здравствуйте, хочу купить 2600(может х, не знаю пока), разгонять не буду, скорее попробую вольтаж снизить, какую материнку посоветуете? Или если немного подождать и можно получить вариант получше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Litmus писал(а):
На сколько я помню, там питалово такое же как B350 GAMING PRO CARBON. Так что смысл?
Мосфеты от более уважаемого производителя, разводка дорожек под память лучше, ну и чипсет меньше жрет.
fedx писал(а):
Вообще, если сравнивать с Crosshair 6 Hero, текстолит мне показался потоньше.
Скатился асрак вслед за асусом. Вообще мне кажется температура ВРМ находится в сильной зависимости от толщины платы и количества меди в ней. Попробуй замерить, или сделать фото с приставленной линейкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: НиНо Фото: 5
1usmus писал(а):
jgopnik RTT нужно перебирать , вариантов куча
Без вариантов. После любых подборов результат все равно гораздо хуже.
toliyn19 писал(а):
А при чем здесь мать?
Здесь, видимо, биос при чем, а не мать, которая на 3 биосе ставит автоматом 3066 (или 3108 при 111 шине, например) с меньшими таймингами, что можно добиться вручную для стабильной работы на 4.xx
Tarkus100 писал(а):
сборки на Никосах
Какое-то странное представление о "сборках". Под сборкой обычно подразумевают элементы в одном корпусе, а не просто фазу, как готовую распайку мосфетов. Да, топ MSI может быть лучше их же miniITX платы с ir3555, вроде изначально очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
Remarc писал(а):
я бы эту выбрал если нужен b350
Не хотелось бы разводить оффтоп, но для понимания моих чаяний от материнской платы опишу тогда ситуацию. Мб вам будет так проще мне помочь)
КулСтори
У меня есть СТРИХ 1080ти, но она лежит в шкафу: во-первых, для моего Е5450 она не по масти совсем, во-вторых - даже не влезает в мой корпус (Залман з9ю3). Меня не радовало это положение дел и потому захотел купить комплект проц + м.п. + память (корпус), чтобы задействовать видеокарту. Сначала собирался брать хороший (типо: 2700х + MSI М7 AC + 3200 CL14) с КУ, но подумав - понял, что это особого смысла для меня не имеет: играю я не так много - работа, семья, ребёнок... Ну, вы поняли. Поэтому решил урезать бюджет тысяч до 30-35 р. за комплект. Выбирал между б\у Xeon'ами на Хуанане х79 и новыми комплектующими на АМ4. В итоге выбрал 2е. Но это тоже не особо облегчило дальнейший выбор - 2600 или 1700(х)?! Для 6-ядерника можно взять плату лучше, например, в этот бюджет, но что-то мне показалось, что для 1080ти будет более к месту 8 ядер. (Но это не точно! (С)) 2700 дороговат: остались 1700 или 1700х - разница по цене не очень большая + в боксе Икса нет вертушки - у меня скоро будет Thermalright Le GRAND MACHO RT. Остановился на 1700х. Т.к. отборную память не купишь особо в этот бюджет - выбрал Самсунг M378A1K43BB2-CRC 2400 2х8ГБ = приблиз. -10к от 35к.
Резюмируя - мне нужна мат. плата под 2600 или 1700х (я не знаю, какой из них будет лучше в неособо активном гейминге (на бюджетном FHD мониторе) и повседневном использовании под 1080ти), в бюджет около 25к руб. (за проц.+м.плата). Хотелось бы иметь возможность разогнать всё это дело в меру сил, чтобы мат. плата не сделала пшшш и разгон памяти тоже был адекватный (+ чтобы туда влез Thermalright Le GRAND MACHO RT, он вроде умеет в АМ4).
Вариант сборки на 1700х
Но мб есть смысл взять мат. плату на В350 (+2600, а не 1700х) и тупо сэкономить денег без особой потери в производительности и качестве. Такой совет мне и необходим.)
Какое-то странное представление о "сборках". Под сборкой обычно подразумевают элементы в одном корпусе, а не просто фазу, как готовую распайку мосфетов. Да, топ MSI может быть лучше их же miniITX платы с ir3555, вроде изначально очевидно.
Сборка, это функционально законченная единица. Конструкция совокупных элементов, собранная для выполнения определенной функции. Например фаза как преобразователь DC-DC. Подсистема питания - это тоже сборка, но уже из фаз. И не надо их в коробочку =) И потом, где это я сравнивал топ с мини, да еще и одного производителя? Сравнивались подсистемы питания мат. плат MSI и ASUS, причем одного класса - бюджетного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: НиНо Фото: 5
Tarkus100
Цитата:
Конечно, вы можете одурачить себя тем, что в основном все проекты с фетами NIKOS плохие, a все с IR-контроллером великолепны - но это просто абсурд
Я вот об этой писанине капитана очевидность.
Цитата:
Сборка, это функционально законченная единица.
Первый раз вижу, чтобы кто-то писал такое. Обычно, когда пишут "VRM построена на сборках...", имеют в виду именно сборки типа CSD87350 и IR3555 сотоварищи. Ок, теперь будем называть сборками и распайку тоже. гребаный т9
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 39