Evil_Byaka Normal не исправляет ситуацию кардинально, только пиковое напряжение в нагрузке снижается до 1,32 В вместо 1,344 В. Изменить ситуацию получается только выставлением offset -0,05 В.
Coru CPU-Z "для Гигабайта" ничем не отличается - только шкуркой. Биос - F18. F21 что-то кардинально поменял?
Вообще, я смотрю, что в тестах не отражается полностью ситуация с пределами "номинальных" напряжений, и, в целом, это типичная ситуация. Например, вот здесь http://fcenter.ru/online/hardarticles/p ... s/32850#03 Мы видим на скринах, что "номинал" у 2700К вроде бы 1,184 В. Однако в разгоне дается скрин с 1,448 В, а при этом далее по тексту написано, что "напряжение питания для достижения стабильности было увеличено на 0.15 В относительно номинала", что дает "номинал" целых 1,298 В вместо 1,184 В.
В общем, не совсем понятная ситуация. Было бы интересно услышать как общие комментарии по напряжениям процессоров, так и прямые отзывы обладателей платы GA-Z77-D3H (rev. 1.1)
у меня GA-Z77-D3H (rev. 1.0), настройка LLC - high, напругу под нагрузкой по CPU-Z повышает максмум на 0.01В, у тебя как настроено?
Не может быть такого, тем более на High. Чем выше LLC, тем выше повышается напряжение под нагрузкой.
Я вообще не пойму как функционирует эта плата. Хорошо, что у Вас та же плата - было бы неплохо разобраться. Купил ее только из-за того, что по результатам вот этого теста - http://fcenter.ru/online/hardarticles/m ... s/35351#09 - она была признана "безупречной". На самом же деле я вообще не могу определить на ней ни "номинальное" напряжение проца (Санди), ни то, как им однозначно можно управлять под нагрузкой, тем более в разгоне.
Что касается "номинального" напряжения, то, насколько я все-таки тут подразобрался по разным тестам в сети, это понятие к Санди/Иви/Хасвелл неприменимо в принципе, хоть об этом прямо в тестах НИКТО не пишет, что возмутительно. Дело в том, что напряжение, выставляемое по умолчанию для процессора без ТБ и с ТБ уже существенно различаются - порядка +0,1 В с ТБ. Более того, то напряжение, которое можно наблюдать в БИОС, в реальности под максимальной нагрузкой еще увеличивается по мониторингу в программах измерения. Аналогичная ситуация наблюдается и при разгоне проца уже БЕЗ ТБ - напряжение по умолчанию выставляется как с ТБ, а предел его увеличения в программах мониторинга еще сдвигается в + в соответствии с увеличением частоты. Но там уже следуют тонкости и отдельных матплат.
Конкретно по данной плате у меня получается следующее. Если частоту зафиксировать на номинале в 3,4 ГГц ТБ ВЫКЛ, то напряжение в БИОСЕ выставляется где-то 1,15 В. Со стандартным ТБ напряжение в БИОС 1,188, а под нагрузкой CPU-Z - 1,224-1,236 В (но это на частоте 3,5 ГГц, которую выставляет ТБ) Core Temp VID - 1,27 В. Если же зафиксировать частоту на 3,8 ГГц и отключить ТБ, то напряжение в БИОС уже 1,248, а под нагрузкой CPU-Z - 1,332-1,344 В, Core Temp VID - 1,356 В. Это что на Normal, что на Auto напряжении проца в БИОС (при настройке LLC - Low). Самое интересное, что если при этом поставить Offset -0,025 В, а затем "потушить" его (но не обнулить), сделав настройку напряжения Auto, то под нагрузкой CPU-Z уже показывает - 1,308 В, а Core Temp VID неизменные 1,356 В (при настройке LLC - Low).
Функция LLC же дополнительно оказывает следующее влияние на повышение напряжения под нагрузкой при 3,8 ГГц: Auto - CPU-Z - 1,308-1,320 В, Core Temp VID - 1,356 В; Normal -CPU-Z - 1,308- 1,320 В, Core Temp VID - 1,356 В; Standart - CPU-Z - 1,308- 1,320 В, Core Temp VID - 1,356 В; Low - CPU-Z - 1,332-1,344 В, Core Temp VID - 1,356 В Прочее - выше, чем Low.
Все Auto: 4,2 ГГц: БИОС - 1,248 В; CPU-Z - 1,332-1,344 В; Core Temp VID - 1,371 В 4,4 ГГц: БИОС - 1,26 В; CPU-Z - 1,392-1,404 В, Core Temp VID - 1,381 В
Это на LLC - Auto. Если же поставить Normal/Standart, то CPU-Z - 1,332-1,344 В, Core Temp VID те же 1,381 В, но температура снижается (так что по всей видимости напряжение действительно падает). Дальнейшие настройки LLC только поднимают напряжение к уровню LLC-Auto и даже выше.
Вот отсюда можно плясать только выставлением OffSet в минус. Например, при установках LLC-Normal и выставлении OffSet = -0,025 В наблюдается прямая зависимость в показаниях CPU-Z - 1,308-1,320 В, снижение нагрева, но Core Temp VID по-прежнему 1,381 В.
То есть можно сделать некий "вывод", что при ЛЮБОМ ручном изменении множителя некое "номинальное" напряжение, подаваемое на процессор в нагрузке при ВСЕХ установках Normal равняется 1,332-1,344 В. И управлять им в сторону уменьшения НИКАК нельзя, кроме как выставляя OffSet в минус.
Приветствую. Купил GA-Z77X-D3H. Приношу домой, ставлю проц (i5-2500k) плата стартует на секунду и выключается. Потом стартует вновь и опять выключается, и так до бесконечности. Спикер молчит. Снял с платы все, остался проц - без изменений, пощупал проц - при старте очень быстро разогревается до неприличных температур. Снимаю проц - те же самые ребуты. В какую сторону копать? Мать или проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
ANGER_TM писал(а):
В какую сторону копать?
Обнули биос. Оставь только процессор (с кулером, ес-но) и планку памяти. Проверь, что доп. питание подключено, что мать на стойках, а не прикручена на прямую к стенке. Если все подключено верно, а толку нет - проверять на другом железе. А со старой матерью чего случилось?
Vadim++ наверное в этом все и дело, старая материнка померла, видимо проц с собой взяла. Такое ощущение, что при включении проц сразу превышает TDP и мать уходит в защиту, так как за секунду проц нагревается градусов до 50 (термодатчик типа "палец")
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды: П.с. Vadim++, у Вас, вроде бы, такая мать. Что в реальности с напряжениями, по возможности так же подробно, как я расписал? Заранее большое спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Cosmotron писал(а):
привет всем, есть вопрос - на us и uk сайтах гиги лежит биос F21 для GA-Z77-D3H rev1, rev1.1 - кто нибудь шил? бегло тему пробежал...вроде небыло...пищут на офсайте - Improve system stability...
Добавлено спустя 11 часов 35 минут 23 секунды: таак...прошился через qflash....пока все норм...будем посмотреть дальше...
не нашел, не кинете прямой ссылкой? (z77x-d3h 1.1) вопрос снимаю, недоглядел разницу в материнках)
NightCrawler Как мать работает с Санди? Какое напряжение в биосе в номинале со стандартным ТБ. И с отключенным турбобустом и выставленной частотой на 3,3 ГГц?
Зум Хм... это как? Т.е. действительно проц САМ задает повышение напряжения при выставлении большей частоты, даже если никакие напряжения не трогались и все стоит на Нормал?? Как же в этом случае можно "управлять" напряжениями? Только ж в минус получается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
-AG- писал(а):
Какое напряжение в биосе в номинале со стандартным ТБ.
емнип, после сбрасывания значений на "Default" на f18g, в разделе PC Health - 1.188v
-AG- писал(а):
И с отключенным турбобустом и выставленной частотой на 3,3 ГГц?
не пробовал еще. Кста, зашил вчера F18g, на русский не переключается (сохраняешь, перезаходишь в биос - опять инглиш), надеюсь это единственный косяк этой версии
NightCrawler Мне интересно, как ведут тебя матери Гиги с Санди на Нормал настройках всех напряжений. У меня почему-то Vcore все равно автоматом повышается и в биосе и при тестировании потом в Винде под нагрузкой при простом увеличении множителей проца, так же как это происходит и при установках Авто по напряжениям. Еще разгон через Турбо, т.е. не увеличением общего множителя, а всех четырех с включенным ТБ у меня работает ТОЛЬКО, если хот один множитель отличается от остальных, например 45-44-44-44. Как у тебя?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Зум Так при чем здесь отличие напряжений. Я имею в виду, что проц САМ повышает на СЕБЕ напряжение при повышении его частоты, а не мать на нем повышает САМА или через ее настройки?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
-AG- писал(а):
NightCrawler Мне интересно, как ведут тебя матери Гиги с Санди на Нормал настройках всех напряжений. У меня почему-то Vcore все равно автоматом повышается и в биосе и при тестировании потом в Винде под нагрузкой при простом увеличении множителей проца, так же как это происходит и при установках Авто по напряжениям. Еще разгон через Турбо, т.е. не увеличением общего множителя, а всех четырех с включенным ТБ, у меня работает ТОЛЬКО, если хоть один множитель отличается от остальных, например 45-44-44-44. Как у тебя?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Зум Так при чем здесь отличие напряжений. Я имею в виду, что проц САМ повышает на СЕБЕ напряжение при повышении его частоты, а не мать на нем повышает САМА или через ее настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2012 Откуда: Overgrad
Солнце в радость всем КАМРАДЫ!!! недавны стал обладателем Gigabyte GA-Z77X-UD5H, в профиле еще старая мамка вобщем хочу включить энергосберегалки что бы в простое падал множитель, сейчас падает только вольтаж от DVIDa... а вот что конкретно включить или отключить что бы падал множитель Х.З EIST-вкл, С1-вкл, С3 и С6 выкл, что еще пропустил ????? , будте добры ткните носом ))))
_________________ У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно ее определить. (PabloEscobar)