Доброго времени суток! Нужно Ваша помощь в решении проблемы. Собрал компьютер, но при работе 3-5 минут перезагружается и более не запускается Биос в течении какого то периода времени. При этом Кулер процессора, видеокарта работает. Звуковая линия, которая подсвечивается иногда после такого перестаёт гореть. Жёсткий после перезагрузки вроде тоже работает. Думаю, что проблема в материнке, но могу ошибаться, так как всё железо новое.
Подскажите куда смотреть и что попробовать, что бы исправить эту ситуацию?
Обновил Биос, не помогло, поменял слоты оперативки, так же не помогло.
Конфигурация
Процессор Intel Core i7 - 6700K OEM Мат. Плата ASUS Z170-A Видеокарта nVidia GeForce GTX980 Ti Gigabyte PCI-E 6144Mb (GV-N98TG1 GAMING-6GD) Блок питания 700W Thermaltake ToughPower Grand (TPG-700MPCPEU) Оперативка Оперативная память 16Gb DDR4 2400MHz Kingston HyperX Fury (HX424C15FBK2/16) (2x8Gb KIT) Охлаждение Кулер Thermalright TRUE Spirit 140 (BW) Rev.A Жёсткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda 7200.14 (ST2000DM001) SSD диск 250Gb SSD Crucial BX100 (CT250BX100SSD1) Корпус Корпус Fractal Design Define R5
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
BIZKITballist писал(а):
Подскажите куда смотреть и что попробовать, что бы исправить эту ситуацию?
попробуйте вынуть процессор и посмотреть на ровность текстолита, можно при наличии кривизны поровнять пальчиками- он мягкий, затем спиртом протрите подложку с контактами и снова в сокет на проверку.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: еще, как вариант- проверьте с другим блоком питания...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Moldova
Возможно такое что бы в биосе 1402 в меню advansed было примерно в 3 раза меньше опций чем в биосе 1202 ? Или я чтото не так поставил.... Потом вернулся обратно на 1202 и всё вернулось (в advansed )/ И кстати для нубов( как я) - описание UEFI на asus . Если есть что-то детальнее или новее буду рад ссылкам. Спасибо.
_________________ Asus Maximus VIII ranger / i7-6700K / CORSAIR-16GX4M2B3000C15 / Asus strix GTX970 / CFT-750-14C(750W)
Добрый день ! Вот в этом может и быть проблема : Вы обновляете Биос с помощью USB BIOS Flashback. Мы уже раньше писали,что по всей видимости с прошивальщиками есть какая то проблема ,недоработка . Надо обновлять Биос / по старинке / с помощью USB флешки ,без специального разъема / USB BIOS Flashback / 1- Скачать на сайте материнской платы - новую прошивку . / будет заархивированная /
2- Разархивировать /куда нибудь / например--- на рабочий стол / я нечего не переименовывал/ -- вид -- Z170-A-ASUS-1602.CAP
3- Подготовить флешку / громко сказано / , на самом деле просто берешь хорошую флешку / конечно хорошо если пустая и форматируешь / , но я все время прошивал с флешки на которой есть разные программы ,и мне было их жалко удалять , поэтому копировал новую прошивку на флешку с прогами. / а держать просто чистую флешку для Биос ,как то не получается / . 4-Вставляешь флешку с прошивкой в простой USB порт, желательно сзади компьютера 5- Перегружаешь ПК и заходишь в Биос.-- F7 далее Tool далее ASUS EZ Flash 5 Utility / пишу по памяти , если где то ошибся в названии -поправьте / - выбираешь прошить с файла ПК./ Левый / Выбираешь свой разархивированный /прошивку/ файл . Соглашаться на проверку и соглашаться на обновление. Идет прошивка. / Самое главное : НЕ МОРГНУЛ И НЕ ВЫКЛЮЧИЛАСЬ ЭЛ,ЭНЕРГИЯ. После прошивки ПК сам перегрузится и / может быть два раза./ Все !!! Настройки сбросились / если надо -устанавливаешь свои настройки Биос / У меня еще и необходимо в Биос выставить загрузка с SSD M2
Поздравляю все ОК ! Удачи. / Писал по памяти , если что пропустил -- пожалуйста поправьте /
Я пишу на память . Зайдите в Биос ,далее F7 далее стрелкой влево - Tool-- первая строка ASUS EZ Flash 3 далее открываете её -- окно две картинки Вам нужна левая -загрузка файла с ПК -- далее нажимаете и выбираете флешку и на ней ваш файл. Ввод ! и далее по инструкции
Дело в том / как я понимаю/ что не зря форматируют флешку определенным форматом. Возможно ,что и можно. Я припоминаю ,правда очень давно я на ASUS P55P обновлял биос с файла . Но точно не помню. Я думаю что лучше не рисковать , очень дорогой риск ! А вот ,то что флешка была не чистая,а с программами ,так это я так делаю и сейчас - обновлял до 1602 . Нету флешки ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
На моей профильной материнской плате нужно обязательно Flash с файловой системой FAT. Для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 и ASUS MAXIMUS VIII RANGER нормально работает с файловой системой NTFS. Уже давно пора делать все устройства, которые работают с NTFS.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
ynikum писал(а):
Или обязательно флешку ?
Ни надо никаких флешек, вообще не понимаю что за панацея, когда бивис видит все ntfs харды и позволяет с них обновлять. Раза 3-4 обновлял с hdd, по мере появления новых бивисов, всё
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Я вам не советую использовать NTFS для прошивки по одной банальной причине - эта ФС намного сложнее, чем FAT32, и реализация даже read-only драйвера для нее содержит больше багов просто потому, что она больше в 10 раз. Плюс BIOS Flashback её не поддерживает, т.к. писать драйвер для запуска на МК инженеры ASUS не стали - и правильно сделали.
MAXIMUS VIII RANGER, 6700-k, монитор PB328Q. Обновил БИОС до 1402, проверил - работал нормально. Через пару дней появилась проблемы, через раз перестал работать USB wi-fi адаптер - приходиться перевтыкать (что ранее было очень редко). Один раз монитор не выходил из спящего режима, не реагирование на клавиатуру и мышь - подумал на проблемы с USB. Через пару дней подключил на низ корпуса дополнительный вентилятор, установил AL 3, потыкал управление вентиляторам в Fan, подключил звук передней панели к матери. Проблемы с выходом из спящего режима усугубились, изображение при загрузки Windows 10 вообще перестало отображаться, долго разбирался, оказалось из-за масштабирования в 150%, при 100% проблема исчезла. Обновления драйверов, Windows 10 за это время не было. То ли дело в bios, то ли в AL 3, на что грешить непонятно? Еще в самом верхнем USB отверстии при вставки любого устройства четко слышно щелчок, видимо проскакивает искра, при этом внешне ничего не происходит - ничего не отключается, не перезагружается. Кто-нибудь сталкивался с этим?
_________________ ASUS PB328Q/6700k@4.5/Palit 1080GP/Asus 8 Ranger/Fractal Design 3500/Corsair RM 650W/Samsung 950 PRO 256GB/16GB/2Tb/Edifier R2730DB/Logitech G810+G600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
CodeRush писал(а):
nag77, у тебя NVRAM развалился, судя по симптомам, нужна полная его перешивка. Если BIOS Flashback на последнюю версию не помогает, надо снимать BIOS Lock и шить заводской NVRAM. Попробуй сначала BF, если не поможет - отпишись, я расскажу, что делать дальше.
CodeRush Спасибо, перепрошился через BIOS Flashback. Было "стремно". Машина долго думала, нарастание скорости мигания индикатора BIOS Flashback и его затухание длилось около минуты. Больше все удивило, что блок питания не запускался из дежурного режима в процессе перепрошивки. Сразу зашел в регулировку вентиляторов - все как родное и регулируется. Теперь по предварительным снятым скринам верну настройки и буду наблюдать дальше.
PS/ Все ок.Даже показалось, что стало веселей. SSD M.2 начал выдавать большую скорость. Видимо мои два обновления биоса с заводского накопили глюков.
Осталось решить вопрос с poseidon asus gtx980TI. Надеюсь, что ее вылеты с затуханиием экрана были связаны с неадекватной работой биос матери