Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
снижать AVX - это сбавлять разгон, делать из 5Ггц "кукурузу", как принято тут говорить... лично я бы кэш(ринг) не трогал и оставил в авто - толку от него мало, зато температуру заметно прибавляет + влияет на стабильность памяти.
снижать AVX - это сбавлять разгон, делать из 5Ггц "кукурузу", как принято тут говорить... лично я бы кэш(ринг) не трогал и оставил в авто - толку от него мало, зато температуру заметно прибавляет + влияет на стабильность памяти.
Можно и так) На офиц сайте MSI просто рекомендация - чтобы было на 3 меньше, чем значение параметра CPU Ratio) Каждый сам решает конечно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Похоже, на многих платах MSI на чипсете Z390 писатели БИОСов скрыли параметр Turn Around Timing Optimize. На платах с Z370 этот параметр пока остается открытым. И его можно поставить на Enabled или Disabled.
Вопрос в том, когда они скрыли Turn Around Timing Optimize у плат на Z390, то "залочили" его на Enabled или Disabled?
Одним из индикаторов включен или отключен Turn Around Timing Optimize на MSI, будут тайминги RDWR. Если их из Auto ставить на фиксированные значения по формулам анта777, но они не будут "повиноваться" и станут принимать какие-то другие значения и "гулять", то Turn Around Timing Optimize явно не отключен и вносит свою вредную "лепту". Если же RDWR будут "слушаться", то Turn Around Timing Optimize отключен.
Еще по крайним версиям БИОС от MSI. Они могут завышать напряжения. Сравните с предыдущими версиями БИОС, не завышает ли у вас VCore на дефолтных частотах.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Я могу AVX0 тоже но вольтаж нужен больше значительно на проц!
Ну в этом то и дело. Чтобы тепло выделяемое процессором эффективно отводилось, нужно качественное охлаждение. Чем лучше охлаждение, тем выше можно поднять вольтаж, тем меньше можно выставить AVX оффсет...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Michailovsky писал(а):
antiOVER У меня при ллс3 разгон не пошёл...только при ллс4 и ниже...для информации.
У меня на дефолтном ЛЛС3 проц разогнан до 5.1ГГц по всем ядрам с 0 оффсетом. Попробую как-нибудь ЛЛС4, может до 5.2 получится, если это регулирование напряжения настолько лучше...
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
antiOVER писал(а):
Мои тесты показали (а я их буквально неделями гонял когда систему собрал), что от Ринга вообще разгон не зависит. Если максимальный Ринг 4800, а как правило на Coffee Lake refresh это максимум разгона Ринга, то его можно выставлять и это никак не отразится на разгонном потенциале проца (ядер). То есть если ты упёрся в разгонный потенциал ядер по темпе\вольтажу, то Ринг можно хоть в пол понизить с 4800, и это тебе не даст ни мегагерца дополнительно к ядрам. И по памяти тоже ничего такого не заметил. Сколько система тянет мегагерц столько и тянет, и ринг что-то не заметил что как-то влияет. Вот сейчас поставил 16гб 3800МГц CL14 на ринг 4800МГц - всё чётко.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Последний раз редактировалось Ловкий сержант Sitronix 12.02.2020 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Похоже, на многих платах MSI на чипсете Z390 писатели БИОСов скрыли параметр Turn Around Timing Optimize. На платах с Z370 этот параметр пока остается открытым. И его можно поставить на Enabled или Disabled.
Вопрос в том, когда они скрыли Turn Around Timing Optimize у плат на Z390, то "залочили" его на Enabled или Disabled?
Одним из индикаторов включен или отключен Turn Around Timing Optimize на MSI, будут тайминги RDWR. Если их из Auto ставить на фиксированные значения по формулам анта777, но они не будут "повиноваться" и станут принимать какие-то другие значения и "гулять", то Turn Around Timing Optimize явно не отключен и вносит свою вредную "лепту". Если же RDWR будут "слушаться", то Turn Around Timing Optimize отключен.
Еще по крайним версиям БИОС от MSI. Они могут завышать напряжения. Сравните с предыдущими версиями БИОС, не завышает ли у вас VCore на дефолтных частотах.
Проверил у друга - у него мать MSI Z390 Gaming EDGE AC биос последний и функция Turn Around Timing Optimize есть!
При ллс3 только 4900 и стена, на ллс4 5000 и всё ок!
Блин, если получится до 5.2ГГц разогнать, это вообще пипец будет... Но чё-то сомневаюсь Но надо будет попробовать, действительно. выделю недельку на тесты, как раз надо будет новую память как следует протестировать, но и заодно наверно попробую ЛЛС4.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Sitronix У Godlike, возможно, все уровни ллс оптимизированы...только опытным путём проверять, карбонище простая мп! Еще, наверняка, зависит от версии биоса! Оставил 4900 на повседневку, всё устраивает!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
true fan писал(а):
Похоже, на многих платах MSI на чипсете Z390 писатели БИОСов скрыли параметр Turn Around Timing Optimize.
на каких платах или версиях биос например? z390m Mortar, одна из самых дешевых МП, как была эта функция "из коробки" с версией то ли 1.2 то ли 1.3, уже не помню, так и осталась с версией биос 1.5 https://imgur.com/Usdp1uJ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Besmertnik писал(а):
на каких платах или версиях биос например
Меня попросили помочь с разгоном памяти и подбором таймингов на плате MSI с чипсетом Z390.
Алгоритм, где одним из первых пунктов было переставить Turn Around Timing Optimize в Disabled, был составлен. Тут-то меня и спрашивают, а где же этот пункт находится в БИОС? Ну, думаю, найду ролик в youtube с обзором БИОСа на какую-нибудь MSI на Z390, дам ссылку и скажу, на какой секунде смотреть.
И вот ищу, смотрю один ролик, другой, третий, и нет этого пункта... А должен он идти в разделе Turn Around Timing Cofiguration первым пунктом перед RDRD.
Так и родилась оставленная тут выше ремарка, что БИОСописы MSI "спрятали" этот пункт.
Но далее выяснилось, что в свежих версиях БИОС пункт снова появляется. С роликами же на youtube объясняется просто. Их записывают, как правило, обзорщики, когда платы только выходят, стремясь быть первыми и получить больше просмотров. Вот и видим мы в роликах самые первые и еще довольно сырые версии БИОСов.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Сейчас этот форум просматривают: Foxtrot и гости: 29