Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
apheex после 0904 версии вышло уже 5 обновлений BIOS. Я бы обновил. У asus есть свои причуды в плане старта системы, не с первого раза стартует, но как вариант можно попробовать обновить версию микропрограммы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Волгоград
James_on Давно не обновлял биос, сидел 12 лет на P8Z77-V. Если накатить несколько версий, вернуться на какую-либо старую прошивку можно? Я правильно понимаю что ставить нужно поочередно, и смотреть есть ли изменения в поведении платы после каждой обновы биоса?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: То что у меня происходит при запуске это двойной старт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2015 Откуда: Пенза Фото: 3
Не нашёл профильной темы по 790 , поэтому спрашиваю здесь. Подскажите как выключить свет на кнопках материнки z790герой. Стоял 12900к поменял на 13900ks и не могу выключить подсветку на этих кнопках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: СПБ Фото: 0
Парни, скинул кнопкой на задней панели биос, но почему то не не полностью сбрасывает все настройки в дефолт, некоторые остаются как я выставлял ранее до сброса. Почему так? Плата z790e asus
_________________ i7-14700к | gigabite 4090 goc | aio Freezer iii 360| Asus z790-e | ddr5 32gb 6400 | phantecs revolt pro 1000 | LIAN LI O11 RGB |ssd 990pro 4тб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Москва
ннада мнение сообщества....профилный комп -вопрос....запускаю память из ХМР профиля 7600 пашет без вопросов НО, запускаю кораблики и давай до свиданья...плюс асусовские утилиты для красивостей сходят с ума...мем тестом чек делаю сыплет ошибками и так вплоть до частоты 7000 на ней и ниже нет ошибок НО кораблики так же выносит рандомно, причем сегодня вот ковыряюсь и получается -любое изменение от дефолта по памяти приносит рандомные вылеты в корабликах ,плюс если добавлять ручной разгон проца то вылет в разных вариациях при тесте аиды и проч...хоть и проц не перегревается выще 90 ..я не ставлю синк по всем ядрам....вобщем то ли мать то ли память то ли руки или все вместе..моск кипит...причем обидно что винда и прочая требуха пашет практичеки в лбой вариации с памятью и процем если комп загрузился даже в дьяблу 3 гонял весь вечер вчера. а стоит тест погнать или чертовы корабли то все ...вылетает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don
BioMax BIOS свежий? У меня похожий конфиг, наши материнки не могут высокую частоту памяти, и у меня тоже память 7600МГц берёт, но с ошибками, 7200МГц стабильно. Я бы прошил крайний биос, скинул всё на дефолт и прогнал корабли, если нет вылетов, тогда XMP профиль применить, руками частоту занизить и тестить.
Member
Foxtrot да последний, пока не обновил писала что память не найдена. вобщем поеду протестирую память на 790 м чипсете чтобы исключить битые планки..потом уже по месту решать что делать, мем тест на 7400 прошла на сингл а как только параллельный тест пошел опять ошибки. на 7200 все мем тест прошел и так и так но вылеты остались ...полная стабильность пока только на дефолте 4800 и с конскими таймингами...напишу потом что будет
Member
Итог моих страданий с памятью и разгоном.....комплект оказался с браком (проверка на другой топовой системе с Z790 показала проблемы в тестах как и у меня) так что вполне z690 может и 7600 если память не битая -ведь работала она у меня некоторое время пока не стала сыпать ошибками....и продавец не подвел,правда поменять мог только на 7200 или 7800 я почсал репу и решил что стабильность при меньшей напруге ценней чем прирост в тесте но за счет большего напряжения и возможной нестабильности....так что пришел воткнул поставил профиль и все поехало без бунов и прочего...дай бог чтоб и так дальше и всем того
PS счастье было недолгим..похоже вся партия с браком или какое то проклятье...опять рандомные вылеты-ошибки в тестах и так далее...вобщем пока в поиске решения и так далее...вспоминаю свою старую систему с любовью...воткнул все подключил..разогнал до 5 поработало потом поставил 4,8 на потсоянку и так 10 + лет 24/7 комп подглюкивал иногда но так редко....вобщем кругом засада
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2023 Откуда: Собянск
BioMax писал(а):
Итог моих страданий с памятью и разгоном.....комплект оказался с браком (проверка на другой топовой системе с Z790 показала проблемы в тестах как и у меня) так что вполне z690 может и 7600 если память не битая -ведь работала она у меня некоторое время пока не стала сыпать ошибками....и продавец не подвел,правда поменять мог только на 7200 или 7800 я почсал репу и решил что стабильность при меньшей напруге ценней чем прирост в тесте но за счет большего напряжения и возможной нестабильности....так что пришел воткнул поставил профиль и все поехало без бунов и прочего...дай бог чтоб и так дальше и всем того
PS счастье было недолгим..похоже вся партия с браком или какое то проклятье...опять рандомные вылеты-ошибки в тестах и так далее...вобщем пока в поиске решения и так далее...вспоминаю свою старую систему с любовью...воткнул все подключил..разогнал до 5 поработало потом поставил 4,8 на потсоянку и так 10 + лет 24/7 комп подглюкивал иногда но так редко....вобщем кругом засада
Дело в том, что сам чипсет z690 не поддерживает частоту памяти выше 6400 (гляньте обзор своей материнки по ссылке: https://www.ixbt.com/platform/asus-rog- ... eview.html). У меня самого материнская плата Asus TUF z690 Plus, память я брал с частотой 6400 (её родные ХМР-профили 1 и 2), на этой частоте память и работает в системе без всяких глюков. Процессор стоит i7-13700KF, слегка придушенный по напряжению.
Единственное добавлю про VCCSA, для тех процессоров, для которых, накидывает его сама плата автоматом и у которых VCCSA установлен по итогу от 0.976 В и выше. Тогда можно взять заветные 6800, но там по ссылке есть нюанс использования микрокода. Актуально также для тех кто сидит на старом БИОСе*. Надо смотреть какой установлен делитель памяти 31:1, 1:23 или 92:3 (у автора ролика при разгоне процессора 12400 делитель 1:25 и VCCSA установлен из джедека т.е. в ролике был минимальный VCCSA вольтаж 0.925 В, при итоговой частоте 6300, что очень удачно, но см. ниже ) так как сама свободная частота памяти для выбора может быть одинаковой с небольшим отличием +-. При делители 31:1 сразу с определённой частоты платой устанавливается максимальный VSSA вольтаж , в моём случае 0,988(86)в. Для делителя 1:23 стал ниже равнялся 0,983(76), Проверить удачность делителя можно и по aida 64 лучше по падению значения в Photoworxx. У меня разница 1000 пунктов была при отличии в частоте всего на 70 МГц и такое падение совсем не в пользу делителя 1:23 и он же 92:3 . Однако на некоторый Fсериях, как отбраковки старших моделей, этот VCCSA вольтаж может иметь всего два значения: только для джедека и для XMP. Т.е. локнутое, без промежуточного накидывания и реагирования на частоту и делитель. Но стоит отметить на младших моделях у AsUSа значение VCCSA в БИОсе - скрытый параметр. Что напрягает.
* Также на последних БИОСах, у меня 3010, помимо улучшенного и одновременно ухудшенного микрокода при активации высокочастотного XMP появляются дополнительные параметры, настройки и напряжения для памяти, корректно устанавливаются сопротивления и т.д . После активации XMP профиля и доводки уже руками памяти можно затем и понизить микрокод, их несколько в БИОСе, по ссылке выше перечислены основный базовые, 15-тый, например, это тот который последний поддерживал 512 инструкции для 12-той серии. Однако ещё нюанс на старых Биосах возможен старт самой платы на частоте 7200 и выше, но на новых уже скорее не будет. На старых БИОСах не корректно работает TREFI, точнее оно не подымается выше от стокового значения профиля без ошибок. Поэтому последние микрокоды решают часть проблем памяти, но не высокочастотного старта, но также снижают тот же Photoworxx.
Соответственно y-cruncher-ом находиться максимальная частота контроллер-память. Но смотреть также надо и на троллинг при этом тесте. Можно пробовать понизить сопротивления, на этом этапе.
Member
ЧatoБoт угу тога вот что то на всем диапазоне от 4800 все нехорошо..с вылетами и прочим а на 6600 уже синьки валятся..при этом асус заявляет поддержку 6600 памяти для моей материки а в биос пресеты даже для 7600памяти имеются ..не путать со списком режимов в которых даже 10000+ память рисуется ...отдам на тест этот кит помотрим что будет -прошлый был с браком.
Все так пишут за чипсеты, за хмп, за частоты, а то что в 12/13/14 процах поголовно контроллеры памяти говнецо и не могут банально переваривать иногда и 6800 никто не говорит... Очнитесь, для высокой частоты нужно три момента - планки на хьюникс а-дай, небинарный м-дай типа 2х24, процессор который может эту частоту освоить (мой 13700к стабильно проходит тесты только на 7000 32-41-41 со вторичками настроенными) и доска 8+ слоев, если хоть один из трех пунктов (модули/доска/проц) не тянет - чего тут хотеть то...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2023 Откуда: Собянск
Eyemoon писал(а):
Все так пишут за чипсеты, за хмп, за частоты, а то что в 12/13/14 процах поголовно контроллеры памяти говнецо и не могут банально переваривать иногда и 6800 никто не говорит... Очнитесь, для высокой частоты нужно три момента - планки на хьюникс а-дай, небинарный м-дай типа 2х24, процессор который может эту частоту освоить (мой 13700к стабильно проходит тесты только на 7000 32-41-41 со вторичками настроенными) и доска 8+ слоев, если хоть один из трех пунктов (модули/доска/проц) не тянет - чего тут хотеть то...
Именно так. Вот поэтому я и сижу на стабильной частоте памяти 6400 и не кашляю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Eyemoon писал(а):
Все так пишут за чипсеты, за хмп, за частоты, а то что в 12/13/14 процах поголовно контроллеры памяти говнецо и не могут банально переваривать иногда и 6800 никто не говорит... Очнитесь, для высокой частоты нужно три момента - планки на хьюникс а-дай, небинарный м-дай типа 2х24, процессор который может эту частоту освоить (
А у большинства процессоров (14 поколения) контроллер может 7200-7400 судя по статистике, некоторые могут 7600-7800 и лишь очень маленький процент 8000+. Ну и мат. платы тоже далеко не все могут выше 7200. Так что как то странно надеяться на XMP 7600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don
Вышла BETA 3302, даёт возможность выключить CEP, что может дать прирост производительности до 10-15% на 14-м поколении. Но в тоже время ASUS пишет, что возрастут температуры, а MSI пишут что наоборот температуры упадут. Кто будет бета-тестером? )))
ну так они возрастут или упадут ,в зависимости от условий. В любом случае это касается только 14 без литеры "К"
Обновите микрокод Intel до версии 0x123, позволяющей отключить защиту для повышения производительности процессоров 13 и 14 поколений. Это касается всех процессоров с литеры "К" поколений 13 и 14. По крайней мере на материнках Z690 и Z790 (на других чипсетах по мере обновления биоса). Также это обновление касается и 14 поколения процессоров без литеры "К". А вот 12 и 13 поколения без литеры "К", пока в пролёте. А вот 12 с литеры "К", тоже пока в пролёте (хотя это не точно). Если упростить смысл данного обновления , то Интел убрал нижнюю и верхнюю планку потребления процессоров (напряжения и токи). То есть, при андервольте процессоров раньше нельзя было поставить напряжение (токи) ниже уровня вшитого Интелом, а теперь ставь что хошь, и уже там как далее пройдёт кремневая лотерея, стабильность при этом никто не гарантирует. Также убрана верхняя планка потребления процессоров, она тоже Интелом теперь не ограничивается, а чем больше жрёт процесор при тех же частотах, тем он более производительный, то есть чем больше потребляемой мощности, тем больше процесор может переварить данных (тоже упрощённая формулировка, специалисты не бейте сильно). В биосе материнской платы нужно ограничить потребление процесора, я для i5-13600k выставил PL1=180 Вт, PL2=190 Вт (по умолчанию PL2 от Интела равен 181 Вт). Нельзя ставить максимальное неограниченное потребление. В Сети растёт количество жалоб на нестабильную работу топовых процессоров Intel LGA1700, в частности Core i7-13700K и Core i9-13900K. Проблемы со стабильностью в играх могут наблюдаться даже на штатных частотах и, по мнению зарубежных коллег, связаны с разблокировкой ограничения мощности. К такому выводу пришли в редакциях WCCFTech и Tom’s Hardware. Многие материнские платы LGA1700 предлагают в меню UEFI опцию снятия ограничений Maximum Turbo Power, также известного как PL2. Для Core i7-13700K и Core i9-13900K этот параметр по умолчанию равен 253 Вт, но при активации соответствующего пункта его можно увеличить до 4096 Вт. Разумеется, показатель приведён с огромным запасом и, к примеру, на практике Core i9-13900K в таком режиме под многопоточной нагрузкой потребляет 373 Вт против стоковых 283 Вт. С «вылетами» можно столкнуться в самых разнообразных играх, в том числе Remnant 2, Alan Wake 2, Hogwarts Legacy, Horizon Zero Dawn и The Last of Us, Part 1, при этом в первую очередь они касаются проектов с компиляцией шейдеров. Также стоит подчеркнуть, что проблема может проявиться не сразу, а, например, спустя несколько месяцев. На процесорах 14 поколения пока таких жалоб не было, но рекомендую всё таки поставить вменяемые лимиты потребления для повседневной работы. Если конечно вы не оверлокер с азотом.
Лично я поставил новый биос Версии 2002 на материнку "ROG STRIX Z790-H GAMING WIFI". Так как лимиты выставил в ручную, то и не заметил ни какой разницы. По крайней мере в Синебенч23 мой проц i5-13600k выдаёт плюс/минус одинаковые попугаи, где-то около 25400.