Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Всем привет! Сдал неделю назад свои плахи ADATA XPG Lancer 5200 в DNS. Замену разрешили, брак. Сделал возврат средств. Перезаказал плашки ADATA XPG Caster 6000. Получил в 16:00 сегодня. В 17:00 уже вставил в пк. Запустил в 4800 до рабочего стола, проверил все стоковые vdd/vddq/vpp, всё норм. Перезагружаюсь, выставляю единственный профиль XMP 6000. Покрутилось-повертелось и загрузился рабочий стол. Полез в AIDA. Протестил в "стоке" 6000. Выключаю комп, вставляю все жд, закручиваю корпус, включаю пк и вечный перезагруз на 54 посте. Позже выяснилось, что из-за одного модуля не стартует, второй работает чётко. Пробовал во всех разъёмах нет результата. Что случилось? Всё? Снова в сервис? #77
Насколько полезны/ пофиг утилиты Game Boost, On/Off Charge™ / On/Off Charge™ 2, Smart Backup, GIGABYTE DRM Fix Tool, Realtek Gaming LAN bandwidth Control Utility В игры я кроме пары ММО не играю, что-то разгонять не собираюсь.
Насколько полезны/ пофиг утилиты Game Boost, On/Off Charge™ / On/Off Charge™ 2, Smart Backup, GIGABYTE DRM Fix Tool, Realtek Gaming LAN bandwidth Control Utility В игры я кроме пары ММО не играю, что-то разгонять не собираюсь.
Вообще не нужны в любом случае. Если только RGB Fusion.
Раз все молчат, то сам себя опровергну. Можно андервольтить не-к процы по крайней мере на z690, не знаю есть ли эти опции на b600 платах. Через Dynamic Vcore(DVID) регулируется офсет, после установки CPU Vcore - Normal. Если же CPU Vcore оставить Auto, то вместе с напряжением будут падать и частоты, и снижаться производительность. Недоступен офсет который включается через Vcore voltage mode на "k" процессорах.
Cider на сколько я понимаю, на платах z690 b660 без внешнего тактового генератора, изменение bclk не работает вообще. Нужна плата которая может гнать по шине.
Всем привет. Можно ли что-либо подкрутить в биосе Z690 Aorus Ultra, чтобы погнать память Kingston FURY Beast Black KF556C40BBK2-32 выше заявленной частоты 5600 МГц? Проц 12600k. Из XMP профилей запускается только на 5200. 5600 можно получить через предустановку XMP Booster, но повысив напряжение VDDQ до 1,35. VCCSA что дает, и где оно настраивается? Что-то не нашел.
У меня такая же память на 5600 профиль xmp всё нормально стартует и работает, но при проверке в программе осст выдаёт ошибки, без ошибок работает на 5200, видно надо ждать новый BIOS.
У меня такая же память на 5600 профиль xmp всё нормально стартует и работает, но при проверке в программе осст выдаёт ошибки, без ошибок работает на 5200, видно надо ждать новый BIOS.
Попробуйте вшитый в BIOS XMP предустановки для Hynix, мне помогло, работает на этой памяти (чипы Hynix) 5600, тайминги 36/76, питание 1,25. На XMP от Kingstone после F3 больше не запускался по нормальному, F7b - ошибки в приложениях и тестах, F7 - вообще не пошло 5600, только 5200. А на предустановках BIOS работает и с меньшими таймингами, кроме этого отличий не увидел, напряжение то же 1,25.