Имеется материнская плата MSI Z790 Edge Wifi работающая с процессором 13600k. Прошивка стоит старая 7D91vH4 от 2023-03-28, то есть ещё до того обновления микрокода, которое должно было снизить вероятность деградации процессоров. Для снижения напряжения выставлен параметр CPU Lite Load 1. Так же выставлены лимиты 288 ватт. Напряжение на процессор при этом держится в пределах 1.2 вольта в нагрузке.
Вопрос: насколько критически важно мне обновить прошивку на свежую? Особенно с точки зрения возможной деградации процессора. В данный момент меня всё устраивает, но все эти ужасы про деградацию не дают спокойствия, хотя и напряжения не сильно высокие, и лимит потребления стоит, но там, как говорят, еще какие-то нюансы есть.
Еще такой вопрос: при подключении к встроенной на этой материнской плате звуковой карте ALC4080 колонок Edifier r1855DB через оптику, из колонок раздаются странные крайне непрятные щелчки, которые появляются в результате разных событий на самом компьютере, например, при выборе профиля настроек в MSI Afterburner, запуска некоторых программ, и других действий. При подключении через обычные аналоговые тюльпаны такого не наблюдается. Это всё было с самого начала, как только пробовал подключать по оптическому кабелю. После чего опять перешёл на аналоговое подключение. Не знаю, кто тут виноват: колонки, кабель, или звуковой чип на материнской плате? Оптический кабель - комплектный, идущий вместе с колонками, новый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ionic storm по прошивке пофик, но свежие чуть улучшают разгон памяти, если это важно. По звуку и щелчкам: согласно логике, если действие на компе создает щелчок, то проблема скорее всего в реализации оптического выхода/схемотехники платы. Если бы кабель - тогда были бы постоянные щелчки во время воспроизведения Можно попробовать битность и дискретизацию поменять в настройках звука, мож и поможет. Скажем, не 16/44, а 24/48, 24/88 и т.д.
по прошивке пофик, но свежие чуть улучшают разгон памяти, если это важно.
Да особо не важно, сколько раз хотел чуть подтюнить память, читал мануалы, смотрел ролики по разгону DDR5, да так что-то так руки и не дошли. XMP выставил, и нормально. Меня именно возможная деградация волнует. Просто почитаешь профильную ветку по процессорам 13-й линейки, а там такие ужасы пишут. Плюс у меня не так давно был случай, когда после аварийного выключения света слетели настройки биос на дефолтные, включая настройку CPU Lite Load, и я обнаружил это только после вылета Warhammer 40000 Space Marines 2, когда увидел, что оперативная память стала работать в JDEC. Именно из-за возможных выключений света, я и не хочу шить свежие биосы, боюсь окирпичить плату. Кстати, у Z790 Edge нет никакого предохранительного механизма, для подобных случаев, типа двойного биоса, с которого потом можно восстановить работоспособность платы?
CHiCHo писал(а):
По звуку и щелчкам: согласно логике, если действие на компе создает щелчок, то проблема скорее всего в реализации оптического выхода/схемотехники платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
Ionic storm писал(а):
Кстати, у Z790 Edge нет никакого предохранительного механизма, для подобных случаев, типа двойного биоса, с которого потом можно восстановить работоспособность платы?
Есть
Зелёным по Черному
Вложение:
1024.png [ 190.83 КБ | Просмотров: 1990 ]
Добавлено спустя 31 минуту 20 секунд:
Ionic storm писал(а):
Меня именно возможная деградация волнует. Просто почитаешь профильную ветку по процессорам 13-й линейки, а там такие ужасы пишут.
Всем страшно, а что делать, с одной стороны если всё работает, не перегревается и уже давно, то шить биос сами МСИ не рекомендуют, с другой стороны учитывая характер проблемы прошиться для обезопасить себя тож имеет место быть. Сам я прошился, камень у меня 14600K, воздух NH-D14, PL выставил минимальные, CPU LiteLoad Mode 1, LLC Mode 4, SA 1,1v, CPU Offset -0.150v, + XMP, в моих задачах всё работает стабильно, а что ещё нужно PS Если решишься шить последний биос 7D91vHG от 2025-04-22, то предварительно обнови из под винды ME Firmware ver: ME_16.1.35.2557
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Честно говоря я думал, что эта функция позволяет просто обновить bios без вставленного процессора. То есть, если, не дай Бог, во время стандартной прошивки мигнёт свет и плата окирпичится, то я воткнув в соответствующий слот флешку с биос переименованным в MSI.ROM и нажав на эту кнопку, смогу восстановить работоспособность материнской платы?
Grigoriy1981 писал(а):
PS Если решишься шить последний биос 7D91vHG от 2025-04-22, то предварительно обнови из под винды ME Firmware ver: ME_16.1.35.2557
Спасибо за совет. А вообще, что это за прошивка такая, для чего она?
Member
Ionic storm писал(а):
во время стандартной прошивки мигнёт свет
Если с электричеством всё так плохо, то при наличии такой материнской платы UPS за 3-5т₽ не должен быть проблемой
Ionic storm писал(а):
что это за прошивка такая, для чего она?
Чтоб ГОСДЕП США мог следить за нами даже когда ПК выключен (и это не шутка), простым пользователям по большому счету ни к чему, НО бывают случаи если прошивка ME хаба не совпадает с версией ME биос, то ПК начинает задумчиво заводится, поэтому лучше "по старинке" сначала ME в хаб, потом новый биос с правильной версией ME...
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Красноярск
Ionic storm Такая же ситуация - 13700к, биос от 2022 года, андервольт проца с которым vcore максимум 1.26 в пике. Насколько я знаю, при таком напряжении деградации не происходит, поэтому лучше не обновлять. Если я ошибаюсь, то меня поправят наверно...
Если с электричеством всё так плохо, то при наличии такой материнской платы UPS за 3-5т₽ не должен быть проблемой
Не сказать, чтобы прямо всё уж плохо, просто переехал в старый район города, там проводка тоже старая, поэтому иногда наблюдаются разные проблемы со светом, особенно во время сильного ветра. Это бывает не каждый день, и даже не каждую неделю. Но просто по закону подлости это может случится именно в момент обновления биоса. Поэтому я и спрашиваю, про возможность восстановить работоспособность платы без обращения в сервисный центр, или программатора. Покупать же ИБП только для прошивки биоса материнской платы мне не хочется.
Grigoriy1981 писал(а):
Чтоб ГОСДЕП США мог следить за нами даже когда ПК выключен (и это не шутка), простым пользователям по большому счету ни к чему, НО бывают случаи если прошивка ME хаба не совпадает с версией ME биос, то ПК начинает задумчиво заводится, поэтому лучше "по старинке" сначала ME в хаб, потом новый биос с правильной версией ME...
Ещё веселее.
Reikoraph писал(а):
Ionic storm Такая же ситуация - 13700к, биос от 2022 года, андервольт проца с которым vcore максимум 1.26 в пике. Насколько я знаю, при таком напряжении деградации не происходит, поэтому лучше не обновлять.
Я тоже так думал, но говорят, что есть еще какие-то нюансы. Профильную тему про процессоры Raptor Lake читаешь - волосы дыбом встают. Там тоже спрашивал про свою ситуацию, но вопрос был проигнорирован.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2013 Фото: 66
Здравствуйте. на днях стал счастливым обладателем MSI PRO Z790-A WIFI. купил новую с магазина. собрал ПК, работает исправно. Подскажите что это за белые точки на обратной стороне платы? тут около 10 подобных пятен. волнуюсь...
Установил MSI USB Audio FW Update Tool от 2024-05-13, реально пропали щелчки из колонок при подключению к встроенной звуковой карте ALC4080 на MSI Z790 Edge Wifi через оптический выход. Два дня уже пользуюсь колонками через оптику - щелчков пока нет. Grigoriy1981 , спасибо вам за подсказку!
Еще бы теперь точно узнать ответ на мой вопрос: То есть, если, не дай Бог, во время стандартной прошивки биоса через меню самого биоса мигнёт свет и плата окирпичится, то я воткнув в соответствующий слот флешку с биос переименованным в MSI.ROM и нажав на эту кнопку Flash BIOS, смогу восстановить работоспособность материнской платы?
Member
Ionic storm писал(а):
спасибо вам за подсказку!
Да не за что, Вам тож спасибо, просто взяв плату 2 месяца назад я сразу, не проверяя, обновил в ней всё и вся, SPDIF подключал уже после и теперь я знаю на верняка, что проблема действительно была
Ionic storm писал(а):
Еще бы теперь точно узнать ответ на мой вопрос: То есть, если, не дай Бог, во время стандартной прошивки биоса через меню самого биоса мигнёт свет и плата окирпичится, то я воткнув в соответствующий слот флешку с биос переименованным в MSI.ROM и нажав на эту кнопку Flash BIOS, смогу восстановить работоспособность материнской платы?
Да, по заверению производителя, но я больше бы переживал за то, что будет если мигнет свет во второй раз в момент аварийной прошивки BIOS через кнопку Flash BIOS, а ещё бы больше за момент обновления ME из под винды, т.к. недошитый хаб принесёт проблем в 1000 раз больше, чем флешка BIOS
и снова здравствуйте =) MAG Z790 TOMAHAWK WIFI подскажите, может кто знает, как победить такую бесячую штуку как раскрутку всех вентиляторов в корпусе почти до максимума при старте? как только включаю компьютер вентиляторы раскручиваются почти дома максимума и потом затихают в соответствии с кривой настроенной в биосе.... чет стало раздражать, может есть опция в биосе которая это отключает?
Member
KroliK_ZaiSIonic storm Программно - никак, мульт на МП не видит какие вертушки ты ему подсунул пока ПК был выключен, поэтому при запуске всегда DC12v/PWM100 для 100% старта, а дальше как настроил И тут два варианта, это либо внешний регулятор и полностью ручное управление, либо резистор (рассчитывается индивидуально, под каждый вентилятор) в цепь питания, тогда можно сохранить управление с МП, но на максимальные обороты не выйти никогда при такой схеме.
Grigoriy1981 понял, спасибо, надеялся что в биосе можно пофиксить.... придется помаяться с резисторами, как в старые добрые времена Ionic storm вероятно это на всех msi z690/z790 так... на asus tuf z490 было адекватно, они стартовали плавно
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], max_99 и гости: 126