Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
job Можно две видюхи юзать (т.к. 2 слота), но не в SLI...
vansergeichFatality Чем вам так чипсетный кулер не нравится? Самый нормальный и тихий из всех остальных плат на NF4, ладно если на чипсет воду ставить (в смысле если есть уже чего ставить), а на Zalman-ы обрезанные и.т.п. менять по моему нет смысла, т.к. кулерок достаточно эффективный и в притык с 7800GTX, выше 55 гр., температуре не дает подниматься, а вот Залман...
Последний раз редактировалось ATX 19.09.2005 0:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
vansergeich
vansergeich писал(а):
порадовало количество доступных делителей для памяти в биосе, чего так не хватало на Асусе. Про таиминги я молчу
Эхх, родной...ты еще вспомни вольтажи до 1.55В и вольтаж на чипсете и НТТ-интерфейсе, которых тебе не хватало...
А пассивный радиатор на чип ты, думаю, очень зря уткнул. Во-первых, греется НФ-4 просто дико, а с приличным разгоном(а зачем без него такая плата?) просто неприлично греется... Во-вторых, он очень качественный вентилятор имеет, да и виду славного очень. Жвачку родную бы сменил на арктик сильвер какой и вперед...тем паче, что и обороты замечательно регулируются. А вентилятор там, кстати, не простой, а с "Magnetic Levitation Field" так что им гордиться можно..(я, правда тоже убрал, но мне простительно-я медный поставил и побольше-я в тропиках кроюсь, а не в Сибири).
Вот. А с хорошим охлаждением и прочим обородуванием я намедни догнал пр-р до 2997мГц, о чем имею запись в СиПиЮ-Зэд, а с ни с какой другой платой я такого подвига свершить не смог бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Москва
В субботу перешел на Venice (3200+) и новую память Geil Ulra-X (на старом биосе вместо таймингов 2-2-2-5 память по auto выдавала Tcl:2, Trcd:3, Tras:5, Trp:2, 1T), думал разогнать до 250. Вчера залил биос N4D702-1 тайминги не изменились, вручную выставил Trcd:2, остальные на auto, память в желтых слотах. Начиная с 225 Mhz Memtest выдает ошибки, на 250 не стартует , тайминги 2-2-2-5. Судя по постам, меньше 260 - это маловато ':oops:'. Кто что думает - что не пускает дальше (низкие тайминги, блок питания - "честные" 360 W или еще что) ? Что можно предпринять в моей ситуации ?
job Можно две видюхи юзать (т.к. 2 слота), но не в SLI...
vansergeichFatality Чем вам так чипсетный кулер не нравится? Самый нормальный и тихий из всех остальных плат на NF4, ладно если на чипсет воду ставить (в смысле если есть уже чего ставить), а на Zalman-ы обрезанные и.т.п. менять по моему нет смысла, т.к. кулерок достаточно эффективный и в притык с 7800GTX, выше 55 гр., температуре не дает подниматься, а вот Залман...
верно глаголишь, тока вот у меня он сейчас в новом корпусе с ДВУБЯ БП ... странно но вообще больше 45 градусов не поднимается ... в простое всего 38 градусов на родному кулере, скорость кулера 3800 примерно в простое и в нагрузке порядка 4200, и его при этом не слышно, слышно только немного 7800ГТХ ... так что задурятся по смене родного кулера стоит только тогда когда родной просто сам по себе помрёт и начнёт шуметь! ... есть много альтернатив медных которые таких же размеров ... друган поставил ... так у него на 5 градусов ниже моей опустилась ... всего 32-37 стала ... а кулер на нём на 3500 крутится, тоже не слышно, качественный, как называется спрошу!
Добавлено спустя 16 минут, 11 секунд:
stmit писал(а):
В субботу перешел на Venice (3200+) и новую память Geil Ulra-X (на старом биосе вместо таймингов 2-2-2-5 память по auto выдавала Tcl:2, Trcd:3, Tras:5, Trp:2, 1T), думал разогнать до 250. Вчера залил биос N4D702-1 тайминги не изменились, вручную выставил Trcd:2, остальные на auto, память в желтых слотах. Начиная с 225 Mhz Memtest выдает ошибки, на 250 не стартует , тайминги 2-2-2-5. Судя по постам, меньше 260 - это маловато ':oops:'. Кто что думает - что не пускает дальше (низкие тайминги, блок питания - "честные" 360 W или еще что) ? Что можно предпринять в моей ситуации ?
По поводу БП который у тебя стоит, не сильно то он и хорош... у меня такой стоит вторым, питает все ветниляторы и винты с сидюками ... я его пробовал тестить в своей конфиге, у него не стабильность большая ... он так поделка .. так что нет там нормальных 360ватт ... надо FSP брать 400W с 120 вентилятором, вот это за малые деньги достоный БП ... я не говорю как у меня Антек прикупать, хотя он мне очь понравился ... по линии 5 вольт скачки в пределах 0,8% а по линии 12вольт 1% ... и это при моей системе, посмотри ... конфу... я сколько АНТЕКами не пользуюсь, они всегда внушали уважение своими качественными характеристиками и стабильностью!
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
stmit А напряжение на память повышал? Если нет попробуй поставить для начала 2.8V-2.85V... А вообще твои Geil похоже на TCCD, а получить на них 250МГц при 2-2-2-5 практически невозможно, так что попробуй еще увиличить тайминги до 2.5-3-3-6 и гони синхронно с процем, только охлаждай их (по крайней мере поконтролируй их нагрев в нагрузке)
Последний раз редактировалось ATX 19.09.2005 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Спасибо за ответы. Напруга при 220 была 2.8, сейчас при 215 - 2.7. На днях попробую заняться прожигом памяти. Блок питания новый, но зимой, видимо, докуплю более мощный. Я думал, если тайминги стоят в "auto", то при разгоне биос их сам будет повышать. Или нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: KIEV Фото: 0
stmit писал(а):
В субботу перешел на Venice (3200+) и новую память Geil Ulra-X
Вот ссылочка на обзор твоей памяти (и моей, кстати тоже): http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=geil . Получается, что эта память не будет работать с таймингами 2-2-2-5 на частоте выше 225МГц. Вообще то ее сильная сторона - частота 300МГц и тайминги послабее.
А теперь вопрос к тем у кого материнка DFI LanParty UT nF4-D (не СЛИ и не УЛЬТРА): какие БИОСЫ юзаете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
У кого есть проблемы с включением SdramBankInterleave в настройках памяти? Пока не отключишь - память сыпет ошибками, совсем чуть-чуть но всёже. В отключенно состоянии всё отлично, можно закрутить все первичные и вторичные тайминги до упора...бред какой-то. Без него память работает как (245+ 1Т 1.5-2-2-5-7-12-1-2-1-2-1) Просто бесит. Где причина и как её искать? Напряжения менял, надоело уже.
Member
vansergeich
Цитата:
А вот с Зальманом 36 градусов. Значит, не зря я мучился
А сколько бы с кулером было? Представь, как нагревает у меня чипсет 7800GTX, у которой элементы питания раскаленные до нельзя и упераются прямо в чипсетный кулер и это при том, что проц разогнан и видюха! В общем тебе решать конечно... Кстати, вчера замерял температуру чипсета вышло даже 51гр. в макс. знагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
ATX Да собственно и решать то нечего. Задача несложная. У стандартного кулера не просто меньше площадь ребер, они еще и расположены по саамому краю радиатора. Соответственно непосредственно в центре, где и находится чипсет, их просто нет. Площадь контактаих с основанием мне мягко говоря не понравилась. С прицелом на разгон особенно. Чего не скажешь про Залман. Кто сказал, что его юзать только в пассиве можно? У меня и он обдувается, писал же. Стараюсь по возможности как без разгона, так и с ним избегать температур свыше 50-60 градусов, неважно - проца, чипсета, видеокарты или чего либо еще. А "В общем тебе решать конечно"
Member
stmit Да гони ты свои Geil с повышенными таймингами, они же на чипах TCCD!!! Чем тебя 2.5-3-3-6-1Т при частоте около 600Мгц не устраивает? Производительность выше будет, даже чем у 2-2-2-5 при 250!!! Хотя бы попробуй, как гнатся будут в таком режиме. У тебя проц до каких частот гонится? Шина на какой частоте работает?
Member
ATX писал(а):
Да гони ты свои Geil с повышенными таймингами
Конечно буду повышать тайминги, проц пока держит (вернее держала) память. Шина чего ? Проца - 215, памяти - "auto" (синхрон). Все-таки интересно и на низких таймингах достичь максимума.
Вот я и "member" !
Member
stmit Попробуй для начала проверить максимальную частоту проца, а на память поставь понижающий делитель, что бы ее частота была в районе номинала, т.е. что бы быть увереным, что память не сдерживает разгон проца. Как выяснишь макс. стабильную частоту проца, ставь синхрон и гони вместе с памятью, повышая/понижая тайминги и частоту. Можешь также проверить отдельно максимально стабильную частоту памяти и значение таймингов, установив понижающий множитель на проц...
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 33