Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 692 из 2460<  1 ... 689  690  691  692  693  694  695 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 61
1usmus писал(а):
Хочу предупредить пользователей MSI x470 m7, что если вы используете м2 ссд и у вас будет BSOD то вы рискуете потерять данные в том числе виндовс, без возможности восстановить.Умирает просто раздел с виндовсом. Это уже случилось дважды за 3 месяца, чего нет в помине на асусе за полтора года. Настоятельно советую представителя msi направить эту информацию в саппорт.

У меня было похожее два раза, но, у меня Sata SSD и винда умирала не полностью, а повреждались системные файлы и при попытке запустить HWiNFO зависал проводник, но через некоторое время всё же отвисал и HWiNFO запускалось, а через ещё несколько бсодов начал при детектировании smart вываливалась в синьку с одним и тем же файлом.
И да, на асусе так же такого не было.

G.Skill Tradient Z RGB F4-3200C14D-16GTZR@3600CL14
NZXT S340E
NZXT (kraken) X62
Corsair RM750i

Member
Overcocker писал(а):
Какие?

Strix B350-F Gaming, B350 Gaming Pro Carbon

Junior
1usmus писал(а):
Хочу предупредить пользователей MSI x470 m7, что если вы используете м2 ссд и у вас будет BSOD то вы рискуете потерять данные в том числе виндовс, без возможности восстановить.Умирает просто раздел с виндовсом.

У меня на Карбоне АС х470 тоже были довольно частые "смертельные" BSODы на ssd, но повреждались, как правило, только файлы винды на ssd, что довольно сильно осложняло разгон и портило нервы. По моему мнению причина во включении поддержки windows 10 UEFI в BIOS т.к. после отключения - даже после BSOD винда гурзилась нормально и не требовалась переустановка (тьфу тьфу тьфу).

Gigabyte RTX2080 Gaming OC

Member
Winsent писал(а):
По моему мнению причина во включении поддержки windows 10 UEFI в BIOS

о как
я эту хрень и не включал, т.к. у меня две винды на разных дисках.
Но после синек пришлось прогонять все диски через chkdsk, на десятке не смогло восстановить какой-то файл в папке NvProfileUpdater. Правда, я М2 и не использую.
уже мысль какой-нибудь LiveCD для экспериментов загружать :fingal:

Junior
Dark_Cloud писал(а):
уже мысль какой-нибудь LiveCD для экспериментов загружать

У меня тоже ОС на сата ssd и тоже самое хотел сделать т.к. замучался с этими БСОД, даже приготовил отдельный ssd под тестовую ОС, на которой тестировать разгон, но как-то отлегло.
Есть еще один вариант почему сейчас нет BSODов при разгоне ОЗУ (по крайней мере для моей памяти на чипах Hynix): поcледняя версия калькулятора более точно стала подбирать параметры.
При выставлении таймингов в биос я заполнял не сразу все как раньше "от и до", а сперва первичные и правый блок в калькуляторе (от вольтажа до CAD_BUS), остальное на Авто. Далее загружаемся и смотрим результат по Ryzen Timing Checker ну и проверяем загрузится или нет вообще. Если все норм, то добавляем остальные параметры дальше по частям - даже если загрузка не пройдет - уже будем знать из-за какого из параметров.

Gigabyte RTX2080 Gaming OC

Junior
Собираю систему на Ryzen 1700X. Камень едет с Гербеста. Мамку взял Gigabyte GA-AB350-Gaming 3. Уже после приобретения мамки узнал о проблемах с перегревом VRM.
Если организовать охлаждение цепи питания VRM, то решит ли это проблему и насколько можно будет разогнать Ryzen 1700X на этой матери?
Планирую поставить радиатор на цепь питания. Размышляю как лучше это сделать - посадить на термопасту или через терможвачку? Как закрепить радиатор уже придумал - офисная скоба для документов идеально подходит. Есть ли еще какие варианты охлаждения VRM, будет ли это эффективно или как мертвому припарка?

Member
Фото: 4
Timofey писал(а):
Собираю систему на Ryzen 1700X. Камень едет с Гербеста. Мамку взял Gigabyte GA-AB350-Gaming 3. Уже после приобретения мамки узнал о проблемах с перегревом VRM.
Если организовать охлаждение цепи питания VRM, то решит ли это проблему и насколько можно будет разогнать Ryzen 1700X на этой матери?
Планирую поставить радиатор на цепь питания. Размышляю как лучше это сделать - посадить на термопасту или через терможвачку? Как закрепить радиатор уже придумал - офисная скоба для документов идеально подходит. Есть ли еще какие варианты охлаждения VRM, будет ли это эффективно или как мертвому припарка?

Я свою b350m-a сначала охлаждал маленькими радиаторами с али через термопрокладки, ибо термопаста не пойдет, да и не для этого она, только материнку испакостишь. Главное фиксировать прокладки грамотно, чтобы радиаторы не замыкали ничего. Если радиаторы при этом обдувать, то можно эксплуатировать, однако с разгоном перебарщивать не стоит. Затем поставил 2 водоблока с того же али по 500р, температуры чудесные, ноль проблем не считая того что мать сломалась, пока не дошел до ремонта. Да и камень у меня первых ревизий, поэтому его как ни гони, ничего не выйдет путного.

Member
Timofey писал(а):
Уже после приобретения мамки узнал о проблемах с перегревом VRM.

Это трехфазный конвертер сока перегревается? На процах без интеграшки?

Junior
YaDoбрый писал(а):
Затем поставил 2 водоблока с того же али по 500р,

А что за водоблоки? Заказал себе дешевую СЖО за 2,5 т.руб на Али и теперь думаю - не зря ли я ее купил, может лучше было обычную башню поставить?

Advanced member
Фото: 0
Timofey писал(а):

такой проблемы там нет,3800-3900 на врм там радиатор есть потому не нужно ничего придумывать,вентилятор поставь и норм будет

Member
Timofey писал(а):
А что за водоблоки? Заказал себе дешевую СЖО за 2,5 т.руб на Али и теперь думаю - не зря ли я ее купил, может лучше было обычную башню поставить?
У меня нормальная сжо, просто смысла покупать то же самое в 2-3 раза дороже нет, был бы фулл кавер- его бы купил от тех же еквб. Водоблоки в профиле есть.

Member
Фото: 50
Winsent писал(а):
По моему мнению причина во включении поддержки windows 10 UEFI в BIOS т.к. после отключения - даже после BSOD винда гурзилась нормально и не требовалась переустановка (тьфу тьфу тьфу).

Поддерживаю. Было так же и на PC mate и на профильной.

MSI Geforce 4070 super

Member
coolio писал(а):
Это трехфазный конвертер сока перегревается?

Нет это 4ех фазный конвертер питания на ЦП перегревается. Хотя мосфеты фаз питания на soc там вообще не охлаждаются

Member
goaftw писал(а):
Strix B350-F Gaming, B350 Gaming Pro Carbon

Дорогие, вот я сейчас смотрел стриксы на В450, и вообще конкурентов из этого большого и обстоятельного обзора: https://www.overclock3d.net/reviews/cpu ... s_review/1
Они все заметно дороже того Прайма, который на КЮ можно взять за6500 всего лишь.
С другой стороны по тестам ясно видно, как материнка уступает аналогам подороже, очень уступает, как я понял: https://www.overclock3d.net/reviews/cpu ... s_review/9 например вот. Но есть и такое: https://www.overclock3d.net/reviews/cpu ... _review/15 - здесь по нагреву наших любимых VRM она в хорошем смысле превосходит десятки материнок-конкурентов. С одной стороны это здорово, с другой мы получаем такой итог (последних абзац выводов о ней):

Цитата:
All in all the B450 Prime Plus is a little bit of a mixed bag in performance terms, lacking in manual overclocking options and best suited for a simple setup with a single GPU, minimum peripherals and the like. However, if you are looking to take your first step onto the AM4 ladder and don't want to overclock or render lengthy videos with it, then the ASUS B450 Prime Plus provides a half decent initial dabble into the AMD Zen world. We cant help but think that this shouldnt have been called a 'Prime' though and that this really should have been one of the lower end boards, thats a big statement when we normally go out of our way to make sure we test them for launch.

Перевод: "В целом B450 Prime Plus представляет собой немного немного неоднозначную смесь результатов производительности, не имеющую широкий набор инструментов для ручного разгона и наилучшим образом подходящую для простой установки с одним графическим процессором, минимальными периферийными устройствами и т. п. Однако, если вы хотите сделать первый шаг в список продуктов на AM4 и не хотите разгона или рендерить длинные видеоролики, то ASUS B450 Prime Plus обеспечивает на половину достойный первоначальный шаг в мире AMD Zen. Мы не можем ничего поделать, но думаем, что материнка не должна называться «Prime», она действительно должна быть внизу списка аналогов, это сильное утверждение, когда мы отступаем от нашего обычного пути, чтобы убедиться, что мы тестируем их на запуске".

В общем, меня обзор разочаровал, теперь думаю об альтернативе на В450, что посоветуете за 6-7 тысяч? Ну... может 8 максимум.

Member
На платах от msi на 350 чипсетах пооловно у брали разгон видеоядра на последних биосах? ктонибудь в курсе?

Member
Фото: 17
xyligano писал(а):
...
а можно скрин аиды, тест кэша и памяти?

Вот сегодняшний:
Linx не стал делать, ибо надоело тесты делать, долго, да и уверен, что там все ок.
ЦП в этом BIOS стабилен на 3800 при 1,3125В, но я добавил 2 шага, с запасом короче)
VSoC на 1.1В был провал L3 Cache, решил поднять напряжение, по ошибке в офсет не плюс выставил, а минус, и все отлично)
rmt2.5 300% тоже не стал делать. У меня вообще, если TestMem5 не находит ошибок- rmt2.5 никогда не находил. А вот обратное- случалось.
Если бы я Linx8gb и rmt300% делал бы каждый раз, то я не вчера+сегодня, я бы неделю тестировал бы. Да и системе лишний напряг.
Когда время будет- попробую ужать тайминги ещё.
А, да, 3466 пробовал 16-19-19-38-57. Несколько попыток... tm5 по 1-2 ошибки на проход, можно было наверное и стабильность найти. Но, получалось, что результат был бы хуже, чем на 3400.
Из-за вторичных таймингов, настроек. Поэтому забил.

Последний раз редактировалось Rashid10 03.08.2018 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Overcocker

что то мне кажется Gigabyte B450 Aorus Pro будет народной платой

Member
Jacques писал(а):
что то мне кажется Gigabyte B450 Aorus Pro будет народной платой

Я совсем не против : ) Вот только один вопрос - почему?
Мне правда не важен бренд и что то типа того, но хочется знать поточнее. Вот у нас есть разбор прайма на В450, он такой, жестковатый и красноречивый, уже трижды подумаешь перед тем как брать. Такое же есть по этому аурусу?
...
Кстати, Gigabyte B450 Aorus Pro стоит аж 7350 на КЮ, на 850 дороже, интересно, оправдана ли цены такая и на сколько.

Member
Overcocker писал(а):
Такое же есть по этому аурусу?

https://youtu.be/3IjWCOXSuKU

Member
sahaprof писал(а):
Можно поставить в MSI B350M GAMING PRO, Ryzen 2700 в умеренном разгоне до 3,9-4,0?

Конечно можно, сокет то один :crazy:. А если серьезно, то почитай шапку, там есть все ответы, даже с тестами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 692 из 2460<  1 ... 689  690  691  692  693  694  695 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа