Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Есть вопрос. У меня комп собран на базе платы P8 Z77-V LX. Процессор - i5 2500K. Проблема вот в чём - я никак не могу разогнать даже сколь-нибудь процессор на этой плате. Вроде все параметры в BIOS выставил верно, однако результат один - процессор работает на штатной частоте.
В двух словах опишу, что я делал: 1. В разделе CPU Power Management Configuration установил значение параметра CPU Ratio - 42 (пробовал и 40 и 35). 2. Менял параметр Enhanced Intel SpeedStep Technology с Enabled на Disabled. 3. В разделе Ai Tweaker Menu изменял параметр Ai Overclock Tuner на X.M.P. и на Manual. 4. Пробовал вручную задавать питание проца. Ставил 1.2 В. Без результата ... Ничего нигде не "залипло", значения параметров можно изменять. Частоту шины я не трогал. Стоит - 100.
После сохранения данных в CMOS и выхода из BIOS, по идее комп должен выключиться и пытаться запуститься на новой частоте, однако этого не происходит. Чтобы я не изменял, после перезагрузки комп работает на штатной частоте процессора. Подскажите, пожалуйста, кто юзал или юзает подобную плату, какие параметры в BIOS нужно выставить, чтобы разогнать процессор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Тольятти
Fomalgaut писал(а):
Вроде все параметры в BIOS выставил верно, однако результат один - процессор работает на штатной частоте. Чтобы я не изменял, после перезагрузки комп работает на штатной частоте процессора.
Если что, то при включении компа показывается штатная частота процессора, а не фактическая. Это фича такая. Смотреть или в самом биосе или в винде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2006 Откуда: Калуга Фото: 2
И снова здравствуйте. Мат. плата P8Z77-V LX2. Интересуют следующие вопросы:
1. Есть ли смысл менять термоинтерфейс под радиаторами чипсета и мосфетов? Есть ли смысл менять пушпины на болты? На моей предыдущей мамке MSI P45 Neo3-FR пушпины хреново держали радиатор северного моста из-за чего последний перегревался, соответственно интересно как обстоят дела с этой мамкой.
2. Кто-нибудь гнал по шине? Сколько удавалось выжать без существенных повышений напряжений? Проц 3770 без K поэтому и интересуюсь.
_________________ ASUS PRIME H310M-A R2.0 | i5-8400 | DDR4-2666 32Gb | MSI GTX 1070 | TT Toughpower 650W
BIOS версии 2501. Насколько я знаю, это самый свежий. Изменяю параметры в BIOS, пишет - всё ОК, сохраняю, выхожу - частота работы проца не меняется. Просто мистика какая-то.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Antonchik писал(а):
Если что, то при включении компа показывается штатная частота процессора, а не фактическая. Это фича такая. Смотреть или в самом биосе или в винде
Ну в Windows пишет рабочая частота 3,30, хотя в BIOS выставлена 4,2. У моего знакомого на другой мамке на разогнаном проце пишет и при старте компа и в Винде ту частоту, на которую был разогнан проц ...
P.S. Насколько я помню, если в BIOS отключить SpeedStep, кажется, то процессор не должен понижать частоту в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Fomalgaut писал(а):
Ничего нигде не "залипло", значения параметров можно изменять.
"Залипло" - это как-раз то, что ты и наблюдаешь. В биосе они меняются - но не применяются после рестарта. Странно. вроде-как эту проблему решили года два назад. Перешей биос.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Fomalgaut писал(а):
Ну в Windows пишет рабочая частота 3,30, хотя в BIOS выставлена 4,2. У моего знакомого на другой мамке на разогнаном проце пишет и при старте компа и в Винде ту частоту, на которую был разогнан проц ...
Блин, в виндовсе она и не поменяется. На асусах отображается только стоковая частота - запусти утилиту CPU-Z, дай нагрузку на проц и промониторь частоту
"Залипло" - это как-раз то, что ты и наблюдаешь. В биосе они меняются - но не применяются после рестарта. Странно. вроде-как эту проблему решили года два назад. Перешей биос.
Допустим в Винде я увижу её только под нагрузкой, однако ... тогда тупой вопрос - если я на этой плате разогнал процессор, должен ли я видеть при старте машины эту частоту? А то у меня пишет - частота процессора 3,30 GHz, Рабочая частота - 3,30 GHz.
P.S. Если я разгоняю проц, нажав OC Tuner, то у меня пишется новая рабочая частота, а если вручную - то нет. Хотя в этом случае гонится таже и шина, но тем не менее ...
P.P.S. Что касается залипания ... я читал, что в этом случае, множитель меняется в ограниченном диапазоне значений или не меняется вовсе. У меня же такого не наблюдается. "1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён ME. Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
niask писал(а):
Есть ли смысл менять термоинтерфейс под радиаторами чипсета и мосфетов?
Нет.
niask писал(а):
Есть ли смысл менять пушпины на болты? На моей предыдущей мамке MSI P45 Neo3-FR пушпины хреново держали радиатор северного моста из-за чего последний перегревался, соответственно интересно как обстоят дела с этой мамкой.
Это тебе какая-то эксклюзивная материнка попалась. За 20 лет, что занимаюсь железом, никогда не встречал плохого прижима пушпинов. На P8Z77-V LX с прижимом радиаторов полный порядок. У самого на руках сейчас такая.
niask писал(а):
Кто-нибудь гнал по шине? Сколько удавалось выжать без существенных повышений напряжений? Проц 3770 без K поэтому и интересуюсь.
По шине Ивики практически не гонятся, максимум 5%, и при этом снижение стабильности работы с вероятностью 50%. На твоей материнке можно без проблем добавить 400 мГц по турбобусту. так что up to 4.3 GHz и соответственно 4,1 гГц при нагрузке на все 4 ядра у тебя будет.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Есть вопрос. У меня комп собран на базе платы P8 Z77-V LX. Процессор - i5 2500K. Проблема вот в чём - я никак не могу разогнать даже сколь-нибудь процессор на этой плате. Вроде все параметры в BIOS выставил верно, однако результат один - процессор работает на штатной частоте.
В двух словах опишу, что я делал: 1. В разделе CPU Power Management Configuration установил значение параметра CPU Ratio - 42 (пробовал и 40 и 35). 2. Менял параметр Enhanced Intel SpeedStep Technology с Enabled на Disabled. 3. В разделе Ai Tweaker Menu изменял параметр Ai Overclock Tuner на X.M.P. и на Manual. 4. Пробовал вручную задавать питание проца. Ставил 1.2 В. Без результата ... Ничего нигде не "залипло", значения параметров можно изменять. Частоту шины я не трогал. Стоит - 100.
После сохранения данных в CMOS и выхода из BIOS, по идее комп должен выключиться и пытаться запуститься на новой частоте, однако этого не происходит. Чтобы я не изменял, после перезагрузки комп работает на штатной частоте процессора. Подскажите, пожалуйста, кто юзал или юзает подобную плату, какие параметры в BIOS нужно выставить, чтобы разогнать процессор.
На асусе с Z77 разгонять совсем не интересно, ибо настроек много и что-то надо допиливать. Также отключи все энергосберегайки а ля С3 и С6. Напряжение offsetом прибавлял, на скринах всё видно. Попробуй 1 в 1 всё выставить. Начни с множителя 42.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: Республика САХА
Здравствуйте! Имеется компьютер на ASUS P8Z77-V, GTX680, Core i5 3570k. Примерно из 7 запусков компьютера, 5 проходят следующим образом: черный экран, надпись монитора-Сигнал не обнаружен. Простой ребут не помогает, как и выключение с помощью виндовс (Вин7) либо с помощью кнопки вкл на системнике. Иногда помогает перезагрузка в безопасный режим (всегда загружается без проблем), с последующей презагрузкой в норм режиме. Иногда помогает отключение от сети 220 В (отключил-подождал-включил). Изредка отваливается сетка (ВПН подключение, т.е. при загрузке появляется окошко с просьбой определить вид сети- общая или т.д.). Отваливается ВПН подключение и просто вовремя серфинга в интет, просит выполнить повторный звонок.
Вопрос такой-это признаки приближающейся смерти мат.платы? БИОС стоит 2104 с оф.сайта, может он за время работы навернутся? Плата установлена в ноябре 2012 г., охлаждение в системнике норм - корпус Cooler master HAF 932.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: Оренбург
Блин, скурил всю тему. Так и не нашел решения своей проблемы. Не могу включить встроенную видеокарту на матери ASUS P8Z77-V LX. В биосе нет пункта меню iGPU. Если вынимаю дискретную видеокарту и подключаю монитор к материнке - монитор не включается, пищит 1 длинный и 3 коротких, что по мануалу означает "No VGA detected". Прошил свежую биос - не помогло. Из форума узнал что надо еще шить Intel ME FV. Прошил свежую ME_8.1.51.1471.bin с помощью интеловской утиллиты FWUpdLcl64. Никаких сдвигов. Куда двигать дальше?
Система Intel i5-3450/Asus P8Z77-V LX/DDR3-1333 Corsair XMS3 2х4 ГБ/Sapphire Radeon HD 7850
Последний раз редактировалось Dimonoren 17.01.2015 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Dimonoren писал(а):
Intel i5-3450
Видео ядро должно быть. Обесточить комп, извлечь видеокарту и батарейку. Вставить батарейку, включить комп без видеокарты. Если будет продолжать пищать, то снять проц и внимательно посмотреть на ровность расположения ножек на матери, все ли ножки на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
jezenkuir писал(а):
Вопрос такой-это признаки приближающейся смерти мат.платы?
Бывало на других платах отваливались подобным образом сетевые карты, usb-устройства. Проблема решалась следующим образом. Заходил в биос, все сбрасывал в дефолт, сохранял настройки, выключался. Потом опять заходил в биос и выставлял все настройки заново, сохранялся, выключался. После этого проблема уходила.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: Оренбург
Moonk писал(а):
Видео ядро должно быть. Обесточить комп, извлечь видеокарту и батарейку. Вставить батарейку, включить комп без видеокарты. Если будет продолжать пищать, то снять проц и внимательно посмотреть на ровность расположения ножек на матери, все ли ножки на месте.
Шаманство с выниманием видеокарты, батарейкой уже делал. Пищит собака, сейчас не поленился снял проц, заодно освежил термопасту . Ноги идеально ровные, все на месте.