Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Warlord Вообще-то с него при разгоне четырехядерника и надо начинать Еще может помочь повышение NB Vcore voltage.
Только не переусердствуйте - 1,450V на FSB ставить не следует. По крайней мере на сабже и без очень хорошей продувки корпуса. Потолок, думаю, здесь - 1,400V, максимум.
Member
Warlord писал(а):
FSB Termination voltage до 1.4в CPU-Z не выдает никаких данных о частоте шины, множителе и подаваемом напряжении.
Сейчас вот повысил это напряжение до 1.4, загрузил систему, запустил CPU-Z v.1.57 - все норм показывает...
А другие напряжения при разгоне фиксируете? И до какой частоты шины/процессора намерены разогнать свой квад? При разгоне четырехядерников выше 400Mhz по FSB на простой P5B могут быть проблемы с разгоном/стабильностью_при_оном - из-за упрощенной (4-х пиновой) подсистемы питания процессора на сабже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Мне пока удалось выжать 430х8 при напряжении проца в 1.344в и NB в 1.4в,для 3.6ГГц приходится задирать NB до 1.55 и FSB Termination voltage до 1.45в, что думаю не очень хорошо в постоянку, а прирост в производительности не такой большой.
Member
Warlord NB =1.55 на постоянку - еще терпимо (особенно, если хороший охлад на север установлен). А вот FSB Termination voltage = 1.45в не есть гут. Однозначно, снижайте это напряжение хотя бы до 1,4. Лучше поддать процессорного напряжения за 1,4в, чем играться с этой терминацией. К тому же вы нашли вполне приемлемый уровень разгона для вашего процессора - 430х8. Для простого сабжа такой клок квада - уже достижение.
да мне интересно именно с этой мамкой P5G41C-M LX на core 2 duo e 7500 !!! настроек нет совсем все на авто можно только множитель поменять да частоту по фсб увеличить , а не тайминги не могу понизить даже вольтаж на планку памяти не могу подать((( походу надо мамашу поменять!
_________________ Да здравствует раздвоение личности - - как кратчайший путь к равновесию души!!!
Приветствую. Недавно поменял свой старый камень Pentium D 915 на Q9300, биос, разумеется последний, все стартовало нормально, но память SuperTalent DDR2-800 работает только в синхроне с FSB, т.е. как DDR2-667. С частотой DDR2-833 система не стартует даже с поднятием напряжения до 2.1 В и таймингами By SPD. Решил не пинать асинхронными пинками а просто понизить тайминги, и вот что получилось:
AIDA64
Подозрительно низкая скорость чтения из памяти, по-идее должна быть выше...
_________________ We do what we must, because we can. (c)
Warlord, у вас слишком большие тайминги выставлены, попробуйте поставить 4-4-4-10-5-25-10-10-10-10 Но, наша плата отлично возьмет 401Мгц по шине (да, не 400 а 401 ) При этом память будет работать как DDR2-800. У меня сегодня получилось так:
AIDA64
Тайминги 5-5-5-15-5-42-10-10-10-25, Static Read Control=Auto. Напряжение на памяти 2,1В, шины PCI и PCI-E зафиксировал на 33,3 и 101 Мгц соответственно. Vcore=1.36025 На мосте Авто. Сегодня тестил, все стабильно, кулер Scythe Samurai Z.
Но, наша плата отлично возьмет 401Мгц по шине (да, не 400 а 401 )
А в чем смысл? Ведь с 401-го Мгц по шине начинается тормознутый страп. Или вас привлекает высокая латенция памяти?
Не знаю как у вас, но у меня при 400 не заводится, да и при 401 латентность памяти не слишком большая. И в общем производительность системы повышается.
Member
Research Ну, моя плата и на 500MHz заводится. Но вопрос в ином. Просто прикол сабжевых плат в том, что с 401 шины мать автоматом включает более щадящий страп, что оборачивается заметным повышением латенции по сравнению с шиной 400. Сие не есть гут в плане производительности подсистемы памяти.
Если на 400 не заводится, пробуйте шину от 395 до 399. А тайминги, как, вручную в биосе фиксируете? Пробовали на шине 400 запуститься с авто-таймингами и вручную зафиксированным напряжением на процессоре и памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Research писал(а):
но у меня при 400 не заводится
Странно, у меня на такой же плате квад на 430 проходит все тесты.
ovix писал(а):
А тайминги, как, вручную в биосе фиксируете? Пробовали на шине 400 запуститься с авто-таймингами и вручную зафиксированным напряжением на процессоре и памяти?
Странная особенность этой платы, что при шине выше 400 заводится только при авто-таймингах, даже если их самому выставить точно такими же, как сама плата.
Member
Warlord писал(а):
Странная особенность этой платы, что при шине выше 400 заводится только при авто-таймингах
Ну, эту особенность плата проявляет в случае, если в нее заслотированы двухгиговые планки памяти (и то лишь определенных марок) и при разгоне с делителем 1:1. Хотя в моем случае как раз все с этим ОК - плата грузится на ручных таймингах и после 400-й шины.