Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2014 Откуда: Беларусь Фото: 0
Здравствуйте,помогите определиться,хочу взять мат.плату от MSI на замену Gigabyte(вся конфигурация в профиле),присмотрел такой вариант MSI Z77A-G43,но её нет в продаже,есть такая MSI ZH77A-G43-как думаете хороший вариант? Разгон не планирую,в Gigabyte разочаровался(та плата которая у меня сейчас,сделана ужасно,скорее всего брак или это сейчас уже закономерность...),поэтому хочу сменить на MSI. Или есть еще похожие варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Frigater писал(а):
Разгон не планирую
ну если разгон вообще не планируется , то MSI ZH77A-G43 подойдет , вообще "странный" индекс ZH77 на самом деле чипсет у нее H77... зачем букву Z прилепили мне не понятно ,или это из-за поддержки ОЗУ до 2200MHz , или это что - маркетинг такой ?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Есть проблема с ASUS P8H61 некорректно работает с 550Ti и 7600GT не всегда проходит инициализация или виснет или не видит, если загрузится в Win7 550Ti слетает, карта 7600 работает, пробовал ATI 6930 работает без слетов и стартует без проблем, нвиду проверял на asus m5a88 работают без проблем.
Вариант хороших, можно ещё даже попроще - B75A-G43, если рэйд не нужен и без разгона - самое то. Яков Думаю, что эта буква, чтобы показать, что это типо "топ" на "Н" чипсете Другого объяснения нет. случайный прохожий Биос до последнего на плате обновите. Если не поможет, больше ничего не поделаешь, только плату менять.
Member
cambala писал(а):
что это типо "топ" на "Н" чипсете
типа "топ на нетопе" шутка на самом деле судя по хар-кам возможности , порты и интерфейс практически аналогичны Z77 ! за исключением функций на чипсетах H77 и Z77 конечно...
Member
Яков cambala Спасибо за ответы. Но позвонил в магазин,оказалось что появилась Z77A-G43,стоит ли переплачивать или кроме разгона на z77 эти платы идентичны?
Member
Frigater идентичны или нет нужно смотреть в спеках плат , и сравнивать... и переплачивать или нет решать только вам , в принципе если процессор без "К" , то может и в чипсете Z77 нет особой необходимости , но на Z77 и без "К" можно легко разогнать на 400-500MHz ! если бюджет позволяет берите Z77A-G43 пока есть в наличии ! (ИМХО) P.S. похоже скоро материнок на LGA1155 вообще будет не найти "днем с огнем"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
Frigater писал(а):
стоит ли переплачивать
Если переплата не критична, то можно и переплатить. Плюс Z77, в том, что можно немного разогнать проц (+4 к макс. множителю, и еще 3-5 МГц по шине) даже если тот без "К".
Member
Яков Невезуха у меня с мат.платами-все msi разобрали(и h77 и z77),очень сложно найти под мой сокет нормальную плату( А не подскажите про чипсет B75, у msi вроде есть плата с таким чипом,но подойдет ли он для домашних нужд(читал что это офисный чипсет),повторюсь что разгоном принципиально не занимаюсь,главное чтобы надежная была и все нужные разъемы были.
Member
Яков А что если диск сата3 воткнуть в сата2 производительность диска сильно упадет? Читал что это критично только для ссд...
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Яков писал(а):
нет поддержки рэйда
Я так понимаю рэйд массив это когда диски настроены так чтобы одна информация писалась на несколько дисков? Я же смогу подключить к этой плате несколько независимых дисков?
Member
Яков cambala Тогда вопрос по существу: есть MSI B75A-G43 и MSI B75A-G43 GAMING,какую лучше взять? Заметил отличие только в нормальном радиаторе чипсета на GAMING,ну и раскраска. И будет ли плата совместима с моим процессором: наткнулся на отзыв что у пользователя не запускался комп с этой платой и пришлось "шаманить", он считал что проблема в глючном БИОС. Как у MSI с браком? У Gigabyte вроде раньше было мало брака(4 года пахала H55M-S2H-без единого глюка),а с нынешней платой не повезло(глюки с аудио-разъемами и с разъемом под видеокарту+отклеивался радиатор на цепях питания,что вообще нонсенс),вот решил сменить на MSI,к ней как-то больше доверия...
Угу, только максимальная производительность харда сата-1 едва превосходит...
Frigater писал(а):
рэйд массив
Рэйд бывает разный. Это либо когда 2 диска дублируют друг друга, либо работают вместе, тем самым увеличивая скорость последовательной записи. Но вам вряд ли это нужно. По отдельности харды работают норм.
Frigater писал(а):
MSI B75A-G43 и MSI B75A-G43 GAMING
У гейминга ещё сетевуха киллер. Типо более навороченная. С браком всё нормально, его мало.
Member
cambala Значит можно взять Gaming? А чипсет B75 вроде поддерживает PCI 3.0 или это завязано на процессор? И что насчет БИОС,мат. плата 2012 года...проблем не будет с моими комплектующими?(перестраховываюсь уже,не хочется опять с платой мучиться)
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
cambala писал(а):
У гейминга ещё сетевуха киллер.
Все ее почему-то грязью поливают... или это просто предвзятое мнение? Я в игры по интернету не рублюсь,мне просто нужно стабильное соединение.
Сейчас этот форум просматривают: A224, AlexKaz и гости: 23