Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Тех. документация живет на сайтах производителей чипов. Как узнать куда идти - посмотреть маркировку и в Google или прямо на сайт, прочитать в мануале либо опознать программно (программы мониторинга хорошо их идентифицируют, MBProbe к примеру), что в случае SUPERIO рельно. Поиск в Инете - рулез. Но в нашем случае нечего и заморачиваться - SUPERIO известен, это Winbond W83627HF, он очень популярен. DataSheet лежит на http://www.winbond.com.tw/PDF/sheet/w83627hf.pdf Вот к ОГРОМНОМУ сожалению DataSheet на южный и северный мосты от Nvidia НЕТ в публичном доступе (ВСЕ остальные производители их выкладывают, а эти редиски зажали, позор им).
To Overclocker, IRONer:
Для тех, кто в танке http://uk.geocities.com/twistedfuryuk/f ... d1_2_0.zip, 270923 байт
Прога исключительно под W83627HF (второй чип давным давно вымер как класс).
Нет там никаких процентов и дельт, есть голые цифири от 0 до 255.
Еще раз повторюсь, SpeedFan и FanSpeed - мне кажется РАЗНЫЕ вещи. Проверьте рекомендуемую мной во второй раз ссылку.
>Цитата:
>можт и для EPoX 8RDA можно прогу
>Вряд ли, там не работает, люди морочились
Abit просто ЛУЧШЕ, хе-хе. Хоть Epox тоже на Winbond W83627HF, но на аналоговую обвязку поскупились. Я то думал что и Abit зажался на пару транзисторов, а они оказывается просто лажанулись c реализацией
Сорец программулины у меня дома, могу только завтра принести. Но по DataSheet все делается за 5 минут. (Там всего-то несколько портов прочитать/записать). Но если не работает FanSpeed, то ничего не поможет как не ковыряй.
ой, может я чо-то нето делаю, но нужен ли мне этот спидфан или что там еще если у меня к кулеру от проца идет спец датчик, котрый засовывается под процессор и он вроде регулирует скорость вращения в зависимости от температуры (Volcano 11 Xaser) то я так пологаю мне не нужен этот спид фан и он только для простых кулров которые умеют работать на одной скорости только ( а спидфан помогает такие кулеры регулировать) так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Nachinok Так. Тем более, так как он работает, мне тоже не очень нужен. Да, он поддерживает те-ру, но таким путем, что при достижении нужной, он сильно снижает обороты, при подьеме-тут же повышает и так постоянно, т.е. начинаешь обращать внимание на эти постоеннные смены звука. Когда он шумит, даже на максимуме(но, я не беру такой патологический в-тор, как тот, что на В-11), привыкаешь, перестаешь замечать, а тут не даст не заметить этими сменами настроения поминутными.
Вот в СофтМеню III последняя строка - CPU over Temp. Protection - вопрос такой - откуда мама эту температуру берет? Понятно что не из биоса, а то у меня под процем, как я и сказал, лежит прилепленный датчик от вулкана (все как по инструкции к вулкану) - так вот этот датчик не мешает мамке эту самую инфу брать?
И еще вопросик если таким самым макаром комп отрубился при перегреве на 75С (в сотф 3 стоит как раз у меня 75С отключение) разок вырубился, и до этого сработала защита пару раз всего в жизни проца на 80С вроде выключилась - проц еще хоть год проживет? или я уж слишком краски сгущаю?
Member
Nachinok CPU over Temp. Protection - температура читается по встроенному в процессор термодиоду. Ничего чтению этого значения помешать не может. Однако с каких это пор CPU over Temp. Protection можно поставить в 75С? Там нижняя граница 85 (правда у меня BIOS 1.1 все еще). Проц будет жить долго и счастливо. Температуру из биоса в принципе взять нельзя, нет у программ температуры, она меряется только датчиками Overclocker > он сильно снижает обороты, при подьеме-тут же повышает и так постоянно
Не очень грамотно гистерезис реализован либо на такую патологию(нелинейность) в реализации мамы так отвратно реагирует.
Member
lesnik75 А что такого ценного в 11м, что за него стоит держаться? Я им и не пользовался никогда, хотя он у мня с рождения стоял, сохранил на всякий случай и тут же новый прожег. Вообще, всегда пользуюсь последними, если они, конечно, нормально работают, не зря же их обновляют..
Поменял вчера свой KD-7 на NF-7S 2.0. В общем, всем доволен и даже очень. Процессор моментально встал на FSB200, видео стало напрягаться меньше. Лепота...
Прошил 17й БИОС и поставил нФорс драйвера 2.45. И вот такая штука. Бывает, ни с того ни с сего система уходит в ребут. Сидишь себе, смотришь кино, или слушаешь музыку, и бац. Процессор не перегрет 50С всего. Закрадываются подозрения - не в звуке ли дело? ЮМ горяченный, надо верно радиатор клеить. Но все же, может, кто скажет поточнее, если знает, в чем собака порылась?
Member
Totoro Из-за перегрева чипсета система виснет, но никак не ребутится. Во-первых, у меня отлично работает на 1.4В на чипсете при 200мГцх11.5х1.76В= 2306мГц. Попробуй снижать вольтаж чипсета-будет меньше ЮМ греться, во-вторых, добавь напряжения на процессор или память, из-за этого и ребуты, имей ввиду, что вольтаж процессора плата, как правило сильно занижает. У меня установлено 1.85В, а реально 1.76. А на память, наоборот, завышает, т.к. там прибавка идет в %. 2.6В=2.68, 2.7=2.77 ит.д.
Кстати, сегодня вообчию убедился, насколько хорошо реализована на плате термозащита. Устанавливал кулер Спайр ФальконРок-2, он видать, срезом подошвы наехал на подъем сокета, т.к. отпечаток пасты на процессоре был половинчатый, через 1-2 сек. система отключилась, я сразу заподозрил неладное, думал уже, что придется за новым пр-ром ехать, обсуждал уже сам с собой, какой брать. Моему удивлению и радости не было предела, когда, после нормальной переустановки радиатора, система завелась, как ни в чем не бывало. На прежних платах от Ипокс 8К3А такие вещи заканчивались плачевно, а эта сработала великолепно. Отключение в БАЙОСе установлено на 90С.
Member
Totoro
Цитата:
ЮМ горяченный
Поднимал я этот вопрос (процессор холоднее южного моста - это просто здорово!), была отдельная тема насчет горячности южного моста. Все естественно говорили что надо охлаждать, некоторые говорили что после установки охлаждения аналоговый звук улучшался. У меня однако все работало замечательно и без охлаждения (смотрел я фильмы по 4 часа, ничего не наблюдалось). Однако взявшись за мод своего корпуса я до кучи и на южный мост радиатор с кулером прицепил. Просто так, чтоб было Попробуй разгон временно снизить и проверить. Если глюк пропадет - надо процессор и память в разгоне интенсивнее потестировать. Если же не пропадет - если у тебя XP, то попробуй 2.03 поставить, ничего иного посоветовать нельзя. Хотя охладить ЮМ тоже неплохо, он очень уж по умолчанию горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
Hiper1 чтоб гарантию не терять моно по кончикам радиатора накапать маленько обычного момента, в середину термопасты, прилепить... отдирается на ура... либо через термопрокладку, липкие такие попадаются, как на кулерах для видеокарт титан
Member
Я лично ставил через термопрокладку, тоненькая такая липкая пленка. Кулер держит весьма прочно. Ничего не скажу о ней, как о термоинтерфейсе в общем случае, но в нашем частном работает хорошо. Жаль, что около ЮМ нет двух дырок под стандартный чипсетный кулер (как около северного моста), но это я уже зажрался
Member
Я еще до сборки системы сразу наклеил на ЮМ радиатор от старого борда 8К3А, он с термонаклейкой, алюминиевый такой, квадратный, держится хорошо, радиатор горячий, правда, в меру, значит, вполне эффективен. Правда, может и без него работать, у меня вольтаж чипсета установлен 1.4В, работает нормально, а у приятеля моего, даже любой вольтаж выше 1.4В ведет к перегреву и зависам.
Покраям супер клей (в маленьких тюбиках) а поцентру пасту.
Енты клей запросто без следов и повреждений для платы ваткоц с ацитоном стерается.
Сым так делать буду на ЮМ , тока мать дождусь-завтро привизут .
Включил в Биосе CPU Interface. Система стала гораздо стабильнее, хотя по идее, должно быть наоборот. Ребуты прекратились, небольшие подергивания в тяжелых приложениях - тоже. Хозяйке на заметку. Снизил напругу на чипсет до 1.4 заодно, а на ЮМ посадил люминевый радиатор от старого видео. Так спокойнее...
Сейчас этот форум просматривают: DeathBringer и гости: 29