Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва Фото: 62
Вышел бивис новый
A8N32-SLI Deluxe Bios version 1205
1- Enhance PCI / PCIE compatibility
2- Support 7900 Series VGA cards
3- Enhance SATA RAID compatibility
Может он даёт более расширенную поддержку каких нить функций для этой карты - если протестировать в марке до обновления и после тогда ясно будет.
У меня Gigabite Geforse 6800 GS -256mb 256bit, так что меня более интересует пункт -1 - какая такая совместимость интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Greenfild писал(а):
и какая у тебя самого мать. - ты такую взять хочешь или просто статистику собираешь ?
Я такую очень хотел взять вместе с планками 2гб кит Корсар 3500ЛЛ ПРО(специально под эту мать рекомендованы) но сколько я за этими планками не гонялся всё пустышку тянул А потом плюнул и решил уж ждать АМ2 и Асус не разочаровала смотрите сами !!http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=68655 Обратите внимание процессорный сокет и вся обвязка развёрнуты на 90 градусов это сделано для того что сократить длинну теплотрубок от северного поста до радиатора на мосфетах ктомуже самих радиаторов теперь два оба медные и через оба проходят по две теплотрбуки . На А8Н32 очень длинные "магистрали" теплотрубок от севреного моста до радиатора на мосфетах который всего один(второй аллюминиевый сбоку никак не учавствует в охлаждении теплотрубок) Вобщем получилась великолепная и главное компактная бесшумная системма на теплотрубках да и чипсет нфорс 590 тоже будет меньше греться чем нф4х16(более тонкий техпроцесс как никак) . Имхо это мать года однозначно дла АМ2 ничего лучше нет и не будет поддерживает технологию Тритиум итп.... А сам я сижу на А8н сли Премиум а спрашиваю про А8н32 потому что я уже практически считал себя её владельцем и если бы удалось тогда достать нужные планки памяти взял бы её обязательно. А сейчас накануне 23мая брать её смысла нет М2Н32 будет стоить примерно те же 220 Ни у кого нет притензий по температурному режиму и охлаждению северного и южного мостов? Один человек говрит что всё тип -топ но помнится много говрили, что теплотрубки это ерунда бла бла соединять чипсет и радиатор мосфетов теплотрубками идиотизм(забывая или не зная что радиатор на мосфетах как раз и сделан с расчётом на сторонний приток тепла от чипсета через теплотрубки) итп ерунду..
amdfan, по поводу охлаждения могу сказать следующее: у меня в системе стоит боксовый кулер (пока) на проце с заниженными оборотами до 800 об/мин. Температура проца чуть ниже 40 в простое (СnQ), 55 в садомазе (AINOS на 10%). Чипсет все время ~45 град. Я тоже долго думал об апгдейде, вначале ждал Х2, потом думал о АМ2, но надоело... Появится эта плата, уже захочется ждать что-то другое...
У платы есть проблема: при работе с RAID контроллером Promise FastTrack TX2000 не работают USB порты. Это наблюдается со свежими версиями БИОС - 1103, 1205. USB устройства не видны даже в БИОС. Т.е. при загрузке плата определяет устройства USB, все они перечислены на POST экране, затем появляется сообщение контроллера FastTrack TX2000 о поиске устройств, но если зайти в БИОС, в раздел USB, ни одного устройства нет! Соответственно в ОС так же ни одного девайса не видно.
С версией БИОС 1009 все USB устройства определяются нормально.
Этот же RAID контроллер прекрасно работал с мамой ASUS A8N-SLI.
Да, с установленным контроллером FastTrack TX2000 невозмоно установить софт ASUS Update.
Dr_SerGo а зачем он нужен этот внешний контроллер?! Мать игровая! Эт для серверов еще актуально, а так... помоему глупости.
На самом деле если он пишет, что не работает значит нужен. А если USB не работает, то это вообще катастрофа. Хотя у меня и с версией 1103 и с 1205 все нормально работает. У платы обнаружил только два глюка. Что после перепрошивки или сбросом джемпером нужно дефолтные установки выбрать, или вручную выбрать HT между мостами 5х, т.к. сбрасывает на 2х. И второй глюк, что тест памяти проходит только при отключенном USB Legacy Device, иначе сплошные ошибки. Хотя тут может проблема в ресивере для клавы и мыши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Dr_SerGo писал(а):
У платы есть проблема: при работе с RAID контроллером Promise FastTrack TX2000 не работают USB порты
Думаю, нет необходимости использовать внешние контроллеры при наличии встроенного. Обмен данными будет идти через PCI-шину, особого выиграша не будет. Добавлено спустя 54 секунды
AMD.EUROZONA.RU писал(а):
после перепрошивки или сбросом джемпером нужно дефолтные установки выбрать, или вручную выбрать HT между мостами 5х, т.к. сбрасывает на 2х.
У себя такого не замечал. Возможно это еще и от проца зависит, а может от какой-то переферии.
Думаю, нет необходимости использовать внешние контроллеры при наличии встроенного. Обмен данными будет идти через PCI-шину, особого выиграша не будет.
У меня в системе 11 хардов, более 2-х терабайт данных. Задействованы почти все контроллеры на плате + использую контроллер FastTrack для еще 4-х жестких дисков. Почему все пытаются доказать, что в применении дополнительного RAID-контроллера на этой плате нет необходимости? У шины PCI вполне достаточно пропускной способности для работы с винтами. На домашней машине я использую RAID-массивы уже много лет. Такие глюки вижу впервые. Мать A8N-SLI сделана на том же чипе, только на одном, претензий к ее работе не было. Странно, почему ASUS до сих пор не может исправить этот глюк на своей топовой для 939 сокета плате!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: Moscow
Dr_SerGo Полностью согласен. У матери есть проблема с внешними RAID-контроллерами. Не пробовал TX2000, но с Promise SuperTrak EX8350 следующая забавная проблема: БИОС 1009 - полет нормальный (почти. Есть проблемы с 2 одновременно включенными сетевыми интерфейсами) . После прошивки 1103 или 1205 - невозможность загрузиться ни с одного устройства , кроме FDD.
Что примечательно, на A8N-SLI Premium действительно таких проблем не было. Но там были проблемы с ограничением скорости RAID-контроллера, почему и переехал на A8N32-SLI. Видно поторопился.
Была слабая надежда, что момжет быть Ареca-1122 (близкий по характеристикам RAID-контроллер) cпасет ситуацию, но и с ним та же проблема. Откатился на 1009.
Эксперименты показали, что контроллеры собственно не при чем. При загрузки материнка не может разобраться с загрузочными устройствами.
- Удаляем логический диск в БИОС контроллера, как все прекрасно грузится.
- Загрузившись, запускаем WebPAM, создаем логический диск (уровень RAID неважен). Тестируем, гоняем тесты, пишем , читаем - все замечательно.
- Радостно перезагружаемся. Получаем сообщение, что система не может загрузиться с указанного раздела
- Finita la comedia.
- Откатываемся назад на 1009, пока идет процесс, устраиваем минуту почета тайваньских матерей, поминая их до 14 колена, загружаемся, работаем (глюк с гигабитником Marvel возвращается).
- Пишем письмо в Асус и ждем пару месяцев в слабой надежде, что это поправят.
Вот так вот.
А мнение ,что на этой матери нет необходимости использовать внешние RAID-контроллеры только от того, что кому-то для работы\игр достаточно пару хардов, и достаточно встроенных возможностей чипсета. А мне вот не хватает и приходтся кроме RAID от Promise использовать еще и внешний массив NAS c 4 500Gb дисками
Dr_SerGo У меня в системе 1,6 Тб @ 10 жёстких.
Так вот, с PCI контроллером (PROMISE SATA 150 TX4, rev. A5) тоже возникают проблемы: при обращении к жёстким, висящим на нём (не обязательно в рейде) ПЕРИОДИЧЕСКИ система перегружается. при этом харды идеально работают на встроенном в сабжевую мать. Причём, на материнке Asus A8V контроллер работает идеально.
Member
Проблемы с внешними контроллерами наблюдаются не только у Асус. На моей старой Абит AN8 тоже внешний контроллер от Promise не работал корректно. Так что тут может быть виноват сам чипсет, либо референсный БИОС от NVidia. Остается ждать фиксы!
Мое личное мнение: держать по 10 винтов на такой матери не есть гуд! Для таких дел лучше брать серверную мамку с 64-битной PCI шиной.
Junior
pindos Вы, кажется не очень внимательно прочли мое сообщение. Мы говорим о A8N32-SLI и том , как раз с фиксами проблема.
Причем контроллер продолжает рабоать и с 1103 и 1205, а вот МВ уже не может разобраться в загрузочных устройствах.
А что касется 10 винтов, да хоть 20! Мать их видит все равно как 1-2 или сколько там логических дисков, если они висят на внешнем RAID-контроллере. Тут больше ограничений дает корпус и питание. К тому же не вижу преимуществ MB c PCI-X перед PCI-E. (за исключением цены) Это тоже мое личное мнения. Меня устраивает 300 c хвостиком Mb/s на чтение и 160 с небольшим на запись в RAID5 или 6 (а если упомянуть надежность по сравнению с уровнями 0 и 1?). А ведь МВ встроенными средствами такие уровни RAID предложить тоже не может. Или я ошибаюсь?
Member
MAPT Вообще-то RAID5 мать делать позволяет. И в спецификации чипсета и в описалове написано. Если не ошибаюсь, пропускная способность PCi - 133 Mb/s.
А по поводу БИОС, остается бомбить саппорт АСУС-а гневными письмами! Может и пофиксят! Но на мой взгляд, это не самый главный глюк! Вот на Абите с двухядерником была проблема с высокоскоростными USB-девайсами (HDD, например). До сих пор не пофиксили. Но это так, лирическое отступление.
Junior
pindos
Про RAID 5 в спецификации чипсета написано давно. Но здесь по аналогии с тем анекдотом, когда девки увидели на сарае надпись из трех букв, побежали , а там - дрова. Так и тут, я как-то не увидел реальной возможности его создать. Может конечно плохо смотрел
Это первое.
А второе - ну какой RAID5, который будет обсчитываться процессором? Скорость - пшик.
И действительно - скорость PCI - 133 Mb/s, но я говорю о PCI-E Там-то 250 На канал. Для PCI-E x4 соответственно до гигабайта, Но это уже из области фантастики
Столкнулся с таким глюком - когда вставлена флешка в USB при загрузке Windows сразу вываливается в синий экран с сообщением о несовместимости с ACPI. Предлагает обновить БИОС. Вытаскиваю флешку, перезагружаюсь - загрузка идет нормально, все работает включая любые USB устройства... Кто-нибудь сталкивался с подобным?