Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Минск
Подскажите, где можно почитать о настройке второстепенных таймингов памяти? т.к. такие параметры Trwt, Trtp, Twrrd, Twrwr и Trdrd - в настройке БИОС существуют но понятия не имею какие их параметры выставлять кроме как "авто" и к тому же ничем их текущее значение не взять(ни еверест ни мемтест их "не видят").
Такой вопрос(ы): немецкий вольтмод для моей напруги 1.350 выводит только 1.550, все остальные пишет "Reserved". Что бы это значило? Не страшно сразу на 0.2 вольта пробовать? Кулер Zalman9500 AL
Заранее спасибо Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Долго парился со скобками на сокете, IMHO, работа для ювелира:) 1.350-1.550
Результат: со стандартных 2400 получилось 2822, FSB 235, температура ядра 61(Speed Fan), memory 667 на 533, тайминги авто
Пока вроде стабильно, дальше страшно, больно сильно греется.
Вопрос -можно ли длительно эксплуатировать камень на при такой температуре? Или лучше немного отступить
Member
Goviad 61 это в нагрузке, если в расслабоне ~40-45 юзай спокойно (тока помни скора лето и у тебя еще 5-10 добавится). а вообще всегда от максимально достигнутого разгона отступают на 2-3 Мгц.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2007 Откуда: Украина, Одесса
Люди помогите! Невозможно поставить винду.
Во время установки, после первой бегущей строки выбрасывает синий экран.
ASUS M2N4 SLI, память TWINMOS 1Gb 6400, X1950pro. FSP 450W.
После того как память поменял на APACER 512mb 6400, установка пошла как по маслу...
Поменять память на другую нет возможности. Тестил программой MemTest ошибок не выявлено. Подскажите, может с таймингами поэксперементировать?
В твинмосом комп сам по себе перезагружается с нагрузкой и без... Или прийдется покупать новую? Если да, то какую?
Версия биоса: 0902beta
Member
Nemes1s а)невозможно понять у тебя твинмос одной планкой или двумя? если двумя, попробуй выткать в разноцветные банки (т.е. недуал режим)...
б)или тайминги вручную
Люди помогите! Невозможно поставить винду. ASUS M2N4 SLI, память TWINMOS 1Gb 6400, X1950pro. FSP 450W.
Дело в том, что у меня точно такая же проблема с такой же памятью как у тебя, только у меня 2 планки по 512 мб. Причем сбоит только одна из планок - винда падает в синий экран при архивировании рар-ом больших файлов в нескольких окнах. Я пробовал немного увеличивать напряжение на памяти (+0,1V), после этого винда вообще не грузится - сразу падает в синий экран. Отсюда у меня складывается такое подозрение, что материнка несколько завышает напряжение на памяти, а для этой памяти похоже это критично. В спецификации на сайте www.twinmos.com говорится, что напряжение для этих модулей - 1,8V, Everest же у меня показывает 1,92V (хотя, можно ли ему верить - вопрос). Поэтому у меня и закралось подозрение, что дело в завышенном напряжении. Особенно, если учесть то, как память реагирует на поднятие напряжения. Жаль, что понизить на материнке напряжение питания невозможно (у меня Gigabyte 965P-S3), а то возможно память бы заработала без сбоев.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2007 Откуда: Украина, Одесса
Биос на дефолте, Эверест показывает 1.8V. Пробовал все варианты начиная от 1.8V и кончая 1.95V. На напряжении 1.9V и выше комп вообще пищит на сумашедший. Пришлось обнулять биос... Кстати верить или не верить Эвересту вопрос спорный я лично раз поймал его на лжи, но после перезагрузки он резко стал честным, и больше мне не врал! Вобщем я издевался с памятью как мог: и с таймингами, и с частотами, и с напругой и даже во все четыре дырки по очереди тыкал И еще. Я говорил, что МемТест ни каких ошибок не выявил но... Есть такая утилита DocMemory называется, она еще на первой минуте теста начала ругаться жирным шрифтом FAILED!!!
В таблице совместимости материнской платы есть почти все известные мне бренды, кроме Твинмоса... Буду ждать новую версию биоса. Менять память мне не по карману...
Но вывод напрашивается сам собой - память нужно менять!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Tln.
Помогите определить, по каким точкам на плате мониторить напряжение на память, вроде на катушке какой-то возле чипа rt9214. Может быть можно смотреть софтварно, или при вольтмоде памяти не показывается напряжение выше 1,95?
ЗЫ M2NE-SLI имеет такой же дизайн, как и M2N4-SLI, так что вольтмоды одинаковы. Как делать вольтмод написано тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: MSK
Гм... Имхо при хард-vmode замеры только ручками. Вообще U=I*R =) ставим все по дефолту, без мода, измеряем сопротивление резюка, считаем силу тока, делаем Vmod, измеряем новое сопротивление, считаем новое напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: UKR, Винница
А если например в сабжевую мать зашить бивис от M2N-E или M2N-SLI те что на nForce 570 Ultra/SLI, будет толк? Стартанёт ли вообще машина? Я понимаю что можно попробовать и в случае чего - откатать бивис при помощи встроенной аварийки... просто хотел спросить - может и не стоит дёргаться, ведь мысля точно не новая, уж наверняка ктото пробовал? Добавлено спустя 5 часов, 8 минут, 38 секунд + ещё вопрос.
После Pin-mod'a биос будет видеть мой проц например не как 1.25 напругу а как 1.35? Или в БИОСе будет тех-же 1.25 но просто на проц будет реально подаваться на 0.1 больше? И если я сразу сделаю мод на 1.55 а в биосе вместо родных 1.25 укажу 1.15 то я получу реальное напряжение на проц 1.45?
Буду сегодня вечером проверятиь, прсто хотел узнать чего ожидать. Добавлено спустя 6 часов, 51 минуту, 35 секунд Или такой вариант: редактором БИОСа ставим напругу по дефолту не Авто а например 1.3.
Заглючит или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: UKR, Винница
Доигрался убил мать...
Отредактировал биос изменив напряжение на проц по умолчанию вместо Авто на 1.275. При запуске показывает проц и виснет, наглухо.
Пробовал менять проц у которого номинал напруги 1.4 - бестолку.
Пробовал коротить ноги на биосе, как вычитал в обной статье, чтоб вызвать принудительный CRC error - я так и не смог найти ту милисекунду когда нужно коротит, раз 50 пробовал - не вышло.
Вот такая печальная история
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Tln.
Подскажите пожалуйста, где физически на плате находится датчик температуры AUX (тот, который не проц )
http://images.people.overclockers.ru/108349.jpg можно сдесь показать. Заранее спасибо!