Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 799 • Страница 8 из 40<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 40  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Страница на сайте производителя ConRoe865PE

* Гнездо LGA 775 для процессоров Intel® Core™ 2 Duo / Pentium® XE /Pentium® D / Pentium® 4 / Celeron® D, поддержка процессоров Conroe
* Набор микросхем Intel® 865PE
- 4 x гнезда DDR DIMM
- 5 x гнезда PCI
- 1 x гнездо AGP 8X

Отличное решение для тех, кто хочет перейти с s478 на Core2Duo не меняя видеокарту и память.

Модифицированный BIOS 1.6 с делителем памяти 5:4 Тут

Особенность платы при переходе в ЖДУЩИЙ режим (не спящий) в том, что при переходе в ждущий режим, вентиляторы процессора и корпусные вентиляторы (если есть) продолжают работать. Это не баг, это фича. В следующих версиях БИОСа переделываться не будет (ответ от АСРок Европа).

Итак сабжевая плата была куплена и скрещена с Е6400. Скрещивание прошло без проблем, даже винду не пришлось переустанавливать. Прирост производительности по сравнению с моим предыдущим Прескотом 3 @ 3.33 в среднем 30% на дефолте.
Без проблем разогнал до 2400, у мамы предел 300. Все это дело пашет на боксовом кулере, вот думаю ставить ниньзю или нет. Температура в простое 39. под нагрузкой 55.

Последний раз редактировалось Tchistiakov 23.01.2007 18:02, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
Проц E4300 нормально работает на 2.7 на такой плате. При условии памяти качественной.

Member
GRD писал(а):
Проц E4300 нормально работает на 2.7 на такой плате.

это радует!

Member
GRD
GRD писал(а):
Важным условием разгона платы по шине до 300 является наличие памяти, работающей на частоте 200 mhz при номинальном напряжении и низких таймингах. Хотя бы при 2.5-3-3-7. А такая память стоит дороже.

Вот у меня память отличная, а разгон больше 250Мгц по шине не удается. Так как именно при такой частоте память работает на 200Мгц. Начинаю FSB поднимать, только память выше 210Мгц -> система нестабильна.

VII писал(а):
А она взяла и Коре2Дуо 4300(1.8Ггц) сразу на 2.4Ггц запустила...??

GRD писал(а):
Там джампер на матери, который базовую шину меняет. Так вот, видимо он на 1066 установлен.

Tchistiakov писал(а):
да, по умолчанию джампер установлен на частоту 266 (она же 1066).

На моей материнке переключение этого джампера ничего не даёт. Как была шина 200Мгц, так и остается. Только вручную в биосе поднять могу.

Asrock Conroe865PE
E6300
4x512Mb Kingston HyperX 450Mhz 2-3-2-6
Club3D 7800GS

Описание Глюка:
3D Mark 2003 - CPU TEST - появляютса 4ёрные полосы в тесте, при разгоне хоть на 1 Mhz только больше полос появляются. Охлаждение Северного моста не менял.
BattleField 2 - Глю4ат текстуры.

При разгоне до 2 Ghz проблем со стабильстностью нет, в других играх КС:С и тд, всё норм.

На неделе поменяю маму по гарантии, отпишу.

Member
ab
Тут проблема в напряжении скорее всего. Видимо плата мало его даёт. :weep:

Member
ab
странно. если сможите, попробуйте с другим процессором. ну или в гарантийку.
uMnepaTopc
винды свежие или нет? я когда просто мать с процом поменял и запустился с винта не переустанавливая винду, то была нестабильная работа всей системы, а когда поновой поставил, все стало гут

Member
GRD
Есть такое подозрение. Но биос настолько убогий (после асуса р4с800), что ничего и не поменяешь. На память и так поставил high, вот только в вольтах это сколько? ;)

Tchistiakov
причем тут процессор? я бы скорее попробовал с другой памятью, но пока нет возможности.

to All
Если кто знает в каких точках на материнке измерить напряжение выдаваемое на память, подскажите. И было бы совсем хорошо, если сказали, как его увеличить. В инете именно по ConRoe865PE вольтмодов не нашел.

Member
Фото: 58
...

Винду хотел переставить, но она все сама нашла. Правда пару раз ее "носом тыкнуть" пришлось.

При проце 2.4 некоторые игры вылетали через несколько минуть игры. Но по разному. Некоторые в Винду, некоторые вообще комп вешали".

Потом прошил биос 1.6 — проц стал 1.8. Стало постабильнее. Но не 100%.
Паста на радиаторе, когда ставил, что то мне не понравилась. Какими то полоскам нанесена. Пузыри воздуха наверно останутся. Может из-за этого.

Никак температуру промониторить не удается. PCWizard вешает систему. В MBM нашей мамки нету. SpeedFan 4.32 тоже вешает. Вы чем меряете. А то понять немогу — из-за видяхи выбивает, или из-за проца?

В последние дни винда стала как то медленно грузиться. Вернее сама винда как обычно, а "Касперский" через минуту после того как винда загрузится. Нигде такого не видел. Даже на медленных системах. Может винду таки переставить нужно?

Про high тоже хотел узнать. Хотябы не опасно ли его ставить на 4300/FSB/RAM?

Немного off: у кого какой кулер на проце стоит. В смысле меняли боксовый, или и так тянет?

Member
VII
Цитата:
Потом прошил биос 1.6 — проц стал 1.8

так, а какая версия биоса стояла, когда на перемычку реагировал? на офсайте поддержка E4300 заявлена с биоса 1.50 и выше.
просто я сразу прошил 1.60, еще до установки 4300 и у меня положение перемычки ни на что не влияет.

Цитата:
Паста на радиаторе, когда ставил, что то мне не понравилась. Какими то полоскам нанесена.

на боксовом кулере от интела так и есть. размажется :)

Цитата:
Никак температуру промониторить не удается. PCWizard вешает систему. В MBM нашей мамки нету. SpeedFan 4.32 тоже вешает. Вы чем меряете.

если программами посмотреть не удается, смотри в BIOS. у меня нормально работают SpeedFan 4.32, Hardware Sensors Monitor 4.3, Intel Thermal Analysis Tool 2.05, температуру в простое показывают 34-35 градусов. Everest 3.80 занижает градусов на 15.

Цитата:
Может винду таки переставить нужно?

Если железо было то, что в профиле, переставить очень желательно. И не поверх;)

Цитата:
Про high тоже хотел узнать. Хотябы не опасно ли его ставить на 4300/FSB/RAM?

Достоверной информации о том какие напряжения соответствуют high, auto, low нет. Но имхо даже high вряд ли опасно, производитель не будет делать себе во вред. Главное позаботится о хорошем охлаждении компонентов.

Цитата:
у кого какой кулер на проце стоит. В смысле меняли боксовый, или и так тянет?

у меня залман9500, остался от старой системы, не выбрасывать же:) но считаю боксовый кулер вполне достойным вариантом, все равно эта материнка не для экстремального разгона.

Member
Фото: 58
ab
Цитата:
...а какая версия биоса стояла...
Стояла та что была при продаже. Я ее сохранил, перед перепрошивкой, а как посмотреть какая там версия не знаю. Если знаете как — скажите. Или могу просто выслать. Прошьете — посмотрите.

просто я сразу прошил 1.60, еще до установки 4300...
Цитата:
— у меня такого варианта не было. Я с Атлона переходил.

смотри в BIOS...
Цитата:
— не люблю я каменный век. Вон даже БИОС из винды перепрошивается. Кроме того там про видео ничего не сообщают.

SpeedFan 4.32 запустил с ключами. Но он ничего не показывает.
Или винду нужно переставлять, или котроллеров "много". Жаль, а так все хорошо начиналось — материнка в биосе все винты увидела и можно было с любого грузится. И с тех что на основом, и с тех что на дополнительных. Просто чудо!
И не поверх;)
Цитата:
— давно-давно пройденный этап.

Цитата:
...эта материнка не для экстремального разгона...

— ну на +50% по процу я расчитываю.

P.S.: Если биос интересует — Емейл напишите.

Member
VII
Цитата:
...а какая версия биоса стояла...
Стояла та что была при продаже. Я ее сохранил, перед перепрошивкой, а как посмотреть какая там версия не знаю. Если знаете как — скажите. Или могу просто выслать. Прошьете — посмотрите.

Поищите на материнской плате квадратную микросхему на панельке. Находится рядом с первым слотом PCI. На ней должна быть бумажка с надписью: CONROE 865PE P1.20-8B (к примеру у меня так), вот цифры 1.20 и означают версию биоса, которая "была при продаже".

Member
Просветите я правильно понял ,что если взять скоро ожидаемый процессор Е4400 (2Ггц - 800FSB) ,а джампер поставить на 1066 - то проц заведётся на 2,66Ггц. При этом память будет работать на 177Мгц (делитель 3/2 с оригинальным биосом). Далее разгоняя по шине до (у меня стабильно 215Мгц при 2.5-3-3-5 держит) - можно теоретически до 3,2Ггц добраться. Я нигде в рассуждениях не ошибся ?

Member
Игорь Т.
теоретически все так, но плата полна сюрпризов в плане ращгона и поэтому нельзя утверждать 100% пока кто-нибудь не попробует.

Member
Tchistiakov
О.к. буду в числе первых энтузиастов на е4400 :)

Member
Очень важные замечания.
Плата по умолчанию ставится джампером на частоту 266 только на версии 1.30 (1.40 - под вопросом, я не тестировал).

При прошивке 1.50 и 1.60 (там, видимо, официально добавлена поддержка e4300) по умолчанию ставится 200, в независимости от джампера.
И при попытке разгона с памятью, работающей в двухканальном режиме, не удаётся загрузить виндовс (также виснет мемтест) на шине 300 и памяти 200.

Причём на старом биосе всё ок!!! =) Думаю причина тут - fsbwall.
От базовых 266 до 300 на старом биосе - влёт, а на новом от 200 до 300 - крах.

Это было выяснено после смены разных модулей памяти и перепрошивок биоса на плате юзера podvodoy, наверное позже он уже отпишется. =)

К модулям претензий быть не может, в конце тестировали на 2x512 Patriot PDC 4800+ XBLK. (спасибо nonoxynol9)

Из асрока ответили по поводу напряжений : Low 2.62, High - 2.71.

И ещё важно, чтобы память нормально стартовала в режиме DDR400, плате нужны модули хотя бы CL 2.5.

Думаю, стоит попробовать написать в асрок коллективную просьбу по поводу нового биоса.
Что мне видется актуальным:

1)Напряжение памяти, хотя бы до 2.9
2)Коэффиценты FSB/MEM 5:4, 4:3, 1:1
3)Разгон, как это было на версии 1.30

Пишите ваши предложения, на основе их отправим одно грамотное и адекватное письмо, чтобы каждый не мучал их своим незнанием английского. =)

Junior
4)Возможность изменения напряжения на проце, только куй они это сделают, но написать стоит :roll:

Кстати добавлю, что для всей красоты можно взять волшебные модули DDR333 - уменя был Kingston (а я его сдуру продал!!! ) с номинальной напругой в 2,5 - она спокойно пахала на DDR400 2.5-3-3-7 :)

на твикнутом биосе 5 к 4 загрузиццо не получалось, либо из-за недостатка напряжения, либо потому, что биос этот основан на версии 1.6

Кстати - мануалы надо читать - чтоб цмос очистить после замыкания джампера надо не включить, а выключить нафик воще питание.

а с коллективной просьбой я думаю не прокатит ( я им написал, что мол господа асьрог! у вас на русской версии сайта везде торчит машинный перевод, это не гоже для такой крутой компании, как вы!) - молчат, но вот про напруги (GRD уже писал сообщили, спасибо им большое!!) ежели что - я проф. переводчик, накатаю, надо только подписей собрать.
или же найти умельцев типа тех, которые твикнутый биос делали в своих рядах =))

4300 - отличная тема, я на него повесил вот такой кулер: http://www.tr2tt.com/products/coolers/m21rx/m21rx.htm

(кулер что-то около 400 руб обошелся) - я математику считаю по работе, при загрузке одного ядра - температуры ТАТ показывает 49 - одно ядро, 46 - второе, если загрузитьоба ядра минут на 20, то они поднимаются до 52, не выше.

на ощупь впрочем оно все еще холоднее. Мост северный тепл, но не сильно выше 40 градусов.

8 метровый суперпи считается за 4:28 (Core 2 4300@2700, 2x512 Patriot XBLK 2-2-2-5)

я щаслев :)
Добавлено спустя 4 минуты, 11 секунд
но маялся долго, да.
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
Цитата:
4)Возможность изменения напряжения на проце, только куй они это сделают, но написать стоит

а ето зочем? у меня вон и таг все роботаед, а шины больше оно вроде не держит.

Последний раз редактировалось podvodoy 06.03.2007 1:57, всего редактировалось 1 раз.

Junior
podvodoy писал(а):
а ето зочем? у меня вон и таг все роботаед, а шины больше оно вроде не держит.
Ну если Вы собираетесь ограничиться разгоном Core 2 4300@2700, то Вам это не нужно :wink: А мне с Р4 651 напряжения не хватает ... можно конечно сделать пин мод, но это не особо удобно.

Tyrant

так те же полтора разА получается. Или ему не хватает напряжения?

Junior
Не хватает :) Стандартные 1.225В мать занижает до 1.16-1.18В, при этом максимальная стабильная частота процессора составляет всего 3740МГц ( хотя некоторые тесты при таком напряжении система проходит и на частоте проца 4200МГц ). Хотелось бы поднять напругу до 1.4В или немного побольше :oops:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 799 • Страница 8 из 40<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 40  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа