Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Byelorussia
Или лыжи не едут, или я е...
Зашил я Этот последний BIOS kra24319.BIN и немножко поигравшись, откатил назад, на пока официальный и который Kra23a28.bin
Почему?
1. При прочих равных, незначительно, но снизилось быстродействие подсистемы памяти.
2. В этой связи (а может и другая причина) стало поддтормаживать в NFSU. Визуально поддёргивает при смене текстур...
3. Не умеет BIOS правильно распознавать SPD у модулей памяти. Может и не у всех подряд, но прецидент имеет место, например у меня, да и у присутствующих на форуме тоже. Моя KingMax DDR433 PC3500 радостно была опознана по SPD как DDR166 РС2700 вместо DDR400 PC3200. В принципе это не беда, ставим "в лоб" и все дела-то...
4. Кстати - не выдаёт эта прошивочка рейтинга 200*10=2000 --> 2800+ для Barton'a, кажет реальную частоту.
5. Кроме минусов, для меня плюсов НЕ замечено. Может для владельцев SATA девайсов всё имеет смысл, но у меня SATA нет. Так, что прощай новая прошивка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Serzhik
Цитата:
При прочих равных, незначительно, но снизилось быстродействие подсистемы памяти.
У меня поизводительность памяти не изменилась вообще.
Цитата:
В этой связи (а может и другая причина) стало поддтормаживать в NFSU. Визуально поддёргивает при смене текстур...
При подёргивании текстур обычно помогает смена драйвера 4in1 на другую версию(в моём случае это 4.47)
Из плюсов -мной замечена стабильная работа на agp8x и Fsb 240Mhz (на предыдущем биосе -225(!)). Надеюсь в след. биосе будет 250
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Цитата:
При подёргивании текстур обычно помогает смена драйвера 4in1
Нет, не помогло. Собственно долго работая за личным компом, становишься как бы единым организмом с ним. Так вот изменение в шустрости ощущается на подсознательном уровне Ксати новая прошивочка крадёт память: 523200 отсчитывает POST, вместо 523264 на официально-последнем BIOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Serzhik То, что последний БИОС крадёт ещё на 64Кб больше извесно давно - я об этом писал. 64К пропадало и при предыдущей бета за 30.01.04. Кстати возьми её и прошей(я её бы всем советовал, а последяя на лубителя) - там с определением памяти все в порядке.
На счёт 2800+ на 10*200- не знаю каким, чудом, но когда я проверял - мне выдало то, что я сказал. Я пользуюсь VIA 4.48, пробовал больше, но (как ты говоришь - интуитивно) почувствовал что-то не то...
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Цитата:
почувствовал что-то не то...
У меня с SP4in1 выше версии 4.48 глючит режим agp8x при любых fsb выше 200...
2all Кто-нидь экспериментировал с параметром "CPU Timing"(Normal/Fast)? Интересует, как у кого повлиял на разгон проца, максимальную fsb и производительность.
Member
DarthEx Я с момента приобретения ставил CPU Timing ->Fast. Не знаю, как оно влияет на разгон. А у тебя как влияет - у тебя ведь отличный разгон...
All! Прошу извинения, что внёс неразбериху с поддержкой новых процев(рейтингов) на последнем БИОСе. Я забыл, что у меня он пропатченый, отсюда и новые рейтинги...
Member
AlexZerg
Цитата:
Я забыл, что у меня он пропатченый
Опс, понятненько Я вот думаю, а стоит ли патчить? Вообще, отчаянный ты парень AlexZerg! Новый+бета+неофицал+смело заливаешь+патчишь поверху. Жму твою твёрдую руку
Member
AlexZerg У меня тоже всегда стоит в fast, но вот на днях реши испробовать разгон проца больше(ну не хватает мне ), поставил в режим normal и, что самое интересное, не увидел разницы вообще ! -Не влияет ни на разгон ни на производительность, это меня несколько удивило, поскольку на всех других мамках, что проходили через меня разница была, и ещё какая. Например на RDA+ параметр влиял на максимальную FSB/cтабильность и производительность тоже... На этой одна фигня -ставь - не ставь...
Serzhik Биос патчить стоит полюбому -убираются глюки по мелочам, и не важно бета-биос или нет.
Цитата:
Новый+бета+неофицал+смело заливаешь
При прошивке биоса сначала заливается флэшер, а потом уже сам биос -специально для того, чтобы вероятность запороть сводилась к нулю. Я на этой маме специально нажимал резет в середине апдейта и потом включалась и просила дискетку с биосом Вообще во всех прошивках нет ничего страшного или экстремального...если только при прошивке видеокарты, но это уже другая тема...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Народ, help!!
На прошлой неделе я поменял свой тормозной Celeron 2.0 и Gigabyte GA-8ST667 на Athlon XP 1800+ и Epox-EP8KRAI...
Проц Thoroughbred-B(на 1.6 в) к счастью оказался с незаблокированным множителем.. Поэтому я сразу же выставил его в 12x166 (у меня память DDR333 - на DDR400 может и встанет но с ужасными таймингами).. Ясное дело, вначале я снес обе системы( у меня Win98 на C: и WinXP на D: ), к-рые не стали работать после замены платформы и установил обе системы заново, ну ессно установил все необходимые драйвера..
В общем у меня 2 проблемы:
1. глючит звуковуха SB Live Player 5.1, причем только под WinXP(под 98 все отлично), а самый прикол в том, что глючит она очень странно - при нагрузке проца все нормально(под нагрузкой понимаются все игры или когда допустим запущен CPU Burn; Winamp нагрузкой не является, т.к. слушая Winamp и не запустив при этом задач, отъедающих кучу ресурсов, как раз и возникают глюки со звуком), а без нагрузки-т.е. сижу я допустим в инете, слушаю Winamp и изредка(примерно раз в 0,5-2 минуты) звук как бы прерывается с треском на полсекунды, затем музон играется дальше - при этом НИКАКИХ тормозов или увеличения загрузки проца не замечено!!! Это похоже на то как, если бы проц изредка останавливался, а затем снова запускался (вроде того что делает CPUIdle), но ведь - такого нет!!!
Драйвера у меня для звуковухи последние от 10.?.2003, стоит SP1, DX9.0b, последний VIA 4 in 1, также я установил последнюю версию BIOS от 2004г. но ничего не помогает! Конфиг BIOS'а я приведу ниже..
2. решил проверить комп на стабильность, для этого юзал последний Prime95.. В нем сперва запускаю Torture Test->In-place large FFTs - все проходит нормально, т.е. память не глючит.. Тогда запускаю Torture Test->Small FFTs и когда стали выполняться Lucas-Lehmer iterations using 10K FFT length, тогда.. комп просто перезагрузился!!!!! Я уж даже и кулер(Igloo 2411) снимал, дефолтную термопасту заменил на Titan с серебром и напругу на проц до 1.65 в повысил - не помогает!!!, только проц меньше греться стал... Может быть такое что это чипсет KT600 перегревается??? Или это проц перегрелся???( но ведь максимальная температура Athlon'а - 85*!!!)
Конфиг моего компа(за искл. проца, m/b, sound): 384 Mb RAM(256DDR333 PQI + 128DDR333 Kingston), HDD Maxtor 80Gb UDMA100, Saphire Radeon 9500@9800, CDRom20x, идиотский корпус с вертикальным блоком питания(Powerman 250Wt), сканер Epson, принтер HP...
Конфиг BIOS'а (опишу основные настройки): Advanced BIOS Features: APIC Mode-Enabled, Video BIOS Shadow - Enabled.
Advanced Chipset Features: Sytem BIOS Cacheable-Enabled, Video RAM Cacheable-Enabled; DRAM Clock/Drive Control: DRAM Timing: Auto By SPD, DRAM Burst Legth-4, Write Recovery Time-2, tWTR - 2; CPU&PCI Bus Control: PCI Mater 0 WS Write-Enabled, PCI Mater 0 WS Read-Enabled, PCI Delay Transaction-Enabled.
Integrated Peripherals: VIA OnChip PCI Device: VIA-3058 AC97 Audio-Disabled, VIA-3043 Onchip LAN-Disabled.
PNP/PCI Configuration: PNP OS Installed-Yes.
Power BIOS Features: System Performance: Turbo, DRAM Clock-By SPD, Auto Detect PCI Clock-Enabled, Spead Spectrum-Disabled, CPU Clock-166, CPU Ratio-12, Current Voltage-1.65в, Add Voltage-0.0в.
Ну вроде все...
Буду благодарен за любую помощь..
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
BloodyWerewolf По конфигу биоса ставь:
1.Video BIOS Shadow - disabled,2.Video RAM Cacheable-disabled,3.PNP OS Installed-No,4.Sytem BIOS Cacheable-disabled. Певый и второй немного прибавят скорости в 3D. Третий и четвёртый возможно помогут с твоей проблемой + посмотри нет ли конфликтов звуковухи в диспетчере устройств(если даже не помогут, оставь их так). Насчёт Prime -увеличь напругу на проц 1.7-1.75 или поиграйся с таймингами/напряжением памяти.
Member
DarthEx А вкурсе, что в проге CPUMSR 0.88 можно сделать не только Normal и Fast, а ещё и больше, не помню как называется...
1.Video BIOS Shadow - disabled,2.Video RAM Cacheable-disabled,3.PNP OS Installed-No,4.Sytem BIOS Cacheable-disabled.
Это всё точно даст какой-то эффект?.. Особенно 1 и 2...
Member
AlexZerg Насчёт CPUMSR был не в курсе, сейчас буду пробовать...
Цитата:
Это всё точно даст какой-то эффект?.. Особенно 1 и 2...
На nvidia-картах эффект точно был..Особенно на GF3. В среднем прирост в 3D 1-3%, особенно от второго параметра. На ATI ещё не смотрел, надо кстати будет проверить...
Member
DarthEx Спасиб конечно за подсказку по BIOS - fps немного увеличился.. С перегревом проца я похоже разобрался - тем более завтра поставлю кулер с медным основанием..
Но со звуковухой или хрен знает с чем и ТОЛЬКО ПОД WinXP(под 98 - все ок) трабла осталась!! - причем оказывается это какая-то очень странная трабла, поскольку, я решил посмотреть тут Equilibrium(кино, упаковано DivX, юзаю WinMediaPlayer), запускаю его смотрю минуту-две и раз - опять звук прерывается!!! да еще и изображение тоже прерывается где-то на секунду - ну и пошло поехало - каждые 0,5 - 2 мин история повторяется!! Причем как я и говорил самый прикол в том, что когда я при этом страшно загружаю проц чем-нибудь(Prime 95), то все работает отлично: и киношка и звук проигрывается без прерывания.. Это похоже на то что WinXP сама останавливает проц, когда он не используется (только делает она это коряво), типа CPUIdle; с прерываниями тоже все ок (смотрел Сведения о системе - все устройства юзают разные IRQ), остается только корявая остановка проца, выполняемая WinXP(тем более под XP проц существенно меньше греется когда не запускаешь приложений) - кто-нибудь знает как отключить это дурацкое энергосбережение путем остановки проца под WinXP - может реесстр подредактировать или еще как???? Help!!
PS. Под Win98 еще раз повторю все посто зашибись, и Equilibrium и музоны из Winamp'а проигрываются отлично!
Member
BloodyWerewolf Короче так: качай прогу S2KCtl 1.2 b53 и отключи в ней BusDisconnect, если трабла из-за останова проца, то скорей всего именно из-за BD, и при её(функции) отключении должно нормально работать.
Member
Скачал s2kctl - запустил - пробовал включать/отключать BusDisconnect - не помогло, тем более по дефолту у моей платы он и так отключен..
В общем я просто унинсталировал драйвер звуковухи - после перезагрузки в WinXP установился дефолтный драйвер (в нем к сожалению нет никаких фишек вроде equalizer'а и спецэффектов) - он заработал нормально..
Что ж, буду писать CreativeLabs, чтоб разобрались с непонятными глюками своих последних "стабильных" драйверов при установке их на систему Athlon XP+KT600+SB Live 5.1..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Питер
Цитата:
AlexZerg То, что последний БИОС крадёт ещё на 64Кб больше извесно давно - я об этом писал. 64К пропадало и при предыдущей бета за 30.01.04. Кстати возьми её и прошей(я её бы всем советовал, а последяя на лубителя) - там с определением памяти все в порядке.
Насколько я понял лучше скачивать kra24130.zip? Винт SATA. Собственно из-за этого и хочеться обновить БИОС. Судя по томучто Вы писали на IXBT в нем уже профиксена проблема с SATA?
По ссылке http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... a24130.zip оставленной Вами на 3 странице скачать не удалось.
Добавлено спустя 16 минут, 21 секунду: И еще совсем глупый вопрос: Как правильно прошивать?!! Скачивая биос на официальной странице прочел: Запустите самораспаковывающийся загруженный файл хххххххх.ЕХЕ. Скопируйте распакованные файлы на загрузочную дискету. Никогда не пытайтесь обновить BIOS с Вашего жесткого диска, из сеанса DOS, командной строки DOS или Windows. Дальнейшие инструкции и замечания можно посмотреть в разархивированном файле README.TXT. А загруженный архив содержит один файл ххх.bin. Сам я биос до этого прошивал один раз (на гигабитовской плате). Скачал с официального сайта и потом устоновил из виндовса с помощью программы находившейся на диске от материнки. По тому, что я прочел, понял, что поступал в корне неверно, но как сделать подругому не знаю. Подскажите, пожалуйста.
Member
Chechaquo
Цитата:
в нем уже профиксена проблема с SATA?
Да, профиксена.
Цитата:
Как правильно прошивать?!!
Самый простой способ прошить биос - скопировать файл на дискету,вставить её и нажать комбинацию ALT+F2 на Post скрине(экране загрузки -там где пишут частоту,рейтинг,объём mem..). Других спсобов хватает, но ентот тебе в самый раз..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Питер
DarthEx То есть просто файл ххх.bin на дискету и ALT+F2 при загрузке? Спасибо, это дествительно удобно.
Только мне kra24130.zip пока не удалось найти. На странице AlexZerg только kr24319.zip