ALL Если не ошибаюсь, то при установке Винды, время вставляется из BIOS`a и какое-то время эдентично ему? Так? А почему оно начинает спешить или отставать? Да все мы грешим на программистов из Microsoft, но может ответ прост... Вы вырубали когда-нибудь у себя синхронизацию времени с часами в инете. Нет? Ну тогда все ясно, просто время автоматически синхронизируется, когда сидите в инете, 100% что он отличается от BIOS`ого. Жду комментариев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
dtn.Spawn А глюк таймера это тоже может быть аппаратная проблема. Если не будет других вариантов, я напишу прогу не раньше выходных. Тестить мне ее не на чем (пока). Но я могу проверить таймер, CMOS и TSC. А вот по ACPI пока не ковырял. С этим awl, думаю, разберется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
dtn.Spawn писал(а):
Уважаемые awl, OK, WMax, stargaz0r Так скажите, "пляски" частот это только глюк таймера или аппаратная проблема? А то вы больше обсуждаете вопросы программирования, чем сабж.
Member
Homer Simpson писал(а):
ALL Если не ошибаюсь, то при установке Винды, время вставляется из BIOS`a и какое-то время эдентично ему? Так? А почему оно начинает спешить или отставать? Да все мы грешим на программистов из Microsoft, но может ответ прост... Вы вырубали когда-нибудь у себя синхронизацию времени с часами в инете. Нет? Ну тогда все ясно, просто время автоматически синхронизируется, когда сидите в инете, 100% что он отличается от BIOS`ого. Жду комментариев.
При инсталляции винды чуть ли не первым делом отрубаю синхронизацию;)
но я сижу в инете по модему, и отдельными прозвонками, а время уплывает
в реальном времени и в оффлайне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Привет!
Я смотрю вас всех уже понесло к таймеру...
Я вчера провел эксперемент....
в двух словах (кому надо могу даже со скриншотами прислать письмо):
все дело или в биосе (как с множителями) или в БП.
Почему? обясню.
Вчера ночью менял настройки в биосе напряжений и заметил, что на определенной частоте пляска прекращается при определенных напряжениях на процессоре и !!! памяти. Если их подобрать то частоты плясать перестают.
Грешить можно только на БП (хотя даже по скринам видно: напряжение стоит как вкопаное БП Чифтек 420 так что врадли)
или на БИОС что более вероятно. т.к. пляска начиналась только на определенных параметрах БИОСА !!!!
например ставлю напряжение 1,7В (Аида показывает 1,65В) пляска есть) ставлю 1,725В (Аида показывает 1,66 !!!! т.е. всего на 0,1В отличие) пляски нет...
Так что дерзайте, у меня просто времени нету... совет копайтесь в напряжениях.
Member
Maximark писал(а):
Привет! Я смотрю вас всех уже понесло к таймеру... Я вчера провел эксперемент.... в двух словах (кому надо могу даже со скриншотами прислать письмо): все дело или в биосе (как с множителями) или в БП. Почему? обясню. Вчера ночью менял настройки в биосе напряжений и заметил, что на определенной частоте пляска прекращается при определенных напряжениях на процессоре и !!! памяти. Если их подобрать то частоты плясать перестают. [...]
Это может быть вызвано тем, что при перезагрузке глюк с плясками иногда
исчезает и появляется после перезагрузки... но если он стабильно зависит от
напряжений, то вполне возможно что напруги влияют на поведение таймера ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
awl В том то и дело что на перезагрузках я это все проверял!
частоты не пляшут только при определенном напряжении на проце и памяти.
Делал перезагрузки как гарячие так и холодные так и выключения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
разговоров много... а воз и ныне там.Очень мне напоминает один мультяшный клип, если кто видел, про воробьев на проводе простите за флейм-ну очень похоже.
Кстати статистику собрать так ине надумали?
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
Member
arny99 писал(а):
разговоров много... а воз и ныне там.
Уже не там. Используешь ядро ACPI+PIC вместо ACPI+APIC, получаешь нормальный таймер. Глючность таймера APIC подтверждает даже майкрософт.
arny99 писал(а):
Очень мне напоминает один мультяшный клип, если кто видел, про воробьев на проводе простите за флейм-ну очень похоже. Кстати статистику собрать так ине надумали?
Дык что-то не пишет больше никто в эту ветку... неинтересно наверное
стало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
awl Ты можешь найти об этом КУЧУ материала, который мы писали еще в июне, никто ничего так и не придумал, так что, ИМХО, писать здесь нечего. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=10137 Не пойму, почему накинулись на эту тему только полгода спустя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
awl писал(а):
Сижу вот и думаю - писать новую статью чтоль...
наткнулся на сайте майкрософт на описание работы всех таймеров, они пишут там что таймер APIC очень глюкавый, и часто встречаются кривые микросхемы оного. Решил проверить.
Вырубаю APIC, меняю ядро WInXP.. загружаюсь в заведомо нестабильном режиме - 220x8, в нем у меня всегда было "биение". thg_clock показывает стабильную частоту. Запускаю свой тест - винда сошла с ума начались дикие тормоза при прорисовке и все такое... заглядываю в часы винды - еле движутся. Запускаю 3DMark2001 - все как в замедленной сьемке, но 800fps в первом тесте! ))) Полез в свою прогу и нашел забытый фрагмент попытки перепрограммирования таймера он при смене ядра и отключении APIC, собака, начал работать. Вырезаю фрагмент - частоты абсолютно стабильны. Что интересно - в досе я таймер перепрограммировать до этого не мог, прерывание видать вызывалось APIC, который надо программировать иначе... сейчас я думаю все будет нормально. Можно наверное найти доку на программирование APIC, и написать тест для его таймера...
Короче, попробуйте протестировать с вырубленным в биосе APIC под Win98, и с вырубленным APIC сменив ядро на ACPI в WinXP/2k (halacpi.dll).
для тех кто не знает как менять ядро - выдерите из дистрибута файл "halacpi.dl_", распакуйте его в каталог WINDOWS/SYSTEM32 при помощи extract - extract halacpi.dl_ halacpi.dll, и пропишите в скрытый файл boot.ini корневого каталога следующее:
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional - PIC+ACPI" /fastdetect /hal=halacpi.dll
строчки перенеслись - надо перед вставкой подредактировать
Прописал второе ядро, перегрузился, выставил заведомо "гулящую" частоту.. Машина попросила рестарт (ну другое ядро, можно понять)..
Но перед рестартом запустил Toms Hardware Clock - плясок НЕТ!!!!
Перегрузился, запустил Toms Hardware Clock, CPU-Z 1.2, CPUmon - плясок НЕТ!!!
Одна небольшая подробность - она же совет...
У меня Windows XP Eng SP1a.
Файл о котором шла речь (halacpi.dll), можно найти в папке Windows в папке ServicePackFiles. Его надо скопировать в папку system32, поправить boot.ini как описано выше - и можно работать.
Это способ правильнее, так как если у вас установлен сервис пак, то ядро системы тоже будет с сервис паком.
Можно еще один спопоб - заходите в Device Manager, открываете Computer, и видите ядро - как правило это ACPI Computer. Щелкаете правой кнопкой мыши,выбираете Update Drivers. Там выбираете Install from the list, затем Don't search, затем видите списко ядер. Выключаете галочку Show Compatible hardware, видите список всех ядер системы.
Выбираете Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC.
Закрываете все ОК, и рестартуете машину.
ВНИМАНИЕ! Описанная процедура заменяет ваше ядро системы! Машина может стать неработоспособной! НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ СНАЧАЛА ПОПРОБОВАТЬ ЯДРО ЧЕРЕЗ BOOT.INI.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43