Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
8977796 писал(а):
Извиняюсь, забыл уточнить. Windows XP Prof Corporate SP2, диск соответственно для нее же брал. Примечательно то, что на сайте amd драйвер для c'n'q я обнаружил только для линукса. Кстати, у меня стоит Dual-Core Optimizer, может в нем дело...
Гм... я вообще-то не слишком заморачиваюсь с амдэшными драйверами - частенько вызывают проблемы... в этом случае, похоже, то же самое.
Grossmeister уже все ссылки привёл.
Я лишь могу добавить вот это:
I.N. писал(а):
Cool'n'Quiet
Прежде всего следует учесть, что эта функция - привилегия всех процессоров Athlon64 и процессоров Sempron с рейтингом 3200+ и выше.
Увы, но отзывам многих пользователей официальный драйвер AMD приводит к проблемам на этой плате при активации Cool'n'Quiet.
Поэтому для активации довольно полезной функции Cool'n'Quiet рекомендую использовать RightMark CPU Clock Utility. Эта программа предоставляет более широкие возможности по работе с процессорами AMD.
Собственно порядок настройки таков: 1. На закладке Profiles активируем галочками все пункты Master Performance States Table. 2. Для первого и последнего пунктов Master Performance States Table даём необходимую настройку параметров Frequency и Voltage ID - первый - это 1.100V и 4, максимальный - это 1.350V-1.400V (в зависимости от процессора) и максимально допустимый множитель Вашего процессора также ставим галочку Auto-adjust intermediate VIDs. 3. В подзакладке Performance on Demand активируем Use P-State Transitios и все пункты (1, 2, 3 и т.п.) 4. На закладке Profiles в пункте AC Power Profile ставим Performance on Demand. 5. На закладке Management ставим три галочки - Restore CPU defaults on exit, Run application automatically when Windows session starts, Start application minimized to system tray. 6. В BIOS параметр CPU Voltage Control ставим в положение Normal.
Однако следует учесть, что при установленном процессоре Energy Efficient в программе RightMark может стать недоступным вольтаж выше 1.300V. Я для использования процессора в разгоне в этом случае просто принудительно в bios поставил параметр CPU Voltage Control в положение 1.325V. Однако, так как в этом случае все попытки RightMark управлять напряжением процессора материнская плата блокирует, пришлось довольствоваться только снижением частоты в простое, что, конечно, уже не столь эффективно. Согласно полученным комментариям автора RMClock относительно этой ситуации это уже недочёт самой схемы регулировки напряжений и программно это не поддаётся исправлению.
Не обязательно: На закладке Advanced CPU Settings можно активировать CPU Low Power Enable и Northbridge Low Power Enable. Вреда это вроде не приносит, хотя пользы я тоже не заметил
Крайне рекомендую поискать минимально рабочее напряжение на нужной Вам частоте. Зачастую можно добиться дополнительного сокращения тепловыделения снизив напряжение. Например, для моего Athlon64 3000+ удалось добиться стабильной работы на частоте 2.5ГГц (разгон) при питающем напряжении в 1.3V, что даже ниже номинального 1.35V. А второй - Athlon64 X2 3800+ - работает в разгоне (2.4ГГц) на 1.35V.
Разбираться собственно с драйвером AMD у меня сейчас нет возможности.
andrey-KA писал(а):
Биос F3 4000+ BRISBAN поднял HT до 250 частота 2.64 .Хотел зайти после разгона в биос пишет*Вне пределов диапазона*.Прийдется наверно батарейку вынимать.Загружается винда медленней чем на асроке.Глюков пока не было(тук,тук,тук).Гигу первый раз купил.
Версия bios какая? Множитель НТ, к примеру, не забыл снизить?
Alendos писал(а):
А она чисто АМ2 или все-таки АМ2+ ?
На данный момент чисто АМ2. Пока мне известно только одно - замена этой матплаты на АМ2+ версию в течении ближайшего полугода не планируется. Т.е. в данном сегменте Gigabyte будет представлена именно этой матплатой и её младшей mATX версией и только. Собственно, поддержка процев АМ2+ будет включена уже скоро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: КИЕВ
I.N. Множитель НТ не трогал,биос F3,плата продавалась с F2.Cool'n'Quiet работает вроде нормально(WIN XP SP2 rus).Дрова брал с сайта AMD.Как плата работает с тв-тюнером?Думаю прикупить.Стоит ли менять радиатор с надписью на ZM-NB47J или ZM-NBF47 или ZM-NB32K?С флешки можно перепрошивать биос?
_________________ не нужно бегать от снайпера - умрешь уставшим.....
Moderator
andrey-KA писал(а):
Множитель НТ не трогал
И при этом спрашиваем, почему не разгоняется?
andrey-KA писал(а):
Стоит ли менять радиатор с надписью на ZM-NB47J или ZM-NBF47 или ZM-NB32K?
Вижу в профиле Х1950, а с дискретной графикой чипсет греется слабо. Незачем менять.
andrey-KA писал(а):
Как плата работает с тв-тюнером?
В наличии есть только ныне раритетный AverTV 307, но запускать не пробовал - у меня видяха All In Wonder. Проверить на этом Авере? Думаю, что проблем быть не должно.
andrey-KA писал(а):
С флешки можно перепрошивать биос?
Не знаю, опять же - не пробовал - @BIOS работает нормально. Сегодня буду перешивать материнку на другую версию bios и попробую проверить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2007 Откуда: Челябинск
Прошел месяц юзанья , вчера села батарейка в Эвересте 1,81 ,
Тюнер RoverMedia проблем нет, по поводу продажи видео улыбнуло, но
температура мостов при встроенной видеокарте недетская имхо радиаторы
менять не стоит лучше дополнительный обдув.
Гм... я вообще-то не слишком заморачиваюсь с амдэшными драйверами - частенько вызывают проблемы... в этом случае, похоже, то же самое.
Grossmeister уже все ссылки привёл.
Вообще очень странно, но на сайте AMD ссылка на обновленный драйвер 1.3.2.0053 ведет к старой версии этого драйвера. На самом деле драйвер лежит здесь и весит он 6.63Mb.
Про Cool'and'Quite. Попробовал RightMark CPU Clock Utility, интересная программка, все настроил все работает, но она намертво вешала компьютер, если процессор хоть на 1mhz оверклочен. Игрался с напряжением - не помогало.
Скачал новый драйвер, выключил RightMark, выбрал схему энергосбережения - работает, ттт. Причем он напряжение на процессоре уменьшил до 1.1v. Вот я и думаю, не перебор ли это?...
Кстати, я так понял, что программно управлять скоростью процессорного кулера может только Easy Tune? Там есть довольно полезная опция Smart Fan, можно выставлять скорость кулера в зависимости от температуры процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
I.N.
Цитата:
6. В BIOS параметр CPU Voltage Control ставим в положение Normal.
У меня 1.1В, C'n'Q работает, в простое вентилятор боксового кулера выключается.
ALL Почему Acronis и Norton Ghost не видят мой HDD? Например, с образа дискеты с Partition Magic 8.0, записанного на болванку диск виден, а эти программы не видят.
Может это быть из-за того, что привод - SATA?
Moderator
8977796 писал(а):
Вообще очень странно, но на сайте AMD ссылка на обновленный драйвер 1.3.2.0053 ведет к старой версии этого драйвера. На самом деле драйвер лежит здесь и весит он 6.63Mb.
Ну это уже заморочки AMD Под WinVi и без дополнительной установки дров C'n'Q работает.
Насчёт глюков RightMark CPU Clock Utility - какая версия этой программы? Попробуй более старую - новые версии сюрпризы стали подкидывать.
Grossmeister писал(а):
У меня 1.1В, C'n'Q работает, в простое вентилятор боксового кулера выключается.
Только вот напряжение не меняется, если принудительно ставить. Да и кстати, ему уже некуда снижаться : на десктопных К8 минимальный порог в C'n'Q, если память не изменяет - 1.1V.
Grossmeister писал(а):
Почему Acronis и Norton Ghost не видят мой HDD? Например, с образа дискеты с Partition Magic 8.0, записанного на болванку диск виден, а эти программы не видят. Может это быть из-за того, что привод - SATA?
Для SATA что стоит (Native IDE)? Какая версия Акрониса?
Member
I.N.
Цитата:
Только вот напряжение не меняется, если принудительно ставить.
Ну хоть частота понижается.
Цитата:
Для SATA что стоит (Native IDE)? Какая версия Акрониса?
Да, для SATA выставлен Native IDE (лень флопик ставить, так бы попробовал выставить AHCI). Acronis пробовал 9-й и 10-й (bootable). На работе нормально работает, правда там сидюки не SATA и чипсеты Intel.
Member
Retail Не могу вспомнить, откуда ты меня запомнил? Купил-то девайс я уже давно.
Цитата:
Я так понимаю, что с F1 и F2 проблем с батарейкой не было?
Я прошил F3 лишь на пару дней, не помню чем он мне не понравился, но довольно быстро вернулся на F2. Так что пока от версии BIOS ничего не зависит (IMHO).
Member
Andreyar В сабжевскую плату можно впихнуть Athlon 64 X2 6400+ и Radeon HD 2900XT, чего такой блок не выдержит, так что вопрос поставлен не корректно. Вообще, от материнской платы мало что зависит при выборе БП. Зайдите в раздел источников питания, там покажете нужный конфиг, условия эксплуатации и вам подскажут какой блок подобрать. А еще есть такая штука:
http://www.extreme.outervision.com/psuc ... orlite.jsp
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 14