Да че вы все пишите названия матерей и что у вас писк имеется! Проблему надо решать! Ясно теперь, что пищит у всех практически или рано или поздно начнет пищать!
У меня Ga-k8ns ultra-939 было все нормально, разгон нормально.... но начали пищать! При загрузке пищит сильно, при пролистывании страничек, при окнах, при программах.... кароче пищит!!! А раздражает еще хуже шума вентиляторов...
Вот есть пара вопросов (ветку всю прочитал, но пять-таки нишо не понял, мнения расходятся) тем, кто знает в чем причина и кто имел с этим дело (кто-то, может, материнки собирал, тестировал или в сервис центрах работал):
1). Откуда конкретно писк и как это проверить? (вроде дроссели говорят, может БП).
2). Насколько это опасно? И влияет на стабильность и долгоработность системы (платы, железок...)? И отражается ли это на напряжении?
3). Как можно исправить, чтобы не лишаться гарантии? Или на худой конец все-таки добиться тишины?
4). Можно ли вернуть плату в сервис центр как недоброкачественную? Если да, то как убедить тех "уродов", что вешают лапшу и отказываются?
5). И для ушей это вредно? Для психики уж точно...
Вот, заранее благодарен.
Добавлено спустя 53 минуты, 3 секунды: НУ ЧЕ ТАКОЕ!!!! Врубаю страничку на форуме колесиком прокручиваю идет писк как сигнал какой-то! А прокручиваю справа полоской тишина!
Добавлено спустя 3 часа, 16 минут, 1 секунду: Материнка новая! 2 месяца отроду!
Кто-то пишет, что БП, у кого видюха или монитор, где-то кондеры пищят.... Писк недавно появился, хоть бери ружье и....
У меня БП 360 Макроповер в корпусе Аскот.
Система вроде немного берет, разве может питалово просидать? И этот пискк, ну откуда он? Комп новый, все холодное, нагрузки нету... а пищит этот скролинг, да и еще при загрузке чего-либо...
Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 14 секунд: Все ясно! Катушки шумят! Потрогал каждую карандашом с ластиком точно они! Придется залить... Говорят в сервис-центрах это не является браком...
Только не понятна связь прокрутки експлорера и свиста? Хотя почему-то загрузка ЦП до 80-100 доходит....
Была у меня такая проблема, при движении мышом раздавался свист, тихий но неприятный. Думал плата - оказался блок питания, сменил б/п, + сразу залили машинного масла в б/п, ( поскольку китайцы жалеют масла). Когда включили системник ушам не поверили, настолько тихо работал б/п.
Потом я увлёкся, залил масло в кулер для процессора и на видюхе в кулер масла тоже капнул, теперь у меня системник работает тихо как ноутбук Очень рекомендую!
Почитал... прослезился. - Электротехнику учить надо было. Свистят дроселя сглаживания вторичного импулсного преобразователя питания который расположен таки на матери. Причины свиста... Ну тут по порядку:
1. - повышенная нагрузка. (Некоторые винты кушают много, процессор- прескот, куча устройств в PCI натыкано)
2. - не качественный блок питания (Сильно проседает напруга в импульсной
нагрузке - видимо из-за экономии на емкости конденсаторов в блоке питания остроумными китайцами).
3. - Слабая намотка медного провода на каркас катушки дроселя (провод от тока нагрузки начинают "петь" - извините свистеть).
4. - экономия на конденсаторах (входящих напряжений) на материнке.
Как лечить:
1. - Если есть возможность - взять качественный блок питания (можно определить по весу т.к. китайский экономный ширпотреб ничего не весит из-за отсутствия необходимых деталей).
2. - нанести силиконовый герметик аккуратно на дроселя, но не сплошняком, а полосками чтобы только погасить вибрацию и не нарушить теплообмен с воздухом.
3. - ну, а если руки растут ок куда надо и дружите с паяльником и гарантия вам по барабану, то добаьте конденсаторы 2200мкфх10в по 5 и 3,3 вольтам питания, 2200мкфх16в по 12 вольтам питания. Главное чтобы конденсаторы были нормальными с т.к.105 градусов по цельсию, а не 85 (черевато вздутием и взрывом кондера), как часто встречаются в магазинах радиодеталей.
Припаивать можно непосредственно на колодку питания от блока питания, этим самым мы исключим потери в проводах.
После добавления конденсаторов стабильность системы возрастает, даи гнаться будет ловчее.
Если есть корректировки , - корректируйте.javascript:emoticon(':beer:')
Пиво!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
свистит мать, в биосе почему то этот полусвист-полушуршание раздается периодично, T=1сек где то, в системе при скроллинге бывает посвистывает.
Цитата:
У меня свист пропал после установки live 5.1
опа... возможно что совпадение, но с полгода назад где то началось все это. как поставил 5900хт.. и выдрал SB Live! 5.1 с заменой на встроенный realtec... и начались эти свисты-шебуршания. 5900хт уже продал, а звук на realtec до сих пор. может действительно он шалит? попахивает маразмом, но завтра проверю.
DiscoKot
Что то меня сомнения берут по поводу действенности этого способа может все дело нормальном БП.
У меня засвистел FAN на HDD так я его смазал с полной разборкой , а его хватило только на месяц после чего я перерезал ему провода(а второй остался жить)
Люди, у меня как раз та же самая проблемма, мне етот писк(скрежет) из мамки уже надоел, в биосе писк переодический 1 раз в секунду, а вот когды грузится какая-нибуть гама, то вообще труба, особенно СтарКрафт.....Но самый сильный свист, когда начинаешь тестить 3dmark 2003, свистит, аж уши закладывает. Сначало подумал БП, поменял, эффект 0, поменял мать - тоже ноль, и в итоге сменил все, что можно было, но свист остался. Кстати после смены видяхи с 5200 на 9600 pro свист(скрежет) усилился, не значительно, но всё же неприятно. Корпус открытый. Подскажите кто что может. Буду благодарен любой инфе. Машинка следующая - Epox 8rda3i_Sempron2400+_512pc3200_9600Pro_120Seagate...Заранее благодарен.......
Кстати на заметку, когда включаешь функцию busdisconnect то свист усиливается..... на ~30%, что не есть гуд:(:insane:
Потыкай катушки карандашом с ластиком, поприжимай их, когда они больше всего свистят те, что с проволочной обмоткой.
Это они издают такой писк! Или все, что связано с питанием!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2003 Откуда: Москва
У меня тоже ga667pro, но она молчит, вообще удачнейшая мать. Зато зверски свистит под нагрузкой старая трикомовская сетевуха - и вот этом точно объяснения нет:)) На разных машинах проверял - на 100мбит при 40-50% уже ухи закладывает:))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
У меня Epox EP8-RDA3I при смене видеорежима и при нескольких тестах 3дмарка тоже слышен негромкий свист. Читал в каком-то форуме что вылечить это можно путем пропитки дросселей лаком. Пока руки не дошли но обязательно попробую. Результаты запостю.
Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды: кстати при включении bus disconnect шум становится громче....
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Мать: Abit NF7-S2 - пищала с момента покупки :( бесило не по детски. На мозги давит конкретно. Прочел ветку, выключил Bus Disconnect. Свист пропал... БЛАЖЕ-е-е-ЕНСТВО....
А вообще этот Писк(свист) раздражает похлеще шума от системника... Хорошо бы найти лекарство от этого дела при включенном s2k. ;)
Я тут еще слышал, мол когда busdusconnect работает мол то что шина отклбчается там получаются "висячие концы" - на которые как на антенну и наводятся помехи. на сколько это вообще может быть правдой утверждать не берусь но звучит забавно :)
Я вот например на первый раз по совету друзей купил мать GA-7N400. Когда я её воткнул в корпус и включил, я обалдел, когда услышал етот шум от дросселей, я сначало удивился, потому что на моей старой матери GA-6OMM7E на 815 чипсете такого небыло После недели эксплуотации матери, меня окончательно достал этот свист, и я отвёз её в СервисЦентр, но там мне сказали что это нормально. Тогда я не растерялся и поехал напрямую в магазин. По началу менеджер мне втирал, мол мы не меняем из-за такого, но я настаял на том, чтобы они при мне её включили, так и произошло, они убедились в том, что она свистит. Более того, они принесли точно такую же мать и она тоже оказалась "свистящей", тогда то я её и поменял на Epox 8RDA3I. Приехав домой с коробкой в руках, я сразу же, полетел в комнату устанавливать мать. Я был счастлив от того, что при работе я не услышал никаких посторонних писков и свистов. Но прощло немного времени(пару недель), и к моему глубокому сожелению мать начала свистеть, особенно когда запускаешь 3Dmark03. Объясните мне почему она не сразу начала свистеть, и что можно сделать, чтоб не потерять гарантию?
p.s. Я не думаю, что в магазине мне станут менять мать во 2 - й раз по одной и той же причине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: Москва Фото: 0
ykk писал(а):
Epox 4BDA (i845d) свистит с самого начала (ей три года скоро). В добавок через год примерно после начала эксплуатации начали вздуваться один за другим конденсаторы. Я лично Epox-ы больше брать не буду.
В догонку... Посмотрел маркировку кондеров - все от небезызвестной марки GSC. Это так, для общей статистки...
Итак, у меня мать NF7-S2, свистела из-за того что был включен s2kctl - причем самый громкий свист в alternative режиме s2k. Когда еж выключаешь s2k - тишинаааа... Дроссели свистят скорее всего из-за перемены подачи питания. можно залить герметиком каким нить силеконовым, но тогда теплоотдача будет хуже... но зато свистеть перестают.
Кандеры я кстати перепаивал на своей старой abit kt7-raid после чего показатели по разгону выросли не хило!! и стабильность тоже улучшилась соответственно, +на оксидно-аллюминиевые банки я параллельно снизу - с другой стороны текстолита - повесил танталовые кандеры чтобы наводки снимать, ну или можно еще керамические, правда у танталовых индуктивность меньше но они и подороже малех...
так что рекомендую, только паяльник нужно грамотный и навык, иначе мать испортите. да и банки можно покачественне поставить чем обычные, т.к. на обычных часто экономят.
а про дроссели еще слышал что можно лаком смазать но какой эффект от этого будет - сомнительно хбз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Хабаровск
у меня начинается такой задушевный свист и треск когда запускаю из проги AtiTool этот квадрат, вырубаю его - свист исчезает... так же он иногда промелькиваетво времена хорошей загрузки системы....... что свистит, почему - хрен знает, потому как маму сменил 2 раза за эти 3 месяца, проц сменил, осталась только видюха та же........
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68