Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6027 • Страница 8 из 302<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
zyamka - если не отключать SMT, то такая температура это нормально. Так же как и разброс в 6 градусов по ядрам. Кстати, материнки Asus уже давно умеют управлять только 4pin процессорными кулерами.
brainiac - если больше места нету - подключай, а так ничего особенного. C RAID на этом контроллере я бы не рисковал.

Партнер

Member
Фото: 21
Jordan писал(а):
А температуру кто чем мониторит? А то у меня SppedFan показывает ерунду какую-то (20 градусов), а данные Everest и RealTemp расходятся.

RealTemp какой? если 2.7 то выкинь его с экстримсистемс скачай из ветки интел версию 2.9 она показывает правильную температуру ОССТ тоже мониторит верную температуру...

Member
Rasamaha
Спасибо! Нашел, скачал.
Вот прямой линк, чтобы кому-то еще не искать: RealTemp 2.90 RC9.

Member
Tim Ronski, glidis спасибо!

Как советовал glidis, попробовал я разные варианты.
Обнаружилась очень странная вещь. Беру любой из трёх модулей (подчёркиваю – любой из трёх!) по 2048 М, вставляю его в любой из шести слотов. БИОС показвает 2040 М, винда 1.99 Г. Беру любой из двух оставшихся модулей, вставляю в любой из пяти свободных слотов. БИОС показвает 4088 М (как я понимаю, это 2040+2048), винда 2.99 Г. Беру оставшийся модуль, вставляю в любой из четырёх свободных слотов. БИОС показвывает 6136 М (4088+2048).
Разумеется, я лазал по БИОСу, менял настройки разные, частоты, напряжения, винду переставил. Похоже, с самой память всё Ok. Такое впечатление, что матплата стабильно забирает 8 М для своих, так сказать, личных нужд. Но это ж бред. Или это глюк такой сверхспецифический. Сколько живу, такое наблюдаю впервые. Бывало, что мать видит не всю оперативку, но это когда количество оной превышает некий предел. Но чтоб так... Неужели такая хрень только у меня? Плиз, кому не в лом, посмотрите внимательно, у всех ли ровно 2048, 3072, 4096, 6144 или сколько там ещё.
И вдогонку ещё вопросик. Как сделать так, чтобы винты работали в ACHI режиме. Я ставил винду в IDE режиме, затем ставил саташные дрова с DVD, переключал в БИОСе с IDE на ACHI, после чего комп благополучно переставал грузить винду.

З.Ы. целых 5 минут искал тему, забив в поисковик "P6T".

Последний раз редактировалось brainiac 26.01.2009 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
brainiac
Скорее всего баг, главное чтобы не сказывалось на стабильности работы. Они в каждом релизе биосов пишут: Improve memory compability, а на деле всё это ерунда. Как вариант, попробуйте отключить Express Gate, может линукс резервирует оперативу, для какого-нибудь рамдрайва.
По-хорошему надо устанавливать винду в ACHI, т.е. при установке винды скармливать дрова контроллера или интегрировать их в дистрибутив. Да, я слышал что кто-то ставил винду в IDE совместимом режиме, потом ставил дрова контроллера, переключал в АCHI и всё работало, но у меня так не получалось (пробовал), возможно из за XP-64.

Member
Jordan На здоровье =)...Еще пара багов на P6Txxx, не работает режим сна при BCKL>170Mgz, не работают одновеменно 2 рейда,т.е. 1 на ICH10R 2ой на SAS контроллере, системная утилита Vclock неправильо работает после BCLK>200Мгц. Зато радует полная совместимость с модулями всех производителей в юбых конфигурациях....
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд
Jordan На здоровье =)...Еще пара багов на P6Txxx, не работает режим сна при BCKL>170Mgz, не работают одновеменно 2 рейда,т.е. 1 на ICH10R 2ой на SAS контроллере, системная утилита Vclock неправильо работает после BCLK>200Мгц. Зато радует полная совместимость с модулями всех производителей в юбых конфигурациях....

Акула пера
Фото: 5
А какие напряги нужно подбирать на делюксе для тонкой настройки разгона? Там куча новых каких-то непонятных напряг, функций... А напряга не память не мониторится что ли? Совсем китайцы озверели, делюкс версия - он не буджетная! Да и где вообще напрягу на память менять? Чувствую долго я с ней посижу, пока въеду - это конечно радует. :)

Member
Buld@zer Что уже можно начинать писать обзор по ней чтобы было понятно? если что стучи в асю все расскажу...

Member
glidis писал(а):
Цитата:
при установке винды скармливать дрова контроллера

Это через флоповод и F6? А внешний юэсби флоп подойдёт?

Member
brainiac Да если в биосе выставить эмуляцию USB как дисковод.

Акула пера
У меня моя мамка гонится 200 по шине стабильно. 205 уже подглючивает, а 210 вообще не грузится. Но все напряги в авто (!) короме проца разумеется (у него меньший множитель). Какими в первую очередь посоветуете поиграть напрягами в ручную, чтобы погнать проц дальше по шине?

Member
Кто нибудь видел тесты, обычной P6T. В продаже уже появилась, а тестов что-то не видать.

Акула пера
Вобщем поюзал мамку детально. Берет по шине абсолютно стабильно 203мгц, но стоит поставить 204 - уже дает ошибки. Игрался напрягами и так и сяк разными - ничего не помогает... Что посоветуете?

Member
glidis писал(а):
brainiac
попробуйте отключить Express Gate, может линукс резервирует оперативу, для какого-нибудь рамдрайва.

Не помогло, однако. Попробую биос обновить...

Member
Фото: 3
Buld@zer 203 с множителем 20? ИМХО, в камень упирается все...

Member
блин, вот счастливчики, у меня вот никак не хочет выше 195 поднимать, хоть убейся, причем не помогает даже если множитель на 19 или на 18 ставить

Акула пера
Necrodancer Нет, с множителем 16... Я спецом ищу именно разгон по шине максимальный... Хотя проц у меня отборный, при дефолтой напряге 1.2в держит стабильно 3800мгц. Но никак выше 203 по шине стабильно не идет паразит!
Добавлено спустя 34 секунды
gogi Имхо мамка виновата..

Member
Buld@zer
Биос какой?

Продавец
Фото: 88
brainiac
"отжирается" маленький кусочек куда то. так у всех. это нормально. какие то служебные нужды походу (контроллер памяти? кэш?) т.к. отъедается ровно 8мб (что равно размеру L3 кэша, а учитывая что он тесно связан со встроенным контроллером памяти...)

zyamka
память "1.65в" уже баян ) почитай офф. спеки интела - 1.875в. На деле можно и выше. Главное чтобы разница между напряжением на контроллере памяти/L3 кэше и собсно памятью не превышала 0.5в (лучше 0.4-0.45). 1.65в взяты из формулы:
QPI/DRAM* = 1.2v (дефолт) + 0.45 = 1.65v (безопасная разница напряжений). идём в офф. спеки интела и смотрим - что макс. напряжение на qpi/dram = 1.35v - добавляем 0.5v - получаем 1.85v (в спеках указано 1.875)
с дальнейший увеличением напряжения на qpi/dram расширяется и диапозон безопасных напряжений на память. 2v тоже не проблема. В этом случае на QPI/DRAM должно быть 1.5v+
для высокоскоростной памяти и режимов аля 2000-8-8-8 и т.п. напряжение на QPI может достигать 1.65.

надо сказать что поднятие напруги на контроллере памяти+L3 кэше оч. пагубно сказывается на температуре. У себя наблюдал рост до +7-8 градусов в простое(!!) при изменении напряжения с 1.4 до 1.55в

Цитата:
5000 в винраре
я что то пропустил, откуда такие цифры?

видимо что-то пропустил да ))
4000 в раре - это проц на 4GHz, HT off, память 1600-7-7-7 / 1800-8-8-8. С включенным HT и на 4GHz - как раз в районе 5к в раре.

по поводу контроллеров RAID - одно время у меня был Adaptec 3405 - юзал его на P5E64 WS Pro - проблем не было. Но наслышан... имелись проблемы на рампаге и ещё на каких то платах. Над проблемой работали (асус) но так толком и не решили. Пожалуй Adaptec - самый проблемный контроллер для "не серверных" мобо. И имхо это заслуга самого адаптека. Довольно странная и нелогичная. больше полугода юзаю 3Ware - проблем не было ни на одной мобо (и врядли будут).

из стандартных советов - ВСЕГДА отключайте неиспользуемые устройства в биосе - доп. контроллеры и т.д. Не используете IDE ? отключите доп. контроллер. Это может стать помехой инициализации дискретного. тоже касается доп. портов - firewire/com и т.д. не юзаем - отключаем.

Цитата:
А температуру кто чем мониторит?

последние бэты Realtemp кажут правильно. Вообще можно и эверест подстроить - просто выставить Tjmax=100. Тогда в любой программе всё будет совпадать. Новый CoreTemp тоже всё по дефолту правильно кажет, как впрочем и эверест (последние бэты). Довёл ради теста проц до 100градусов - тачка ребутнулась. Вырубится полностью должна по идее при 105-110.

Цитата:
Сразу удивило, что радиатор на северном мосту стоит криво и примерно 1/4 не касается чипсета! Щель видна. Было у кого-то подобное?

извечная проблема асуся )) максимус формула шла с неприлигающим радиком к югу вообще - болтался над чипом... WS Pro - общий радик на южнике и мосте - толком не касался ни того, ни другого. Поэтому по возможности родной охлад снимаю и ставлю альтернативу. На юг отдельный пассив, на север что нить типа HR-05 / SLI от термалрайта. Мосфеты при текущем кол-ве фаз можно вообще не трогать - им и голым неплохо. Т.к. радики на мосфетах в дефолтном охладе собсно и не расчитаны особо на их охлаждение. Это скорее продолжение теплотрубочной системы от севера (самого горячего компонента). отвести тепло через 2мм прокладку резины с никаким прижимом - трудновато. Вот только что либо альтернативное поставить на P6T Deluxe очень сложно - нестандартно расположены отверстия и расстояние между ними огромное. На P6T и WS платах всё проще - стандарт.

Цитата:
кстати MCHTemp X58 мониторит?

он только P35/x38/x48 знает.

Buld@zer
скорее 200+ не может проц, а не мат. плата. Легко проверить переставив на другую такую же. На плате другого производителя может быть другая картина, но имхо разница будет минимальна. На DFI x58 с "отборным" 920м на XS пока что не сильно за 230 ушли. это с полным изнасилованием железа разумеется...

мой на 216 способен загрузицца, но о стабильности речи не идёт. 210 на воде можно стабл сделать имхо.

Member
Buld@zer - так у тебя SMT отключено? Если нет, то считай дошел до предела.
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
с дальнейший увеличением напряжения на qpi/dram расширяется и диапозон безопасных напряжений на память. 2v тоже не проблема. В этом случае на QPI/DRAM должно быть 1.5v+для высокоскоростной памяти и режимов аля 2000-8-8-8 и т.п. напряжение на QPI может достигать 1.65.

А проц-то не сдохнет от такой напруги на QPI/DRAM ?
Gre4ka писал(а):
Вот только что либо альтернативное поставить на P6T Deluxe очень сложно - нестандартно расположены отверстия и расстояние между ними огромное. На P6T и WS платах всё проще - стандарт.

На P6T на север и юг разве встанут кулера для прежних материнок? На Deluxe в принципе можно открутить верхний радиатор, и поставить ватер на теплосъемник, если он конечно хорошо прилегает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6027 • Страница 8 из 302<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа