GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Giorgio Armani Может, ещё к Вам приехать и разогнать Вашу систему за Вас? Вы не заметили, что Вас уже дважды проигнорировали? И игнорируют (в данном случае - лентяя) не просто так. Имеете самый халявный в плане разгона вариант (проц с разлоченными множителями) и при этом не можете разогнать. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Переиначивая: одни настройки будут работать у меня, но будут проблемой у Вас и наоборот - Ваши настройки не подойдут мне. Играйтесь с множителями, напряжениями, таймингами. Пределы напряжений на проц расписаны в FAQ по процессорам, напряжения на память - в теме по памяти.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
-empty- С переворотом кулера на чипсете это только предположения? Может быть попробуете протестировать будут улучшения или нет? Данные по t я в ветке давал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Так насколько сильно пляшут напруги на этой плате я так и не понял, привожу свою плату для сравнения, у меня на 0.001, т.е. 1.375 - 1.376 никогда я не видел, чтобы было 1.377 - это без разгона если.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Moderator
Advokatvlad Нужен мультиметр, полагаться на CPU-Z сложно, ибо он читает из чипа мониторинга, а у того есть только определённые значения (по крайней мере, у меня такое впечатление уже давно), которые он и выдаёт, стараясь "подбирать" их к реальным. Например, реальное напряжение под нагрузкой находится в пределах 1.535 - CPU-Z отображает - 1.512V, реальное напряжение поднимается всего лишь на 0.004 до 1.539V, CPU-Z выдаёт 1.539V.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Недавно приобрёл GA-970a-ud3.По запуску без модулей памяти звучит 3 длинных 1 короткий сигнал но в расшифровке такая комбинация не значится.С модулями памяти только вращаются вентили и нет никого сигнала как звукового так и видео.Если кто-то встречался с данной комбинацией дайте знать.Спасибо.
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду: Забыл про конфу-Phenom 955.озу ddr3 kingston KHX1600c9ad3b1k2 video GTX 570 БП OCZ 600 MXSP.
Стоит ли менять профильную материнку на Gigabyte GA-990XA-UD3 - думаю вот не сделать ли себе подарок на НГ. Менять думается для целей выжать из процессора побольше и под будующие процессоры АМД (кажется следующий за бульдозером тоже под АМ3+) На данный момент на бульдозер желания переходить нет (покрайней мере на то что из себя он представляет на данный момент)
Как с разгоном на данной материнке? В теории должно быть лучше чем на профильной? У меня на 3,9 при напруге 1.488 Пробовал повышать, дальше не идет все равно. И еще интересует есть ли возможность поднять напряжение и частоту NB что бы быстрее работал L3 кэш, а то на моей 2200 (не нашел где повышать напряжение NB на 770T-ud3 с 2400 материнка не стартует)
Giorgio Armani Может, ещё к Вам приехать и разогнать Вашу систему за Вас? Вы не заметили, что Вас уже дважды проигнорировали? И игнорируют (в данном случае - лентяя) не просто так. Имеете самый халявный в плане разгона вариант (проц с разлоченными множителями) и при этом не можете разогнать. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Переиначивая: одни настройки будут работать у меня, но будут проблемой у Вас и наоборот - Ваши настройки не подойдут мне. Играйтесь с множителями, напряжениями, таймингами. Пределы напряжений на проц расписаны в FAQ по процессорам, напряжения на память - в теме по памяти.
Мда видно опыта про игнор у меня на форумах вооще ни какой но спасибо за пояснения. А почему я спрашивал потому что биос весь на англиском языке, по скольку тут моного интузиастов вот и спрашивал может кто и подскажет чего. Не увере что буду понят вами по скольку вы меня классифицировари как лентяя, а вобщем спаибо за реакцию и за урок игнора
Moderator
Giorgio Armani Думаете я знал, когда начинал разгонять, что означают те или иные термины? У меня тогда даже доступа в интернет не было. Там даже на русский переведи, это мало чем поможет - многие термины на русский не переводимы вообще. Либо будет ещё хуже. Например, HyperTransport Вы никак не переведёте на русский, а CPU перевести на русский - это ЦПУ (Центральное Процессорное Устройство) и толку? А если не знаете, что такое "тайминги", то и на русском это мало что Вам скажет (тем более, что наименования таймингов на русский вообще непереводимы). Gigabyte GA-770/GA-MA770 Socket АМ2+/AM3 (AMD 770/SB600-700-710) #4732882
Цитата:
Все настройки по разгону расположены в разделе MB Intelligent Tweaker(M.I.T.). Частота шины - это CPU Host Clock Control и CPU Frequency(MHz) Частота HT (HyperTransport) - это HT Link Frequency (множитель относительно CPU Frequency(MHz), стандартная частота - 1800/2000MHz, рекомендуется не превышать её). Частота NB (NorthBridge, он же - "северный мост") - это CPU NorthBridge Freq (множитель относительно CPU Frequency(MHz), стандартная частота - 1800/2000MHz, рекомендуется повышать её, т.к. позволяет поднять производительность, в особенности при работе с памятью, т.к. на этой же частоте работает кэш L3). Частота памяти - Set Memory Clock и Memory Clock (множитель относительно CPU Frequency(MHz)). Тайминги - настраиваются в DRAM Configuration (переключатели Auto, Manual). Ряд настроек актуален для процессоров семейства К10 (Phenom, PhenomII и их производных) и неактуален для К8.
Q: Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? Или так должно быть, что матплата при "Auto" сама ставит вольтаж? A: В номинале - то, что рекомендует AMD как производитель (http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx). Я бы сказал, что Auto в bios - это правильно, но, увы, в последнее время слишком часто это утверждение оказывается неверно (для матплат Gigabyte в том числе) - напряжение может как завышаться, так и занижаться. Так что норма - не выше спецификаций для данной модели + стабильность. Наилучший вариант - это самостоятельно подобрать вручную наименьшее напряжение, на котором система работает стабильно. В разгоне (разлочка - это тоже разгон) - любое напряжение, на котором система работает стабильно, но не выше 1.5V на ядра и 1.30-1.35V на NB (не путать NB с чипсетом).При наличии хорошего охлаждения и нормального БП, естественно. Экстремальное охлаждение, например, криогенное, позволяет на короткий период поднимать и выше, но на короткий период времени, так что этот случай не рассматриваем. Напомню, что также величина допустимого напряжения напрямую зависит от охлаждения процессора: крайне не рекомендуется допускать температуры свыше 65-70°C.
Опять же, есть NB Core - он в процессоре, есть просто NB - часть чипсета на материнской плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
-empty-
-empty- писал(а):
любая плата в том разъёме вконец загадит циркуляцию воздуха, и не даст нормально охлаждаться ни видику, ни северу, ни самой себе
Стоит аудиокарта Creative X-Fi Titanium в том самом верхнем PCI-E x1. Всё нормально охлаждается. У видика свой кулер есть неслабый. А на сев.мосту пофиг какой радиатор и как установлен. Жалоб пользователей не было замечено. Ну тёпленький он, и ничего.
-empty- писал(а):
на самом гребне дельта температур огромная между торцом гребня, на который дует процовый вентиль, и торцом, который ближе к корпусному
Надо кулеры нормальные использовать. Например, Scythe Kabuto, он дует сверху на гребень.
-empty- писал(а):
логично было бы высокую часть отвернуть в сторону види
Чтобы гребень оказался зажат между платами PCI-E x1 и PCI-E x16. "Отличное" решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
Belk пробовать? ни за что - я как-то оторвал с севера кулер, чтоб термопасту заменить, на п5к-е, потом года 4 головой об стену бился. там обычно специфическую термопасту используют, и не всякая юзерская может выполнять её функцию. плюс оторвав 1 раз, обеспечить нормальный прижим клипсами уже не удастся vovan76
Цитата:
У видика свой кулер есть неслабый
у твоего видика кулер на обратной стороне платы? - что-то новое а если серьёзно, 5850 погорячее будет
Цитата:
Ну тёпленький он, и ничего
это каким хреном он "тёпленький"??? при двух 120мм- вентилях на zalman performa он настолько горячий, что палец не удержать. только 140мм вентиль, выходящий за габариты радиатора позволяет обдувать север и немного снижает температуру
Цитата:
Надо кулеры нормальные использовать
нормальные кулеры имеют башенную конструкцию, а эта перделка к нормальным кулерам отношение имеет весьма посредственное (хотя вентиль ничо так, да)
Цитата:
зажат между платами PCI-E x1
на плате 3 пси-экс1, и ни 1 я не могу использовать пусть убирают к свиням 1, или 2 разьёма (- тот же простой писяй), лишь бы получить нормальную компановку - я уже писал, верхний разъём мне не нравится из-за температуры, средний перекрыт кулером видюхи - как и у тебя, кстати, а нижний к видюхе впритык, и ксонар в нём закроет половину воздухозаборника, а это значит, что я на ровном месте получу НАМНОГО больше шума и потенциальные проблемы с охлаждением
Цитата:
Жалоб пользователей не было замечено
когда у пользователей горели карты амд 5ххх серии от криво установленного на заводе охлада, юзеры писали на форумах, что драйверы амд г*но, что амд г*но, и т.д. но лишь единицы догадались проверить, в чём дело, и переклеить при необходимости охлад нашёл, на кого смотреть
у того же асуса был пси-экс 1 на крайней нижней позиции, и это вполне себе кошерное место (другой вопрос, что этот слот на этой долбаной мамке вообще не работал)
Добавлено спустя 1 час 5 минут 44 секунды: ой вру, он был предпоследним, и это был полноразмерный писяй-экс
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: как бы то ни было, над основным писяй-экспрессом было 2 писяй-экспресс1 - даже такой вариант мне нравится намного больше
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
-empty-
-empty- писал(а):
у твоего видика кулер на обратной стороне платы?
Кулер там, где чип, вроде. А зачем нужен кулер на обратной стороне видеоплаты? Зачем вообще охлаждать обратную сторону? К тому же, башенные кулеры всё равно не смогут обдувать видекарту.
-empty- писал(а):
это каким хреном он "тёпленький"?
А что, сильно горяч? Сколько градусов, измерял кто-нибудь? Я померю как-нибудь пирометром и скажу.
-empty- писал(а):
нормальные кулеры имеют башенную конструкцию
Не, нормальные кулеры имеют горизонтальную конструкцию. (Холивар?)
-empty- писал(а):
на плате 3 пси-экс1, и ни 1 я не могу использовать
По поводу верхнего слота ты напрасно сокрушаешься. Самый нижний слот PCI-E x1 можно разблокировать, установив видеокарту с референсным центробежным кулером. Реальные проблемы с перегревом сев.моста были у кого-нибудь или нет? Похоже, что ты смотришь на плату через коричневые очки. Какими платами расширения с PCI-E x1 можно расширить функционал материнки? USB3, FireWire есть. Аудиокарту можно поставить в самый верхний PCI-E x1 или PCI, контроллер SATA-RAID имеет PCI-E x4. Под какие платы расширения тебе не хватает слотов?
-empty- писал(а):
у пользователей горели карты амд 5ххх серии
А всё-таки по поводу перегрева сев.моста AMD9 есть жалобы или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
vovan76
Цитата:
Самый нижний слот PCI-E x1 можно разблокировать, установив видеокарту с референсным центробежным кулером.
у меня самый охрененно рефренсный рефренс 5850 с турбиной - если не помнишь, как оно выглядит, погугли
Цитата:
А что, сильно горяч
сейчас не сильно - благодаря недефолтному охладу. на дефолтном очень горячий. вопрос не в том, критическая ли температура, вопрос - нафига ставить сомнительной эффективности охлад на север, если можно чуть-чуть подумать и сделать что-то более вменяемое?
Цитата:
башенные кулеры всё равно не смогут обдувать
та ты чтооо
Цитата:
смотришь на плату через коричневые очки
ничего подобного - иначе бы не покупал экономия должна быть экономной - хоть набор разъёмов на плате и не сильно богатый, тем не менее их умудрились распихать так, что ими неудобно пользоваться ты говоришь, что всё замечательно, но я сижу, смотрю на системник и вижу, что к чему - и не надо рассказывать, какие кулеры, видеокарты и звуковухи я должен был купить, чтобы всё удобно впихнулось в эту материнку и работало. идиотизм
спор, похоже, ни к чему не ведёт, так что я офф
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
vovan76http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8859978#p8859978 -empty- Как тогда можно утверждать что гребенка внизу даст лучшее охлаждение NB? Паста там серая (действительно высококачественная), либо жвачка (на старой профильной была терморезинка) Cooler Master PTK-002 оказался гораздо лучше либо на уровне. Был бы в наличии кулер на NB наверное заменил бы, но исходя из высокой температуры радиатора можно предположить что термоинтерфейс хороший. Узнать бы температуру моста софтом и сравнить с показаниями пирометра/термопары.
Значит вот решил разогнать процессор на своей материнке GA 990X UD3 и Phenom x6 1100BE Дал токо вольтаж на процессор 1.475 и множитель на 20 Вот скрин http://img21.imageshack..us/img21/244/28102011235824.png Подскажите что не так?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
Giorgio Armani писал(а):
Значит вот решил разогнать процессор на своей материнке GA 990X UD3 и Phenom x6 1100BE Дал токо вольтаж на процессор 1.475 и множитель на 20 Вот скрин http://img21.imageshack..us/img21/244/28102011235824.png Подскажите что не так?
а че тесты не гонял?
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof