Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Luxe Ну, если у Вас во всем
Цитата:
Порядок установки правильный!!
и Вы
Цитата:
не ламер, чтобы неправильно настраивать.
так, вероятно, Вам и наше дурацкое внимание к Вашим проблемам скорее вредит, чем помогает...
BTW, а лекции касательно различия модов UC и USWC мне читать не надо - они мне известны; так же, впрочем, как и то, что я вынес из длительного срока общения с компами (к Вашему сведению, я учился программить еще на БЭСМ-4 и Минск-22, а первой в моей в жизни "персональкой коллективного пользования", которой я уже самостоятельно лазил внутрь, была СМ-4): глючить может все, что угодно, и из-за всего, что угодно - лишь бы хоть раз и хоть в чем-то пересекалось...
Удачи!..
PS: Вы знаете, я, несмотря на весь свой опыт, иногда делаю ошибки, а как Вы?..
У меня опыт тоже довольно большой, я закончил много курсов по модификации и ремонту ПК, сейчас я учусь на программиста. Извините если я вас чем обидел! А вообще у меня регулярно раз в полгода преходится решать все новые и новые пробдемы с ПК, тестировать, ремонтировать. На фирмах говорят, что поиск и ремонт дорог, преходится решать все самому. Вот теперь немогу решить эту пречину. А вообще говоря я думаю, что пречина кроется в том, что не доходит питание до BIOS от батарейки, и как следствие накрылся CMOS. Дело в том, что этой материнке свойственно автоматически определять скорость порта AGP 2x или 4x, и принудительно понижать если какие либо тесты POST процедуры не проходят. А в этом я уверен, ведь если выключить питание из розетки, а потом снова включить, то BIOS пишет, что тест POST процедуры при проверке процессора и других устройств не пройден, и как следствие этого говорит, что проц будет загружен в Safe Mode (безопасном режиме). А насчет порта, BIOS сам понижает AGP если считает, что проц разогнан и память не может работать в режиме 133Мгц. Это лично мое мнение!!!
Member
Luxe Извинения принимаются, "обидки" закончены, вопрос закрыт, едем дальше... 1) BIOS - не CMOS, они даже находятся-то в разных местах; 2) BIOS хранится во флэшке, которыя по определению энергонезависима, ей совершенно наплевать в течение десятков лет, есть напряжение на матери/на батарейке, или нет; 3) CMOS - энергозависим, как раз для обеспечения рефреша данных на нем и существует батарейка; 4) Поэтому, причину надо скорее искать в обвязке батарейки (проблемы с коей также, кстати, не редкость) - как вызванивать обвязку батарейки и прослеживать цепь до CMOS рекомендую поискать здесь; 5) Однако, сброс или "недержание" CMOS не имеет прямого отношения к POST, в особенности к его первой фазе (в CMOS хранятся текущие установки, не более), поэтому проблема с видео прямого отношения к "слетающему" CMOS иметь не может, но может иметь что-то общее в первопричинах (хотя за них и отвечают даже разные мосты), в любом случае, для конечного результата лучше предполагать, что эти две проблемы друг с другом не связаны, пока не будет очевидно доказано обратное; 6) Касательно видео - если все так, как Вы описали, то следует: а) прозвонить Vagp, посмотреть, все ли в порядке на этой линии напряжений; б) посмотреть, что будет с другой, заведомо исправной видеокартой; в) посмотреть, что будет с другим, заведомо более мощным и качественным БП; г) посмотреть, что будет с другими видео и БП одновременно; 7) Если у Вас система при загрузке постоянно сваливается в Safe Mode, и при этом в процессоре Вы уверены, попробуйте либо увеличить все тайминги, и вообще задать максимально щадящие режимы работы памяти, либо установить пониженную частоту ее работы (133/100/66/33), либо и то, и другое вместе - возможно, что грабли с видео являются следствием каких-либо проблем с памятью; 8) И, кроме того, на время диагностики следует поотключать от/из матери все, за исключением самого необходимого (камень, память, видео, PS/2 клава+мышь, флопп, винт, да и то, лучше стараться обходиться даже без последнего)...
Сегодня решил сделать пару тестов, решил снять видюху и блок питания и поставить их на другую заведомо рабочую машину, все работает нормально. Ставил к себе чужой блок питания, тоже самое как было так и осталось. Видюха моя в полном порядке на другой маштне работает без проблем на другой машине в режиме AGP 4x. Поэтому вывод только один глючит либо материнка, либо процессор.
Member
Luxe Остается проверить процессор и память (на исправной машине); если они в полном порядке, то надо разбираться с матерью - промерять Vagp, результаты отпишите, будем дальше соображать...
Member
Luxe писал(а):
память в норме... А как Vagp промерить?
Память чем тестировали? MemTest86+ v.1.2 присутствовал? А то я больше никому не верю... Касательно Vagp - варианты:
а) по уставу - ищете распиновку слота AGP (дал бы ссылку, да она на рухнувшем сервере, а на память не скажу), ну и далее понятно;
б) эффективный - ищете блищайшие к слоту AGP электролиты приличной емкости/вольтажа, и меряете на них (то, что это именно AGP, поймете по самому напряжению)...
Память гонял разными прогами (TestMem и MemTest) все вроде нормально. Вот думаю прогнать проц разными прогами, например CPU Burn или подобными, у меня их много. Только вот не пустая ли это трата времени? А потом наверное буду пытаться померять напряжение на AGP. Да кстати какое оно должно быть для AGP 2x и 4x? Я просто никогда раньше не измерял напряжение на материнской плате. А каким лучше прибором померять(вольтметром)?
Member
Luxe Промерять, естественно, вольтметром, диапазон до 20V, а достаточно концентрированную информацию о стандартах AGP, напряжениях и т.п., можно почерпнуть в этой статье int13H (только не поленитесь прочитать материалы по ссылкам в статье, потом не раз пригодится; чтобы было от чего отталкиваться, читая статью, скажу, что TUSL2-C поддерживает стандарт AGP 2.0)...
И "маленькая хитрость" - когда доберетесь до реальных замеров, "0" вольтметра проще воткнуть в любое свободное гнездо разъема питания IDE, к коему (гнезду) подходит черный провод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
Luxe Плату надо внимательно посмотреть на предмет сбитых отверткой микросборок/диодов и тд и перебитых дорожек-очень часто бывает если все чисто то как советовал ivp нужно на включенной плате звонить питание 3 5 12V и их наличие на северном мосту AGP и памяти (или оттащить мать в ближайшую мастерскую там это сделают специалисты) Но перед эти желательно вставить в мать какой-нибудь другой проц а лучше 2- один туалатин и еще какой нибудь копер-селерон
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
ни кто не знает как перешить биос на более раннюю версию - дело в том что у меня 1012 стоит а хотелось бы залить 1011 от x86. стандартный перепрошивальшик 1011 заливать ну не как не хочет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва
У нас тут с человеком возник спор, сколько оперативки можно поставить на эту мать, чтобы она использовалась вся. Я с уверенностью заяавляю, что лишь 512, а он меня уверяет, что можно и гиг. Чёткого ответа я здесь не нашёл, по-этому решил уточнить.
_________________ Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет.
Работал на этой мамке 2 года, конфигураций было с ней море, памяти по максимуму держит 512 - ПОТОЛОК!, тоже пробовал огромное кол-во махинаций с модулями (1-сторонноие, 2-хсторонние......разных объёмов), конфиги собирал всегда на селеронах-Туалатинах (зачем платить больше?), разгон гипер: последняя конфа: МАТЬ=), Целка 1100 (туалатин), 2х256NCP PC145, GF2GTS 32 метра на борту, ну остальное не важно. В общем разгон был выполнен по шине до 141 МГц, поднятие напряжения на проце на 0,15В, стабильность на такой частоте была только у меня!!! У моего знакомого мамка стабильно заработала вообще на 136МГц, всё зависит от конфига, т.к. чип 815EP синхронный, разгон по шине поднимает и AGP и PCI, будте осторожны!!! Удачного разгона...
Да, по теме, 815EP больше 512Мб оперативки просто не понимает, мама видит больше, но чип не воспринимает...обидно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Maratosss
Цитата:
т.к. чип 815EP синхронный
угу, конечно Учитывая возможность выставить для памяти одну частоту, а частоту FSB - другую. Ню-ню. (-PCI точно работает - Copper полный работает с FSB=133Mhz и PC100 неразогнанной )
Цитата:
Да, по теме, 815EP больше 512Мб оперативки просто не понимает
согласен. Открываем даташит от Интела, в котором черным по белому написано, что максимум - 512
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: Asilus, _dim4ik_ и гости: 86