Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Москва
netesov-a-g А если не выставлять профиль XMP, температура нормальная? откройте AIDA64 и подскажите напряжение VID/Vcore, VCCSA, VCCIO под нагрузкой и без. Какие параметры профиля XMP? Правильно ли установлено охлаждение? Какой термоинтерфейс использовали?
Модифицированная версия BIOS F10d https://www.overclock.net/forum/attachment.php?attachmentid=297732&d=1569468669 Изменения: 1 - Disk Controller EFI IRST RAID for SATA - 17.7.0.4404 OROM IRST RAID for SATA - 17.7.0.4404 EFI AMI NVMe Driver present 2 - Video OnBoard EFI GOP Driver SKL-CML - 9.0.2001 RAW GOP VBT SKYLAKE - 212 OROM VBIOS CoffeeLake - 1015 3 - Network EFI Intel Gigabit UNDI - 0.0.23 OROM Intel Boot Agent CL - 0.1.14 ╔═══════════════?? ?════════════════? ??════════════════ ════════════════?? ?╗ ║ Intel ║ ╟─┬─────┬───────?? ?───┬────────┬───? ??──────┬────┬──── ───┬────────┬───?? ?╢ ║#│CPUID│Platform ID│Revision│ Date │Type│ Size │ Offset │Last║ ╟─┼─────┼───────?? ?───┼────────┼───? ??──────┼────┼──── ───┼────────┼───?? ?╢ ║1│906ED│ 22 (1,5) │ BE │2019-05-17│PRD │0x17C00│0xD70090│ No ║ ╟─┼─────┼───────?? ?───┼────────┼───? ??──────┼────┼──── ───┼────────┼───?? ?╢ ║2│906EC│ 22 (1,5) │ BE │2019-05-17│PRD │0x18000│0xD87C90│ No ║ ╟─┼─────┼───────?? ?───┼────────┼───? ??──────┼────┼──── ───┼────────┼───?? ?╢ ║3│906EB│ 02 (1) │ BA │2019-04-30│PRD │0x18400│0xD9FC90│ No ║ ╟─┼─────┼───────?? ?───┼────────┼───? ??──────┼────┼──── ───┼────────┼───?? ?╢ ║4│906EA│ 22 (1,5) │ BA │2019-04-30│PRD │0x18000│0xDB8090│ No ║ ╚═╧═════╧═══════?? ?═══╧════════╧═══? ??══════╧════╧════ ═══╧════════╧═══?? ?╝
На зарубежных форумах идут разговоры об ухудшении качества разгона на новых версиях BIOS так как был изменен микрокод на ревизию C6. В этой версии BIOS микрокод оставлен ревизии BE, по мнению форумчан этот одна из наиболее удачных версий микрокода. Так же попутно обновлено все что можно. Тестирую данную прошивку. У меня стабильно отказывалась работать память на последней версии прошивки, Prime95 выдавал ошибки. Стабильности удалось добиться только подняв VCCIO до 1.2В и VCCSA до 1.21В. Это меня координально не устраивало так как на F10с версии у меня работало с параметрами VCCIO 1.1В и VCCSA 1.15В.
Прошивал EFIFLASH командой efiflash.exe файл прошивки /X Инструменты для прошивки и сам биос в прикрепленных файлах.
Моей памяти нет в списках поддерживаемых на сайте производителя. У кого-то другая память заработает из коробки без проблем.
Добавлено спустя 35 минут 16 секунд: Так же хочу напомнить всем о мерах которые необходимо предпринять после прошивки BIOS, чтобы избежать появления глюков и некорректной работы. 1. Перезагрузить ПК 2. Отключить ПК от сети 220В 3. Нажать кнопку Clear CMOS (при отключенном 220В) 4. Включить ПК 5. В BIOS выполнить Load Optimization Default.
У меня материнка после ремонта, через 2 недели после покупки перестало что-либо запускать, вечный ребут, без звуков спикера. Отремонтировали, а теперь вот такие температуры..
К сожалению, я не замерял температуру до ремонта материнки
Junior
Ну если отталкиваться от того что у вас был ремонт, не исключено что возникли проблемы с термодатчиком. Вы тест запустите и посмотрите, тротлит ли процессор. В процессорах есть технология защиты, сгореть не сгорит, просто будет пропускать такты работы.
Junior
Раз тротлинг есть значит я предполагаю или не качественный ремонт или что-то не так с системой охлаждения. Мощности вашей СО вполне хватает для данного процессора.
Junior
Сделайте пожалуйста как я писал по инструкции после перепрошивки BIOS. Так же AIDA 64 покажите мне все возможные напряжения включая VCCSA и VCCIO. Так же я бы советовал снять процессор и осмотреть гнездо сокета на наличие погнутых ножек. Вы знаете какой конкретно ремонт или хотя бы в каком месте производился на мат. плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
indemeon не совсем понял - память на 4000 по XMP работает или в стоке на 2133? Кирилл М 79 Не факт что появится, хотя 10b там есть. netesov-a-g процессор в стоке - не разогнан?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: midinada я пока не шил - не ясно что они там обновили.
почитал про микрокод C6 которую в 10ую версию биоса добавили, в итоге взял F10b и заменил С6 на BE. завтра проверю есть ли разница в разгоне и уровне напряжения.
Member
midinada напряжения для тех же частот нужны меньше, флопсов в Linx чуть больше и в тесте памяти АИДЫ64 цифры тоже. температуры немного меньше, и потребление (но тут скорее всего основная роль уменьшенного напряжения). вобщем еще надо тестировать что бы понять лучше.
Обновился на mod BIOS, но потом откатил на 10c. После обновления система вела себя не стабильно, перезагрузки в простое и под нагрузкой, не проходила тесты. Настройки BIOS после обновления ставил заводские и такие же как до обновления.
Доброго времени. Цитирую из одного из обзоров: GIGABYTE Z390 AORUS MASTER буквально усеяна внутренними термодатчиками, позволяющими мониторить температуры различных узлов. Кроме того предусмотрено два коннектора для подключения внешних термопар, которые, напомним, изначально предлагаются в комплекте с платой. Значения всех термодатчиков можно использовать для настройки алгоритма работы системы охлаждения.
Вопрос в следующем - где на маме они стоят, что то не нашел данной информации в спецификации.
Member
kharon74 страница 7 мануала - два выносных датчика EC_TEMP2 внизу и EC_TEMP1 возле ATX разьема. датчики те что на матери - где расположены можно чисто символически догадаться либо с микроскопом их искать. в HWInfo разделы ITE IT8668E и ITE IT8792E - есть следующие датчики System1 PCH CPU PCIEX16 VRM MOS PCIEX8 System2 это кроме температур самих мосфетов.