Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Bigsun писал(а):
Я бы взял Z490 A-Pro вместо Z490 Extreme4. ИМХО.
А есть еще ASUS TUF GAMING Z490-PLUS, которая у нас в магазинах на пару тысяч дороже и возможно интересней асрока и мси. Для полноты картины нужен еще какой-нибудь обзорчик с тестированием данных плат.
У ASUS приглянулась PRIME Z490-P и TUF GAMING Z490-PLUS, но если последняя с E-die "не дружит", то рассматривать ее не вижу смысла. Больше вариантов нет. Подскажите хорошую плату из недорогих?
В случае с е-дайем возможно проблема конкретного комплекта памяти,но то что мать не стартует на частоте 4000Ghz c памятью G.Skill F4-4000c18d-16vk на двух предпоследних биосах уверен на 100%. Я бы не спешил с выбором,уж слишком часто выходят биосы с исправлениями производительности и все исправить похоже не могут. Смотрел у других материнок типа стрикса там всего по пару биосов вышло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
E1nher1 писал(а):
Держи, комрад. Пока что лучший обзор, что я видел. Для себя я пока что выбрал именно ТУФ.
Видел этот обзор, но как-то очень не однозначно. Там при прочих равных на более дорогих и жирных ASUS ROG STRIX Z490-E Gaming и ASUS Prime Z490-A температуры выше чем у TUF. У ASUS ROG STRIX Z490-A Gaming температуры как у TUF. И только ASUS ROG Maximus XII Hero, ASUS ROG Maximus XII Formula и ASUS ROG Maximus XII Extreme показывают реально лучше результаты чем у TUF. При этом ребятам ASUS завезли сразу 6 плат, чтобы те на самом старте продаж запилили обзорчики, они их еще в один день выложили. p.s. Хотя если там всё правда, то смысла в стриксах получается нет, либо TUF, либо максимусы. Да и табличка VRM говорит о том, что отличий между TUF, стриксами и ASUS Prime Z490-A почти нет.
Проясните, пожалуйста, одну вещь. Насколько сейчас надежны материнки от MSI? Много раз слышал, что они часто ломаются. Просто, планирую апгрейд профильной системы на i7 10700. Разгон если и будет, то только через повышение Power Limit. Также, хотелось бы невысоких температур на VRM. Понравилась MSI MAG B460M MORTAR, но вот, что-то не уверен стоит ли ее брать.
James_on,Ханыга, ясно. Тогда еще пара вопросов. Во-первых, как на этой материнке с температурой VRM? Не хотелось бы получить кипятильник ни сейчас, ни в будущем, если вдруг появится возможность апгрейда на i9, например. Во-вторых, на сайте MSI написано, что та материнская плата поддерживает XMP профили памяти, это поучатся, что можно поставить оперативку, скажем, с XMP 3200 и она будет работать на 3200? Или XMP работает только до 2933, и выше никак?
если вдруг появится возможность апгрейда на i9, например
А толку? Разогнать ты не разгонишь его, в остальном она его тянет. Температуры, конечно, вряд ли там будут низкие, но и не критичные (под этим словом я имею ввиду под 90C')
Во-вторых, на сайте MSI написано, что та материнская плата поддерживает XMP профили памяти, это поучатся, что можно поставить оперативку, скажем, с XMP 3200 и она будет работать на 3200? Или XMP работает только до 2933 и выше никак?
Да. На B-чипсете частота ОЗУ выше 2933Mhz не будет работать. Ограничение, знаете ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Ханыга писал(а):
сейчас всего 2 нормальных производителя матерей. Асус и Мси.
Поддерживаю!
LightningMaster писал(а):
MSI? Много раз слышал, что они часто ломаются.
Раньше так и было, но последние 5 лет выпускают продукты на уровне (или даже выше качеством или по-интереснее) ASUS. Причем ПО UEFI от ASUS не блещет безглючностью, а MSI наоборот, сильно подтянулись. Но! Не в низко-бюджетном сегменте. В бюджетном AsRock / Gigabyte рулят. ИМХО!
James_on понятно, спасибо. В общем, пока еще немного подумаю, но, скорее всего, так и возьму MSI MAG B460M MORTAR. Изначально хотел взять Asus PRIME Z490-A, как я понял, это современный аналог моей Z87-A, но что-то цена у нее, прямо скажем, не очень. Да и разгон нынче больно дорогим стал, поэтому хочу взять что-то качественное, но без разгона.
Вот еще, что подумал. А есть какие-нибудь материки похожие на MSI MAG B460M MORTAR, только от других фирм? Хочу иметь запасной вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
E1nher1 , он мейнстрим вообще-то. Middle иначе. Если ты про B460. И очень удачный к тому же. ИМХО. Уж лучше дорогой B460, чем дешевый Z490, ИМХО. Если и брать Z-чипсет, то хороший, из дорогого сегмента.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019
Bigsun писал(а):
E1nher1 , он мейнстрим вообще-то. Middle иначе. Если ты про B460. И очень удачный к тому же. ИМХО. Уж лучше дорогой B460, чем дешевый Z490, ИМХО.
А что делать с этой памятью в 2933? Ужать тайминги лишь?
Берем плату за 16штук и все - старший чипсет, разгон памяти. Далее через пару лет ставим проц бу с буковой К и все. Продлеваем жизнь такому ПК лет на 5 точно.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019
Bigsun У меня нет вопросов. Я выбрал для себя TUF GAMING Z490-PLUS. На интел нужен старший чипсет, а если денег мало, то лучше пойти к компании из трех букв
Ох, не советовал бы я вам брать на младшем чипсете мать...
Без разгона памяти будет не очень.
Не знаю как в случае i7,но получить прибавку в районе 10% с i5 по минимальному фпс и 3-5% по среднему в лучшем случае не стоит переплаты за мать и высокочастотную память. Протестировал такие игры как Assassins Creed Odyssey,SOTTR,Division 2 и даже Superposition Benchmark в надежде на прирост,но если у Сандика память могла дать до 20% профита,то у Комета такого нет.Тестирование проводил на минимальных настройках 1080p,фпс переваливал за 100 что бы увидеть разницу.Если поставить ультра разницу вообще можно на погрешность списать если у вас мидловая видеокарта.
Последний раз редактировалось Adam01 14.08.2020 0:31, всего редактировалось 2 раз(а).