Как я и боялся биос для PRO Z690A DDR4 кривой, система грузиться но в биос не могу зайти - нет вывода картинки на экран. Еще и профили разгона снеслись, наверно у msi так всегда, но я не знал...
Нет спасибо, подожду бэту. Мало интересного откатываться в слепую на сток и все настраивать заново. К слову с самого начала у меня если материнка в режиме uefi изображение через ПЕЧ1080 в биосе не выводится на экран, приходится переключаться на дискретку, никто не знает это из-за видеокарты или у матплаты такая особенность? Помогает переключение на Legacy.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
Взял MSI Z609-a Pro DDR4 +i7-12700K. Память 4 плашки по 8 гигов 3600MHZ 16-18-18-36 1.35v. Забавно, по радиаторы и правда не прикручены, пришлось подкрутить, так что данная проблема увы существует. Температура PCH до 60 градусов, при отсутствии нагрузки 55-56 держит, что немного высоковато, на z590 было 50 в среднем. Поставил offset -0.050 с ним OCCT проходит без проблем, правда температуры 85-90 на отдельных ядрах под Noctua NH-D15. Латентность памяти на рокете было 47-48 нс, тут увы под 55-60 и ниже не выходит. Тестирую всё в Win11(хотя за принудительную группировку панели задач, я бы оторвал кое что майкам). Получил биос сегодня - https://drive.google.com/file/d/14QrOgWLWvQYUXckyd3T2MPaIkUX0kcz-/view?usp=sharing
Ребятки, подскажите... всегда сидел на асусе, но в этом поколении он так задрал цены, что просто волосы дыбом - какой-то начальный туф 30000, рог 40000 - и ладно бы за что-то кардинально отличающееся, но... ещё и сата у туф всего 4... аудиокодек допотопный 897... при невменяемой цене.
Отзывы на всех (гиг, мси, асрок, асус) почитал в днс - вообще ощущение, что через одну плату - брак у всех.
Мне особая навороченность ни к чему, как и понты... Возникли вопросы по Z690 Tomahawk:
1. Без обид, но как MSI по качеству и глючности? Только без прикрас (привык, что всё у асуса старенького за 200 уе пашет и пашет в 24/7 уже овер 10 лет).
2. Плюсы/минусы в сравнении с остальными производителями по личному опыту?
3. Можно ли на этой плате включить AVX512 при отключенных Е-ядрах?
4. Можно ли на платы MSI Z690 поставить win7?
Буду признателен, если поделитесь реальным опытом.
Последний раз редактировалось Midosa 13.12.2021 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Msi support писал(а):
Добрый день!
Подскажите в чем может быть дело: на z590-a pro + i7-11700k латентность с памятью 3600 16-18-18-38 была 47 нс, на z690-a pro dd4 + i7-12700k с той же памятью увы 60нс. XMP профиль тот же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
vivaldis Я же Вам ответил в ветке по Элдер лейку...Новый контроллер памяти...Более тормознутый...Теперь лучшими результатами считается 44 нс... У меня вообще 52+(на отборном b-die, не настроенном), на другом компе, при худших таймингах с 9900К 41 нс...
Вложения:
52.7.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 891 ]
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Michailovsky писал(а):
vivaldis Я же Вам ответил в ветке по Элдер лейку...Новый контроллер памяти...Более тормознутый...Теперь лучшими результатами считается 44 нс... У меня вообще 52+(на отборном b-die, не настроенном), на другом компе, при худших таймингах с 9900К 41 нс...
Новый и настолько выходит глючный? я просто к тому, что под рокет лэйк было выпущено несколько микрокодов, пока латентность не снизилась. По началу тоже было 58-60 нс, вот может и тут ситуация схожая? потому и задал вопрос представителю MSI, возможно у них есть подобная информация, вот я к чему. и кстати на win 10 латентность порядка 52 как у вас а вот на win11 уже 60 нс....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
vivaldis С Анта поговорите...в ветке, по настройке памяти...Настроите, будет 44-46 нс...Какая память, кстати? Допилят, ес-но, со временем...Просто усложняются технологии, дабы не угробить стабильность, приходится чем-то жертвовать...Мой лучший результат 51 нс...Пока что...
Добавлено спустя 45 минут 2 секунды: vivaldis Я проконсультировался....на 11 винде лэтенси та-же...Что-то криво встало...Попробуйте поставить драйвер для чипсета...Какая память, Вы так и не ответили...на ХМР 51 нс Вам не видать...У меня настроено tRFC, tREFI...
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
vivaldis писал(а):
Подскажите в чем может быть дело: на z590-a pro + i7-11700k латентность с памятью 3600 16-18-18-38 была 47 нс, на z690-a pro dd4 + i7-12700k с той же памятью увы 60нс. XMP профиль тот же.
Добрый день! Процессоры Alder Lake получили совершенно новый контроллер памяти, который получил три режима работы (Gear 1, Gear 2 и Gear 4) и поддержку памяти стандартов DDR4-3200+ и DDR5-4800+, который вместе со специализированным микроконтроллером (и технологией Thread Director) иначе стали работать с оперативной памятью. На текущем этапе компания Intel ведет оптимизацию микропрограммного обеспечения и возможно задержки памяти станут немного ниже. Но ситуация с ростом производительности и возросшей задержкой памяти наблюдались в процессорах Intel и ранее: он наблюдался от перехода процессоров поколения Sandy Bridge к Coffee Lake.
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Member
Michailovsky писал(а):
Какая память, Вы так и не ответили...на ХМР 51 нс Вам не видать...
память Crucial Ballistix DDR4-3600 16 ГБ (BL2K8G36C16U4B) вот такая 2 комплекта. на i7-11700k легко без всяких настроек выдавало 47 нс, что для неё штатные настройки. с Win11 проверю
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 12 секунд:
Msi support писал(а):
Но ситуация с ростом производительности и возросшей задержкой памяти наблюдались в процессорах Intel и ранее: он наблюдался от перехода процессоров поколения Sandy Bridge к Coffee Lake.
Еще вопросы по SA Voltage - 1.35 не многовато? выставил 1.2 и все работает без проблем, на данный момент. И как прокомментируете ситуацию с незатянутыми болтами на радиаторах?
2Msi support Хотелось бы увидеть ответы: на плате MSI MAG Z690 Tomahawk WiFi DDR4: 1. Можно отключить Е-ядра процессоров серии 12ххх? 2. Можно включить avx512? 3. Возможна совместная работа дискретной видеокарты и встроенной в процессор (в режиме расширенного рабочего стола в 2D)? 4. Возможно ли установить win7 на эту плату?
Последний раз редактировалось Midosa 14.12.2021 1:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Gosha и гости: 48